search
menu
person

NEWS AND UDATES


Техническое обслуживание самолётов ВВС США (1977)

Техническое обслуживание самолётов ВВС США

Полковник-инженер Н. Горбунов,
кандидат технических наук, доцент

По мнению американских специалистов, поступление на вооружение ВВС новых, более сложных самолетов требует радикального изменения системы технического обслуживания, являющейся ключом к решению проблемы повышения эффективности боевого использования авиации.

Под техническим обслуживанием авиационной техники понимается комплекс работ, проводимых специалистами службы эксплуатации и ремонта для обеспечения выполнения полетного задания и готовности к решению последующих задач.

В настоящее время техническое обслуживание самолетов ВВС США осуществляется следующими подразделениями (эскадрильи): войсковой эксплуатации, полевого ремонта, эксплуатации и ремонта связного и другого радиоэлектронного оборудования, вооружения и боеприпасов.

Организационно-штатная структура этих подразделений зависит от количества и сложности обслуживаемой авиационной техники и бывает пяти разрядов: А, В, С, D, E. Численность личного состава подразделений в зависимости от разряда колеблется от 275 до 4050 человек.

В качестве примера на рис. 1 и 2 показаны структуры службы эксплуатации и ремонта авиационного крыла разрядов А и Е, из сопоставления которых видно, что если в службе крыла разряда А имеется всего две эскадрильи и два отдела, то в службу крыла разряда Е входят четыре упомянутые выше эскадрильи и шесть отделов: организации эксплуатации и ремонта, контроля качества, контроля МТО, организации обучения, анализа и административный.


Рис. 1. Структура службы эксплуатации и ремонта авиационного крыла (1 - начальник: 2 - отдел организации эксплуатации и ремонта; 3 - отдел контроля качества: 4 - эскадрилья войсковой эксплуатации; 5 - эскадрилье эксплуатации и полевого ремонта вооружение и оборудования
 
Рис. 2. Структура службы эксплуатации и ремонта авиационного крыла (разряд Е); 1 - начальник: 2 - отдел организации эксплуатации и ремонта; 3 - отдел контроля качества; 4 - отдел контроля материально-технического обеспечения; 5 - отдел организации обучения; 6 - административный отдел; 7 - отдел анализа; 8 - эскадрилья войсковой эксплуатации; 9 - эскадрилья полевого ремонта; 10 - эскадрилья эксплуатации и ремонта связного и другого радиоэлектронного оборудовании; 11 - эскадрильи вооружения и боеприпасов

Эскадрилья войсковой эксплуатации состоит из подразделений, предназначенных для обслуживания самолетов на стоянках и выполнения профилактических работ.

Первые состоят из технического состава, закрепленного за самолетами, и технического состава, выполняющего вспомогательные работы на стоянке. Они несут ответственность за исправность и боеготовность своих самолетов, а также за их подготовку к полетам.

Вторые проводят плановые профилактические работы на авиационной технике на специально оборудованных площадках-доках. Самолеты подаются в док в строго установленные сроки, даже если к этому времени их налет не достиг запланированного уровня.

Эскадрилья полевого ремонта оказывает помощь эскадрильям войсковой эксплуатации самолетов на стоянках и а доках при выполнении ремонтных работ.

Эскадрилья эксплуатации и ремонта радиоэлектронного оборудовании обеспечивает эксплуатацию и ремонт аппаратуры связи и другого бортового радиоэлектронного оборудования и наземных тренажеров. Во взаимодействии с другими подразделениями она осуществляет подготовку авиационной техники к полетам и выполнение плановых профилактических работ.

Эскадрилья вооружения и боеприпасов занимается подготовкой самолетного оружия и боеприпасов, их учетом и хранением, а также обеспечением необходимых мер безопасности.

В зарубежной печати сообщалось, что в ВВС США предусмотрены четыре вида подготовки самолетов: предполетная, послеполетная после каждого полета, в конце летного дня и через определенное количество часов налета.

Предполетная подготовка проводится перед первым вылетом в день полетов и включает предполетный осмотр, а также некоторые виды работ, основной целью которых является подготовка самолета к вылету в соответствии с утвержденным полетным заданием. При этом разрешается не выполнять работы по подготовке тех видов оборудования, которые в предстоящих полетах не будут использоваться.

Послеполетная подготовка после каждого полета проводится для подготовки самолета к очередному полету и включает заправку горюче-смазочными материалами, снаряжение боеприпасами и т. п.

Послеполетная подготовка в конце летного дня предусматривает заправку самолета и выполнение специального (небольшого) перечня контрольно-профилактических работ.

Послеполетная подготовка через определенное количество часов налета (несколько летных дней) проводится с целью поддержания исправности самолета и его оборудования путем выполнения профилактических работ с широким использованием специальной аппаратуры.

Перечисленные мероприятия осуществляются специалистами эскадрильи войсковой эксплуатации, а подготовка оружия и снаряжение самолетов боеприпасами - специалистами эскадрильи вооружения и боеприпасов. К подготовке связного и другого радиоэлектронного оборудования привлекаются специалисты соответствующей эскадрильи.

При выявлении неисправностей авиационной техники, для устранения которых требуется более высокая квалификация технического состава и специальная аппаратура, вызываются специалисты эскадрильи полевого ремонта.

Для повышения качества технического обслуживания в настоящее время в ВВС США за каждым самолетом закреплен постоянный технический экипаж.

Как уже отмечалось выше, поступление на вооружение частей и подразделений ВВС США современных самолетов ставит на повестку дня вопрос о внедрении новых принципов организации эксплуатации и технического обслуживания авиационной техники.

По мнению американских специалистов, главная задача, на решение которой должны быть направлены усилия инженерно-технического состава, - обеспечить выполнение боевого задания каждым самолетом. Решение ее зависит от боеготовности самолетов (вертолетов), материально-технического обеспечения и технического обслуживания авиационной техники.

В иностранной прессе отмечалось, что при разработке и конструировании новых самолетов затрачиваются большие средства на повышение их так называемой эксплуатационно-ремонтной технологичности. Эта проблема затрагивает широкий круг вопросов - от разработки принципов конструирования, организации эксплуатации до создания сложнейших бортовых систем, регистрирующих эксплуатационные параметры различных систем самолета. Проведенные в США исследования показывают, что эти расходы целиком и полностью оправдывают себя в процессе эксплуатации авиационной техники. Это достигается за счет упрощении технического обслуживания самолетов и использования специальных систем наземного обслуживания, приводящего к сокращению времени подготовки и к уменьшению трудозатрат инженерно-технического состава.

Одним из направлений решения этой проблемы является создание двигателей модульной конструкции, которая позволяет производить быструю замену крупных частей двигателя без снятия его с самолета. Основными модулями такого двигателя обычно являются: ротор вентилятора, вентилятор, коробка приводов, камера сгорания, турбина высокого давления. Его ремонт, по расчетам американских специалистов, производится значительно быстрее, чем обычных двигателей. Например, для замены камеры сгорания двигателя модульной конструкции в полевых условиях необходимо 90 мин, в то время как на такие же работы на обычном двигателе требуется несколько суток.

Иностранная печать отмечает, что в ВВС США эксплуатация и ремонт деталей и агрегатов самолета производятся в общих случаях по ресурсу или по их техническому состоянию. При этом на новых самолетах по ресурсу эксплуатируется лишь 10-16% агрегатов, остальные 84-90% - по техническому состоянию.

В соответствии с принятыми в американской авиации принципами организации эксплуатации по техническому состоянию разрабатывается
и вводится в строй специальная аппаратура для проверки состояния авиационной техники без ее предварительной разборки.

