Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 14.11.2019, 09:41

Поиск

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 62

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0








Главная » 2009 » Декабрь » 26 » О выводе американского ядерного оружия из ФРГ
О выводе американского ядерного оружия из ФРГ
20:18
HTML clipboard

О выводе американского ядерного оружия из ФРГ

В. Колесов

Согласно проведенным опросам, 3/4 немцев требуют убрать с территории Германии американские атомные бомбы. Четыре из шести представленных в бундестаге партий внесли в свои программы требование о выводе американского ядерного оружия из страны.

Лидер партии «Союз-90»/«зеленые» Юрген Триттин считает американские ядерные арсеналы на германских базах «пережитком «холодной войны». Точку зрения сторонников отказа от американских боеголовок разделяет социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер - глава германского МИД. Он убежден, что остающиеся в ФРГ атомные бомбы «изжили себя с военной точки зрения». По его мнению, «если к концу года США и РФ заявят о готовности сократить свои ядерные арсеналы, тогда в ходе переговоров следует поставить вопрос о выводе ядерного оружия из Германии в среднесрочной перспективе».

Весной этого года Штайнмайер потребовал объявить Германию безъядерной зоной. «Стратегическое ЯО должно быть выведено из Европы» - полагает депутат бундестага от СДПГ Рольф Мютцених. Оппоненты консерваторов отмечают, что Германия официально не является ядерной державой, а следовательно, хранение боеголовок на ее базах представляет собой нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). То же относится к Бельгии, Нидерландам, Италии и Турции, где после падения «железного занавеса» по решению НАТО «в целях поддержания стабильности в Европе» до сих пор размещены единицы ЯО.

В конце апреля 2009 года бундестаг, высказываясь в поддержку инициативы президента США Барака Обамы за мир без ядерного оружия, в ходе поименного голосования отказался проголосовать против немедленного вывода ЯО с территории страны. Блок партий ХДС/ХСС во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель высказывается против такого шага. Эксперт ХДС по вопросам внешней политики Эккартфон Кледен считает необходимым «сохранение эффекта ядерного сдерживания или устрашения». По мнению консерваторов, Германии следует сохранить у себя ЯО США ради поддержания статуса страны в Группе ядерного планирования НАТО. Как полагает А. Меркель, наличие ядерных боеголовок в ФРГ гарантирует Берлину «влияние альянса в такой чувствительной сфере, как ядерная».

В рамках натовской стратегии «массированного возмездия», разработанной еще на случай ядерной войны против СССР, ее авторы высказались за нанесение «массированного ответного удара» в случае советской атаки против одной из стран альянса. Так называемый принцип ядерного соучастия ФРГ предполагает активное участие страны в боевых действиях НАТО с применением атомного оружия. Согласно договоренностям, заключенным в рамках Североатлантического союза, Германия как член этой организации обязана участвовать в ее ядерной программе, хранить ядерные вооружения на своей территории и в случае проведения операций НАТО с применением ЯО предоставить самолеты, способные нести такое оружие.

По решению Брюсселя в Европе до сих пор размещено около 100 ядерных бомб. Правительство ФРГ официально не сообщает ни о количестве дислоцированных в Германии ядерных боеголовок, ни о месте их хранения. Известно, что на авиабазе под н. п. Бюхель (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) находятся 20 американских термоядерных бомб модели В-61. Поданным немецкой прессы, пилоты ВВС ФРГ в ходе учений регулярно отрабатывают приемы применения ЯО.

ЗВО №11 2009 С.82

Просмотров: 1330 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 1
avatar
1 maximik • 11:57, 29.12.2009
гы

avatar






Copyright MyCorp © 2019