search
menu
person

NEWS AND UDATES


Служба безопасности министерства обороны США (2018)

Служба безопасности министерства обороны США

Майор И. Маяков

Служба безопасности (Defense Security Service) Пентагона является одной из важнейших структур в общей системе обеспечения защиты секретной информации в США. Ее значимость обусловлена возросшим уровнем промышленного шпионажа со стороны иностранных разведок, стремящихся получить доступ к стратегически важной информации о перспективных американских военных разработках.

К основным документам, регламентирующим деятельность службы, относятся: исполнительные распоряжения президента США № 12829 "Национальная программа обеспечения промышленной безопасности" (1993) и № 12968 "Доступ к запретной информации" (1995), закон "О промышленном шпионаже" (1996), директивы министерства обороны США 5105.42. "Служба безопасности Пентагона" (2003), 5160.54 "Программа гарантированной защиты объектов критической инфраструктуры" (1998), О-5205.7 "Программные стандарты обеспечения специального доступа", 5200.27 "Порядок получения информации о лицах и организациях, не связанных с министерством обороны США" (1980), 5525.5 "Организация взаимодействия МО США с представителями законодательной власти" (1986), наставление министерства обороны США DOD 5220.22-М "Национальная программа обеспечения промышленной безопасности" (2006) - с изменениями и дополнениями.

Организационная структура службы безопасности Пентагона

В настоящее время эта структура отвечает за организацию и проведение расследований и проверок личного состава военного ведомства и частных компаний - подрядчиков Пентагона на предмет их благонадежности и получения допуска к работе со сведениями, составляющими государственную тайну.

Кроме того, на службу безопасности возложены следующие основные задачи: - обучение и подготовка персонала МО, других государственных структур, представителей компаний-подрядчиков и некоторых иностранных государств по вопросам обеспечения промышленной безопасности, защиты информации и организации расследований по личному составу;
- контрразведывательная подготовка персонала частных компаний - подрядчиков Пентагона;
- организация, координация и контроль деятельности по проверке личного состава с использованием полиграфа, а также подготовка, обучение и сертификация соответствующих специалистов;
- участие в реализации национальной программы обеспечения промышленной безопасности в части касающейся министерства обороны;
- контроль деятельности и проверка объектов подрядчиков Пентагона, выполняющих работы в рамках закрытых (секретных) программ военного ведомства;
- содействие в проведении следственных действий, осуществляемых контрразведывательными и правоохранительными органами США в отношении персонала, объектов или подрядчиков МО;
- проведение расследований несанкционированных утечек секретной информации;
- выдача санкций на осуществление экспортных поставок за рубеж секретной американской продукции военного назначения в соответствии с инструкцией государственного департамента по международной торговле оружием (International Traffic in Arms Regulations).

Организационно служба безопасности Пентагона включает следующие основные элементы: аппарат директора и его
заместителя, пять управлений, а также два центра - анализа внутренних угроз информационным системам МО США и подготовки специалистов в области обеспечения безопасности.

Директор службы безопасности назначается министром обороны и подчиняется его заместителю по разведке. В его обязанности входит:
- руководство деятельностью подчиненных структур;
- разработка и утверждение процедур по аккредитации персонала, обеспечивающего проведение проверок и расследований нарушений режима секретности на объектах, где выполняются работы в интересах МО;
- организация процесса обучения персонала Пентагона, федеральных министерств и ведомств, промышленности, а также специалистов иностранных государств по всем вопросам, касающимся обеспечения безопасности;
- подготовка представителей компаний - подрядчиков министерства обороны в интересах противодействия иностранным разведкам и промышленному шпионажу;
- определение потребностей службы в ресурсах на основании директивных указаний министра обороны;
- организация проведения занятий, лекций и семинаров с представителями федеральных министерств и ведомств, Пентагона, иностранных государств и промышленных предприятий по вопросам защиты государственной тайны;
- контроль за подготовкой экспертов, занимающихся проведением психофизиологических проверок личного состава МО, а также за разработкой необходимых для этого учебно-методических пособий и материальной базы;
- оказание необходимой помощи правоохранительным органам и контрразведывательным структурам США в организации проверок нарушений требований защиты гостайны и обеспечения безопасности;
- организация проведения расследований, связанных с несанкционированным разглашением документов, имеющих гриф секретности.
- подготовка для министра обороны докладов с анализом возможных угроз промышленного шпионажа.

Управление обеспечения безопасности на промышленных объектах отвечает за организацию секретного делопроизводства на местах, подготовку и выдачу допусков к работе с секретными документами, проверку категорирования и маркировки секретных документов и других материалов, обеспечение безопасности их хранения, обработки, передачи и уничтожения, а также предотвращение случаев утечки секретной информации и кибершпионажа. Кроме того, эта структура занимается сертификацией аппаратно-программных средств, предназначенных для передачи закрытой информации.

Управление стандартизации и контроля в области безопасности разрабатывает единые требования и стандарты для промышленных компаний в области безопасности, лицензирует товары и услуги, используемые в интересах Пентагона, осуществляет контроль за объемом иностранных инвестиций в американских компаниях, имеющих заказы от министерства обороны США. Кроме того, структура взаимодействует с иностранными гражданскими и военными организациями, представляющими более чем 65 государств, с которыми подписаны соглашения в области безопасности.

Контрразведывательное управление призвано координировать работу по пресечению деятельности иностранных разведок в отношении промышленных объектов.

Контрольно-финансовое управление организует проведение расследований случаев нарушения финансовой дисциплины и незаконных действий должностных лиц, аудиторских проверок деятельности служб и отделов с целью определения правомочности расходования бюджетных средств, выявления случаев злоупотребления и хищения, а также оценивает эффективность реализации средств, выделенных по линии службы, и обеспечивает подготовку соответствующих рекомендаций.

Управление материально-технического обеспечения отвечает за планирование и организацию всестороннего снабжения подразделений службы безопасности всем необходимым для их повседневной деятельности.

Центр анализа внутренних угроз информационным системам МО США обеспечивает решение следующих основных задач:
- мониторинг компьютерных сетей МО на предмет выявления вредоносных вирусов и программ;
- оценка уязвимости объектов, систем и компонентов инфраструктуры, определение возможных угроз и выработка мер противодействия им;
- учреждение стандартов обеспечения защищенности сетей передачи данных, отвечающих требованиям руководящих документов США в данной сфере;
- разработка планов обеспечения безопасности и повышения защищенности объектов с определением перечня мер защиты и их приоритетности, а также работ по восстановлению их функционирования и предполагаемой стоимости.
- организация обмена информацией с другими структурами МО США о возможных угрозах военным информационным системам.

Основная особенность центра - возможность выявлять потенциальную опасность и реагировать на нее до момента возникновения инцидента за счет применения современных аналитических инструментов с использованием технологий обработки массивов информации.

Центр подготовки специалистов в области обеспечения безопасности организует процесс обучения поступивших на работу в службу лиц, а также переподготовку и повышение квалификации кадровых сотрудников.

Служба безопасности на регулярной основе занимается подготовкой докладов
для министра обороны с анализом угроз промышленного шпионажа, направленных против Соединенных Штатов, и тенденций их развития. По мнению американских экспертов, данный вид незаконной деятельности становится ключевым для разведок иностранных государств, прилагающих усилия для сокращения технологического отставания от США. В частности, они отмечают тенденцию роста заинтересованности разведок в добывании образцов вооружения и военной техники, а также информации о военных технологиях.

При этом основные угрозы исходят от стран Азиатско-Тихоокеанского региона, доля которых среди всех зафиксированных попыток несанкционированного доступа к американской военно-технической информации составляет 40% Второе место занимают страны Ближнего Востока (22%), третье - Центральной и Южной Азии (16%), четвертое - Европы и СНГ (9%).

Усилия иностранных спецслужб направлены в первую очередь на добывание образцов ВВТ, разработанных в области радиоэлектроники, управления, связи и автоматизации, а также специального программного обеспечения. Кроме того, особый интерес для них представляют радиолокационные, оптоэлектронные, гидроакустические и лазерные системы.

Численность сотрудников службы безопасности МО США составляет более 800 человек. Штаб-квартира располагается на базе морской пехоты Куонтико (штат Виргиния).

В целом существующая организационно-штатная структура службы позволяет достаточно эффективно выполнять задачи обеспечения безопасности на промышленных объектах, а также подготовки специалистов в этой области.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №10 С. 14-17

Смотрите также
Категория: Разведка и контрразведка | Добавил: pentagonus (29.10.2018) | Автор: Майор И. Маяков
Просмотров: 5584 | Теги: И. Маяков, defense security service, служба безопасности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar