search
menu
person

NEWS AND UDATES


Связь в армейском корпусе США (1977)

Связь в армейском корпусе США

Подполковник-инженер В. Чистяков, кандидат военных наук

Пентагон, продолжая наращивать мощь своих сухопутных войск, уделяет большое внимание их оснащению новейшими радиоэлектронными средствами, а также совершенствованию управления войсками с использованием радио-, радиорелейной, тропосферной, спутниковой и проводной связи.

В целях повышения оперативности управления войсками, судя по сообщениям зарубежной печати, в 1973-1974 голах в сухопутных войсках США проводилась частичная реорганизация командных органов, В ходе ее, например, было ликвидировано армейское звено управления, а многие его функции переданы управлению армейского корпуса.

Изменился также количественный и качественный состав корпуса: в его штаты введены некоторые части и соединения, ранее находившиеся в полевой армии, а количество дивизий в нем может достигать пяти. На штаб армейского корпуса теперь возлагается не только оперативное, но и административное управление и тыловое обеспечение. Отмечалось также, что, кроме основного, запасного и передового командных пунктов, в корпусе могут развертываться тыловой КП и КП командования тыла.

Как считают иностранные военные специалисты, все это потребовало совершенствования организации связи. Если раньше для управления дивизиями командиру армейского корпуса было достаточно иметь линии прямой связи командования, то теперь для этого ему необходима разветвленная система связи, охватывающая как зону боевых действий, так и тыловые районы. Было признано целесообразным в дополнение к прямым линиям связи командования создать в армейском корпусе систему порайонной связи, представляющую собой сеть линий связи общего пользования.

Расширение круга задач по организации связи вызвало необходимость включения в армейский корпус бригады связи (вместо батальона) в составе пяти батальонов: эксплуатационного, обеспечения порайонной связи (три) и обеспечения связи командования. Командир бригады одновременно является начальником связи корпуса, который занимается вопросами планирования и организации связи, контроля за работой радиотехнических средств, а также участвует в отработке штабных документов.

С учетом запланированного размещения и перемещения пунктов управления на различных этапах боя (операции) в первую очередь рекомендуется развертывать линии связи командования, обеспечивающие руководство соединениями и частями, а затем, если позволяет обстановка, систему порайонной связи, позволяющую осуществлять административное руководство, боевое обеспечение и взаимодействие войск. Наиболее полная система связи армейского корпуса будет строиться в обороне (рис. 1).

Линии связи командования развертываются от командных пунктов армейского корпуса к подчиненным соединениям и частям, а также от KII артиллерии к штатным и приданным частям и подразделениям, В зарубежной печати подчеркивалось, что в ходе учений через созданные пункты управления проходит большой объем информации. Так, при новой организации только в направлении основного командного пункта (КП) одной дивизии из штаба армейского корпуса ежедневно будет передаваться до 300 различных сообщений, в том числе свыше 100 телефонных, около 60 телеграфных и до 130 телекодовых. Общее количество сообщений, проходящих через пункты управления армейского корпуса, может составить несколько тысяч в день. Одноканальные средства радиосвязи не в состоянии справиться с таким объемом информации, поэтому на корпусных узлах связи намечается широко использовать многоканальные линии тропосферной и радиорелейной связи, обладающие высокой пропускной способностью и необходимой мобильностью (рис. 2). При наличии достаточного времени и в благоприятных условиях (например, заранее подготовленная оборона) от командных пунктов корпуса к подчиненным соединениям и частям могут прокладываться также кабельные линии.

Важным средством связи командования являются тропосферные станции AN/TRC-112 и AN/TRC-121, обеспечивающие многоканальную связь без промежуточных ретрансляторов практически в пределах всей полосы армейского корпуса. Они позволяют вести закрытые телефонные переговоры и осуществлять засекреченную связь буквопечатаннем соответственно по 12 и 24 телефонным каналам на расстояние до 160 км. Эти станции устанавливают на узлах связи армейского корпуса, дивизий, корпусной и дивизионной артиллерии, а также на КП основных частей корпусного подчинения.

Преимущества тропосферной (без ретрансляторов) связи перед радиорелейной были доказаны, по мнению командования армии США, опытом боевых действии в Юго-Восточной Азии, где промежуточные радиорелейные станции часто выводились из строя. Кроме того, время развертывания тропосферных станций не превышает 30-40 мин, а радиорелейных - от 1 ч до нескольких Предполагается, что радиорелейные станции будут использоваться на линиях связи командования только на отдельных направлениях в надежно охраняемых районах и при наличии достаточного резерва времени.

Рис. 1. Система многоканальной связи армейского корпуса в обороне (вариант)

Рис. 2. Схема узла связи основного командного пункта армейского корпуса

Рис. 3, Схема радиосвязи армейского корпуса (вариант)

Для оперативной передачи сообщений на расстояние свыше 160 км в армейских корпусах предусматривается применять автомобильные станции спутниковой связи AN/TSC-80. обеспечивающие связь по 6- 12 телефонным каналам через спутники DSCS-2 системы спутниковой связи министерства обороны США. С помощью таких станции осуществляется обмен сообщениями с высшим военным командованием и командирами дивизий. 13 качестве аппаратуры спутниковой связи в дивизии используются станции AN/MSC-57, позволяющие передавать сообщения по четырем - шести телефонным каналам.

С 1976 года в войска начали поступать более совершенные станции спутниковой связи AN/TSC-85 и AN/M5C-59, обеспечивающие связь по 48-96 и 6-12 телефонным каналам соответственно. Станция AN/INC-85 смонтирована в 1,25-т автомобиле. Экипаж в составе трех человек готовит ее к работе на новом месте в течение 15 мин Станция AN/M5C-59 размещается в автомобильном прицепе. Экипаж из трех человек может развернуть её за 20 мин.

В период подготовки аппаратуры многоканальной связи к работе, а также при частых перемещениях командных пунктов, например в наступлении, большую часть информации предусматривается передавать средствами коротковолновой (KB) и ультракоротковолновой (УКВ) радиосвязи, которые могут работать не только на остановках, но и в движении.

В схему радиосвязи армейского корпуса (рис, 3) включены средства, находящиеся: 1 - в центре управления огнем; 2 - на КП групп полевой и зенитной артиллерии, ракетных дивизионов; 3 - на КП артиллерии дивизии; 4 - на КП артиллерии соседнего армейского корпуса; 5 - в подразделениях разведки группы армейской авиации; 6-в распоряжении представителя ВВС; 7 - в командах управления тактической авиацией: 8 - в центре управления тактической авиацией; 9 - на самолетах непосредственной авиационной поддержки; 10 - у артиллерийских наблюдателей, 11 - на КП группы армейской авиации; 12 - на КП бронекавалерийского полка; 13 - в соединениях ВВС, взаимодействующих с армейским корпусом; 14 - в составе команд управления тактической авиацией (связь организуется силами и средствами ВВС). Кроме того, в нее вошли средства связи КП корпуса.

В иностранной прессе отмечается, что в последние годы при организации связи не создаются радиосети оповещения и заплтннрованного вызова тактической авиации. Заявки на авиационную поддержку по даются по сетям радиосвязи командования, а незапланированный вызов осуществляется по радиосетям ВВС. Создана новая радиосеть командования для засекреченной радиотелефонной связи (KB радио станции AN/GRC-106A) по линии центров управления боевыми действиями. Она позволяет поддерживать надежную связь на расстояние до 80 км.

Одно из ведущих мест в управлении корпусом, как свидетельствует зарубежная печать, занимает коротковолновая радиосвязь буквопечатанием, обеспечивающая большую дальность связи и документальность передаваемой информации. Из 14 KB радиосетей и радионаправлении, создаваемых в армейском корпусе, 12 предназначены для передачи текстовых сообщений. В этих радиосетях работают радиостанции AN/QRC-I22. передающие (AN/MRT-9) и приемные (AN/MRR-8) станции, с помощью которых можно наладить эффективную связь на расстояние до 160 км.

УКВ радиосвязь используется главным образом для обслуживания командира корпуса и офицеров штаба, находящихся вне командных пунктов, а также для управления огнем артиллерии и наведения самолетов тактической авиации. Основными средствами УКВ радиосвязи являются радиостанции AN/VRC-12, -46 и -47, работающие совместно с засекречивающими приставками TSEC/KY-8.

Сеть порайонной связи армейского корпуса развертывается в корпусном тыловом районе. Она строится в виде "решетки", основу которой составляют 15 районных узлов связи, расположенных вне командных пунктов и соединенных магистральными радиорелейными линиями (см. рис. 1).

В каждом районном узле создаются: центр технического контроля AN/TSQ-84 или кросс SB-675, центр группового технического контроля AN/TSQ-85, центральные телефонная (AN/MTC-1A, AN/TTC-25 или AN/TTC-38) и телеграфная (AN/MGC-19) станции. Кроме того, устанавливаются промежуточные радиорелейные станции AN/TRC-138, позволяющие осуществлять ретрансляцию 96 телефонных каналов. Для обслуживания местных абонентов и подключения их к магистральным линиям на районных узлах связи совместно с упомянутыми промежуточными радиорелейными станциями используется аппаратура уплотнении AN/TCC-73, в состав которой входят восемь комплектов 12-канальных устройств уплотнения, рассчитанных на работу по кабельным и радиорелейным линиям. Для обслуживания ближайших частей и подразделении в составе этих узлов связи имеются промежуточные радиорелейные станции AN/TRC-110 или AN/TRC-152 и оконечные AN/TRC-117 или AN/TRC-151, с помощью которых можно установить засекреченную телефонную и телеграфную связь по 12-24 телефонным каналам Оконечная станция вместе с экипажем направляется в расположение части, а промежуточная остается на узле связи и подключается к магистральной линии. Все радиорелейные станции и аппаратура уплотнения районного узла связи размещены в стандартных кабинах, приспособленных для транспортировки 2,5-т автомашинами и вертолетами армейской авиации.

В период строительства магистральных линий связь между районными узлами обеспечивается при помощи KB радиостанций AN/GRC-122.

Военные специалисты армии США считают, что линии связи командования и сеть порайонной связи армейского корпуса должны быть объединены в единую систему многоканальной связи, что будет способствовать более полному использованию аппаратуры, повысит пропускную способность системы и устойчивость управления войсками. Однако несовершенство некоторых типов аппаратуры, по их мнению, не позволяет в настоящее время провести такое объединение. Например, ручные телефонные коммутаторы, находящиеся на узлах связи, не обеспечивают необходимой оперативности при передаче срочных сообщений в направлении, составленном из нескольких линий. Считается, что это станет возможным примерно к 1980 году, когда в составе штатного имущества связи армейских корпусов будет достаточное количество электронных коммутаторов типа AN/TTC-25 или AN/TTC-38, а в дальнейшем более совершенной аппаратуры AN/TTC-39 для коммутации всех видов информации, включая и цифровую.

В настоящее время, судя по сообщениям зарубежной печати, американское командование приступило к осуществлению отдельных технических и организационных мероприятий, направленных на объединение линии связи командования и сети порайонной связи. Так, программа развития армейской порайонной связи (AACOMS) заменена программой развития систем тактической связи (ATACS), по которой предусматривается финансирование строительства и совершенствование всех видов многоканальной связи сухопутных войск США на ТВД, а также сопряжение всех систем связи до бригады включительно. По мнению командования армии США, это ускорит прохождение информации через несколько командных инстанций и повысит пропускную способность и живучесть всей системы связи на ТВД. Такое сопряжение должно осуществляться на базе унифицированной аппаратуры цифровой многоканальной связи, сконструированной на основе типовых блоков. По мнению американских военных специалистов, объединение систем связи командования с порайонными системами, а также сопряжение систем связи различных командных звеньев при одновременной централизации управления выпивают необходимость поиска новых организационных форм частей и подразделений связи. Они считают, что состав бригады связи армейского корпуса не должен быть постоянным: в нее может входить различное количество однотипных батальонов, число которых будет зависеть от состава корпуса и выполняемых им задач.

Развертывание сложной системы тактической связи, охватывающей звенья от армейского корпуса до бригады включительно, потребует создания разветвленной системы управления и контроля, что обеспечит более эффективное использование аппаратуры с целью обслуживания как можно большего количества абонентов в условиях непрерывного изменения боевой обстановки. Главными элементами системы контроля являются центры управления системами связи и технического контроля (см. рис.2).

Центр управления системами связи осуществляет практическое руководство и контроль за развертыванием, работой и обслуживанием аппаратуры, планирует порядок ее применения в различных условиях боевой обстановки. Кроме тоге, он назначает каналы связи для соединений и частей, перераспределяет их в кризисных ситуациях и подготавливает всю необходимую текущую документацию по связи (список абонентов телефонной сети, инструкции по организации связи и т. д.), направляет работу центров технического контроля. Особое внимание обращается на организацию радиорелейной и тропосферной связи, в частности на распределение радиочастот, определение места развертывания оконечных и промежуточных радиорелейных станций, взаимное ориентирование их антенн.

В центре управления системами связи армейского корпуса используется станция AN/MSC-25, смонтированная на 5-т прицепе, или станция AN/MSC-32, которая размещена в специальной кабине, транспортируемой 2,5-т автомобилями или вертолетами "армейской авиации. В центре имеются телефонный коммутатор, телефонные аппараты местной телефонной сети, буквопечатающий аппарат и устройство отображение обстановки по связи. Он возглавляется обычно начальником оперативного отделения штаба бригады связи и размещается на узле связи основного КП армейского корпуса.

Центры технического контроля развертываются на всех пунктах управления армейского корпуса и его соединений, а также на районных узлах связи. Они обеспечивают коммутации линий и контролируют техническое состояние каналов внутри узла связи. Эти центры оснащены бесшнуровым коммутационно-кроссовым оборудованием и контрольно-измерительной аппаратурой, позволяющей выделять, оценивать и проверять все линии, которые подключаются к ним или проходят через них. Кроме того, в центрах могут устанавливался телефонные и телеграфные устройства, а также аппаратура вызова и сигнализации для сопряжения оконечного оборудования различных типов.

На узлах связи армейского корпуса имеются центры технического контроля двух типов: центр технического контроля (абонентских линий) AN/TSQ-84 и центр группового технического контроля AN/TSQ-85. Центр AN/TSQ-81 может переключать и контролировать 444 линии связи (из них 48 линий дальней связи), которые подключаются к нему при помощи соединительных внутриузловых кабелей, проложенных от ЦТС, телеграфных, фототелеграфных станций и других объектов, а также от аппаратуры передачи данных. Центр AN/TSQ-85 переключает и проверяет до восьми уплотненных 12-канальных линий между аппаратурой уплотнения и радиорелейными станциями. Кроме того, он может контролировать работу отдельных неуплотненных линий связи.

Центры технического контроля возглавляются обычно начальниками узлов связи, достаточно осведомленными о состоянии всей аппаратуры. Данные о состоянии аппаратуры на этих узлах передаются в центр управления системами связи по каналам служебной связи радиорелейных линий. В случае необходимости для этой цели могут быть использованы также линии коротковолновой радиосвязи буквопечатанием.

Таковы основные взгляды американского командования на организацию связи в армейском корпусе.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №6, с. 28-36

  

Смотрите также
Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (16.07.2012) | Автор: Подполковник-инженер В. Чистяков
Просмотров: 8615 | Теги: В. Чистяков, корпус, связь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar