search
menu
person

NEWS AND UDATES


Силы киберопераций ВМС США и основные направления их применения (2012)

Силы киберопераций ВМС США и основные направления их применения

Полковник А. Медин, кандидат военных наук, доцент;
полковник С. Маринин

Из-за участившихся в последние годы попыток несанкционированного вторжения в информационные и компьютерные сети и системы (в том числе оборонного значения) ряда стран Запада с целью их нарушения или блокирования предпринимаются определенные меры (наиболее энергичные в США) по нейтрализации этой очередной нетрадиционной угрозы национальной безопасности. К таким мерам относится, в частности, формирование в составе национальных ВС так называемых сил киберопераций (СКбО), предназначенных для противоборства в информационном и киберпространствах1.


Эмблема командования боевых действий в киберпространстве / 10-го оперативного флота ВМС США


Эмблема 10-го оперативного флота ВМС СЩА

Борьба в киберпространстве2 - по сути, новый вид боевых действий, не соответствующий традиционным канонам военного искусства и требующий от армии, флота и военно-воздушных сил особой подготовки, создания новых организационных структур и тщательного концептуального обоснования.

К созданию такой принципиально новой в рамках вооруженных сил структуры США приступили в июне 2009 года, к октябрю 2010-го полностью завершив формирование командования боевых действий в киберпространстве (USCYBERCOM - United States Cyber Command), ориентированного на организацию и проведение масштабных наступательных и оборонительных действий в киберпространстве. Организационно USCYBERCOM подчинено объединенному стратегическому командованию (ОСК) ВС США и само относится к разряду объединенных.

Оно включает соответствующие компоненты всех видов ВС - киберкомндова-ния сухопутных войск, ВВС и ВМС.

О завершении формирования морского компонента USCYBERCOM - командования боевых действий в киберпространстве (КБДКП)/10-й оперативный флот ВМС3 (штаб в Форт-Мид, штат Мэриленд) - и приведении его в полную оперативную готовность было объявлено также в октябре 2010 года.

Командующим FLTCYBERCOM/TFLT-10 в январе 2010 года был назначен вице-адмирал Бернард Дж. Мак-Каллок. В качестве первоочередных перед ним были поставлены задачи обеспечения командующих ВМС в передовых зонах силами и средствами борьбы в киберпространстве, а также защиты и поддержания бесперебойного функционирования сети FORCENet, находящейся под контролем военно-морских сил в секторе глобальной информационно-управляющей системы (ГИУС) МО США "Гиг" (GIG). Но прежде всего ему предстояло провести глубокую реструктуризацию и консолидацию в единое общефлотское командование ряда отдельных функциональных командований, занятых ранее обеспечением информационных (NOIC, NNWC), сетевых и космических (NNSOC), оборонительных (NCDOC) киберопераций, а также сил и технических средств всех видов разведки, занятых сбором и обработкой разведывательной информации и других, смежных с ней, данных.

Следуя указаниям высшего военного руководства, командование ВМС действовало ускоренными темпами, опережая по времени выработку концептуальных направлений обеспечения кибербезопасности. Однако все организационно-штатные мероприятия, связанные с созданием СКбО, были завершены в установленные сроки во многом благодаря усилиям начальника управления разведки штаба ВМС (вице-адмирала Дэвида Дж. Дорсетта), руководившего комиссией, координирующей выполнение плана формирования FLTCYBER-СОМ. Начальник штаба ВМС (адмирал Г. Рагхед) назначил его своим заместителем - директором гипотетических "сил информационного превосходства".

Сформированное командование киберопераций ВМС по оперативной линии вошло в подчинение USCYBERCOM, а по административной - начальнику штаба военно-морских сил США. В его состав (см. схему) были переданы:

- командование боевого использования информационных систем (NETWAR-СОМ);

- командование оборонительных киберопераций (NCDOC);

- криптологическая (дешифровальная) служба (в специальном отношении подчинена УНБ);

- центры стратегических информационных операций в компьютерных сетях (ЦСИОКС) и информационных операций в компьютерных сетях на ТВД (ЦИОКС), а также разработки способов боевого применения сил киберопераций (ЦРСБП СКбО).

В своей структуре FLTCYBERCOM консолидирует все силы, средства и технологические возможности по сбору разведывательной информации в киберпространстве, объединяя более 44 тыс. военнослужащих и специалистов, занятых в области кибернетики.

Основные функции FLTCYBERCOM:

1. Планирование, проведение и координация киберопераций с целью сдерживания и предотвращения внешней агрессии, обеспечения свободы действий оперативных и береговых формирований ВМС при достижении превосходства в киберпространстве.

2. Обеспечение технической поддержки, надежности, безопасности и защиты каналов боевого управления и связи, включая компьютерные и космические системы в секторе ВМС ГИУС "Гиг".

3. Руководство действиями сил и средств радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронной разведки и службы дешифрования ВМС.

4. Достижение возможностей участия ВМС в интегрированных в масштабах ВС США кибернетических, информационных, криптологических и космических операциях.

5. Приведение глобальной киберсети ВМС в соответствие с общими оперативными киберпотребностями вооруженных сил страны.

Назначение 10-го флота в качестве оперативной структуры FLTCYBERCOM состоит в обеспечении боевого управления киберсилами ВМС, развертываемыми в передовые районы, координировании при взаимодействии с другими коалиционными и объединенными оперативными соединениями ВМС всего спектра информационных, компьютерных сетевых операций, электронно-космической разведки и РЭБ в электромагнитном и киберпространстве.

 
Организация сил киберопераций ВМС США

В ходе формирования FLTCYBERCOM наиболее кардинальным структурным преобразованиям подверглось командование боевого использования информационных систем (NETWARCOM), самое компетентное в области организации и координирования всего комплекса информационных и сетевых операций. Оно было выведено из состава командования сил флота США (USFFC), реорганизовано и переподчинено КБДКП ВМС. В новом его составе остались командование сетевых и космических операций (NNSOC), центр ВМС по техническому обеспечению и обслуживанию киберсистем, а командование оборонительных киберопераций (NCDOC) и управление информационных операций (орган РЭР и дешифровальной службы) вместе с их инфраструктурой в Форт-Мид были выделены в самостоятельные компоненты FLTCYBERCOM (см. схему).

Штаб NETWARCOM остался в ВМБ Литл-Крик (Форт-Стори, штат Виргиния), и там же на базе его оставшихся инфраструктуры, сил и технических средств в январе 2010 года было сформировано командование обеспечения боевых действий в киберпространстве (КОБДКП) в статусе командования однородных сил флота в рамках US-FLTFORCOM. Его командующим был назначен вице-адмирал Д. Старлинг, который по административным вопросам стал замыкаться на командующего командованием сил флота, сохранив за собой должность командующего командованием боевого использования информационных систем, подчиненного командованию киберопераций ВМС. Создание данной структуры было вызвано необходимостью координации, выработки и удовлетворения общих для СКбО ВМС потребностей в области комплектования личным составом, МТО и подготовки сил и средств технического обеспечения, модернизации и обслуживания сетей и систем боевого управления (включая электронно-космические, радиоразведывательные, информационные и прочие) к развертыванию в состав оперативных соединений ВМС для участия в проведении разведывательно-информационных операций, координируемых командующим и штабом 10-го оперативного флота.

По замыслу руководства ВМС, командования боевого использования информационных систем (NETWARCOM) и киберсил флота (NAVCYBERFOR) в тесном взаимодействии под общим командованием (вице-адмирала Д. Старлинга) должны в полной мере обеспечить достижение целей и задач, поставленных FLTCYBERCOM. Они совместно располагают центрами управления использованием электромагнитного спектра, обеспечения безопасности связи и радиоразведки, центральными и региональными пунктами компьютеризации и телекоммуникаций, развернутыми при штабах Атлантического и Тихоокеанского флотов, а также 3, 5, 6 и 7-го оперативных флотов.

Общая численность личного состава с учетом оперативно подчиненного NETWARCOM центра управления ИСЗ ВМС в Пойнт-Мугу (штат Калифорния) около 15 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов.

Основным предназначением командования боевого использования информационных систем в рамках FLTCYBERCOM является проведение операций в информационном и киберпространствах в поддержку действий сил американских флотов и по замыслу командования киберопераций USCYBERCOM. К основным функциям командования относятся: обеспечение надежной, устойчивой и защищенной связи с находящимися на боевой службе или в походах кораблями, подводными лодками и самолетами, а также проведение в киберпространстве разведывательных киберопераций и упреждающих действий (акций) в целях поддержания ситуационной осведомленности командующих флотами и сдерживания противника от попыток проведения кибератак. Кроме того, в его задачи входит поддержание готовности к защите информации и сетевой инфраструктуры ВС США и к деструктивному воздействию на информацию и сетевую инфраструктуру противника в случае обострения обстановки или принятия американским командованием решения на проведение военной операции в том либо ином регионе.

Командование оборонительных киберопераций, которое дислоцируется в ВМБ Норфолк (штат Виргиния), отвечает за бесперебойное функционирование сети FORCENet, отражение кибератак и ликвидацию их последствий в пределах военно-морского сегмента киберпространства. Оно является органом управления для двух оперативных групп, развернутых в ВМБ Норфолк и на АвБ Пенсакола (штат Флорида). Численный состав командования 200 военнослужащих и гражданских специалистов. Фактически на них лежит ответственность за обеспечение информационной и компьютерной безопасности около 700 тыс. компьютерных систем ВМС.

Дешифровальная служба функционирует в Форт-Мид под контролем со стороны службы безопасности министерства обороны, подчиняясь в специальном отношении управлению национальной безопасности (УНБ). Ее предназначением является добывание в рамках мероприятий радиоэлектронной разведки и разведки в компьютерных сетях шифрованных материалов и их дешифрование. Служба включает 10 передовых пунктов разведки и дешифрования, развернутых как на территории США, так и в Великобритании, Японии и Австралии.

Центр стратегических информационных операций в компьютерных сетях (ЦСИОКС) дислоцируется в ВМБ Норфолк. Его предназначением является ведение разведки в ко\тьютерных сетях, а также оказание деструктивного (нарушение целостности, уничтожение или фальсификация информации) и информационно-психологического воздействия на противника в стратегическом масштабе и по замыслу командования киберопераций ОСК. Центру подчинены периферийные органы в ВМБ Сан-Диего и на Авб Уидби-Айленд (оба в штате Калифорния), а также в Гротон (ВМБ Нью-Лондон, штат Коннектикут).

Центры информационных операций в компьютерных сетях на ТВД (ЦИОКС) дислоцируются совместно с передовыми пунктами радиоэлектронной разведки флота на территории США, а также имеют периферийные центры в Бахрейне, Великобритании и Японии. На них возложены аналогичные ЦСИОКС задачи оперативного уровня (в интересах командующих оперативными флотами в передовых зонах).

Центр разработки способов боевого применения сил киберопераций ВМС (ЦРСБП СКбО) дислоцируется на военной базе Сьютленд (штат Мэриленд). Его предназначением является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, испытание и внедрение передовых информационных и компьютерных технологий в целях повышения возможностей сил киберопераций ВМС США.

Аналогичные оргштатные мероприятия прошли и в морской пехоте США. В частности, в январе 2010 года в Форт-Мид создано командование киберопераций МП. Замыкаясь по административной линии на коменданта морской пехоты, оно оперативно подчинено командованию киберопераций ВС США и имеет в своем составе около 800 военнослужащих и гражданских специалистов в сфере информационных и компьютерных технологий. Организационно командование включает штаб, центр киберопераций с задачей защиты сети MCEN (Marine Corps Enterprise Network) глобальной информационно-управляющей системы ВС США "Гиг", а также роту РЭР для ведения разведывательных операций в компьютерных сетях и дешифрования добываемых материалов.

В основе взглядов командования ВМС США на применение СКбО - ориентация на поддержку усилий USCYBERCOM по защите информационной и сетевой инфраструктуры ВС и обеспечению всеобъемлющего доступа к ней в поддержку американских военных операций.

Наиболее показательны в этом плане предложения заместителя командующего 10-м флотом контр-адмирала У. Лиера, считающегося одним из авторитетных военных экспертов в сфере борьбы в киберпространстве среди представителей высшего командного состава ВС США. В частности, выступая на конференции по кибербезопасности в октябре 2010 года в Вашингтоне, он напрямую увязал успешные действия в киберпространстве с заблаговременным созданием благоприятных условий для управления сетевой инфраструктурой, а также с эффективностью ведения киберразведки и мероприятий по обеспечению кибермаскировки (дезинформация и введение противника в заблуждение в компьютерных сетях). Им был предложен следующий вариант поэтапного применения сил киберопераций:

- сбор данных (оценка сетевых потоков, конфигураций, протоколов, сетевой инфраструктуры);

- создание благоприятной обстановки в киберпространстве (обеспечение устойчивого и непрерывного администрирования собственных сетей, оперативное реагирование на попытки несанкционированных вторжений, выявление их источников, своевременное оповещение и прогнозирование возможных внешних воздействий);

- непосредственная подготовка к операции (консолидация сил и средств на нужном направлении, их нацеливание, формирование необходимых программных и информационных массивов, реконфигурация аппаратных средств, перевод дистанционно удаленных боевых и разведывательных программных агентов в боеготовое состояние);

- принятие решения на применение СКбО (блокирование информационных ресурсов, перенаправление информационных потоков, введение своего администрирования сетей противника, отражение их кибератак путем активного воздействия на источник атаки).

В целом же командование ВМС признает тот факт, что директивные указания по боевому применению сил киберопераций, как это ни парадоксально, опережают развитие теории противоборства в киберпространстве. Именно поэтому одной из своих ключевых задач оно считает ускорение разработки концептуальных основ ведения боевых действий в виртуальной сфере.

В частности, в сентябре 2011 года начальник штаба ВМС в директивных указаниях по наращиванию "кибервозможностей флота" обратил внимание на необходимость скорейшего завершения работ по формированию оперативных концепций и нормативных документов, определяющих не только требования к СКбО, но и программу действий по наращиванию их боевого потенциала на период до 2020 года. При этом должны быть четко обозначены задачи, которые будут решать силы и средства 10-го оперативного флота в поддержку действий авианосных и экспедиционных ударных групп ВМС США, а также принципы интеграции корабельной и береговой сетевых инфраструктур для обеспечения доминирования в киберпространстве. Имеется в виду разработка стратегии военно-морских сил Соединенных Штатов, четко определяющей роль и место американского флота в противоборстве в киберпространстве в следующем десятилетии (рабочее название "Кибермощь-2020").

Таким образом, созданная в ВМС США новая оргструктура оперативного и административного управления силами, способными вести борьбу в информационно-кибернетическом поле и обеспеченными для этого всеми необходимыми ресурсами, требует дальнейшего совершенствования и концептуального подкрепления. Это необходимо в интересах достижения конечных целей, поставленных военным руководством страны, - надежное обеспечение собственной безопасности флота и МП и готовность к проведению контрнаступательных операций в киберпространстве, в том числе во взаимодействии с соответствующими силами других видов ВС.

1 Киберпространство - глобальная сфера в информационном пространстве, представляющая собой взаимосвязанную сеть инфраструктур, созданных с помощью информационных технологий, включающих Интернет, телекоммуникационные сети, компьютерные системы, встроенные процессоры и контроллеры.

2 Борьба в киберпространстве - процесс соперничества противоборствующих сторон в ходе проведения операций, действий или акций, связанных с программно-математическим и другими видами воздействия в киберпространстве на объекты системы боевого управления и связи противника, его оружие и военную технику в интересах решения поставленных оперативно-тактических задач. Основной формой борьбы в киберпространстве является кибероперация - совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам и времени действий по использованию киберсредств для достижения военных целей как в пределах, так и вне киберпространства.

3 Fleet Cyber Command/10-th Task Fleet (FLTCYBERCOM/TFLT-10). В отечественных СМИ используется также название командование киберопераций ВМС.

Зарубежное военное обозрение, 2012, №9, с. 67-72

Смотрите также
Категория: ВМС общие вопросы | Добавил: pentagonus (22.10.2012) | Автор: Полковник А. Медин
Просмотров: 9572 | Теги: киберкомандование, С. Маринин, А. Медин, 10 оперативный флот | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar