Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 19.06.2018, 06:08
Ключевые слова
В. Чертанов, учения ВМС, CARAT

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [156]
Флот [148]
Авиация [89]
Морская пехота [78]
Уставы и руководства [7]
вооружение [88]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [114]
Стратегия и тактика [77]
Техническое обеспечение [101]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [95]

Поиск


Наш опрос
Война дронов
Всего ответов: 40
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » ВМС общие вопросы

Серия учений ВМС США и стран юго-восточной Азии CARAT-2003 (2003)

Серия учений ВМС США и стран юго-восточной Азии CARAT-2003

Капитан 1 ранга В. Чертанов

В течение июня - июля 2003 года военно-морские силы США провели очередную (девятую) серию совместных (двухсторонних) учений с ВМС Брунея, Малайзии, Сингапура и Таиланда в рамках программы CARAT (Cooperation Afloat Readiness And Training), направленной на повышение боеготовности и отработку взаимодействия надводных сил флотов в сфере боевой подготовки. Маневры этого типа проводятся в Южно-Китайском море и Малаккском проливе, у побережья этих стран - членов ассоциации Юго-Восточной Азии (АСЕАН), на регулярной основе (ежегодно) с 1995 года. Состав сил на каждом этапе учений и выбор основных отрабатываемых задач варьируются в зависимости от местных условий и конкретных возможностей и потребностей флотов.
На учениях этого года под условным обозначением CARAT-2003 ВМС США были представлены: группой кораблей 712 оперативного соединения (о. с.) 7-го флота в составе крейсера УРО «Винсенс» (CG-49) типа «Тикондерога» (на борту командир группы/1-й эскадры эсминцев кэптен Т. Брэгг), фрегата УРО «Курте» (FFG-38) типа «Оливер X. Перри», десантного транспорта-дока «Харперс Ферри» (LSD-49) и спасательного судна «Сейфгард» (ARS-50); десантной группой (численностью 400 человек) в составе 1-й роты 3-го батальона 8-го полка 3-й дивизии морской пехоты (МП), взводов инженерного, 1-го роты «В» 3-го батальона десантно-высадочных средств, 3-го разведывательного роты «С» 4-го разведбата на БМП 4-й резервной дивизии МП, тылового обеспечения, размещенных на борту десантного корабля; 3-м мобильным строительным батальоном и 11 -м подразделением 5-го мобильного отряда ликвидации боеприпасов ВМС; подразделением береговой охраны из состава командования БОХР в Тихоокеанской зоне, а также отрядом истребителей-штурмовиков F/A-18D «Хорнет» 242-й истребительно-штурмовой авиаэскадрильи и отрядом вертолетов СН-53Е «Супер Стэльен» авиации МП, патрульными самолетами Р-ЗС «Орион» 4-й патрульной авиаэскадрильи (по одному на каждом этапе учений) и вертолетом SH-60B «Си Хок» 51 -й легкой противолодочной эскадрильи авиации ВМС, периодически привлекавшимися для отработки ряда задач (всего до 1 500 человек личного состава). Общее руководство учениями осуществлял командир группы тылового обеспечения в Западной части Тихого океана (командир 712 о. с.) контр-адмирал Дж. Кассиас (штаб соединения размещался в ВМБ Сингапур). Силы 712 о. с. начали развертывание в Юго-Восточную Азию из района о. Окинава 29 мая 2003 года.
Первый этап учений — с ВМС Таиланда - состоялся в период с 6 по 13 июня. Официальная церемония открытия учений состоялась 6 июня в таиландском порту Чак Самет. В комплекс отрабатываемых задач были включены все виды обороны корабельного соединения (ПВО, ПЛО, ПКО) с артиллерийскими и ракетными стрельбами, завоевание господства в воздухе, нанесение ударов по береговым целям, действия боевых пловцов и спасателей, тренировки по защите кораблей от атак террористов, а также элементы морской десантной операции. В частности ДТД «Харперс Ферри» и ТДК «Пратонг» ВМС Таиланда отрабатывали маневрирование при дозаправке топливом вморе, таиландские вертолеты проводили квалификационные полеты с посадкой на палубу КР УРО «Винсенс», 9-12 июня отрабатывалась высадка совместной десантной группы МП США и Таиланда на необорудованное побережье с демонстрацией действий легких разведывательных БМП и американских катеров на воздушной подушке (LCAC). Кроме того, в течение пятидневного визита американских кораблей в Бангкок таиландские моряки прослушали сокращенные курсы по поиску, досмотру и захвату судов с нелегальными грузами по методике береговой охраны США (рассчитанные на пять недель), а 13 июня проводились показательные действия личного состава 3-го строительного батальона ВМС США и соответствующих подразделений МП Таиланда.
Второй этап учений - с ВМС Брунея - проводился 23-30 июня. Фактически учения начались 23 июня с прибытием американских кораблей, хотя официальная церемония их открытия на базе сухопутных войск Брунея - Беракас Кэмп - состоялась 24-го. ВМС страны, представленные корветом типа «Бруней» и двумя ракетными катерами типа «Уэспада», принимали в дальнейшем участие в отработке задач маневрирования, управления и связи, патрулирования, поиска и спасения с участием боевых пловцов, обороны соединения (с проведением артиллерийских и ракетных стрельб, элементов десантной операции и действий в джунглях (с привлечением подразделений СВ и ВВС). Задачи поиска и спасения на море отрабатывались с участием патрульных самолетов Р-ЗС «Орион» и CN-235 (многоцелевой транспортный самолет ВМС Брунея, а боевые пловцы (12 от ВМС США и 7 от ВМС Брунея) провели тренировки на борту СПС «Сейфгард» . В один из дней этого этапа учений прошли состязательные' стрельбы морских пехотинцев США и личного состава роты «В» 2-го десантного батальона ВС Брунея в полевых условиях, в том числе из винтовок М16А2 и пулеметов M240G, на различных дистанциях стрельбы. Кроме того, специалисты БОХР США проводили занятия с личным составом морской полиции и агентства по борьбе с распространением наркотиков.
Третья фаза учений - с ВМС Сингапура - была проведена в период с 14 по 22 июля. В этом году со стороны Сингапура в маневрах принимали участие подразделения всех видов ВС, в том числе от ВМС - шесть боевых кораблей, самолеты и вертолеты морской авиации. На церемонии их открытия в ВМБ Чанги присутствовали командир 712 о. с. и командующий флотом Республики Сингапур. В ходе учений отрабатывались задачи взаимодействия флотов при проведении противовоздушных (в качестве самолетов условного противника применялись 12 самолетов ВВС Сингапура), противолодочных и противокорабельных операций (рис. 7), а также действия боевых пловцов, спасательные и антитеррористические мероприятия, проводились занятия американских специалистов с личным составом 3-й команды ликвидации взрывоопасных боеприпасов ВМС Сингапура. Во время стоянки американских кораблей в ВМБ Чанги часть экипажа КР УРО «Винсенс» участвовала в тренировках по борьбе за живучесть в специальном учебном центре ВМС страны.
Четвертая (заключительная) фаза учений - с ВМС Малайзии - проводилась в период 24-31 июля, а церемония ее открытия - 24 июля в ВМБ Куантан. Центральное место на учениях занимала отработка взаимодействия подразделений МП США и ВС Малайзии в ходе боевых действий в джунглях (операция WIRA Eagle). В них (25 июля) принимали участие до 200 морских пехотинцев США и около 150 малайзийских пехотинцев из состава 8-го полка рейнджеров, которые обменивались с американцами
опытом выживания в тропиках, особенностями приготовления пищи и т. п. Отрабатывались задачи патрулирования в джунглях мелкими группами, отыскания ям-ловушек, в том числе с помощью специально обученных собак. В свою очередь, американские специалисты из состава 5-го мобильного отряда по ликвидации боеприпасов 26 июля провели с личным составом малайзийского полка тренировочные занятия по разминированию и преодолению заградительных противодесантных препятствий и устройств.
Летно-технический состав ВВС Малайзии имел возможность овладеть некоторыми практическими навыками применения боевых противолодочных средств, а также ознакомиться с тактикой использования систем поиска и обнаружения ПЛ в составе экипажей американских патрульных самолетов Р-ЗС «Орион», поскольку состоящие на вооружении военно-воздушных сил страны самолеты В200Т «Супер Кинг» этого назначения (рис. 8) пока не оборудованы необходимыми для этого средствами. Тренировочные полеты проводились 27 июля.
В целом, по оценке западных военных обозревателей, наряду с достижением задачи совместимости сил и средств ВМС в операциях и обмена опытом специалистами различного профиля серия учений по программе CARAT способствует укреплению взаимного доверия и сотрудничества между дружественными странами и видами их вооруженных сил.

Зарубежное военное обозрение №12 2003

Категория: ВМС общие вопросы | Добавил: pentagonus (07.12.2003) | Автор: Капитан 1 ранга В. Чертанов

Просмотров: 1958 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг Военных Ресурсов