search
menu
person

NEWS AND UDATES


14:23
Войска США покидают одно из самых опасных мест в Афганистане

Военнослужащие США начинают покидать одно из самых опасных мест в Афганистане, ущелье Дара-е Пич (винтовое ущелье) в восточной афганской провинции Кунар, на границе с Пакистаном.

Местные СМИ цитируют слова командующего американскими войсками по зоне Восток генерала Джона Кэмпбэла о том, что "передислокация американских войск позволит лучше обеспечивать безопасность афганского народа, так как большие силы американского гарнизона скованы в ущелье обеспечением безопасности всего нескольких передовых боевых застав на границе".

В течение нескольких лет ущелье Дара-е Пич было ключевым районом для блокирования проникновения мятежников из Пакистана в Афганистан, в этом районе провинции Кунар погибли в общей сложности более 100 американских военных.

По данным представителей американского военного командования, передислокация подразделений американского контингента из безлюдного "винтового ущелья" в более населенные районы провинции будет завершена в течение нескольких месяцев.

Ответственность за обеспечение безопасности в этом неспокойном афганском регионе американцы планируют передать афганской армии и местным силам безопасности полиции. В свою очередь в Минобороны Афганистана выразили сильное беспокойство в связи с передислокацией подразделений США из ущелья, заявив, что афганцам будет трудно самим обеспечивать там безопасность.

Наблюдатели не исключают, что это решение американского командования стало ответом на обвинения афганских властей в массовом убийстве мирных жителей в ходе проведения операций и бомбардировок в Кунаре.

Более недели назад американцы осуществили боевую операцию в уезде Газиабад кунарской провинции, после чего афганская правительственная комиссия вылетела на место ее проведения и признала по результатам расследования, что американские военные убили там 62 мирных жителей, в том числе 29 детей.

Напомним, в январе президент США Барак Обама в ежегодном обращении к Конгрессу подтвердил намерение начать вывод войск из Афганистана к июлю. При этом еще в ноябре прошлого года Пентагон признавал, что уровень насилия в Афганистане достиг самой высокой отметки с момента начала операции НАТО. Военное ведомство США также указывало, что усилия по подрыву боеспособности повстанцев не "увенчались сколько-нибудь ощутимым успехом".

bigmir)net

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 1221 | Добавил: pentagonus | Теги: США-Афганистан | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar