search
menu
person

NEWS AND UDATES


Новые американские подводные аппараты
HTML clipboard

Новые американские подводные аппараты

Капитан 1 ранга В. Кипов

В течение последних 20 лет развитие подводных аппаратов (ПА) шло в направлении от обитаемых к необитаемым - сначала с дистанционным управлением (ROV), а затем с автономным (AUV). Одна из промежуточных концепций -гибрид обитаемого и необитаемого ПА — прошла проверку при обследовании затонувшего лайнера «Титаник». В настоящее время в США ведутся разработки нового поколение подводных аппаратов, способных действовать по сложным программам без вмешательства человека. В этих целях в системы их управления внедряются элементы искусственного интеллекта и роботизации, создаются прототипы перспективных автономных необитаемых аппаратов и их оборудования. Это должно продемонстрировать реализуемость концепции приспособления ПА для выполнения определенных боевых задач. В работах принимают участие фирмы «Мартин Мариетта», «Локхид», «Рейтеон» и другие, В частности, специалисты фирмы

«Мартин Мариетта» оценивают возможности использования ПА для установки на морском дне средств обнаружения подводных лодок и в качестве носителей оружия, а также применения для буксировки акустических антенн, обнаружения минных полей и их картографирования.

Другие фирмы создают перспективные системы точной навигации (для обеспечения ПА на дальности более 100 миль от исходной точки), топливных элементов в объеме современных аккумуляторных батарей, новых средств обнаружения мин и миноподобных объектов, а также компактных облегченных батарей большой емкости для продолжительных погружений и малогабаритных высокопроизводительных компьютеров с параллельной обработкой данных.

Первым результатом работ по программе стало создание трех прототипов необитаемых подводных аппаратов (НПА) с различными вариантами полезной нагрузки: гидроакустическая станция (TAS), система миноискания (MSS) и система дальнего подводного наблюдения (RSS). Первый вариант установлен на крупноразмерном ПА UUV-1, который предполагается использовать с атомных подводных лодок (транспортируется на верхней палубе), надводных кораблей и с берега. Рассматривается также возможность сбрасывания его в заданном районе с самолетов и вертолетов. Масса аппарата 6800 кг, длина 11 м, диаметр 112 см.

Носовая секция НПА длиной 182 см содержит балластную цистерну, выдвижную мачту и вспомогательное оборудование. За ней в двух секциях прочного корпуса (длина каждой 132 см) расположены две группы аккумуляторных батарей. Следующая секция такой же длины предназначена для размещения электронного блока управления. Его основные компоненты — три высоконадежных компьютера, собранных на процессорах типа 68020 фирмы «Моторола». Команды на управление ходом, изменение курса, включение и выключение балластных насосов вырабатываются каждой ЭВМ и выполняются только при их совпадении. 8 последней секции прочного корпуса (152 см) размещается полезная нагрузка аппарата, состав которой определяется решаемыми задачами.

В варианте TAS, предназначенном для ведения разведки, наблюдения, целеуказания, слежения за кораблями и подводными лодками противника, комплект аппаратуры включает гидролокатор для обнаружения малошумных ПЛА и средства связи. Кормовая проницаемая секция НПА (длиной 366 см) содержит электродвигатель мощностью 12 л. с, обеспечивающий скорость хода 10 уз. Внутренний объем двигателя заполнен маслом для выравнивания внутреннего и внешнего давления. В этой же секции расположена балластная цистерна и гребной вал. Она заканчивается кормовым оперением и гребным винтом. Подобный по конструкции аппарат (UUV-2) создан для проверки концепции противоминного варианта. В комплект его оборудования, кроме средств миноискания, входят эхолоты и глубиномеры, а также ультратонкий волоконно-оптический кабель длиной несколько тысяч метров для связи НПА с носителем (корабль или ПЛА). В связи с техническими трудностями выдаче контракта на разработку третьего варианта (RSS), ориентированного всецело на противолодочные задачи, отложена до 1992 года.

В зарубежной печати сообщается, что во второй половине 90-х годов в состав вооружения американских кораблей и подводных лодок могут войти НПА нового поколения. Кроме рассмотренных аппаратов типа UUV, предполагается разработать НПА в габаритах торпед что позволит осуществлять их пуски с ПЛА, используя торпедные аппараты или установки вертикального пуска.

Зарубежное военное обозрение №1 1991 С59-60

Смотрите также
Категория: Флот | Добавил: pentagonus (11.07.2009) | Автор: Капитан 1 ранга В. Кипов
Просмотров: 3850 | Теги: па, подводные аппараты, UUV-1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar