Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 28.02.2020, 18:42

Поиск

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Готовы ли ВС США к новой войне?
Всего ответов: 35

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0








Главная » 2009 » Апрель » 22 » Blackwater прощается, но не уходит
Blackwater прощается, но не уходит
06:55
HTML clipboard

Вооруженные охранники от частной охранной фирмы Blackwater Worldwide (теперь Xe или Ксенон), все еще защищают американских дипломатов в Ираке, даже при том, что компания не имеет  на это лицензии, и госдеп в своё время клятвенно уверял, что контракты с этой фирмой продлеваться не будут.

Издание Washington Times пишет, что компания Blackwater, известная также как Xe, подписала договор с Госдепартаментом на 22,2 миллиона долларов, по условиям которого фирма будет оставаться в Ираке почти до конца лета

Кроме этого вертолёты Ксенона, оказывают услуги сопровождения дипломатических конвоев  воздушную безопасность американским дипломатическим конвоям до сентября

Длительное присутствие компании поднимает новые вопросы о силе суверенитета Ирака, как раз когда правительство Обамы убеждает подающее надежды правительство взять больше ответственности за национальное будущее.

История привлекла внимание и конгрессменов-демократов. В начале недели комитет по надзору и правительственной реформе палаты представителей конгресса заслушал предварительный доклад о деятельности Blackwater USA. Выяснилось, что только с 2005 года по 12 сентября 2007-го сотрудники компании участвовали в Ираке в 195 инцидентах, связанных с применением оружия и повлекших жертвы с иракской стороны. При этом, согласно отчетам самой Blackwater, в 163 эпизодах охранники открывали огонь первыми. В большинстве случаев они стреляли из движущихся машин и не останавливались, чтобы посчитать убитых или помочь раненым. В отчете также говорится, что как минимум в двух случаях госдепартамент рекомендовал выплатить компенсацию семьям погибших иракцев.

Установлено, что 28 сотрудников Blackwater в Ираке уволены за инциденты, связанные с оружием, 25 — за злоупотребление алкоголем и наркотиками. Некоторое время назад один из охранников в пьяном виде убил телохранителя вице-президента Ирака, но госдепартамент вывез его из страны, спасая от уголовного наказания. Все это вызвало у авторов документа вопросы о профпригодности сотрудников Blackwater и реальной эффективности ее действий по охране представителей американской дипмиссии в Ираке.

Blackwater USA оказалась в центре скандала после инцидента 16 сентября. Тогда сотрудники фирмы, которая имеет контракт на охрану американского невоенного персонала в Ираке, сопровождали кортеж госдепартамента США. Услышав взрыв, телохранители устроили в жилом квартале беспорядочную стрельбу, убив при этом 11 мирных иракцев и ранив еще два десятка. Власти Ирака потребовали наказать виновных, и госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала иракскому премьеру Нури аль-Малики провести тщательное расследование инцидента.

Однако куда больше демократов заинтересовало то, каким образом небольшая компания, основанная в 1997 году бывшим "морским котиком" Эриком Принсом, сумела за несколько лет подняться до крупнейшего партнера госдепартамента. Только за 2004-2006 годы и только на госдепартаменте Blackwater USA заработала более $832 млн. Были у нее и контракты с другими федеральными ведомствами. Хотя еще в 2001 году доходы компании не дотягивали даже до $1 млн.

Ответы на эти щекотливые вопросы глава комитета по надзору и правительственной реформе палаты представителей конгресса Генри Уоксмен рассчитывал получить у владельца Blackwater USA, которого вчера вызвали на слушания. Причем главный представитель республиканцев в комитете, конгрессмен Том Дэвис настоял на том, чтобы в ходе дискуссии Эрик Принс был избавлен от вопросов, связанных с инцидентом 16 сентября.

38-летний господин Принс появился в конгрессе в сопровождении адвокатов и родственников четырех своих сотрудников, которых в 2004 году толпа иракцев растерзала в иракском городе Эль-Фаллуджа. "Главным сейчас является вопрос, стоят ли услуги Blackwater денег американского налогоплательщика",— задал тон слушаниям Генри Уоксмен. Каждый день своего сотрудника в Ираке Blackwater оценивает в $1,2 тыс. При том что там трудится около тысячи ее работников. "В Ираке мы защищаем безопасность дипломатов госдепартамента США в очень сложных военных условиях,— заявил Эрик Принс.— И то, что за все время работы в Ираке с момента подписания контракта с госдепартаментом ни один из его представителей не пострадал, подтверждает, что мы вели себя правильно". Впрочем, господин Принс признал, что в его компании работают хотя и профессионалы, но все же люди. "А людям свойственно ошибаться",— заявил бывший спецназовец.

Конгрессмены-демократы больше интересовались стремительным взлетом Blackwater USA. "Мы создали уникальную компанию, которая добилась успеха в условиях свободной конкуренции, а не благодаря протекции",— заверил оппонентов Эрик Принс. По его словам, у Blackwater никогда не было и нет лоббистов ни в Белом доме, ни в конгрессе. "А что, не помогала ли ваша близкая родственница Бетси Де Вос, которая в свое время возглавляла отделение Республиканской партии в штате Мичиган и являлась одним из главных сборщиков средств для Джорджа Буша?" — как бы невзначай поинтересовался один из конгрессменов-демократов. "Нет",— улыбнувшись, спокойно ответил бывший спецназовец.

Все три часа, что длились слушания, Эрик Принс демонстрировал полное спокойствие. Он сорвался лишь однажды. "Если правительство не нуждается в наших услугах, мы найдем себе другое занятие,— резко ответил он на очередной вопрос.— Кое-кто называет нас наемниками, но мы американцы, которые работают на Америку, защищая американцев".

Компания отказалась сказать о расписании выхода. “Мы выполняем пожелания нашего американского правительственного клиента,” заявляет представительница Ксенона Anne Tyrrell.

В этом месяце чиновники госдепа сказали, что Блэкуотерские охранники прекратят защищать американских дипломатов на территории Багдада 7 мая, когда контракт компании  истекает и в работу включится новый гарант безопасности Triple Canopy. Правда они почему-то забыли упомянуть, что у Ксенона уже есть два новых контракта, которые истекают только в августе и сентябре соответственно

В al Hillah, Najaf и Karbala Блэкуотерские охранники останутся до 4 августа, а Presidential Airways (вертолётный парк около 24 машин) продолжат лететь до 3 сентября

После стрельбы в Багдаде Ирак запретил этой компании работать на своей территории, однако государственный департамент возобновил контракт с Блэкуотер семь месяцев спустя, в апреле 2008

Только в январе этого года, когда иракские власти отказали компании в лицензии, правительство Обамы заявило, что не будет продлевать контракты с этой фирмой.

30 января Блэкуотеру было письменно сообщено, что Госдеп “не планирует возобновить существующие заказы задачи компании относительно защитных деталей безопасности в Ираке.”

2 февраля, этот же госдеп подписал новый контракт найма Presidential Airwaysс, которые позволили авиалинии находящейся в собственности Блэкуотера работать до 3 сентября.

Сейчас, фирма Ксенон перемещает свой акцент на другие бизнес задачи, в том числе авиаперевозки в "горячих" районах и международное обучение

Тренировочный лагерь подробнее карта

фотоальбом




Источники

MarineCorpsTimes.com

HTML clipboardГазета «Коммерсантъ» № 181(3757) от 04.10.2007

HTML clipboardAmericaRU.com



на Pentagonus

Частные военные компании, их создание и развитие. Опыт работы в Ираке и других регионах мира. Влияние боевых действий в Ираке на их деятельность. Положение в Сербии и России.

Использование гражданских контрактников и частных вооружённых формирований в современных конфликтах


Категория: Pentagon | Просмотров: 1760 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 3
avatar
1 klayan • 19:41, 24.04.2009 [Материал]
А мне вот чё интересно, к нам приезжают американцы проверять состояние дел на заводе - все спецы ядерщики.. типа.. но вот заметил среди них парня которому 24 года всего - явно для профессора маловато, да и видок у него - слишком в хорошей физической форме - явно спецура какаято.. так вот интересно какие структуры занимаются сопровождением учёных/экспертов на интересующие американцев объекты?..
avatar
2 pentagonus • 22:15, 24.04.2009 [Материал]
1. Можно точные координаты завода, схема охраны, ну и продукции, так, по мелочёвке? biggrin biggrin biggrin
А если серьёзно, то однозначно, что состав такой комиссии согласуется в наших сурьёзных органах, причём с обязательной проверкой. Хотя если у вас случайно есть его фотография и отпечатки пальцев...
avatar
3 OVMelnichenko • 20:42, 26.04.2009 [Материал]
http://proshop.blackwaterusa.com/
Это серьёзный бизнес.

avatar






Copyright MyCorp © 2020