Главная Pentagonus Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 12:54
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: ANT 
Форум » Pentagonus » US Army » Армия Hi-Tec (компьютер решает всё?)
Армия Hi-Tec
javdetДата: Вторник, 20.09.2011, 13:07 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Есть такая книга :
Варшавский В.И., Поспелов Д.А. — Оркестр играет без дирижера: размышления об эволюции некоторых технических систем и управлении ими
в инете, думаю, найдете . она популярная.

Написана научно-популярно. читается ОЧЕНЬ легко. В книге детально рассматривается вопрос о том, как работает децентрализованное управление и чем оно лучше\хуже централизованного.
Это я по поводу : Befehlstaktik, Auftragstaktik и их применение в армии США.

Добавлено (20.09.2011, 13:07)
---------------------------------------------
Суть книги сводится в данном контексте к тому, что, если у нас есть возможность построить систему с централизованным управлением (есть связь, есть система передачи команд, есть система однозначной интерпретации команд и т.п.), то надо строить именно ее, если же части управляемого объекта не имеют связи между собой и/или с центром , то безусловно надо строить децентрализованную систему управления.
Связано это с тем, что в идеале, у централизованной систему управления намного выше потенциал в эффективности решения задач, чем у децентрализованной.
Ну, а поскольку истина, как правило где-то посредине, то, наверное, идеальная система управления должна быть гибридная - когда есть нормальная связь - должна использовать все преимущества централизованного управления, а когда связь теряется - должна автоматически переходить в состояние децентрализованного управления.


Сообщение отредактировал javdet - Вторник, 20.09.2011, 13:50
 
ТарпинДата: Понедельник, 19.12.2011, 19:57 | Сообщение # 32
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 130
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (javdet)
в инете, думаю, найдете . она популярная.


Сокращенный вариант нашел.

http://www.keldysh.ru/pages/mrbur-web/misc/pospelov/orchestra.htm

Quote
Главы 2-3, убраны по требованию правообладателя. Книга переиздана издательством URSS.


И сразу идет 6я глава (

Интересная мысль, что децентрализованное управление предпочтительнее для систем возникших эволюционным путем.

Особенно, когда происхождение системы не вполне ясно.))

Но это не военное.


"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.
 
javdetДата: Понедельник, 19.12.2011, 21:16 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Тарпин)
Но это не военное.

не совсем понял Вашу фразу. Если я Вас правильно понял, то Вы говорите о том, что децентрализованные системы управления не подходят военным ?
Если я Вас правильно понял, то я с Вами не совсем согласен. Мне кажется, что децентрализованные системы управления не есть лучший вариант вообще, но есть все таки иногда ситуации, когда децентрализация может оказаться весьма эффективной. Хотя, если анализировать вопрос более глубоко, то можно заметить, в военной области децентрализация управления при наличии коммуникаций между объектами и при сонаправленности целей этих объектов приводит к тому, что неявно формируется центр управления. Формируется, замещается, возникает эрзац-центр ... но свято место пусто не бывает ! если военные привыкли жить в условиях централизованного командования, то они будут его формировать при любой возможности :-) и не только в военных дело. Хотя, конечно, тут много различных "если" и т.п.
 
ТарпинДата: Среда, 21.12.2011, 19:21 | Сообщение # 34
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 130
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (javdet)
не совсем понял Вашу фразу.

Quote (javdet)
Если я Вас правильно понял, то Вы говорите о том, что децентрализованные системы управления не подходят


Скорее про то, что мы обсуждаем общесистемные закономерности.

Которые применимы не только в военной сфере.

ЗЫ.

Вот интересная статья в блоге сайта:
http://pentagonus.ru/blog....2-17-27


"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.
 
javdetДата: Суббота, 24.12.2011, 15:16 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (javdet)
Представляю себе следующее : ЛПР (в данном случае - командиры ) начинают обучаться работать с использованием этой системы. Привыкают. Все красиво. Но в один "прекрасный" момент - система умирает. И на что тогда годен такой тепличный командир ? Хороший пример с устным счетом ... с появлением калькулятора навыки устного счета значительно деградировали, поскольку исчезла потребность.Забери у народа сейчас калькуляторы .... навыки восстановят конечно быстро, но навык принятия решений без "костылей" быстро не восстановишь.


На днях я очередному высокопоставленному чиновнику делал доклад о ситуационных центрах, системах поддержки принятия решений и т.п. Надо сказать, что на этот раз чиновник был не из простых "руководяг", а действительно разбирающийся в сути вопросов автоматизированных систему управления и их окрестностей. Надо еще сказать, что этот чиновник мною лично уважаем за его проявления в нечиновничьей жизни. Поэтому мне хотелось ему рассказать о современных подходах и наших наработках, чтобы услышать именно его мнение. Так вот, я ему про архитектуру, про задачи ... я ему про выявление дезы и прогнозирование развитие обстановки, я ему про стереотипные ситуации и информационные потоки, про когнитивное моделирование, изменение времени принятия решений и рефлексию второго порядка ... он слушает, задает путные вопросы, с чем-то спорит, с чем-то соглашается...а потом вдруг - А нафига это надо ? Народ же думать разучится ! (это он про своих подчиненных)
И он ни на йоту не шутил. Его действительно заботит вопрос того насколько эффективно будет действовать руководитель, когда у него заберут все эти "игрушки". Я ему в ответ про естественный путь развития и технический прогресс , про "с появлением калькуляторов - разучились считать в уме, так не упразднять же из-за этого калькуляторы" ... посидел мужик, подумал, махнул рукой "а, все понятно" и больше ни о чем не спрашивал :-)

самое грустное в этой истории это то, что именно так все и было.


Сообщение отредактировал javdet - Суббота, 24.12.2011, 15:40
 
ТарпинДата: Суббота, 28.12.2013, 16:13 | Сообщение # 36
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 130
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
http://general-skokov.livejournal.com/979.html

Цитата
АСУВ "Маневр" мне знакома. Я на ней работал, будучи слушателем ВА БТВ. Знаю и её судьбу: белорусы её продали китайцам. В то время, пока мы дискутируем и мечтаем о чём-то великом, китайские товарищи её доработали, приняли на вооружение и продолжают совершенствовать. А мы сегодня восхищаемся ею.
Цитата
опыт показывает, что если люди привыкли к автоматизированной работе - они по другому работать уже не смогут. Это формирует особые требования, потому что бой - это жесткие условия противодействия, возможность захвата и пр.
Вы хотите дать на передний край устройства, которые будут в реальном времени отображать тактическую информацию. Представьте что будет, если такой тактический терминал попадет к противнику? Это вам не карта, информация на которой через несколько часов ничего не стоит. Там информация отображаться будет он-лайн. Отслеживание компрометации устройств, их блокировка и вывод из сети вплоть до уничтожения в случае фиксации неавторизованного доступа? это есть? А каковы механизмы быстрого ввода новых устройств взамен выбывших из строя? А как с заведением новых пользователей? Передачей полномочий? В условиях боя - каждая минута это жизнь. И каждая ошибка - это жизнь.
Самонастраивающиеся, самоконфигурируемые сети - это хорошо. Но для обеспечения этой функциональности устройства в них должны фонить так, что ни о какой маскировке говорить не приходится. И прилетит к вам штука по такому маячку, которая от вас мокрого места не оставит.

Да, для некоторого вида вооруженных конфликтов - это не критично. И поскольку такие режимы работы наиболее эффективны, то ими точно нужно заниматься. Но это скорее режим спецоперации, а не глобального конфликта с технологически равноценным противником.
Есть у меня такое подозрение, что провода (оптика, медь) или другие нефонящие способы передачи информации в таких условиях выйдут на первый план.
А вообще самый надежный и безопасный способ будет - это на флешке с посыльным. Или в пакетном режиме с какого-нибудь автономного устройства, которое будет отнесено от реального источника передачи на несколько километров, а еще лучше будет подвижным (тот же БПЛА)


"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.
 
pentagonusДата: Понедельник, 30.12.2013, 20:19 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 375
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Будущее за РЭБ и ...... дубинкой
 
javdetДата: Вторник, 31.12.2013, 22:51 | Сообщение # 38
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата pentagonus ()
Будущее за РЭБ и ...... дубинкой
За чем будущее - будущее покажет, но, поскольку тут речь идет существенно об АСУ, то  .... Применение АСУ делает часть процесса принятия решений отчуждаемым от ДЛ. Поэтому : при внедрении АСУ у нас, противник , получив доступ к информационной составляющей АСУ, начинает держать нас за определенное интимное место. В то же время - пока нету АСУ - все размазано по мозгам ДЛ и нет ничего единого, получив доступ к чему, противник получает такого рода контроль.  
Очевидно, что весьма не хочется собрать все наши секреты в одну "кучку" внутри АСУ и потом трястись над ними. Но внедрение АСУ в том понимании, как оно мне известно, судя по всему с высокой вероятностью приведет именно к такому. Вообще-то я склонен рассматривать ситуацию следующим образом : когда мы внедрим АСУ,мы должны во всех решениях исходить из того, что противник имеет все, что есть в НАШЕЙ АСУ (это тема для отдельного разговора ). Не углубляясь в дальнейшие размышления - скажу : в целом, внедрение АСУ с этой точки зрения идет во вред решаемым задачам (все таки это не гражданская система, хотя и в гражданских зачастую внедрение АСУ только ухудшает ситуацию). Вместе с тем, я не противник АСУ вообще. Я противник АСУ в той постановке, которая есть сейчас -  в очень не зрелой постановке. Собирать данные, обрабатывать их, вырабатывать решения и распространять его - это слишком мало для АСБУ.   Поэтому , грубо говоря - лучше с дубинкой чем с такой АСУ.

Хотелось бы думать что будущее не за дубинкой, а за ДЛ другого качества. То есть за "шахматными компьютерами" и за системами, которые делают из нормальных людей - "супермозг".

 
vazonov11Дата: Понедельник, 20.01.2014, 13:31 | Сообщение # 39
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
АСУ - больное и слабое место.
 
AHIMДата: Понедельник, 10.03.2014, 11:15 | Сообщение # 40
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата
Общедоступное видео от TurnerRadioNetwork // Вы слышали о "Соединенных Штатах Америки"? Будьте готовы к появлению Соединенных Штатов Земли. На Земле настает "новый мировой порядок" [Neuordnung], и это будет порядок по-американски! Это видео демонстрирует «Небесный Дредноут (Sky Dreadnought)» в небе над Украиной. Об этом, как об НЛО, сообщают многие украинские СМИ. Но ЭТО не НЛО, это американский секретный военный корабль и, с сегодняшнего дня, мир никогда уже не будет прежним!08.03.2014 г. TRN // "Дредноут" является самой передовой системой оружия в истории человечества. Ничто на Земле теперь не сможет даже приблизительно сравниться с ним. Это офигенное сигарообразное воздушное судно, длиной почти 3000 футов (1 километр!!!), как три авианосца типа «Дж.Вашингтон» CVN77, выстроенных в одну линию!!! Пять дней назад, когда TRN опубликовала статью о развертывание этого авианосца в Черном море, многие неучи критиковали нас, утверждая, что это обман. И что же? Всего через пару дней этот флагман ударной группы 6-го флота США возник у берегов Греции. В последнем абзаце статьи мы, в частности, говорили:"... США также развернет иную систему оружия, которая уже протестирована и доказала, что уничтожит знаменитую российскую С-400. По понятным причинам TRN не станет раскрывать природу этой новейшей американской военной системы". И вот, наконец, мы можем сообщить - новый "Небесный Дредноут" и является этой системой.Это порождение американской гениальной мысли!!! Что касается вооружения, «Небесный Дредноут» не использует обычное оружие. Всё его оружие - это импульсно-плазменные излучатели, которые, если на них смотреть на них невооруженным глазом, выглядят как голубовато-белые, концентрированные пучки молний!!! Это абсолютно секретное и непобедимое оружие было впервые экспериментально использовано во второй войне в Ираке, где прототипы этих излучателей стояли на танках, и легко плавили сотни грузовиков и автобусов, что привело в непреодолимый шок и ужас иракские войска, ставшие свидетелями использовании абсолютных «импульсников». Оружие жжот на 360 градусов по вертикали и 360 градусов по горизонтали без «мертвых» зон. Ничто не может избежать его действия и ни один рукотворный объект на земле не выдержит удара этих лучей. Металлы плавятся за доли секунды, бетон мгновенно рассыпается в порошок. Взрослые люди сморщиваются и сгорают до размера младенцев менее, чем за одну секунду.




Сообщение отредактировал AHIM - Понедельник, 10.03.2014, 11:32
 
Форум » Pentagonus » US Army » Армия Hi-Tec (компьютер решает всё?)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016