Подчеркивается, что проведение вышеперечисленных мероприятий на новых самолетах привело к снижению трудоемкости их технического обслуживания, а также к сокращению потребного количества инженерно-технического состава. Например, трудозатраты на час налета самолета F-15 составляют 12 ч. a F-4 - 38 ч. Штатная численность инженерно-технического состава авиационного крыла, вооруженного самолетами F-15, на 128 человек меньше, чем крыла, оснащенного самолетами F-4.

Как отмечает зарубежная печать, значительному сокращению времени и упрощению технического обслуживания способствует создание бортовых систем регистрации полетных данных и параметров систем самолета.

В США разработано и внедряется несколько таких систем, в частности система автоматизированного контроля, прогнозирования и диагностики для самолетов армейской авиации AJDAPS. Она позволяет обеспечить прогнозирование неисправностей, уменьшение объема осмотров в процессе эксплуатации, замену агрегатов самолетов по техническому состоянию (а не по выработке ресурса). Внедрение такой системы приведет, по мнению американских специалистов, к сокращению количества летных происшествий по конструктивно производственным причинам, уменьшению необходимого количества специального инструмента (оборудования) и запасных частей, необходимых для эксплуатации и ремонта авиационной техники и сокращения потребного количества самолетов за счет повышения эффективности их использования.

В функции системы входит: измерение параметров; сбор, анализ и воспроизведение информации. Автоматизированному контролю "Подвергаются следующие системы самолета: топливная, масляная, гидравлическая, электронное оборудование, вооружение, органы управления, двигатель и основные узлы планера.

В числе предъявляемых к системе требований в иностранной печати указываются следующие: время проверки с ее помощью не должно превышать 5 мин, а время, необходимое для контроля за состоянием всего самолета после его посадки,- 5-10 мин.

По оценке зарубежной печати, одним из наиболее удачных вариантов системы AJDAPS является система MADAR (Malfunction Detection Analysis Recording Subsystem). Это бортовая система обнаружения неисправностей, регистрации и анализа данных в полете. Она устанавливается на тяжелых военно-транспортных самолетах С-5А и позволяет контролировать в полете работу около 1800 основных блоков, узлов и систем. Все эксплуатационные параметры работы самолетных систем автоматически записываются на магнитную ленту, которая снимается на ближайшей авиационной базе, и записанная на ней информация передается но линии быстродействующей связи в центральную ЭВМ для обработки и анализа. После обработки полученной информации сведения по эксплуатации и техническому обслуживанию самолетов выдаются различным органам инженерно-технической службы. По каналам связи обеспечивается доведение необходимых указаний до всех авиабаз самолетов С-5А. Кроме того, соответствующие справки по состоянию всего парка самолетов и их техническому обслуживанию выдаются штабам командований, руководителям технических служб по авиационным двигателям и системам, а также другим заинтересованным учреждениям.

По мнению американских специалистов, использование такой системы позволит быстро выявить неисправности и уточнить сведения о состоянии самолетов и оборудования, сократить общее время технического обслуживания самолетов на аэродроме и время на заполнение различной технической документации, что сделает техническое обслуживание более оперативным и эффективным.

Улучшение эксплуатационно-ремонтной технологичности самолетов потребовало разработки системы сбора информации и руководства техническим обслуживанием, которая будет учитывать сроки исполнения работ по техническому обслуживанию, интенсивность использования самолетов, загрузку ремонтных органов и т. д.

С проблемой технического обслуживания непосредственно связаны вопросы организации ремонта авиационной техники. В ВВС США ремонт авиационной техники проводится по принципу IRAN (Inspection and Repair as Necessary), предусматривающему выполнение осмотров и ремонта авиационной техники в заводских условиях по мере необходимости. Раисе применялся принцип DIR (Depot Inspection and Repair), предусматривающий выполнение обязательного капитального ремонта самолета после определенного налета независимо от его состояния.

В соответствии с новым принципом самолет, поступающий в ремонтное предприятие, подвергается не полной, а лишь частичной разборке, вполне достаточной для осмотра и ремонта наиболее ответственных с точки зрения безопасности полета узлов. При осмотре все выявленные неисправности классифицируются на влияющие или не влияющие на безопасность полета. Первые устраняются силами ремонтного предприятия, а вторые, как правило, не устраняются. Кроме того, при осмотре определяются агрегаты, которые необходимо проверить и испытать {без снятия или со снятием с самолета). Если они окажутся неисправными, их ремонтируют или заменяют новыми. Работы, относящиеся к полевому ремонту и войсковой эксплуатации, в ремонтном предприятии но выполняются, за исключением работ в труднодоступных местах планера.

В настоящее время командование ВВС США предпринимает меры по дальнейшему совершенствованию системы организации ремонта, важнейшей особенностью которой является увеличение удельного веса полевого ремонта. Как сообщает зарубежная печать, в ВВС США силами и средствами подразделений полевого ремонта осуществляется переборка авиационных двигателей, ремонт большинства агрегатов и приборов Удельный вес ремонта, выполняемого в заводских условиях, постепенно сокращается. Ремонт по принципу IRAN предполагается в дальнейшем заменить ремонтом по принципу "запланированного заводского ремонта"- PDM (Programm Depot Alaintenance). В этом случае в заводских условиях будут проводиться только специально предусмотренные для данного самолета работы. Причем они будут касаться не всего самолета, а только некоторых его систем.

Рассмотренные выше принципы организации эксплуатации и ремонта, по мнению американских специалистов, должны вызвать изменения в системе технического обслуживания авиационной техники, и прежде всего в системе обслуживания самолета после его посадки.

В настоящее время после посадки самолета обслуживающий технический состав записывает со слов экипажа все отклонения от нормы в работе авиационной техники, имевшие место в полете. Затем начинается поиск неисправностей и анализ их причин. Наконец, если найден неисправный агрегат или блок, то он снимается с самолета и подается заявка на склад технического имущества на получение нового. На это затрачивается много времени Однако, как считают американские специалисты, весь процесс можно значительно ускорить, если причина неисправности будет установлена в полете и эти сведения будут переданы но каналам связи на авиабазу до посадки самолета. Тогда отказавший агрегат или блок может быть заранее заказан, а также указано время проведения работ по его замене.

Многие из этих изменений в системе обслуживания уже учитываются при техническом обслуживании новой авиационной техники.

По расчетам иностранных специалистов, наибольший эффект техническое обслуживание даст при правильном использовании принципа эксплуатации самолетов по техническому состоянию, а также при проведении плановых профилактических осмотров. Существующие в настоящее время сроки таких осмотров при новой системе технического обслуживания будут увеличены.

Возможность следить за техническим состоянием самолета п его систем в полете позволит планировать ремонт каждого самолета индивидуально и только при действительной надобности в нем для обеспечения безопасности полетов. В программах проверки состояния авиационной техники без специальной разборки предусматриваются многократные проверки так называемых критических деталей, которые дадут необходимую информацию об общем состоянии всей конструкции самолета и его оборудования.

Поступление на вооружение ВВС США новых, более сложных и дорогих самолетов, по сообщениям зарубежной печати, сопровождается внедрением более эффективных методов их технического обслуживания и ремонта. Проводимые в этом направлении работы преследуют главную цель - повысить боеготовность американских ВВС. Это еще раз убедительно показывает, что империалистические круги США, несмотря на происходящие позитивные изменения на международной арене, продолжают наращивать боевые возможности военной авиации, отводя ей важную роль в осуществлении своих агрессивных замыслов.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №12, с. 61-66
 

Смотрите также
Категория: Структура | Добавил: pentagonus (17.12.2012) | Автор: Н. Горбунов
Просмотров: 10541 | Теги: ремонт, Н. Горбунов, эксплуатация | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar