search
menu
person

NEWS AND UDATES


Система радиосвязи универсального десантного корабля "Тарава" (1980)

Система радиосвязи универсального десантного корабля "Тарава"

Капитан 2 ранга, запаса А. Чирков

По мнению западных военно-морских специалистов, универсальные десантные корабли ВМС США типа "Тарава" считаются самыми современными десантными кораблями во флотах стран НАТО. Каждый из них способен осуществить переброску морем до 2000 морских пехотинцев.

Боевые действия сил морского десанта, а также самого универсального десантного корабля обеспечиваются размещенной на нем флагманской автоматизированной системой управления, которая включает БИУС NTDS, объединенный оперативный разведывательный центр, автоматизированную информационно-поисковую систему и автоматизированную систему радиосвязи. Последняя, разработанная фирмой "Литтон", испытывалась на берегу в школе ВМС в Паскагула и в море на универсальном десантном корабле "Тарава". По сообщениям зарубежной печати, она полностью удовлетворила требования флота и была рекомендована для установки на кораблях типа "Тарава".

В систему радиосвязи входит более 200 различных устройств, в том числе: аппаратура приема-передачи данных, включающая передатчики AN/URT-38 (KB диапазон), приемопередающие станции AN/URC-81, -82 (УКВ диапазон), приемники AN/URR-68 (KB диапазон), устройства сопряжения с ЭВМ и телетайпы.

К антенным устройствам относятся перестраиваемые винтообразные монополи, а также штыревые, логарифмические, веерные и дисковые антенны (последние являются частью надстройки корпуса корабля) и антенные коммутаторы.

 
Блок-схема и технические средства подсистемы обработки данных системы радиосвязи универсального десантного корабля "Тарава": 1 - ЭВМ 2 ~ радиопередающие устройства; 3-7 - матричные коммутаторы; 8 -- переключатель; 9, 10 и 21 -телетайпы; 11 и 12 - распределители каналов; 13 ~- мультиплексор {технические средства обработки сообщений); 14 - мультиплексор (технические средства контроля за работой аппаратуры радиосвязи): 15 - мультиплексор сообщений; 16 - телетайп (технические средства контроля за работой аппаратуры связи); 17, 18 н 19 - телетайпы (технические средства обработки сообщении); 20 - пульт управления подсистемы обработки данных; 22 - пульт управления (технические средства контроля за работой аппаратуры радиосвязи): 23 и 24 - устройства отображения (технические средства обработки сообщений); 25 - внешние ЗУ (архив); 26 - устройство ввода-вывода информации

Вычислительные средства представлены типовыми для ВМС США электронно-вычислительными машинами AN/UYK-7. В их запоминающих устройствах (ЗУ) на магнитных дисках может храниться до 6000 сообщений, накопленных за 3 сут. Для программирования принят стандартный язык CMS-2.

Средства наглядного отображения являются устройствами индивидуального пользования.

Система радиосвязи позволяет вести прием и передачу сообщении по 62 каналам (буквопечатающим, телефонным, телеграфным) в УКВ, KB и СВ диапазонах частот в открытом или засекреченном виде. Скорость приема (передачи) информации по одному каналу 60 или 100 слов/мин.

Основные функции системы радиосвязи выполняются подсистемой автоматизированной обработки данных, в которую входят технические средства обработки сообщении и контроля за работой аппаратуры радиосвязи.

Подсистема обрабатывает принимаемые и передаваемые сообщения, формирует каналы связи и контролирует их состояние, контролирует готовность аппаратуры радиосвязи, формирует сообщения, осуществляет передачу и прием, защищает информацию от несанкционированного доступа к ней, распределяет сообщения между адресатами, выдает информацию в печатном виде; хранит ее на магнитных дисках, ретранслирует сообщения, документирует данные о функционировании системы радиосвязи. Эти задачи решаются ЭВМ с помощью двух программ в реальном масштабе времени в автоматическом и полуавтоматическом режимах (при частичном выходе из строя ЭВМ).

Подсистемой управляют с трех пультов, расположенных в центре связи корабля, В каждом пульте имеются два устройства отображения данных, обслуживаемых двумя операторами.

Блок-схема и технические средства подсистемы автоматизированной обработки данных показаны на рисунке.

Технические средства обработки сообщений контролируют принимаемую и передаваемую информацию в открытом и засекреченном виде, подготавливают ее к передачам, контролируют правильность составления сообщений и определяют маршрут прохождения их к адресатам, шифруют и дешифруют, записывают, ищут оригиналы и дубликаты сообщений, хранят сообщения в ЗУ ЭВМ. Для решения этих вопросов используются ЭВМ типа AN/UYK-7, мультиплексор, устройство отображения, коммутатор, переключающее устройство, контрольное оборудование, засекречивающая аппаратура и телетайпы (всеми ими управляют два оператора с пульта управления).

На технические средства контроля за работой системы радиосвязи возложены выбор аппаратуры связи (исходя из плана радиосвязи), частот и каналов связи в УКВ диапазоне, а также оценка готовности технических средств обработки к использованию (в том числе контроль изоляции). Технические средства контроля включают ЭВМ AN/UYK-7, мультиплексор, устройства отображения и телетайп, которыми управляют два оператора.

Зарубежное военное обозрение №2 1980 С.82-84

 

Смотрите также
Категория: Флот | Добавил: pentagonus (06.02.2013) | Автор: Капитан 2 ранга, запаса А. Чирков
Просмотров: 3044 | Теги: USS Tarawa, LHA-1, Тарава, А. Чирков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar