Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 13:28
Ключевые слова
БЛА, потери, робототехнические средства, разведывательные средства

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Техническое обеспечение

Чтобы заменить рядового Райана. Роботы в сухопутных войсках США
  
Чтобы заменить рядового Райана
Роботы в сухопутных силах США
 
   Пентагон рассчитывает к 2010 году треть всех боевых авиационных средств, предназначенных в том числе и для нанесения ударов в глубине территории противника, сделать беспилотными, а к 2015 году треть всех боевых наземных машин - роботизированными. В перспективе - создание полностью автономных роботизированных формирований. Это позволит, как считают американские военные, прежде всего существенно сократить потери среди личного состава. Кроме того, в определенных видах боя, например в городских условиях, роботы могут стать одним из основных и эффективных средств достижения победы.
Они уже в боевых порядках

     В настоящее время в Ираке и Афганистане задействовано более 5.000 наземных роботизированных средств различного назначения. При этом их количество, по словам руководителя департамента интеграции беспилотных и роботизированных систем сухопутных сил полковника Джона Барке, растет так же быстро, как в свое время и беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Так, в начале конфликта в Ираке в составе сухопутных сил имелись только одна рота, оснащенная БЛА MQ-5B Hunter, и два взвода с БЛА RQ-7B Shadow, всего 16 беспилотных летательных аппаратов. Сейчас они настолько распространены, что пришлось даже вводить новую военную специальность - оператор БЛА, получившую условное наименование 15W. И если в самом начале операции ежедневный налет БЛА составлял несколько десятков часов в день, то в 2005 году - уже около 100 часов в день, а в 2007 году - более 500 часов. Общий же налет БЛА в Ираке в прошлом году составил более 270 тыс. часов.
     Расширился и парк беспилотных летательных аппаратов сухопутных сил. Сегодня он включает БЛА RQ-11 Raven, Shadow, Hunter, I-GNATER и др. У них увеличился радиус боевого применения, и они стали многофункциональными средствами. На БЛА устанавливается аппаратура оптико-электронной и инфракрасной разведки, системы лазерного целеуказания и подсветки целей, современная аппаратура связи и передачи данных, а также средства огневого поражения.
     Что же касается применения в зонах конфликтов наземных робототехнических средств, то их количество в 2004 году составляло 163 единицы, в 2005 - уже 1.800, в 2006 - 4.000, в 2007году, как уже говорилось выше, - 5.000 единиц. Большинство наземных роботов, находящихся в настоящее время на вооружении, предназначены для поиска и обнаружения фугасов, мин, самодельных взрывных устройств, а также их разминирования. В 2006 году такие роботы выполнили более 30.000 задач и, надо полагать, спасли от ранений и гибели не одну сотню американских солдат. В настоящее время, по сообщениям представителей армии и морской пехоты США, проводится новый тендер на поставку (в рамках пятилетнего контракта) для формирований, задействованных в Ираке и Афганистане, 3.000 новых роботов-саперов. Робот должен иметь массу не более 25 кг, а станция управления - не более 10 кг.
     В ближайшее время командование сухопутных сил рассчитывает получить на вооружение и первых роботов, способных самостоятельно обходить стационарные и подвижные препятствия и обнаруживать нарушителей на удалении до 300 метров. В качестве примера может служить мобильный робототехнический комплекс (Mobile Detection Assessment Response System - MDARS), способный осуществлять патрулирование территории со скоростью 30 км/ч и передавать данные радиолокационной и инфракрасной разведки на наземную станцию контроля. В отличие от большинства роботов, задействованных в настоящее время в Ираке и Афганистане (телеуправляемых), этот не требует непосредственного участия оператора. Он использует полуавтоматическую навигационную систему и способен самостоятельно выполнять задачу в соответствии с заданными параметрами.
     На вооружение 3-й пехотной дивизии уже поступают и первые боевые роботы - Special Weapons Observation Remote reconnaissance Direct action System (SWORDS). Аппарат создан на базе гусеничного шасси, обеспечивающего повышенную проходимость на пересеченной местности. Максимальная скорость робота равна 12 километрам в час. Для повышения скоростных характеристик гусеницы могут быть заменены колесами. Система электропитания позволяет обеспечивать его непрерывное функционирование в течение 4 часов. Робот оснащен системой спутниковой навигации, оптическими и инфракрасными датчиками, лазерным дальномером, а также средствами связи и обмена данными, которые позволяют использовать его на удалении до одного километра от оператора. На поворотной башне могут устанавливаться пулемет M240B калибра 7,62 миллиметра и пусковая установка калибра 40 миллиметров для ведения огня дымовыми, осветительными, слезоточивыми или осколочно-фугасными гранатами. Модульная конструкция робота позволяет производить монтаж другого оборудования. В частности, вместо боевых систем на аппарат может быть установлен манипулятор грузоподъемностью 45 килограммов для обезвреживания мин и самодельных взрывных устройств, а также громкоговорители и безопасные для зрения лазерные излучатели, предназначенные для временного ослепления противника.
     
Еще не будущее, но пока не реальность

     Тем временем на подходе роботизированные наземные комплексы (Unmanned Ground Vehicle) самого широкого спектра действия:
     - разведки, наблюдения и целеуказания (Armed robotic vehicle reconnaissance, surveillance and target acquisition - ARV RSTA);
     - штурмовые (Armed robotic vehicle Assault-ARV Aslt);
     - легкие боевые роботизированные машины (Armed robotic vehicle A (L)).
     - портативные роботизированные наземные комплексы (Small (manpackable) unmanned ground vehicle-SUGV);
     - роботизированные многофункциональные машины инженерного и тылового обеспечения (Multifunctional utility/logistics and equipment vehicle-MULE).
     Все они разрабатываются по программе боевой системы будущего. Некоторые уже проходят стадию испытаний в полевых условиях. Причем настолько успешно, что это позволило начальнику штаба армии генералу Джорджу Кэйси заявить: «Перспективные боевые системы уже не будущее. Они становятся реальностью».
     Так, компания iRobot в сотрудничестве с Бостонским университетом создала прототип робота, способного обнаружить снайпера. Система, получившая название REDOWL (Robotic Enhanced Detection Outpost With Lasers), состоит из лазерного дальномера, звукоулавливающего оборудования, тепловизоров, GPS-приемника и четырех автономных видеокамер. По звуку выстрела робот t способен с высокой точностью (до 94%) определить местоположение стрелка, при этом он не будет сбит с толку громким эхом от выстрелов в случае ведения боя на улицах города: программное обеспечение «красной совы» (дословный перевод с английского слова redowl) способно устанавливать исходный сигнал и отсеивать эхо. Вся система весит лишь около 5,5 фунта. Теоретически REDOWL может сама открывать ответный огонь, но сегодня разработчики не хотят рисковать: шасси недостаточно мощны, чтобы выдерживать вес пулемета или какого-то другого оружия.
О скором начале испытаний беспилотного летательного аппарата Excalibur объявила американская компания Aurora Flight Sciences. Эта машина уникальна тем, что способна перевозить не только оружие, средства наблюдения и связи, но и человека. Excalibur обладает возможностью вертикального взлета и посадки. Он способен нести противотанковые ракеты Hellfire и Viper Strike. Притом действовать с высокой степенью автономности - без постоянного контроля со стороны человека: оператор должен лишь указать ему цели и задачи. Кроме того, Excalibur способен перевозить одного человека - эта возможность может быть использована для эвакуации раненых.
     В американских войсках уже известно и о наземном роботе-санитаре. Недавно компания iRobot объявила о реализации проекта, названного по имени знаменитой породы охотничьих собак Bloodhound («ищейка»). Речь идет о создании дистанционно управляемой военной «медсестры». По задумке разработчиков, Bloodhound будет оказывать медицинскую помощь на поле боя раненым солдатам, заменив собою «живой» медперсонал. Часто в условиях ожесточенного непрекращающегося огня санитары рискуют жизнью, пытаясь добраться до пострадавшего. Любая заминка в данном случае катастрофически снижает шансы раненого на выживание, и очень важно, чтобы медицинская помощь поспела в первые 30-60 минут. Именно эту задачу может возложить на свои железные и отнюдь не хрупкие плечи робот-медсестра.
     Bloodhound оснащен системой глобального позиционирования GPS, видеокамерами и спутниковой телефонной связью. В силу своей технической подготовленности он способен довольно уверенно передвигаться по незнакомой местности, обходя препятствия, до тех пор пока не обнаружит раненого солдата. Как и любой военный санитар, робот имеет при себе необходимый набор лекарств и перевязочных материалов, а также комплект электронного оборудования, необходимого для постановки первоначального диагноза. В медицинской аптечке Bloodhound можно найти обезболивающие средства, адреналин и антидоты, применяемые при отравлениях нервным газом и другими химическими веществами. Обнаружив раненого, робот немедленно связывается со своим «живым» коллегой, чтобы посредством сенсоров передать ему данные о состоянии пострадавшего и затем выполнить полученные указания: остановить кровотечение и даже сделать внутримышечные инъекции и таким образом поддержать жизнь бойца до прихода квалифицированной помощи.
     Конструкторы считают вполне возможным наделить специальную команду роботов Bloodhound еще одной опцией - способностью эвакуировать раненых с поля боя, прикрывая их от огня собственной броней.
     В рамках «Боевой системы будущего» планируется дать жизнь новой модели танка весом в 20 тонн (втрое легче существующего танка М1 Abrams) и бронемашинам без экипажей, предназначенным для перевозки боеприпасов и выполнения иных задач.
     В июле 2008 года в Форт-Близ проведены и первые учения с применением роботизированных наземных комплексов. Подводя их итоги, командование сухопутных сил отмечало, что они помогут доработать существующие доктрины и уставы с учетом возможностей новой техники, а также изменить мировоззрение некоторых командиров на применение наземных роботов. Например, роботы разведки использовались в проводимых до этого учениях в качестве тыловых средств, а не авангарда, как это и должно быть, отметил представитель командования учебных и научных исследований по строительству сухопутных сил полковник Дэвид Браун.
     Вместе с тем в настоящее время командование армии и разработчики роботизированных систем столкнулись с нехваткой денежных средств, недостаточной поддержкой конгресса и отсутствием обоснованных данных о необходимости такой масштабной программы. Более того, комитет по ассигнованиям сената сократил на 406 млн. долларов сумму, запрашиваемую Джорджем Бушем на электронную составляющую «перспективных боевых систем» (всего планировалось израсходовать 3,6 млрд. долларов на 2008 год). «Все понимают необходимость разработки новых систем управления и связи для перспективных высокомобильных формирований, но никто не понимает, почему стоимость программы так велика», - отмечают военные аналитики.
     
И в перспективе

     Но Пентагон не теряет надежд и продолжает идти по пути создания новых поколений «высокоинтеллектуальных» роботов, способных формировать полноценные боевые группировки и выполнять поставленные перед ними задачи при минимальном участии человека. В частности, идет процесс внедрения передовых информационных технологий, в том числе и нового протокола сетевого уровня IPv6, отвечающего за передачу и маршрутизацию сообщений. Как считают военные специалисты, применение нового протокола даст возможность присвоить каждой боевой единице на поле боя свой идентификационный номер, что в свою очередь позволит создать перспективные роботизированные группировки, объединенные в мобильные специализированные сети, которые еще называют самоорганизующимися и самоконфигурируемыми.
     Некоторые американские военные издания описывают принцип функционирования самоорганизующихся сетей следующим образом. Боевая платформа или участник боевых действий, прибыв на поле боя, включает аппаратуру связи, которая без какого-либо участия человека осуществляет поиск и идентификацию других участников боевых действий и устанавливает с ними устойчивые каналы (очень похожие на сеть Интернет) для обмена пакетными сообщениями. При этом для того чтобы связаться с удаленной платформой, нет необходимости развертывать антенную систему на мачте. Передать такое сообщение можно через ближайшего пользователя в сети и далее по цепочке, потому что устанавливаемая аппаратура связи одновременно может выступать и ретранслирующей.
     Мобильные специализированные сети становятся ключевыми элементами успешной реализации современной концепции «сетецентрическая война» и единой архитектуры ведения боевых действий в едином информационном пространстве.
     Таким образом, роботы уже сегодня решают наиболее опасные задачи, да и технический прогресс не стоит на месте. Но еще очень рано говорить о возможности создания полностью роботизированных боевых формирований, способных самостоятельно вести боевые действия. Даже если самостоятельные роботизированные формирования будут созданы, их можно будет сравнить с муравьиной колонией, где нет жесткого централизованного управления и контроля. Ни один муравей не может оценить глобальные потребности колонии или сколько всего рабочих привлечено к решению задачи и сколько можно перебросить на другой участок. Возможности индивидуумов ограничены. Каждый из них может принимать только элементарные решение. Например, на севере Австралии термиты строят огромные дома-горы, ориентированные с севера на юг и оснащенные центральной системой вентиляции, контролирующей температуру, кислород и др. Но, несмотря на это, мозги термитов очень малы, и они не могут планировать эксплуатацию такой системы. У них нет данных о ситуационной осведомленности, они не знают, что уже ими сделано, и следуют одному правилу - строить.
     Так же и роботы самостоятельно смогут выполнять только элементарные задачи тактического уровня. А посему, как бы они ни были совершенны, в ближайшей перспективе без личного состава не обойтись.
 
                        Подполковник Александр КОНДРАТЬЕВ, кандидат военных наук.
Красная звезда, №230, 17-23 декабря 2008 г.
 
Категория: Техническое обеспечение | Добавил: варвар (18.12.2008)

Просмотров: 3406 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов