search
menu
person

NEWS AND UDATES


Взгляды на применение полевой артиллерии в армии США (1980)

Взгляды на применение полевой артиллерии в армии  США

Подполковник В. Калашников,
кандидат военных наук

Командование армии США, готовя свои войска к ведению боевых действий с применением как ядерного, так и обычного оружия, большое внимание уделяет повышению огневой мощи соединений и частей за счет создания новых и модернизации существующих образцов артиллерийских систем. При этом особое место отводится полевой артиллерии, совершенствованию тактики ее боевого применения.

В американских уставах подчеркивается, что система полевой артиллерии дивизии предназначается для организации и ведения огня с целью поддержки частей и подразделений. При необходимости он дополняется огнем минометов боевых подразделений, ударами тактической авиации и другими средствами. Отмечается также, что она должна осуществлять непосредственное и непрерывное огневое обеспечение частей и подразделений независимо от времени суток, года и местности. Согласно уставам система полевой артиллерии включает следующие функциональные элементы: артиллерийское вооружение и боеприпасы, разведку целей, планирование и управление огнем, ведение огня.

Артиллерийское вооружение и боеприпасы используются в зависимости от конкретной обстановки и боевых задач поддерживаемых частей и подразделений. По сообщениям иностранной печати, вся артиллерия общевойсковых соединений объединена в дивизионы. В каждой механизированной и бронетанковой дивизии армии США имеются три дивизиона 155-мм самоходных гаубиц (по три батареи шестиорудийного состава, всего 54 гаубицы) и дивизион 203,2-мм самоходных гаубиц (три батареи по четыре орудия). В пехотную дивизию входят три дивизиона 105-мм гаубиц (три батареи в каждом, всего 54 орудия) и один смешанный дивизион, состоящий из батареи 203,2-мм (четыре орудия) и трех батарей 155-мм гаубиц по шесть орудий (все гаубицы на механической тяге).

С целью повышения огневой мощи и обеспечения боевых действий упомянутые дивизии могут усиливаться артиллерийскими частями армейского корпуса. Согласно уставам армии США им может придаваться бригада полевой артиллерии в составе до четырех дивизионов: два 155-мм, один 203,2-мм самоходных гаубиц и один 175-мм самоходных пушек .(бригаде в наступлении для непосредственной поддержки выделяются один-два дивизиона и в обороне один дивизион 155-мм самоходных гаубиц).

В сухопутных войсках США для этих артиллерийских систем создан большой арсенал различных боеприпасов, включая и ядерные. В настоящее время американские специалисты разработали управляемый на конечном участке траектории снаряд ХМ712 "Копперхед", который увеличивает точность поражения бронированных целей при ведении огня с закрытых позиций на большие дальности. По их мнению, появление подобного рода снарядов может внести изменения и во взгляды на применение артиллерии в современном бою.

Немаловажное место при организации огневого обеспечения занимает разведка целей и определение их координат. Для решения этих задач штаб дивизии привлекает силы и средства батареи артиллерийской инструментальной разведки (АИР), передовых наземных и воздушных наблюдателей.

Как отмечают иностранные военные специалисты, батарея АИР с использованием оптических, акустических и радиолокационных средств может обнаруживать цели и определять их координаты, корректировать огонь своей артиллерии, а также осуществлять топографическую привязку огневых позиций батарей дивизионной и приданной артиллерии. Так, в полосе дивизии она способна построить общую координатную сетку, обеспечивающую ведение эффективного огня с закрытых огневых позиций, в том числе его сосредоточение и передачу данных о целях от одного пункта управления огня к другому. В корпусе одна из дивизий обычно создает опорную сеть, к которой привязываются другие дивизии, развивая ее в пределах своих разграничительных линий.

В американских уставах подчеркивается, что при планировании огня каждому артиллерийскому дивизиону назначается одна из типовых боевых задач: непосредственная поддержка, усиление огнем, общая поддержка и усиление общей поддержки. В соответствии с ними определяются и устанавливаются очередность вызова и зона огня, порядок выделения групп огневой поддержки и офицера связи, размещение артиллерийского командира.

Непосредственная поддержка. Артиллерийский дивизион придается и ведет огонь прежде всего по вызову командира поддерживаемой части (бригады) или подразделения (батальона). Каждой роте поддерживаемого подразделения придается группа огневой поддержки (обычно два-три артиллерийских наблюдателя), а батальону и бригаде выделяется офицер огневой поддержки со средствами связи. Командир дивизиона размещается, как правило, вместе с командиром поддерживаемого подразделения. План огня составляет штаб дивизиона.

Усиление огнем. Артиллерийский дивизион, выделяемый для этой цели, получает огневую задачу от усиливаемого дивизиона непосредственной поддержки и ведет огонь по его плану. Офицер связи с радиостанцией высылается в штаб этого подразделения. Командиры обоих дивизионов находятся недалеко друг от друга.

Общая поддержка. Артиллерийский дивизион непосредственно подчинен начальнику артиллерии дивизии и ведет огонь по плану штаба артиллерии дивизии в полосе действия поддерживаемого подразделения. Командир дивизиона располагается рядом с начальником артиллерии дивизии.

 
Схема планирования и управления огнем артиллерии дивизии

Усиление общей поддержки. Артиллерийский дивизион, предназначенный для решения этой задачи, остаётся в подчинении начальника артиллерии дивизии и ведет огонь по плану его штаба, а также по вызову усиливаемого дивизиона общей поддержки в его зоне огня. Высылается офицер со средствами связи в штаб усиливаемого подразделения полевой артиллерии. Командир дивизиона размещается недалеко от командира усиливаемого артиллерийского подразделения.

Общее руководство огневым обеспечением частей и подразделений осуществляет начальник артиллерии дивизии через подчиненный ему штаб, который отвечает за планирование, управление и ведение огня дивизионной артиллерии, в том числе за артиллерийскую подготовку, контрподготовку и контрбатарейную борьбу, а также за огонь для усиления дивизионов непосредственной поддержки бригад, огонь дивизионов общей поддержки и усиление общей поддержки (схема планирования и управления огнем приведена на рисунке).

Для планирования, координации и управления огнем из состава штаба артиллерии дивизии создается центр управления огнем дивизионной артиллерии (ЦУО), а из штаба дивизиона - центр управления огнем дивизиона.

На основании указаний, содержащихся в плане огневой поддержки дивизии, ЦУО разрабатывает план поддержки дивизионной артиллерии. Он доводится до штатных и приданных дивизионов полевой артиллерии. На его основании в дивизионах непосредственной поддержки составляется план огня, который доводится до подразделений, усиливающих их.

Для управления огнем штаб полевой артиллерии дивизии выделяет секции, которые могут распределяться между передовым (ПК.П) и основным командным пунктом (КП) дивизии. Секция ПКП дивизии управляет огнем, когда необходимо решить внезапно возникающие задачи. Секция управления огнем основного КП организует взаимодействие с разведкой для получения данных о целях в интересах контрбатарейной борьбы и с оперативным отделением, согласовывая вопросы огневого поражения противника. Через эти секции штаб артиллерии дивизии координирует действия полевой артиллерии по поражению наземных целей. Кроме того, они следят за установленной очередностью огневой поддержки и в соответствии с конкретной боевой обстановкой вырабатывают рекомендации по изменению очередности в выполнении задач огневой поддержки.

Центр управления огнем дивизионной артиллерии управляет артиллерийскими подразделениями, производя выбор целей, их распределение между дивизионами, сосредоточение огня дивизионов и выделение боеприпасов для решения огневых задач.

Центры управления огнем дивизионов непосредственной поддержки оценивают информацию, поступающую от наблюдателей группы огневой поддержки, воздушных наблюдателей и средств разведки, формируют и подают огневые команды. Все управление огнем осуществляется через батарейные пункты управления огнем.

Таковы в общих чертах положения американских уставов, на которых основывается боевое применение полевой артиллерии. Рассмотрим некоторые взгляды командования армии США на практическое ее использование в различных видах боя.

Как полагают американские военные специалисты, в наступлении полевая артиллерия подавляет или уничтожает огневые средства и живую силу противника, его средства ПВО на переднем крае, а также ставит дымовые завесы с целью "ослепления" огневых средств противника, особенно тех, что расположены на флангах участка прорыва.

В первую очередь огневую поддержку получают боевые части, наступающие на направлении главного удара, во вторую - части, отвечающие за сковывание противника в районе боевых действий.

Большой объем задач и ограниченные возможности дивизионной артиллерии, по мнению американских военных специалистов, не позволяют решать все вопросы одновременно, поэтому огонь рекомендуется планировать и распределять заранее. В этой связи создаваемая группировка артиллерии должна обеспечить выполнение задач наступления за счет максимальной централизации в управлении артиллерией дивизии, сохранения возможности сосредоточения огня на направлении главного удара и для усиления огнем важнейших районов и участков в ходе наступления, а также за счет быстрого перераспределения сил и средств в ходе боя, особенно при вводе в бой резерва или второго эшелона.

Как отмечается в уставах, результаты артиллерийского огня должны немедленно использоваться общевойсковыми командирами в интересах своих подразделений, частей и соединений.

В ходе боевых действий полевая артиллерия выполняет одну из указанных выше типовых задач, которые в зависимости от сложившейся обстановки могут уточняться вышестоящим штабом.
До начала наступления артиллерию рекомендуется применять для поражения плановых целей, а также для выявления расположения батарей противника.

Согласно сообщениям военной печати США, началу наступления (атаке), как правило, предшествует огневая подготовка с применением ядерного оружия и без него. Она заключается в том, что полевая артиллерия, авиация и другие средства поражают массированным огневым ударом противостоящие войска противника, чтобы нанести ему максимальные потери и обеспечить прорыв его обороны. Считается, что продолжительность ядерного удара в период огневой подготовки будет составлять от 30 до 60 мин, а вся огневая подготовка может длиться 1,5 ч и более, причем интенсивность ее ведения в период нанесения ядерного удара не снижается. С выходом частей первого эшелона дивизии на рубеж атаки, а при наступлении из непосредственного соприкосновения после окончания огневой подготовки огонь поддерживающей артиллерии переносится в глубину обороны противника и па фланги наступающих войск.

В момент перехода подразделений первого эшелона дивизии в атаку начинается огневая поддержка наступления, в ходе которой артиллерия продолжает вести контрбатарейную борьбу, нарушает систему управления, наносит удары по выдвигающимся из глубины обороны резервам противника и т. д.

Уставами также предусматривается, что в ходе наступления очередность огневой поддержки может быть изменена для обеспечения максимальной поддержки войскам. При этом начальник . артиллерии устанавливает потребности в боеприпасах, взаимодействие между подразделениями полевой артиллерии и других родов войск в выборе огневых позиций для артиллерии, необходимость выделения дополнительных средств поддержки.

По выполнении дивизией ближайшей задачи предусматривается ввод в бой вторых эшелонов (резервов), которые также обеспечиваются огнем артиллерии и ударами тактической авиации.
Огневая поддержка, осуществляемая во встречном бою, имеет некоторые особенности. Так, при сближении с противником большая часть полевой артиллерии должна находиться в непосредственном распоряжении командира дивизии для обеспечения огнем главных сил дивизии и достижения превосходства в случае встречи с противником. Огневая поддержка может осуществляться огневыми налетами, непосредственной поддержкой войск прикрытия и охранения, выделением батарей для поддержки отдельных рот, приданием дивизионов (батарей) полевой артиллерии боевым маневрирующим частям (подразделениям). Последний способ рекомендуется применять сравнительно редко. Как правило, полевая артиллерия размещается в походных колоннах дивизии так, чтобы при встрече с противником она могла быстро выдвинуться вперед и обеспечить развертывание главных сил.

При развитии успеха управление дивизионами полевой артиллерии децентрализуется. В целях непрерывной огневой поддержки огневые позиции артиллерии назначаются как можно ближе к боевым частям. Полевая артиллерия в основном выполняет задачи непосредственной поддержки и ее усиления.
Как отмечается в иностранной печати, основной задачей полевой артиллерии в обороне является нанесение ударов по выдвигающемуся противнику с целью вынудить его преждевременно развернуться в боевые порядки. Американские уставы отмечают, что дальность действия артиллерии и ее способность переносить огонь с одной цели на другую позволяет командиру сосредоточивать и переносить огонь в ответственные районы поля боя, заставляя противника действовать в нужном для себя направлении и создавая условия для его поражения другими видами оружия, в том числе и ядерным.

Как правило, в обороне дивизии создается система огня артиллерии. Она строится с таким расчетом, чтобы большая часть средств была сосредоточена на участке предполагаемого прорыва противника.

Для решения этих задач большое внимание уделяется огневому обеспечению оборонительного боя. В механизированной дивизии, например, обычно разрабатывается план огневой поддержки. Особенно тщательно огневое обеспечение планируется и увязывается с действиями войск по разгрому втянувшейся в заранее подготовленный "мешок" основной группировки противника. Считается, что план должен предусматривать максимальную гибкость огня и внезапность его открытия.

По взглядам американских военных специалистов, применение артиллерии в ходе оборонительного боя делится на два этапа: при бое в полосе обеспечения и в основном районе обороны.
Оборонительный бой дивизии предусматривается обычно начинать подразделениями общего и боевого охранения, которые ведут его методом сдерживающих действий. Основная задача охранения - своевременно вскрыть начало наступления противника, выявить группировку его войск, сдержать их продвижение и дать возможность своим главным силам организованно вступить в бой.

Действия войск прикрытия, как это подчеркивается в американских уставах, должны надежно обеспечиваться огнем полевой артиллерии, с тем чтобы нанести наступающему противнику значительные потери в живой силе и технике. В данный период ведения боевых действий огневая поддержка подразделений может осуществляться непосредственно как в полосе обеспечения, так и с огневых позиций, расположенных в основном районе обороны дивизии. Для этого решением командира дивизии часть полевой артиллерии может выделяться непосредственно в передовые подразделения. В другом случае допускается создание бригады полевой артиллерии (из средств дивизии) или артиллерийской тактической группы в составе дивизиона. Они придаются войскам прикрытия или же осуществляют их непосредственную поддержку.

По мере приближения противника к переднему краю основного района обороны полевая артиллерия может получить дополнительно задачи по усилению огнем артиллерийских дивизионов непосредственной поддержки. Как отмечается в уставах, эти действия должны обеспечить передовым бригадам больший маневр силами и средствами для отражения наступающих подразделений противника.

Если наступление остановить не удается, то бригады первого эшелона отходят на заранее подготовленные рубежи, а по противнику в полосе обеспечения наносится мощный огневой удар.

Считается, что для получения желаемых результатов при ведении огня по противнику в полосе обеспечения и перед ней необходимо тщательно согласовать использование артиллерии. В ряде случаев, когда это диктуется обстановкой, артиллерия может сковывать действия противника постановкой дымов с последующим уничтожением его другими огневыми средствами.

В иностранной военной печати отмечается, что, когда наступление остановить не удается, бригады первого эшелона будут пытаться заставить противника развивать наступление на выгодных для себя направлениях, в отдельных районах которых он будет подвергнут массированному огневому удару артиллерии дивизии и средств, ее усиливающих. Как подчеркивается в американских уставах, при бое в основном районе обороны задачами полевой артиллерии будут: уничтожение живой силы и боевой техники с целью остановки продвижения войск, создание зон заградительного огня, постановка дымовых завес и т. д. Большое внимание уделяется планированию массированного огня, особенно при организации и проведении контратак.

Таковы некоторые основные положения, которые характеризуют взгляды командования армии США на применение полевой артиллерии.

Зарубежное военное обозрение №5 1980 С.27-32

Смотрите также
Категория: Тактика и стратегия | Добавил: pentagonus (12.02.2013) | Автор: Подполковник В. Калашников
Просмотров: 8540 | Теги: па, артиллерия, В. Калашников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar