Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 19.10.2019, 15:04
Ключевые слова
M40A1, M40, снайперские винтовки

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [157]
Флот [151]
Авиация [89]
Морская пехота [78]
Уставы и руководства [7]
вооружение [90]
снаряжение [18]
Боевые операции [34]
Структура и организация [114]
Стратегия и тактика [78]
Техническое обеспечение [101]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [98]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 59
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Морская пехота

Снайперские винтовки M40 Корпуса Морской пехоты
HTML clipboard

Снайперские винтовки M40 Корпуса Морской пехоты

Брайен Шитц, Даг Виклунд
Brian С. Sheetz, Doug Wicklund

И в джунглях Вьетнама, и во время проведения операции «Буря в пустыне» снайперские винтовки корпуса морской пехоты США заслужили репутацию прочного, точного боевого инструмента в умелых руках подготовленных снайперов.

Вступление США в войну с Вьетнамом в начале 60-х годов послужило толчком к разработке большого количества образцов стрелкового оружия, в том числе и в направлении совершенствования снайперских систем, которые не устарели до сих пор. Во время ведения активных боевых действий и армия США, и корпус морской пехоты окончательно выработали характерные требования к ведению снайперской войны, суть которых заключалась в необходимости поражать цель одним выстрелом на предельных дистанциях. Снайперская винтовка М40 корпуса морской пехоты, сконструированная на базе целевой винтовки «Ремингтон 700» (Remington Model 700 ), стала легендой того времени.

До неё в армии широко использовались винтовки времён второй мировой и корейской войн. Среди них достаточно старые, но высокоэффективные винтовки «Винчестер 70» (Winchester Model 70) калибра .30-06 Springfield с 8-кратным прицелом «Анертл» (Unertl), а также самозарядные винтовки Гаранда (Garand) MIC и MID.
Другой путь - использование в качестве снайперской штатной винтовки М14, которая была принята на вооружение США. Например, винтовками М14 с оптическим прицелом (позже она оснащалась и ночной оптикой) снабжались снайперы-добровольцы армии США.

Однако корпус морской пехоты США пошёл своей дорогой.

M40 (с 1966 по 1976 гг.)

После сравнительных испытаний существующих винтовок с продольно-скользящим затвором, которыевключали в себя оценку кучности стрельбы, надёжности функционирования и готовности к открытию огня, специалисты корпуса морской пехоты остановили выбор на винтовке «Ремингтон Модель 700». В некоторых источниках утверждается, что в первых винтовках, поставлявшихся в армию компанией «Ремингтон», была использована ствольная коробка целевой винтовки модели 40Х. Тем не менее, винтовки М40 первой партии, были собраны со ствольной коробкой коммерческой модели «Ремингтона» с маркировкой «Ремингтон Модель 700» вместе с литерами «U.S.» над серийным номером образца, обозначавшими, что данная винтовка является армейской. Винтовка оснащалась спортивным, консольно закреплённым («вывешенным») стволом средней массы, который вместе с механизмами винтовки размещался в гладкой ложе. Канал ствола винтовки был хромирован. 7 апреля 1966 года, под наименованием «Rifle, 7.62mm Sniper, М40» («7,62-мм снайперская винтовка М40») она была принята на вооружение как основная снайперская винтовка корпуса морской пехоты США и прослужила в этом качестве сорок лет.

Секретарь Национальной стрелковой Ассоциации (National Rifle Association) США Эдвард Лэнд-младший (Edward J. Land) с 1953 по 1977 гг. служил в корпусе морской пехоты в качестве инструктора по подготовке снайперов. Во время принятия на вооружение винтовки М40 он был в чине капитана. Лэнд вспоминает, что выбор ремингто-новской винтовки сделал для компании более привлекательными работы по доводке винтовки в соответствии с требованиями морских пехотинцев: «...фирма «Ремингтон» была согласна работать непосредственно с корпусом морской пехоты и готова немедленно предоставить нам образец для эксплуатации. Другие компании не были готовы работать на таких условиях». Вовлечение Лэнда в программу подготовки снайперов было естественным продолжением его трёхлетней службы в стрелковой команде корпуса. Стрелковая команда стала той базой, которая позволила готовить высококлассных стрелков, которые позже стали снайперами морской пехоты. Возможно, самым известным из них был сержант-инструктор Карлос Хатчкок (Carlos Hathcock), чьи подвиги запечатлены на бумаге и на экране.

В обязанности Лэнда входила организация подготовки снайперов для 1-й дивизии корпуса морской пехоты США. Согласно контракту корпус должен был получить 700 винтовок, первые поставки начались в 1966 году. Первые М40 поступали в войска с заранее установленными антабками и стандартным армейским матовым покрытием деталей. Пластиковый кейс для переноски винтовки поставлялся другим подрядчиком и позволял хранить и переносить винтовку, оптический прицел и принадлежность.

Безусловно, оптика являлась важной составляющей частью комплекса М40. Даже сегодня прицел переменной кратности (3-9х) легко узнаётся по характерному покрытию зелёного цвета. Для стрельбы на дальности свыше 600 ярдов используется специальная марка на сетке прицела, а прочный кронштейн крепления прицела на оружии по конструкции был похож на кронштейн, использовавшийся во время второй мировой войны на винтовках «Спрингфилд» (Springfield М1903А4).

Также как и коммерческий вариант винтовки «Ремингтон 40Х», новая винтовка корпуса морской пехоты М40 имела некоторые особенности, присущие целевым винтовкам. Например, два закрытых заглушками отверстия с левой стороны ствольной коробки позволяли установить на винтовку диоптрический прицел. Кроме того, на верхней части ствольной коробки выполнялись направляющие для снаряжения магазина из обоймы, хотя установленный на винтовку оптический прицел не позволял этого делать.

Вскоре после начала эксплуатации винтовки в полевых условиях начали проявляться недостатки конструкции. Обилие грязи в условиях влажного вьетнамского климата обуславливало необходимость постоянного контроля за тем, чтобы между кон-сольно закреплённым стволом и ложей отсутствовала грязь. В условиях джунглей постоянно требовалось срезать с ложи излишки разбухшего дерева, которые контактировали со стволом и по возможности герметизировать ложу во избежание разбухания и усадки дерева. Службы вооружений разных дивизий корпуса морской пехоты сообщали о большом количестве винтовок, изъятых из подразделений для проведения ремонтных работ различной сложности. В июне 1969 года в подразделении снайперов 1-й дивизии морской пехоты из 82 винтовок в боевой эксплуатации оставались только 45, включая 22 единицы «условно пригодных» для применения в боевых условиях. Несмотря на такую репутацию прославленные снайперы морской пехоты, включая Хэтчкока, не понаслышке знакомые с предшественницей новой винтовки -винтовкой «Винчестер 70» - до сих пор убеждены, что винтовка М40 «лучшая снайперская винтовка из всех возможных». При использовании вместе со специальными снайперскими боеприпасами, она доказала свою высокую эффективность.

Однако в 1973 году в ходе проведения широкомасштабной инвентаризации оружия и снаряжения корпуса морской пехоты США выяснилось, что число исправных винтовок сократилось до 425 (при изначальном количестве 700 штук). Суровые условия тропиков, в которых велись боевые действия, привели к выходу из строя большого количества винтовок. В основном винтовки выбраковывались из-за образовании раковин в канале ствола и порчи оптических прицелов, которые не выдержали чрезвычайно влажного климата Вьетнама. Проблема усугублялась тем, что армейские оружейные мастера не могли найти запасных частей. Дальномерная шкала, расположенная внутри прицела, была очень чувствительна к интенсивности света, проходящего через прицел и при его большой интенсивности могла буквально расплавиться. Также проблемой были трещины, образующиеся под кольцом регулировки кратности прицела. Всё это привело к неизбежному выводу: пришло время поменять старую рабочую лошадку.

М40А1 (с 1977 г. по настоящее время)

В 1977 году руководство корпуса морской пехоты США решило вернуть к жизни систему М40 путём перестволения винтовки и применения новой ложи. В процессе модификации винтовка получила литой пластиковый магазин и иную конструкцию узла соединения ствола со ствольной коробкой. Кроме того, алюминиевая спусковая скоба «Модели 700» и крышка магазина, также выполненная из алюминия, были заменены на стальные детали, применяемые на винтовке «Винчестер 70».

24-дюймовый ремингтоновский ствол винтовки М40 был заменён на ствол производства фирмы «Аткин-сон» (Atkinson), выполненный из нержавеющей стали. Ствол подвергался оксидированию. И, наконец, серьёзные проблемы при повышенной влажности, характерные для деревянной ложи М40 были решены заменой её на полиамидную ложу фирмы «Мак Миллан» (McMillan) камуфлированной окраски. Кроме того, взамен изношенных и утерянных фирме «Ремингтон» были дополнительно заказаны стволы.

За улучшения пришлось заплатить. Масса винтовки М40А1 возросла до 12 фунтов (приблизительно на 3 фунта больше, чем у её предшественницы).

«...Над концепцией снайперской винтовки трудилось большое количество людей. Но никто из них не работал с ней в полевых условиях, не жил с винтовкой хотя бы неделю...», - отмечал Лэнд. Вместе с тем, с утяжелённым стволом, дополнительными стальными деталями и ложей винтовка может весить ещё больше, если на ней установлен новый прицел.

Несмотря на то, что в корпусе морской пехоты в то время использовался прицел «Редфилд» (Red-field) с дискретной регулировкой положения прицельной марки, новый прицел в соответствии с требованиями снайперов корпуса морской пехоты конструировался с плавной регулировкой марки.

Проблема прицела решилась в 1980 году с появлением совершенно новой модели прицела, которую разработала небольшая, но очень уважаемая в кругах стрелков фирма «Анертл». Это название, в первую очередь, ассоциируется с мощной оптикой, предназначенной для стрельбы на большие дальности. Морские пехотинцы использовали прицелы этой фирмы во время второй мировой войны, в Корее и Вьетнаме.

Новый прицел обладал длинной чуть менее 12 дюймов и был всё-таки гораздо меньше, чем обычные прицелы для целевой стрельбы. В отличие от прицела «Редфилд» он был собран в стальной трубе и отличался тем, что в нём использовались массивные линзы, на которые было нанесено специальное просветляющее покрытие. Прицел комплектовался кронштейном, также произведённым фирмой «Анертл», который устанавливался на верхнюю часть ствольной коробки и был сконструирован таким образом, чтобы исключить смещение точки попадания при многократной процедуре снятия-установки прицела с оружия.

Регулировочные элементы прицела рассчитаны на применение стандартных снайперских патронов Ml18 Lake City Match. И, что вероятно наиболее важно, новый прицел имеет абсолютно новую сетку, размеченную на милирадианы (аналог тысячных дистанции). Последняя особенность, которая заключается в очень точном позиционировании марок, расположенных вдоль вертикальной и горизонтальной нитей прицела, стала на сегодняшний день стандартной для армейских прицелов и оптики, использующейся силами правопорядка.

По словам Лэнда, признанного авторитета среди снайперов корпуса морской пехоты США, стальная труба прицела продемонстрировала достаточную жёсткость и обеспечивает постоянное положение прицельной марки. Вместе с тем, со всеми необходимыми аксессуарами, М40А1 со своими 14,5 фунтами стала действительно тяжёлым оружием. Её улучшенная, мощного вида конструкция стала базой для последующих разработок. Уже сегодня в корпусе морской пехоты ведутся работы по замене 527 винтовок М40А1, которые активно используются в данный момент.

Новая модификация М40АЗ потяжелеет ещё на 3 фунта, что, по мнению Лэнда, не столь уж необходимо: «...мы очень редко стреляем на дистанцию в 1000 ярдов, при этом вероятность поражения цели составляет около 50 %, однако было решено увеличить массу винтовки, что положительно скажется на точности стрельбы на столь большие расстояния хотя, повторяю, доля таких выстрелов составляет не более 10 %. При этом из-за увеличения массы оружия снайпер теряет в мобильности...».

Тем не менее, оценивая выбор винтовки, Лэнд говорит: «У нас нет времени искать что-либо ещё. Лучше мы не найдём. А это значит, что на сегодняшний день мы имеем лучшую винтовку».

Перевод Сергея Морозова

Калашников №2 2003 С. 42-47
 

Категория: Морская пехота | Добавил: pentagonus (05.08.2009) | Автор: Брайен Шитц, Даг Виклунд

Просмотров: 5050 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 klayan • 07:12, 06.08.2009
М40А1 появилась в период "войны в джунглях", что наложило отпечаток на её конструкцию: отсутствие сошек, регулируемых затыльника и щеки приклада. В общем без выступающих частей, способных цепляться за растительность.. Теперь наступила эпоха "горно-песчаных войн" да и в силу увеличения мобильности снайпера всё реже "ломают ноги" в многомильных пеших переходах. Следствие: М40А3 теперь заметно потяжелела, имеет ложе матчевого типа и все прибамбасы которых была лишена аскетичная М40А1 smile
Интересно:
на каждую винтовку заводится персональный циркуляр - Weapon Record Book. Также, согласно заведенным правилам, каждая винтовка вместе с оптическим прицелом каждые шесть месяцев направляется в Главные оружейные мастерские USMC в Waco, Texas, для инспектирования ствола, разборки для чистки и смазки, замены при необходимости тех или иных деталей. Именно поэтому снайперам Корпуса Морской пехоты не разрешается самим разбирать винтовку (вынимать ресивер со стволом из ложи), в отличие от армейских снайперов с их винтовкой М24.

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов