Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 11.12.2016, 03:18

Поиск

Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Главная » 2011 » Май » 7 » Пентагон намерен пересмотреть схему поставок топлива для базы "Манас"
Пентагон намерен пересмотреть схему поставок топлива для базы "Манас"
22:50

Дейрдре Тайнан

Пентагон планирует внести кардинальные изменения в схему поставки авиакеросина для Центра транзитных перевозок "Манас" в Кыргызстане. И эта новая схема – не слишком хорошая весть для нынешнего обладателя топливного контракта, а именно компании Mina Corp.

В предварительной заявке Управления тыла оборонного ведомства США говорится, что годовой контракт, выданный этой зарегистрированной в Гибралтаре компании в ноябре прошлого года на сумму в 315 млн. долларов, продлеваться автоматически не будет. Вместо этого компании Mina Corp. придется снова участвовать в конкурсе наряду с другими компаниями, включая недавно созданное кыргызско-российское СП "Газпромнефть-Аэро-Кыргызстан". Помимо всего прочего, в заявке отмечается, что новый контракт будет покрывать лишь 10 процентов потребностей в топливе базы "Манас". Как сообщил EurasiaNet.org хорошо информированный источник, это означает, что до 90 процентов всех поставок резервируется для СП "Газпромнефть-Аэро-Кыргызстан" либо для поставщика, которому благоволит кыргызское правительство.

Как явствует из текста заявки, потребности в топливе по контракту сроком на 12 месяцев могут составить 208,05 млн. американских галлонов. Также предусматривается вариант заключения двух отдельных контрактов на поставку 104,025 млн. галлонов сроком на полгода каждый. "Манас" является важным узлом материально-технического снабжения американских войск в Афганистане.

По словам информированного источника в данной отрасли, предлагаемые условия продиктованы "политической целесообразностью", но правительство США заложило в предварительной заявке положения, обеспечивающие "большую гибкость", дабы оградить себя от риска доминирования в процессе поставок одного поставщика, особенно такого, который был бы связан с Москвой. Помимо всего прочего, компания "Газпромнефть-Аэро-Кыргызстан" является непроверенной структурой без опыта осуществления бесперебойных поставок.

В настоящее время кыргызско-российское СП не поставляет топлива для транзитного центра, хотя и могло бы делать это уже в течение нескольких месяцев. По условиям действующего контракта, компания могла поставлять до 20 процентов необходимого центру "Манас" топлива уже с февраля. "Сможет ли Кыргызстан вообще как-то собраться и реализовать эту возможность – большой вопрос", – полагает наш источник.

В конце апреля в Бишкек прибыла группа специалистов Управления тыла, чтобы помочь компании "Газпромнефть-Аэро-Кыргызстан" с формированием пакета документов для нынешнего тендера. "Впервые представители США, России и Кыргызстана вместе сели за стол переговоров, – подчеркивает источник. – Но пройдет еще не меньше двух месяцев, прежде чем кыргызско-российское предприятие сможет начать осуществлять поставки топлива для базы. Все верно: они теряют миллионы долларов за каждый месяц простоя".

Компания Mina Corp. отчаянно борется за сохранение за собой контракта на поставки для объекта, требующего немалого количества топлива. В 2010 году компания стала фигурантом расследования Конгресса США по обвинению в причастности к коррупции. В декабрьском отчете Конгресса о проведенном расследовании не содержалось фактов, свидетельствующих о причастности компании к коррупции, однако вскрылась схема поставок дешевого российского авиакеросина, предназначавшегося для внутрикыргызских нужд.

EurAsiaNet.org

Категория: Pentagon | Просмотров: 488 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 4.0/1 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016