Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 07:35
Ключевые слова
киберкомандование, информационная война, киберпространство

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [133]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [181]
Вооружение [211]
Техническое обеспечение [178]
Стратегия и тактика [119]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Структура

Подготовка ВВС США к кибероперациям

Подготовка ВВС США к кибероперациям

Полковник Ю. Горбачёв,
кандидат военных наук

Возрастание в конце XX - начале XXI века роли перспективных информационных технологий в строительстве и совершенствовании вооруженных сил передовых зарубежных стран привело к созданию новой боевой техники и информационных систем, как к расширению самой информационной сферы, так и к использованию ее в качестве равнозначной с другими сферами областью ведения боевых действий, к подготовке и освоению сил и средств информационной войны (ИВ).

Применение сил и средств ИВ стало особенно характерным для ВВС США. В современных операциях оно приобретает все большее влияние и масштабы, которые оказывают глобальное воздействие не только непосредственно на эффективность действия вооруженных сил, но и на военно-политическое руководство (ВПР) государств, состояние экономики и проводимую политику. Использование сил и средств ИВ стало носить многопрофильный характер, отражать и влиять на характер общественно-экономических, военно-политических и государственных отношений. Целью ИВ стало не только повышение эффективности ведения боевых действий, но и завоевание всестороннего превосходства над противником, а также обеспечение своих военных и политических интересов.

Особое внимание в настоящее время вызывает деятельность ВВС США в кибернетическом пространстве — одной из важнейших с оборонной точки зрения областей информационного пространства.

Командование американских ВВС считает киберсферу такой же важной для ведения боевых действий, как и воздушную и космическую сферы. В частности, командующий космическим командованием военно-воздушных сил подчеркнул, что «задача ВВС США заключается в том, чтобы летать, бороться и побеждать ... в воздушном пространстве, космосе и киберпространстве». «Национальные вооруженные силы не могут эффективно действовать без осуществления контроля и обеспечения свободы действий в киберпространстве. Боевые действия, ведущиеся в любой из сфер, основываются на успешных действиях в киберпространстве и являются основой для успешной организации управления ВС США в XXI веке. Успешные действия (свобода действий) в киберпространстве необходимы для ведения совместных операций и для обеспечения национальной безопасности Соединенных Штатов. Американским ВС предстоит аккумулировать боевые возможности всех сил для создания информационного превосходства во всех сферах ведения боевых действий, обеспечения свободы действий при защите от нападения и для воздействия боевых сил на противника».

В документе «Стратегия национальной обороны США» (опубликована в марте 2005 года) киберпространство выделено в новую сферу ведения боевых действий.

В 2007 году министерство ВВС объявило об организации (создании) «временного командования» в киберпространстве (Cyberspace Command) на базе штаба 8-й воздушной армии боевого авиационного командования (8 ВА БАК).

С этого периода стали создаваться боевые части и подразделения информационных операций и операций в компьютерных сетях. Первым было сформировано 67-е крыло боевого применения информационных систем. Согласно указаниям командования ВВС 67-е крыло предназначено для защиты сетей этого вида вооруженных сил страны с целью обеспечения их полной боеготовности.

Позднее функции киберкомандования ВВС были переданы 24-й воздушной армии космического командования (боевых действий в киберпространстве) ВВС США, которой были переподчинены части и подразделения, связанные с ведением операций в компьютерных сетях.

Главной задачей 24 ВА, как считает руководство ВС США, является организация и ведение боевых действий в кибернетическом пространстве как в интересах ВВС, так и ВС США в целом.

Структура киберкомандования ВВС США
Организация управления кибероперациями в ВВС США

После формирования 24 ВА руководство ВВС получило возможность самостоятельно, как и другие виды национальных ВС, обеспечивать подготовку и совместно с другими видами осуществлять операции в компьютерных сетях в ходе боевых действий.

24 ВА выполняет все задачи ВВС в киберпространстве, которые определены для сформированного в сентябре 2007 года киберкомандования ВВС как по обеспечению безопасности и защиты компьютерных сетей, так и по проведению кибератак вероятного противника. Она несет ответственность за безопасность компьютерных сетей ВВС США.

Обязанность ведения боевых действий в кибернетическом пространстве, которая ранее была возложена на 8 ВА БАК, включая задачи оперативного центра ВВС и 67-го крыла, была передана 24 ВА. За БАК были сохранены задачи разведки и ведения радиоэлектронной борьбы.

На авиабазе Лэкленд (штат Техас) дислоцированы штаб 24 ВА и новый оперативный центр, выполняющий функции по централизации боевого управления компьютерными сетями ВВС, а также силами и средствами, предназначенными для обеспечения превосходства американских ВС в информационной сфере.

В составе этой армии создан оперативный орган управления. Для того чтобы командование могло полностью сосредоточить свои усилия на ведении боевых действий в киберпространстве, при нем сформированы специальные штабные органы (команды) обеспечения управления, на которые возлагаются функции организации управления, тренировки и технического оснащения. Американские специалисты отмечают, что создание специального оперативного органа управления подчеркивает оперативный характер боевых действий ВВС США в киберпространстве, а развертывание оперативного органа и команд управления обеспечит управление силами и средствами на надлежащем уровне.

В настоящее время в распоряжении 24 ВА космического командования ВВС США имеются силы и средства для ведения информационной войны. Для этих целей сформированы и укомплектованы специалистами оперативный центр, а также три крыла: 688-е информационных операций, 689-е связи и 67-е боевого применения информационных систем.

В 2010 году руководство ВВС и 24 ВА продолжали определять задачи подчиненным крыльям и необходимые для них ресурсы, осуществлять подготовку специалистов, вырабатывать тактику боевого применения новых средств ведения радиоэлектронной войны (РЭВ) и проведения операций в компьютерных сетях.

Руководство американских ВВС занимается вопросами подготовки и карьерного роста личного состава 24 ВА, а также оснащением ее современной техникой. Сегодня большая часть личного состава проходит профессиональную подготовку для действий в киберпространстве.

На стратегической конференции, проведенной в июне 2008 года командованием ВВС США, были определены ключевые положения стратегии по завоеванию превосходства в киберпространстве, которые были приняты в качестве основы для подготовки ВВС к действиям в операциях XXI века.

Основными положениями этой стратегии являются:
В области организации, планирования и управления:
- обеспечение уровня боевой готовности войск (сил), их обученности и оснащенности, необходимо для осуществления боевого обеспечения глобальных операций во всем киберпространстве, полностью интегрированных с воздушными и космическими операциями;
- обеспечение устойчивого и неуязвимого (защищенного) доступа в киберпространство для решения наступательных и оборонительных задач с использованием боевых киберсредств и систем с целью достижения свободы действий во всем информационном пространстве ВС США и их союзников и лишения свободы действий ВС противника.

В области обеспечения глобальных операций стратегия предусматривает:
- осуществление разведки, наблюдения и использования в своих целях компьютерных сетей противника;
- защиту компьютерных сетей ВС США;
- обеспечение операций в компьютерных сетях;
- обеспечение ведения РЭВ (разведка и целеуказание средствам РЭВ) и принятие оперативных решений по использованию боевой мощи;
- обеспечение устойчивого распределения информации пользователям;
- атаку компьютерных сетей противника;
- радиоэлектронную атаку информационных сетей и инфраструктуры противника;
- проведение операций по информационному влиянию на противника;
- радиоэлектронную защиту;
- тренировку и подготовку войск (сил);
- обеспечение информационного превосходства над противником во всем киберпространстве.

Стратегия определяет следующие задачи киберкомандования:
1. По операциям в компьютерных сетях: сетевая война - атака сети, защита сетей, обеспечение атаки и защиты, подготовки, развертывания и функционирования компьютерных сетей, устойчивой работы локальных сетей связи и автоматической передачи данных, интеграции (устойчивой
работы) объединенных сетей управления в глобальных операциях, а также обеспечение операций по информационному влиянию на базы данных и информационные сети противника.
2. По информационным операциям: организация управления в ИО; проведение операций по влиянию военно-воздушными силами (военной дезинформации и психологических операций); ведение радиоэлектронной войны; осуществление операций по безопасности.

Кроме того, определен порядок ведения киберопераций. Это анализ кибер-задач и области боевой деятельности; разработка мероприятий обеспечения и поддержки боевых действий в киберпространстве; распределение полос частот для работы радиоэлектронных средств и управления электромагнитным спектром частот (установление режимов работы, ограничений, смены частот и др.).

Для организации управления и ведения контроля за использованием киберпространства предусматривается:
- организация и осуществление мероприятий киберзащиты;
- решение оборонительных задач киберопераций по защите компьютерных сетей, радиоэлектронной защите и др.;
- анализ киберугроз и обеспечение оперативной подготовки боевого пространства (воздушного и наземного);
- определение приоритетности задач оборонительного плана киберопераций;
- обеспечение стратегической осведомленности и повышенной боеготовности в киберпространстве;
- оценка оперативного риска;
- организация контроля в киберпространстве, распределение и установление ответственности должностных лиц;
- обеспечение через центр управления воздушными операциями боевого управления силами и средствами в кибероперациях.

Превосходство в киберпространстве, по взглядам специалистов ВВС США, будет достигаться за счет проведения кибератак средствами направленной энергии, радиоэлектронной войны, путем ведения операций в компьютерных сетях и др., а также использованием средствами наземного базирования.

Таким образом, ВВС США играют существенную роль в подготовке и проведении американскими ВС операций в киберпространстве. В настоящее время ВВС США находятся в стадии формирования сил, средств и разработки методов ведения боевых операций в киберпространстве. Для реализации оперативной свободы действий в воздушной и космической сферах требуется завоевание превосходства в киберпространстве. Обеспечение глобального информационного превосходства требует новых знаний и навыков, а также создания систем кибернетического оружия и проведения боевой подготовки специалистов.

Зарубежное военное обозрение №2 2011 С. 54-59

Категория: Структура | Добавил: pentagonus (22.04.2011) | Автор: Полковник Ю. Горбачёв

Просмотров: 3231 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов