Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 11:14
Ключевые слова
киберкомандование, кибербезопасность

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [433]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Американская глобальная стратегия развития киберпространства в полицентричном мире

США хотят быть планетарным модератором

Американская глобальная стратегия развития киберпространства в полицентричном мире

Павел Александрович Шариков -

кандидат политических наук, научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама подписал международную стратегию развития киберпространства. Новый документ представляет огромный интерес для понимания современной глобальной американской политики. В опубликованной стратегии наблюдается значительный пересмотр официальных позиций Соединенных Штатов по вопросам информационной безопасности, новая стратегия представляет собой результат двадцатилетней истории формирования системы государственного обеспечения информационной безопасности в США.

Впервые развитие информационного потенциала было включено в национальную повестку дня в 90-е годы с приходом президента Клинтона, развитие информационных ресурсов стало неотъемлемым элементом глобальной стратегии Соединенных Штатов. Демократическая администрация Клинтона пришла к власти в период, когда в мире происходили глобальные изменения, связанные с развалом Советского Союза. Для Соединенных Штатов эти изменения означали необходимость выработки новой глобальной стратегии. Основная цель стратегии администрации Клинтона заключалась в укреплении экономических позиций Соединенных Штатов в мире, обеспечении экономического процветания Соединенных Штатов. В 90-е годы американское государство создало все условия для того, чтобы в США, а затем и во всем мире произошел информационный бум, результатом которого стало стремительное развитие экономики США, но, с другой стороны, значительно обострились проблемы информационной безопасности, требовавшие принятия срочных мер.

В тот же период в США началось формирование системы обеспечения информационной безопасности, однако если при администрации Клинтона киберугрозы в основном относились к вопросам противодействия криминалу, преступности, борьбы с мошенничеством, то с приходом к власти республиканской администрации Джорджа Буша-младшего вектор угроз кибербезопасности сместился в сторону военных и разведывательных аспектов, а также противодействия терроризму. Полномочия в области обеспечения кибербезопасности были переданы от правоохранительных органов Министерству обороны и разведывательному сообществу.

Буш и его администрация действовали более решительно в области обеспечения кибербезопасности, чем его предшественник. К началу нового тысячелетия вопросы информационной безопасности стояли настолько остро, что потребовалось дополнить стратегию национальной безопасности другим документом – стратегией защиты киберпространства. В стратегии говорилось, что «государство оказалось не готово противостоять информационным угрозам, оно просто не в состоянии обеспечить соответствующими системами компьютерной безопасности все частные банки, энергетические компании, предприятия транспорта и другие компоненты частного сектора». Попытка республиканской администрации консолидировать однополярный мир вокруг Соединенных Штатов подразумевала также абсолютное американское доминирование в киберпространстве. К концу правления администрации Буша стало очевидно, что эта попытка провалилась.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА – НОВАЯ СТРАТЕГИЯ

С приходом к власти Барака Обамы ключевым направлением стратегии Соединенных Штатов стала адаптация к полицентричному миру. США были вынуждены отказаться от планов на мировое господство и строить политику с позиции «первого среди равных». С момента вступления президента Обамы в должность президента было очевидно, что вопросы информационной безопасности останутся приоритетными в американской политике. Одним из первых указов в новой должности Барак Обама был приказ подготовить отчет о деятельности органов государственного управления в области информационной безопасности в США. Авторы доклада признали, что множество внутренних и внешних проблем требовали выработки единой государственной стратегии информационной безопасности, включающей политические, военные, экономические и международные аспекты как содержательной, так и технологической составляющей глобального информационного пространства. А одной из ключевых рекомендаций доклада была выработка комплексной американской стратегии кибербезопасности. Стратегия развития киберпространства была подписана Бараком Обамой 17 мая 2011 года. Опубликованный документ является подтверждением того, что информационный потенциал воспринимается американским политическим руководством как стратегический ресурс. Если раньше американская политика отличалась излишней идеологизацией технологического фактора, то в новой стратегии прослеживается попытка комплексного подхода к политике в информационной сфере.

В ключевых стратегических документах администрации Барака Обамы неоднократно говорилось о том, что формирующаяся система международных отношений носит полицентричный характер. Особую роль в новом мире играют так называемые негосударственные акторы. В силу особенностей такого специфического ресурса, как информация, государство имеет крайне ограниченные возможности управления и контроля в этой области. Однако негосударственные акторы – транснациональные корпорации, международные организации, общественные объединения, сетевые структуры нередко обладают гораздо более мощными информационными ресурсами, чем государства. В полицентричном мире Соединенным Штатам придется конкурировать, а возможно, и противостоять различным акторам международных отношений.

Сразу бросается в глаза название нового документа: в отличие от многочисленных «национальных стратегий» новый документ называется «Международная стратегия развития киберпространства». Очевидно, этим администрация стремится подчеркнуть ключевое изменение в американской политике в области обеспечения информационной безопасности – упор на международное сотрудничество.

С выходом новой стратегии кибербезопасности можно говорить о новом этапе формирования системы государственного обеспечения информационной безопасности в США. В опубликованном документе говорится о стратегическом подходе к вопросам кибербезопасности. Среди потенциальных угроз в этой сфере отмечаются как экономические, так и военные и техногенные угрозы экономике, бизнесу, обществу и национальной безопасности.

Выработка американской политики в области обеспечения кибербезопасности всегда сопровождалась жаркими дискуссиями о степени вмешательства государства в сферу информации. Неразрешимая дилемма заключается в том, что значительная часть информационной инфраструктуры принадлежит частному сектору, а любая попытка государства усилить безопасность в этой сфере сопровождается вмешательством правительства в коммерческий сектор. Особое внимание в связи с этим вызывает вопрос о роли вооруженных сил в обеспечении гражданской информационной безопасности.

ВОЕННЫЙ АСПЕКТ

В конце второго срока правления администрация Джорджа Буша-младшего предприняла попытку создать единую систему государственного обеспечения информационной безопасности под военным командованием. Значительная часть этой инициативы была засекречена, а сама попытка создать военное киберкомандование не увенчалась успехом.

Администрации Обамы удалось сделать то, чего не смогла добиться администрация Буша-младшего. В июне 2009 года вновь было объявлено о создании военного киберкомандования, основной целью которого стало противодействие информационным угрозам национальной безопасности США. Жаркие дебаты относительно роли военных в обеспечении информационной безопасности гражданской информационной инфраструктуры продолжаются и сегодня, однако принятый документ вносит некоторую ясность.

Отдельный параграф новой стратегии посвящен проблеме информационного сдерживания. В подписанной стратегии же говорится о том, что в ответ на кибератаки США готовы использовать любые средства – дипломатические, экономические и военные. Сам факт появления дискуссий об информационном сдерживании свидетельствует о том, что Соединенные Штаты отказались от претензий на доминирование в глобальном информационном пространстве, но в то же время стремятся не уступать своих позиций.

Большой интерес вызывает военная стратегия киберкомандования. Согласно официальным информационным материалам Министерства обороны США, в функции киберкомандования входят подготовка, координация, интеграция, синхронизация действий по проведению операций и защите информационных сетей Министерства обороны США и, в случае соответствующего приказа, проведение военных информационных операций по всему спектру с целью обеспечения действий вооруженных сил во всех сферах, обеспечение свободы действий американских и союзнических вооруженных сил в киберпространстве, поражение информационных средств противника.

Особый интерес вызывают разрабатываемые в настоящее время в киберкомандовании наступательные информационные средства. В одном из интервью перед вступлением в должность нынешний командующий киберкомандованием Кейт Александер заявил, что не исключает, что в ряде случаев американский наступательный военный информационный потенциал может быть использован против таких целей противника, как энергетические станции, банки и другие сети финансовых институтов, транспортные информационные сети. Фактически Александер признал возможность поражения информационными средствами гражданской инфраструктуры.

Впервые в официальном американском документе, посвященном вопросам киберпространства, используется формулировка «коллективная безопасность». В разделе, посвященном военным вопросам кибербезопасности, авторы стратегии говорят о необходимости развивать военно-политическое сотрудничество для обеспечения коллективной безопасности и противодействия киберугрозам. Институты коллективной безопасности, такие как НАТО, позволят использовать факторы сдерживания против государств и негосударственных акторов в информационном пространстве. Примечательно, что подобную идею высказывала госсекретарь США Хиллари Клинтон в своей речи, посвященной конфликту между Google и Китаем. В начале прошлого года она заявила, что «страны или отдельные граждане, причастные к информационным атакам, должны понести суровое наказание и международное порицание, Интернет объединяет практически весь мир, атака на Сеть одного государства может быть атакой на всех».

Проблемы информационной безопасности в военной стратегии США остаются одним из ключевых приоритетов, однако американские военные руководители не раз давали понять, что военная стратегия кибербезопасности является государственной тайной и рассекречена не будет.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Еще одним серьезным нововведением в международной стратегии кибербезопасности является позиция Соединенных Штатов по вопросам международного сотрудничества. Одним из первых действий в этой области, предпринятых администрацией Обамы уже в конце 2009 года, стал отказ от монопольного управления Интернетом. В сентябре 2009 года был создан специальный международный орган, основная функция которого заключалась в управлении корпорацией Интернета по управлению доменных имен и адресов (ICANN) на основе международного сотрудничества. Стоит напомнить, что в 2005 году, когда Великобритания предложила подобную идею администрации Буша, между двумя государствами едва не произошел серьезный конфликт.

Большое внимание в новой стратегии кибербезопасности Обамы уделяется вопросам выработки норм международного права в области обеспечения информационной безопасности. Это направление в американской политике в области обеспечения информационной безопасности считается одним из приоритетных. Более того, в стратегии говорится о том, что глобальное управление Интернетом должно осуществляться с учетом интересов различных субъектов информационного пространства – государств и негосударственных акторов. Важную роль в этом будут играть различные международные двусторонние и многосторонние договоры.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В настоящее время в Соединенных Штатах наблюдается процесс укрепления государственно-частного партнерства, направленного на укрепление мощнейшего в мире информационного потенциала. Американское государство, бизнес и общество объединяются в единую силу для развития национального информационного потенциала. Очевидно, что реализация стратегии развития информационного потенциала крайне непростая задача, так как требуется соблюдение как государственных, так и коммерческих интересов, а также интересов общества.

Опубликованная стратегия подтверждает стремление Соединенных Штатов адаптироваться к полицентричной системе международных отношений. В новом формирующемся мире США видят себя как центр силы, обладающий мощным информационным потенциалом. В случае применения стратегии развития этого потенциала, направленной на дальнейшее укрепление государственно-частного партнерства, Соединенные Штаты будут обладать весьма мощным ресурсом «мягкой силы».

Независимое военное обозрение 01.07.2011

  

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (05.07.2011) | Автор: П. А. Шариков

Просмотров: 3177 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов