Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 10:57
Ключевые слова
космос, В. Чуларис

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Национальная политика США в области использования космического пространства (2007)

Национальная политика США в области использования космического пространства

Полковник В. Чуларис

31 августа 2006 года президент США Джордж Буш одобрил концепцию «Национальная космическая политика США», в которой представлены основополагающие принципы, цели, задачи и направления деятельности американского военно-политического руководства, федеральных министерств и ведомств, а также коммерческих структур по использованию космического пространства в национальных интересах.
Этот документ заменил одноименную президентскую директиву 1996 года. Выход «национальной космической политики» был обусловлен повышением значимости космических систем в обеспечении национальной безопасности Соединенных Штатов, а также необходимостью приведения реализуемой космической политики в соответствие с новыми условиями обстановки.
Реализация космических программ объявлена приоритетным направлением деятельности. При этом американское военно-политическое руководство будет придерживаться ряда основополагающих принципов, приводимых ниже.
- Все страны имеют право на свободное использование космоса в мирных целях, позволяющих США осуществлять военную и разведывательную деятельность в национальных интересах.
- Отвергаются любые притязания какой-либо страны на единоличное использование космического пространства, небесных тел или их частей, а также ограничение прав США на подобную деятельность.
- Белый дом стремится сотрудничать с ВПР других государств в рамках использования космического пространства в мирных целях, чтобы расширить предоставляемые в связи с этим возможности и достичь больших результатов в исследовании космоса.
- Американские КС должны беспрепятственно работать в космическом пространстве. Поэтому США будут рассматривать любое вмешательство в функционирование своих КС как посягательство на их права.
- КС, включая наземный и космический компоненты, а также обеспечивающие их функционирование линии связи, считаются жизненно важными для национальных интересов страны. В связи с этим Соединенные Штаты будут: защищать свои права на свободное использование космического пространства; разубеждать или удерживать другие страны от действий или разработки средств, позволяющих нарушать эти права; предпринимать все необходимые меры для защиты своего космического потенциала; отвечать на вмешательство в эту сферу деятельности; в случае необходимости препятствовать противнику использовать возможности космических систем во враждебных США целях.
- Соединенные Штаты будут выступать против новых юридически обязывающих договоренностей, запрещающих либо ограничивающих их доступ в космическое пространство или его использование, а также исследования, разработки, испытания и эксплуатацию систем.
- Содействие росту американского коммерческого космического сектора, максимальное использование его возможностей в интересах национальной безопасности.
Основные цели космической политики США:

- укрепление своего лидирующего положения в космической области, наличие необходимых космических сил и средств для обеспечения национальной безопасности и внешней политики страны;
- обеспечение беспрепятственной деятельности и защиты интересов Соединенных Штатов в космическом пространстве;
- реализация инновационной программы исследований космического пространства;
- расширение научно-исследовательской деятельности коммерческих структур в изучении космоса;
- обеспечение динамичного и конкурентоспособного развития американского коммерческого космического сектора;
- укрепление космической научно-технической базы;
- развитие взаимовыгодного международного сотрудничества в данной области, которое способствует исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, укреплению национальной безопасности и достижению целей внешней политики.

Для достижения поставленных задач планируется подготовить профессиональные кадры по соответствующим специальностям, усовершенствовать порядок разработки и поставки КС, повысить эффективность взаимодействия космических структур, поддерживать на необходимом уровне имеющуюся научно-техническую и промышленную базу.
Особенностью нового документа по космической политике США является четкое разграничение ответственности и функций министра обороны и директора национальной разведки. Так, на министра обороны возложено решение следующих задач:

- поддержание имеющегося космического потенциала на уровне, позволяющем обеспечить контроль космического пространства и эффективное применение национальных вооруженных сил;
- разработка специальных требований для решения разведывательных задач на тактическом, оперативном и стратегическом уровне;
- предоставление возможности надежного и своевременного доступа в космическое пространство;
- обеспечение наличия космических средств и разработка планов их применения в целях своевременного предупреждения о ракетно-ядерном ударе, а также эффективного функционирования многоэшелонной системы ПРО;
- разработка планов использования таких средств, которые бы гарантировали свободу действий в космосе, а в случае необходимости позволили бы лишать такой возможности противника;
- контроль обстановки в космическом пространстве и обеспечение своевременными данными государственных органов и коммерческих структур;
- ввод в действие нормативных актов и положений в целях защиты конфиденциальной информации и «чувствительных» к распространению космических технологий.

В свою очередь, директор национальной разведки обязан:

- определить цели и требования, предъявляемые к космической разведке, приоритеты и принципы функционирования разведывательного сообщества США в интересах обеспечения добывания и обработки необходимых разведданных и их своевременного доведения до потребителей;
- организовывать разведывательное обеспечение политической и военной деятельности для того, чтобы принимаемые должностными лицами решения основывались на своевременно полученных данных;
- оказывать помощь в планировании военных операций, осуществлять их необходимое разведывательное обеспечение, считая это своей основной задачей;
- обеспечить добывание и анализ разведданных в целях отслеживания обстановки в космическом пространстве;
- обеспечить получение информации, добытой зарубежными средствами космической разведки, в интересах укрепления национальной безопасности;
- определить политику и процедуры по засекречиванию добытых данных и оперативных деталей космической разведки, а также по рассекречиванию информации, защита которой более не требуется.

Использование космоса в мирных целях. США продолжат мирное освоение космоса, где ведущая роль отводится Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), которое реализует долгосрочную программу исследования космического пространства, занимается разработкой, приобретением и использованием космических систем в целях расширения фундаментальных научных знаний о Земле, Солнечной системе и Вселенной.
Использование космоса в коммерческих целях. Национальным интересам отвечает создание в стране динамично развивающегося коммерческого сектора, а также расширение использования американских КС как в Соединенных Штатах, так и за рубежом.
Международное сотрудничество в космической области планируется осуществлять в трех направлениях - исследование космоса, предоставление информации, связанной с контролем космического пространства (при этом будут учитываться требования национальной безопасности США и интересы реализуемой внешней политики), разработка и использование КС, предназначенных для съемки земной поверхности.
Использование ядерной энергии в космосе. Соединенным Штатам следует использовать источники ядерной энергии в космическом пространстве, если обеспечивается их безопасность. Предполагается, что они позволяют значительно расширить возможности исследования этого пространства или повысить оперативные возможности.
Диапазоны радиочастот, орбиты и защита от помех. В целях обеспечения функционирования американских спутниковых систем необходимо добиваться выделения и эффективно использовать закрепленные за США орбиты и диапазоны радиочастот, а также принимать меры по их защите, в том числе от помех.
Космический мусор. Соединенные Штаты стремятся свести к минимуму количество космического мусора, образующегося в результате их деятельности, и намерены играть ведущую роль в международных организациях при обсуждении вопросов в этой области.
Экспортная политика. Создание благоприятных условий для экспорта перспективных космических технологий является руководящим принципом США. Вместе с тем решения об экспорте таких технологий, систем и их компонентов должны приниматься крайне редко и каждый случай следует рассматривать индивидуально.

В данном документе отмечается, что США в течение пяти десятилетий играли ведущую роль в исследовании и освоении космического пространства. За этот период космические системы (КС) нашли широкое применение в военной и коммерческой областях не только в Соединенных Штатах, но и в других странах. Это, в частности, способствует повышению благосостояния населения и укреплению национальной безопасности.
В связи с тем что государства, эффективно использующие возможности космоса, получают преимущество перед остальными, Белый дом декларирует необходимость обладания надежным и отвечающим современным требованиям потенциалом, а также обеспечения свободы действий в космическом пространстве.

Зарубежное военное обозрение №1 2007

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (30.01.2007) | Автор: Полковник В. Чуларис

Просмотров: 3179 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов