search
menu
person

NEWS AND UDATES


Разработка в США гиперзвукового оружия (2023)

Разработка в США гиперзвукового оружия

Полковник А. Свиридов

Соединенные Штаты планомерно осуществляют разработку гиперзвукового оружия, которое рассматривается Пентагоном в качестве перспективного инструмента для прорыва зон ограничения (воспрещения) доступа, формируемых развитыми в техническом отношении противниками.

Пентагон рассчитывает в ближайшие годы приступить к опытно-боевой эксплуатации комплексов средней дальности наземного ("Дарк Игл", проект LRHW, затраты на реализацию которого в 2022 году составили 426 млн долларов) и морского (CPS, 1,32 млрд соответственно) базирования. Их основным элементом должна стать создаваемая компанией "Локхид-Мартин" унифицированная ракета с планирующей неядерной головной частью (ГЧ) C-HGB1.

Унифицированная ракета c планирующей головной частью C-HGB
Ракетный комплекс «Дарк Игл»
Гиперзвуковая управляемая ракета AGM-183A

В 2020 году военное ведомство США приступило к проверке технических решений, реализованных в ГЧ C-HGB, успешно осуществив ее запуск на дальность 3 800 км с использованием экспериментальной ракеты-носителя. В 2021 году была предпринята неудачная попытка оценить летно-технические характеристики головной части в экстремальных условиях при полете на дальность около 6 000 км. Несмотря на негативные итоги данного эксперимента, Пентагон принял решение о проведении в июне 2022 года первого пуска штатного варианта ракеты на базе специально разработанного корпорацией "Нортроп-Грумман" двухступенчатого твердотопливного ускорителя.

Данный тест также завершился неудачно вследствие аварии на начальном этапе полета.

Срыв двух последних испытаний создает предпосылки к затягиванию сроков реализации проектов LRHW/CPS. Вместе с тем Пентагон пока не отказывается от планов приступить в 2023 году к опытно-боевой эксплуатации комплекса "Дарк Игл" (четыре буксируемые пусковые установки с двумя ракетами на каждой), а в 2025–2028 годы – системы CPS на эскадренных миноносцах УРО "Зумвольт" и атомных подводных лодках "Усовершенствованная Виргиния".

Военно-воздушные силы США продолжают разработку гиперзвуковой авиационной управляемой ракеты (ГУР) AGM-183A (проект ARRW стоимостью 319 млн долларов), оснащаемой компактной планирующей ГЧ и предназначенной для применения со стратегических бомбардировщиков.

После серии успешных летных испытаний прототипа ГУР, проведенных в 2022 году (14 мая, 12 июля и 9 декабря) с целью проверки функционирования одноступенчатого ускорителя, американские специалисты намерены перейти к пускам ракеты с отработкой поражения условной цели. В соответствии с первоначальными планами Пентагон предполагал начать опытно-боевую эксплуатацию изделия в 2022 году, однако в связи с наметившейся задержкой перенес передачу в войска новой ракеты на более поздний срок, при этом часть финансовых средств, предназначавшихся для производства нескольких предсерийных ГУР, перенаправлена на продолжение НИОКР.

Кроме того, ряд американских проектов в этой области находится на более ранних этапах реализации и пока не перешли на стадию практической отработки опытных образцов.

Так, министерство ВВС с 2022 года финансирует программу HACM (190 млн долларов), нацеленную на разработку перспективной ГУР с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, которая сможет применяться со стратегических бомбардировщиков и тактических истребителей. В сентябре 2022 года министерство ВВС заключило контракт с компанией "Рейтеон текнолоджиз" (985,3 млн долларов) на полномасштабную разработку к 2027 году ГУР и производство опытных образцов.

В ходе НИОКР планируется использовать наработки, полученные по технологическому проекту HAWC (2014–2022), в рамках которого с 2021 по 2022 год выполнены три успешных летных испытания2.

Управление перспективных исследовательских проектов МО США реализует проект OpFires (45 млн долларов), предусматривающий проработку концепции двухступенчатой ГУР наземного базирования. В его рамках в мае 2022 года успешно проведен пуск экспериментальной ракеты с твердотопливным двигателем переменной тяги в составе первой ступени. В ближайшее время намечено осуществить пуск двухступенчатого технологического демонстратора, после чего принять решение о начале полномасштабных НИОКР.

Военно-морские силы США в 2023 году инициировали программу HALO, направленную на создание к концу текущего десятилетия гиперзвуковой авиационной противокорабельной ракеты.

В целом США наращивают усилия в области создания гиперзвуковых вооружений и по ряду проектов ("Дарк Игл", CPS, ARRW) выходят на этап практической отработки новых ударных средств. При этом Пентагон сохраняет нацеленность на скорейшую передачу в войска образцов гиперзвукового оружия.

1 Создается на базе опытного летательного аппарата AHW, разработанного лабораторией "Сандия".

2 Целью мероприятий являлись запуск и проверка функционирования ГПВРД, а также подтверждение работоспособности конструкции планера ракеты в условиях гиперзвукового полета.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №5. - С. 21-22

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (23.05.2023) | Автор: Полковник А. Свиридов
Просмотров: 615 | Теги: ГЛА, А. Свиридов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar