Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 08.12.2016, 14:51

Поиск

Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0








Главная » 2012 » Март » 12 » 12.03.2012 Пентагон строит планы на Сирию. США приступили к подготовке военной операции
12.03.2012 Пентагон строит планы на Сирию. США приступили к подготовке военной операции
16:32

 США и их союзники начали разрабатывать план военной операции против Сирии. Об этом со ссылкой на источники в Белом доме сообщила вчера газета The Washington Post. По данным издания, в западных столицах не верят, что с режимом Башара Асада удастся договориться, и все больше склоняются к силовому варианту — по примеру Ливии. Шансы на дипломатическое урегулирование сирийского кризиса стали еще меньше после фактического провала посреднической миссии спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Бывший генсек ООН вернулся из Сирии, не добившись ни прекращения огня, ни каких-либо других конкретных результатов.

Источники The Washington Post в Белом доме утверждают: США готовы направить вооруженным отрядам сирийской оппозиции средства связи и поделиться с ними разведданными. В Пентагоне не исключают и более решительных действий — например, создания вдоль сирийско-турецкой границы буферной зоны, где от войск Башара Асада могли бы спасаться мирные жители и бойцы оппозиционных отрядов.

Для реализации этих планов потребуется международное военное вмешательство — буферная зона должна находиться под защитой боеспособного иностранного контингента. В противном случае может повториться трагедия лета 1995 года, когда армия боснийских сербов устроила резню в мусульманском анклаве Сребреница, жителей которого ооновские миротворцы из Голландии фактически бросили на произвол судьбы.

Еще более радикальный вариант — установление над Сирией бесполетной зоны, как это было в Ливии, когда свергали Муамара Каддафи. Представители Пентагона, с которыми журналисты The Washington Post обсуждали этот сценарий, признают: на подготовку подобной операции уйдут недели. А потом еще недели — на нейтрализацию сирийской ПВО, гораздо более мощной, чем была ливийская. При этом не совсем ясен практический смысл подобной акции. В операциях, которые армия Башара Асада проводит против оппозиции, авиация играет минимальную роль. Так что ее нейтрализация мало чем поможет Свободной сирийской армии и другим "борцам с диктатурой".

Очевидно, в Пентагоне имеют в виду не столько бесполетную зону для сирийской авиации, сколько "чистое небо" — для своей. В таком случае самолеты американцев и их союзников получат возможность наносить удары по бронетехнике правительственных войск, по военным базам, командным центрам и складам. И это будет уже полное повторение ливийского сценария.

Правда, на пути "гуманитарной интервенции" в Сирию есть одно препятствие — Иран и его ядерная программа. Эксперты приходят к выводу, что удары Израиля и США по стратегическим объектам Исламской Республики становятся все более вероятными, причем в ближайшие месяцы. Если это произойдет, операция против Башара Асада перестанет быть приоритетной. Отвлекать авиацию для участия в боевых действиях на второстепенном сирийском фронте Вашингтон вряд ли захочет. Таким образом, Дамаск может получить передышку.

Впрочем, это не снимает с повестки дня разрабатываемый Пентагоном силовой сценарий. Рано или поздно иранская кампания завершится, и тогда настанет очередь Дамаска — главного союзника Тегерана в арабском мире.

Максим Юсин
http://www.kommersant.ru/

.

Военный паритет.

Категория: Pentagon | Просмотров: 477 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016