search
menu
person

NEWS AND UDATES


Американский перспективный наземный комплекс ведения радиоэлектронной войны "Вулфпак" (2002)

Американский перспективный наземный комплекс ведения радиоэлектронной войны "Вулфпак"

Полковник А. Стрелецкий, профессор Академии военных наук

В США в конце 90-х годов были начаты работы по созданию принципиально нового наземного комплекса радиоэлектронной войны (РЭВ) для сухопутных войск. Планируется, что он станет основой американской интегрированной системы борьбы со средствами управления противника на поле боя уже к 2010 году. Заказчиком нового комплекса выступило управление перспективных исследований министерства обороны. В соответствии с проектом, получившим наименование «Вулфпак» (WolfPack), в результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ к концу десятилетия должно быть создано средство ведения радио- и радиотехнической разведки (Р и РТР), радиоэлектронного подавления (РЭП) тактических средств управления и связи противника и защиты от аналогичных действий с его стороны.
Настоятельная необходимость создания такого комплекса, по мнению американских военных специалистов, обусловлена следующими основными причинами. Во-первых, состоящие на вооружении комплексы РЭВ, осуществляющие подавление радиоэлектронных средств противника, находясь в боевых порядках войск, создают при этом помехи также своим системам и средствам управления и связи.
Во-вторых, одной из основных тенденций развития систем радиосвязи в тактическом звене в настоящее время является применение метода передачи с коммутацией пакетов и переход к работе с пониженными уровнями мощности излучений передающих средств, а в средствах радиолокации - все более широкое использование сигналов повышенной скрытности (с очень малой длительностью излучения, расширенным спектром и изменением несущей частоты от импульса к импульсу и т. д.). Эффективную разведку и подавление таких систем средства РЭВ, находящиеся на вооружении американских сухопутных войск, по мнению экспертов Пентагона, обеспечить не в состоянии.
Планируется, что в состав комплекса «Вулфпак» будут входить управляющая станция и комплект распределенных на местности автономных малогабаритных приемопередающих устройств (МППУ), интегрированных в единую сеть. Он должен иметь открытую архитектуру построения, что позволит в последующем осуществлять его модернизацию как на аппаратном, так и на программном уровне.
Управляющая станция будет решать задачи централизованного сбора данных о радиоэлектронной обстановке (РЭО) в реальном масштабе времени, контроля работоспособности и дистанционного перепрограммирования режимов работы МППУ в зависимости от обстановки и приоритетности выполнения задач.
Комплект автономных МППУ должен осуществлять автоматический высокоскоростной анализ спектра радиочастот в диапазоне 20 - 15 000 МГц, перехват сигналов средств радиосвязи и радиолокационных станций (РЛС) противника, в том числе повышенной скрытности, их идентификацию и определение местоположения на участке местности площадью до 100 х 100 км, а также создавать оптимальные по мощности и виду радиоэлектронные помехи. Планируется, что мгновенная полоса обзора комплекса будет не менее 2,5 ГГц, разрешающая способность - не хуже 1 кГц, а скорость поиска в разведываемом диапазоне составит 3 000 ГГц/с.
Количество МППУ в комплекте определяется спецификой источников радиоизлучений противника и их предполагаемого расположения на местности.
Согласно последним публикациям в открытой военной периодике, МППУ должны иметь открытую модульную архитектуру построения, малые массогабаритные характеристики (менее 1,4 кг и 570 см3) и обеспечивать непрерывную работу: в режимах ожидания - до 60 сут, радиоконтроля - до 10 сут, постановки радиопомех- 5 -10 ч. Предусматривается их использование в непосредственной близости от объектов воздействия (от 100 до 1 000 м) с принятием мер защиты на аппаратном и программном уровне в случае несанкционированного захвата этих устройств противником и попыткой использования их в своих целях.
Проработано несколько сценариев развертывания комплекса в зависимости от развития событий. Например, когда предполагается, что противник в скором времени будет действовать на участке местности (в том числе в городских условиях), который в настоящий момент находится под контролем своих сил, установка МППУ должна осуществляться аналогично тому, как формируется минное поле. В других случаях, когда местность контролируется противником, доставка этих устройств в районы предназначения будет производиться пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами, разведывательно-диверсионными группами или высокоточными артиллерийскими снарядами. Предпочтительными местами установки МППУ, по мнению разработчиков, являются деревья, холмы, естественные и искусственные возвышенности, то есть места, с которых обеспечивается хорошее прохождение радиоволн. Но в любом случае для эффективной работы комплекса требуется проведение предварительной разведки РЭС противника и местности, где они расположены.
Основными достоинствами нового комплекса будут: высокая эффективность вскрытия РЭО; оптимальное подавление линий радиосвязи и комплексов ПВО противника целенаправленными маломощными помехами без задействования традиционных средств РЭП; возможность использования в режиме противодействия средствам Р и РТР противника при ведении ими разведки американских систем связи и управления.
При решении задач вскрытия и отслеживания изменений в РЭО на участке местности комплекс «Вулфпак» будет обеспечивать:
- перехват сигналов типовых средств радиосвязи (20 - 15 000 МГц) и радиолокации (в диапазоне 100 - 15 000 МГц) с вероятностью, близкой к 100 проц.
- классификацию и идентификацию (при скорости программной перестройки рабочей частоты 1 400 и более скачков в секунду) сигналов всех известных РЭС;
- определение менее чем за 2 с местонахождения радиостанций и РЛС противника с круговой вероятной ошибкой не более Юм при условии установки МППУ на удалении 3 - 5 км от источников радиоизлучения. При решении задачи подавления средств
радиосвязи и ПВО противника предполагается три варианта боевого применения комплекса. В случае, когда имеется минимальная информация о местонахождении объекта подавления на местности, осуществляется так называемая «всеобъемлющая атака». При этом задействуются все постановщики помех вблизи предполагаемого района нахождения РЭС противника. Помеха ставится на его рабочей частоте, и МППУ работают автономно с максимальной мощностью излучения. При наличии данных о местонахождении объекта подавления и прямой его радиовидимости комплекс задействуется в режиме «направленной атаки». В таком случае постановщики помех работают в сети и с пониженной мощностью излучения. Третий вариант боевого применения комплекса считается наиболее эффективным и носит название «точной атаки». При этом задействуется одно или несколько МППУ в режиме постановки помехи относительно малой мощности. Для использования третьего варианта требуется точное знание местонахождения подавляемого РЭС и его режимов работы, а также наличие прямой радиовидимости.
По расчетам разработчиков, любой из вышеприведенных вариантов боевого применения комплекса «Вулфпак» будет создавать более эффективные помехи в сравнении с традиционными средствами РЭП.
Анализ боевого применения состоящих на вооружении американских сухопутных войск комплексов РЭП показал следующее.
Самолет радиоэлектронной войны «Проулер» при подавлении РЭС противника на удалении 400 км создает помеховый сигнал его приемным устройствам с уровнем мощности, не превышающим 1 Вт, при этом в радиусе около 20 км от самолета будут создаваться помехи с уровнем мощности более 400 Вт. Наземная типовая станция РЭП для подавления работы радиолинии (мощность сигнала около 50 Вт) между объектами противника, удаленными от нее на расстояние до 50 км, должна создавать помеху с уровнем мощности более 50 кВт. При этом в обоих случаях эффективная работа своих средства связи и управления практически будет невозможна. В то же время одно МППУ комплекса «Вулфпак» при размещении от объектов подавления на удалении до 1 км обеспечивает эффективное решение этой задачи постановкой помехи с уровнем мощности менее 10 Вт.
Решение задачи подавления средств ПВО противника будет осуществляться комплексом «Вулфпак» путем обнаружения, идентификации, определения местоположения радиолокационных станций и постановки им, а также линиям радиоуправления пусковыми установками оптимальных по виду и мощности радиопомех. Формирование и излучение сигналов помех производятся одним или несколькими МППУ, расположенными наиболее близко от объектов подавления.
При применении комплекса для радиоэлектронной защиты своих систем связи и управления от радиоэлектронной разведки противника предполагается размещать МППУ вблизи его средств Р и РТР и обеспечить их функционирование в режиме постановки шумовых или дезинформирующих помех.
Разработка комплекса радиоэлектронной войны предполагает четыре фазы. В настоящее время завершена концептуальная проработка его конструктивного облика и осуществлен выбор фирм-разработчиков для выполнения работ по демонстрации и оценке эффективности прототипа комплекса, завершать которые планируется в 2004 году. Войсковые испытания, по результатам которых американским военным командованием будет принято решение о возможности начать серийное производство комплекса, намечается провести в течение 2006 года. На разработку комплекса потребуется, по предварительной оценке американских специалистов, не более 50 млн долларов.
По мнению американского военно-политического руководства, принятие на вооружение подразделений сухопутных войск комплекса «Вулфпак» в конце первого десятилетия XXI века станет одним из важных элементов реализации концепции переноса акцента с традиционных форм воздействия на противника к противоборству в информационно-интеллектуальной области и завоеванию в ней превосходства благодаря установлению полного контроля за функционированием РЭС, используемых противником в системах управления и связи.

"Зарубежное военное обозрение" 2002 №10 с.27-28

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (20.01.2003) | Автор: Полковник А. Стрелецкий
Просмотров: 7688 | Теги: WolfPack, Вулфпак, А. Стрелецкий, РЭВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar