search
menu
person

NEWS AND UDATES


Взгляды ВВС США на повышение возможностей боевых авиационных патрулей (2012)

Взгляды командования ВВС США на повышение возможностей боевых авиационных патрулей, сформированных на базе стратегических многоцелевых беспилотных систем

Полковник Р. Щербинин

Министерство ВВС США с 2005 года вывело из боевого состава более 250 пилотируемых боевых самолётов, а согласно бюджету 2013 финансового года намечается сокращение еще 123 машин. За этот период было заказано около 300 стратегических многоцелевых дистанционно управляемых летательных аппаратов ДУЛА (RPA - Remotely Piloted Aircraft1) MQ-1 "Предатор" и MQ-9 "Рипер". Также с 2005 года численность личного состава ВВС сократилась на 25552 человека, а проект бюджета 2013-го предполагает уменьшение его еще на 10000 Военнослужащие расформированнных подразделений тактической авиации (около 4000 человек) перемещаются в подразделения эксплуатирующие ДУЛА.


Руководство американских ВВС планомерно наращивает количество, боевые возможности и интенсивность применения в военных конфликтах развернутых стратегических многоцелевых беспилотных систем. Так, на начало 2012 года в составе военно-воздушных сил насчитывалось около 160 стратегических многоцелевых ДУЛА MQ-1 "Предатор" и MQ-9 "Рипер".

По определению американских специалистов, воздушная дистанционно управляемая система должна характеризоваться: отсутствием личного состава в зоне боевых действий, возможностью выполнения полного цикла (обнаружение, классификация, сопровождение и огневое поражение) задач при нанесении ударов по наземным целям в назначенном районе, большой продолжительностью полета для обеспечения непрерывности ведения разведки (наблюдения), малыми показателями заметности, способностью действовать в сложных условиях обстановки.

Таблица 1 Общее количество техники и личного состава боевых авиационных патрулей аппаратов "Предатор"/"Рипер"
Количество 50 БАП 65 БАП
Первоначально Окончательно Первоначально Окончательно
Летательные аппараты 190 272 235 342
Наземные станции управления 136 168 168 342
Операторы полетом (летного состава) 873 1096 1148 1307
Операторы бортовой аппаратуры 425 500 552 650
Личный состав групп приема, обработки, распределения полученной информации и обслуживания аппаратуры 3150 4150 4095 5395
Личный состав групп технического обслуживания 2500  2500 4890 4890
Личный состав групп координации 250 500 325 659


В ходе проведения военных операций США и их союзников в Афганистане и Ираке на основе этих машин были сформированы 39 боевых авиационных патрулей (БАП, САР - Combat Air Patrol) - подразделений, выполняющих задачи в интересах непрерывного оперативного обеспечения действий войск (сил) в заданном районе на ТВД. В их составе около 5 500 человек, в том числе около 550 операторов управления полетом (летный состав), и более 170 аппаратов.

К 2012 году были сформированы 49 БАП, прежде всего на основе аппаратов "Рипер", а к 2014-му планируется иметь 65 БАП. Это приведет к значительному увеличению численности задействованного для обеспечения их применения личного состава, которая, по оценкам командования ВВС, может составить до 4 проц. общей и 10 проц. численности летного состава ВВС (табл. 1).

Типовой БАП (табл. 2) включает: четыре аппарата "Предатор" или "Рипер" (три развернуты на ТВД и один используется для учебно-боевой подготовки в месте постоянной дислокации); комплекс наземного оборудования; 168 военнослужащих обеспечивающих их применение на континентальной части США - операторов управления полетом аппаратов и их бортовым разведывательным оборудованием, группы обработки, распределения и хранения полученных разведданных; на ТВД - операторы взлета и посадки, группы обслуживания и ремонта ДУЛА предназначены главным образом для ведения воздушной видовой оптоэлектронной или радиолокационной разведки.

Таблица 2 Состав типового боевого авиационного патруля, использующего аппараты "Предатор"/"Рипер"
Центр боевого планирования и применения БАП  Подразделения БАП, развернутые непосредственно на ТВД Центр приема, обработки и распределения полученной информации и обслуживания аппаратуры
ДУЛА 0 ДУЛА 4    
Численность личного состава 43 Численность личного состава 59 Численность личного состава 66
Командование 2 Операторы управления аппаратами на этапах взлета и посадки 3 Группа обработки потокового видеоизображения 34
Административная группа 14 Операторы управления аппаратурой на этапах взлета и посадки 3  Группа обработки данных видовой разведки 18
Группа координации 5 Группа технического обслуживания 53 Группа технического обслуживания 14
Операторы управления полетом 7 Другое оборудование 3    
Операторы управления аппаратурой 7 Наземная станция управления группы обеспечения взлета и посадки 1    
Группа технического обслуживания 8 Станция спутниковой связи на ТВД 1    
Другое оборудование 1 Волоконно-оптические спутниковые каналы связи глобальной информационной сети МО США 1    
Наземная станция 1        

Помимо выполнения этих задач только в 2009 году аппараты нанесли более 60 ракетно-бомбовых ударов по наземным целям, в результате которых уничтожено, по оценкам американского командования, свыше 200 боевиков; при этом израсходовано около 1000 управляемых ракет класса "воздух - земля" типа AGM-114 "Хеллфайр" и более 200 управляемых авиационных бомб УАБ) GBU-12 серии "Пэйвуэй-2" калибра 500 фунтов с полуактивными лазерными головками самонаведения задачи поражения целей возлагаются в основном на обладающий по сравнению с MQ-1 "Предатор" значительно большей огневой мощью ДУЛА MQ-9 "Рипер" (увеличенный боекомплект УР AGM-114, возможность применения УАБ серии "Пэйвуэй-2", а в перспективе - серий "Джейдам" и "Сдб"). Технические возможности аппаратов позволяют применять УР типов ААМ-7 "Стингер" и ААМ-9 "Сайдвиндер" класса "воздух - воздух" малой дальности, однако на современном этапе командование ВВС не планирует задействовать данные машины для борьбы с воздушными целями.

Несмотря на то что в целом боевая эффективность этих машин оценивается сравнительно высоко, выявлены их слабые стороны, к которым, например, относится ограниченный угол обзора бортовой оптоэлектронной системы (ОЭС) разведки MTS-A, составляющий 5° в режиме высокого разрешения. Это существенно ограничивает возможности ведения разведки и, кроме того, является основной причиной частых потерь аппаратов, а также срывов захвата и сопровождения мобильных наземных целей, что резко снижает эффективность применения бортового оружия.

В связи с этим управление перспективных исследований МО США (DARPA) инициировало ряд программ по созданию современных оптоэлектронных и радиолокационных систем разведки и целеуказания.

Так, для машин "Рипер" в рамках первого этапа программы "Ваас" (WAAS - Wide Area Airborne Surveillance) - "Ин-кремент-1"- разработана и в 2010 году принята на вооружение подвесная ОЭС "Горгон Стейр".

Диаграмма увеличения боевого налета БАП в период с 2001 по 2016 (оценочно) финансовый год (по состоянию на июнь 2011-го)

В состав новой системы входят девять (пять дневной съемки и четыре инфракрасные) фиксированных камер, размещенных под различными углами на единой гиростабилизированной платформе и обеспечивающих при высоте ведения разведки 7 ООО м обзор местности в радиусе до 4 км под аппаратом. Получаемые в форме потокового видеоизображения или покадровой съемки с улучшенной детализацией изображения конкретных объектов данные могут транслироваться: по широкополосному радиоканалу (скорость передачи не менее 200 Мбит/с) на наземный сегмент беспилотной системы с последующим распределением потребителям; непосредственно на 12 портативных терминалов типа "Ровер", OSRVT или "Видео Скаут" ведущих боевые действия подразделений сухопутных войск и морской пехоты; ударные пилотируемые летательные аппараты, например стратегические бомбардировщики В-1В, В-2А, В-52Н, самолеты сил специальных операций АС-130H/U "Спектр"/"Спуки" и др. Штатные аппаратура и ОЭС MTS-А и -В машин "Предатор" и "Рипер" обеспечивают трансляцию только на один терминал.

В ходе второго этапа программы ("Инкремент-2") количество камер ОЭС "Горгон Стейр" планируется довести до 30-60 единиц при наращивании технических характеристик системы (обзор местности в радиусе до 10 км, повышенная разрешающая способность и избирательность передача данных на 30 портативных терминалов "Ровер" (OSRVT). При этом предусматривается обеспечит возможность сведения видеоданных от двух и более аппаратов. Поставки усовершенствованной системы должны были начаться в 1 квартале 23012 года.

В дальнейшем, после 2013 года) намечено реализовать интеграцию потоков данных от большого числа, включая разнородные, средств видовой воздушной разведки. Кроме того, машины планируется оснастить перспективной ОЭС "Аргус-ИС" "ARGUS-IS - Autonomous Real-time Ground Ubiquitios Surveillance - Imaging System). В состав аппаратуры размещаемой в подвесном контейнере массой около 230 кг, войдут 4 видеокамеры на единой гиростабилизированной платформе, объединённые волоконно-оптической шиной обмена данными (пропускная способность более 325 Гбит/с) с процессором предварительной обработки видеосигналов, а также радиоаппаратура передачи информации.

Всего ВВС США планирует расширить производство аппаратов "Рипер" и довести их количество к 2020 году до 347 единиц

В вязи с этим дальнейшее наращивание боевых возможностей этих машин, наряду с совершенствованием бортовой разведывательной и прицельных систем, аппаратуры передачи данных и обмена информаций, предполагает обеспечение управления одним оператором несколькими аппаратами и повышение автономности их действий.

В частности, в 2012-2013 годах планируется обеспечить возможность управления одним оператором четырьмя аппаратами (MAC - Multi-Aircraft Control), а также автономного полёта тех из них, которые выполняют транзитные перелеты из мест постоянной дислокации в зоны военных действий и обратно. В перспективе предусматривается довести показатель автономности действия машин из состава БАП до значения не менее 50 проц., остальные же будут управляться по принципу MAC. В целом это позволит сократить численность летного состава, например, 50 БАП, до 150 человек.

К 2020 году ВВС США планируют принять на вооружение перспективный стратегический многоцелевой БЛА MQ-X, в котором будут реализованы наиболее передовые технологические достижения, отработанные в ходе совершенствования существующих многоцелевых машин. Его главной особенностью наряду с высокой околозвуковой скоростью при дальности полета и времени патрулирования, соразмерными с аналогичными характеристиками аппарата "Рипер", должна стать возможность выполнять более широкий круг боевых задач.

Предполагается, что в число предстоящих задач войдут: ведение воздушной разведки, выдача целеуказания ударным средствам, уничтожение выявленных наземных целей и непосредственная авиационная поддержка сухопутных войск; нанесение ракетно-бомбовых ударов на больших дальностях; огневое поражение активных средств ПВО противника; ведение радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и постановка помех (РЭП) как самостоятельно, так и совместно с боевыми самолетами; задействование в системе ПРО; ретрансляция связи и команд боевого управления войсками; дозаправка в воздухе пилотируемых (в перспективе -дистанционно управляемых) летательных аппаратов; воздушные переброски (в том числе собственных модулей); проведение поисково-спасательных операций.

Это будет обеспечиваться прежде всего благодаря модульному принципу построения полезной нагрузки. Наращивание возможностей машин планируется осуществлять поэтапно - по мере отработки наиболее критичных технологий и конструкторских решений.

Так, концепцией боевого применения аппаратов MQ-X предусматривается их самостоятельный (продолжительностью не менее 12 ч с дозаправкой в воздухе) перелет из мест постоянной дислокации в любой район военных действий с пакетированным на борту комплектом сменного оборудования и аппаратуры, а также последующее оперативное переоборудование в вариант для ведения непрерывной воздушной разведки на дальности до 900 км.

В последующем часть аппаратов будет переоборудована в вариант РЭБ в целях обеспечения постоянного подавления радиолокационных средств ПВО противника, другая часть - в вариант огневого подавления средств ПВО, постановки помех и ведения видовой воздушной разведки. По мере эскалации конфликта, в зависимости от складывающейся боевой обстановки, распределения и выделенного наряда сил, машины могут быть переоборудованы в варианты: заправочного с возможностью ведения РЭБ или ударного (для действий совместно с тактическими истребителями), ретранслятора сигналов связи и команд боевого управления; транспортного, предназначенного для материально-технического обеспечения подразделений, действующих в отрыве от основных сил; а также ведения гиперспектральной воздушной разведки.

В настоящее время министерство ВВС США не определило базовый аппарат, на основе которого будет создана перспективная машина MQ-X. В качестве возможных образцов рассматриваются экспериментальные боевые аппараты Х-47В, Х-45С, многоцелевой "Авенджер", RQ-170 "Сентинел" и другие, находящиеся в разработке.

Таким образом, достижение новых тактико-технических показателей стратегических многоцелевых ДУЛА позволит в перспективе достичь качественных изменений в подготовке и боевом применении частей и подразделений БАП, в том числе гибкости их реагирования в зависимости от характера военных действий. Американское руководство считает, что этого можно достичь при реализации основных направлений: повышения возможностей вычислительных машин и сокращения роли человеческого фактора, а также за счет увеличения скорости передачи данных в военных телекоммуникационных каналах и обеспечения более надежной их помехозащищенности.

 1 Специалисты ВВС США считают, что определение беспилотный летательный аппарат - БЛА (UAV) формирует ложное восприятие полностью автономной системы, не требующей участия человека в контуре управления и обработки информации.

Зарубежное военное обозрение №7 2012 С.63-68

Смотрите также
Категория: Структура | Добавил: pentagonus (02.10.2012) | Автор: Полковник Р. Щербинин
Просмотров: 10113 | Теги: БЛА, Р. Щербинин, MQ-9, MQ-1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar