Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 18.06.2019, 04:39
Ключевые слова
космос, Д. Седов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [140]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [204]
Вооружение [220]
Техническое обеспечение [193]
Стратегия и тактика [128]
Форма, знаки различия, награды [7]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 24
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Стратегия и тактика

Деятельность США в космической области (2019)

Деятельность США в космической области (2019)

Подполковник Д. Седов

Военное и политическое руководство США считает космическое пространство зоной жизненно важных интересов, а использование космоса в военных целях - неотъемлемым условием обеспечения национальной безопасности и достижения успеха в войнах и вооруженных конфликтах.

При определении ключевых направлений деятельности в космической области Вашингтон, прежде всего, исходит из характера и степени потенциальных угроз, в качестве которых рассматривает стремление Российской Федерации и Китайской Народной Республики достичь стратегического превосходства в данной сфере. При этом в американском оборонном ведомстве признают, что США в настоящее время не являются безусловным лидером в космическом пространстве. Для удержания передовых позиций администрация Д. Трампа наращивает усилия по всестороннему развитию возможностей Соединенных Штатов, обеспечивающих их доминирование и свободу действий в космосе.

В целях решения данной задачи 30 июня 2017 года президент США подписал указ о воссоздании национального космического совета (НКС), который был учрежден в 1989 году и действовал до 1993-го. Первоочередными задачами вновь сформированного органа стали выработка рекомендаций для реализации скоординированной политики США в области использования космического пространства и разработка национальной космической стратегии.

Председателем НКС является вице-президент США. В число постоянных членов совета включены: государственный секретарь, министры обороны, торговли, транспорта и внутренней безопасности, директора национальной разведки, административно-бюджетного управления Белого дома и национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), помощники президента по национальной и внутренней безопасности, председатель комитета начальников штабов ВС США. Советниками национального космического совета являются эксперты и представители ведущих американских компаний в космической области.

MilsatMagazine

Журнал MilsatMagazine SATCOM For Net-Centric Warfare в библиотеке Pentagonus.ru

Первое заседание НКС состоялось 5 октября 2017 года в национальном музее, расположенном в г. Шантильи (штат Виргиния). В ходе данного мероприятия были определены следующие ключевые направления космической политики США:
- укрепление лидирующего положения в космической области;
- поддержание космических сил и средств на уровне, обеспечивающем национальную безопасность;
- реализация инновационных космических программ;
- расширение исследовательской деятельности и укрепление научно-технической базы;
- развитие коммерческого сектора.

В соответствии с подготовленными НКС рекомендациями президент Д. Трамп подписал три директивы по космической политике (SPD - Space policy directive):
- SPD-1 (11 декабря 2017 года) - определяет ключевые направления в области исследования космического пространства. В соответствии с документом предполагается реализация долгосрочных программ, связанных с изучением Луны и Марса.
- SPD-2 (24 мая 2018 года) - направлена на обеспечение развития коммерческого космического сектора. Министерству транспорта поставлена задача пересмотреть существующий порядок выдачи лицензий на запуск частных ракет-носителей, а национальному управлению по телекоммуникациям и информации министерства торговли совместно с федеральной комиссией по связи - обеспечить защиту интересов американских компаний в вопросах использования спектра радиочастот, закрепленного за США.
- SPD-3 (18 июня 2018 года) - содержит рекомендации и указания, выполнение которых должно гарантировать США ведущую роль в обеспечении безопасности в космическом пространстве. Документ инициирует реализацию программ по вопросам регулирования траекторий полета космических аппаратов и контроля космического мусора на околоземнойорбите.

Президент США 18 декабря 2017 года представил конгрессу страны новую редакцию "Стратегии национальной безопасности" - одного из базовых документов военного и внешнеполитического планирования, в котором заявляется о необходимости обеспечения американского лидерства и свободы действий Соединенных Штатов в космической области. В нем отмечается, что "демократизация космоса" окажет существенное влияние на использование космического пространства в военных целях, что создаст потенциальную угрозу национальным интересам США.

В Стратегии определены следующие приоритетные направления работы:
- обеспечение интеграции всех секторов космической отрасли в интересах ведения инновационных работ и сохранения ведущей роли Соединенных Штатов в космосе;
- содействие коммерческой деятельности, способствующей повышению конкурентоспособности и гибкости космической архитектуры;
- удержание лидирующих позиций при решении исследовательских задач в космическом пространстве.

Очередным шагом администрации Д. Трампа в рамках реализации космической политики страны стало принятие в марте 2018 года "Национальной космической стратегии", в которой представлены основополагающие принципы, цели, задачи и направления деятельности американского руководства, федеральных министерств и ведомств, а также коммерческих структур по использованию космического пространства в национальных интересах. В рамках выработки новых подходов к решению задач в космической области американское руководство во взаимодействии с частным сектором и союзниками будет придерживаться ряда основных принципов:
- переход космических систем на более гибкую архитектуру, которая повысит их эффективность и снизит уязвимость;
- расширение возможностей по сдерживанию агрессивных действий других стран в космосе, что не позволит потенциальным противникам получить преимущество в результате противодействия американским космическим системам или использования космических средств во враждебных США целях;
- совершенствование системы отслеживания обстановки в космическом пространстве;
- формирование благоприятных условий как в США, так и за их пределом для развития американского коммерческого космического сектора, максимального использования его возможностей в интересах национальной безопасности, а также для расширения научно-исследовательской деятельности коммерческих структур по изучению космоса.

Космическая тематика также отражена в представленном в Пентагоне 17 января 2019 года президентом Д. Трампом, вице-президентом М. Пенсом и исполняющим обязанности министра обороны П. Шанаханом "Обзоре состояния и перспектив развития противоракетной обороны США-2019".

Документ, разработанный в соответствии с указанием главы государства, содержит описание ракетных угроз, скорректированный подход министерства обороны к дальнейшему строительству системы ПРО и взгляды на международное сотрудничество в данной области. В числе передовых концепций, отработке которых будет уделено особое внимание, названо развитие сети космических информационно-разведывательных средств ПРО.

Кроме того, Пентагон намерен изучить возможность размещения огневых систем ПРО в космосе.

Американское военное и политическое руководство считает использование космического пространства в военных целях неотъемлемым условием обеспечения безопасности государства. В ходе выступления перед американскими военнослужащими на авиабазе Мирамар (штат Калифорния) президент Д. Трамп заявил, что с учетом характера современных угроз и вызовов национальной безопасности вооруженные силы страны должны находиться в готовности к ведению военных действий в космосе. В связи с этим существует необходимость создания нового вида (рода) вооруженных сил - космических войск (КВ). Соответствующее поручение было отдано американским президентом Пентагону 18 июня 2018 года. При этом глава Белого дома указал на необходимость сохранить лидерство и обеспечить не просто присутствие, а полное доминирование Соединенных Штатов в этой среде.

По мнению сторонников формирования КВ, консолидация соответствующих сил и средств позволит решить следующие проблемы:
- придать деятельности по обеспечению национальной безопасности в космическом пространстве статус высшего приоритета;
- обеспечить централизацию системы управления космическими силами и средствами за счет создания единого центра принятия решений;
- сформировать общую концепцию развития космических сил и средств;
- продемонстрировать потенциальным противникам готовность к достижению и удержанию американского лидерства в космической области;
- объединить автоматизированные системы управления и связи всех видов ВС, задействуемые в интересах космических сил и средств;
- обеспечить реализацию космических программ, которым ранее не уделялось достаточно внимания;
- ускорить процессы разработки и принятия на вооружение перспективных образцов ВВТ, снизить себестоимость технических средств, сократить время внедрения передовых космических технологий;
- оптимизировать процесс и качество подготовки квалифицированных кадров за счет создания специализированных учебных заведений и разработки учебных программ;
- проводить мероприятия оперативной и боевой подготовки КВ под единым руководством с отработкой более широкого перечня задач;
- устранить межведомственную конкуренцию при решении вопросов финансирования видовых космических программ, а также обеспечить космическим войскам собственное целевое финансирование в повышенном размере.

Ответственность за формирование космических войск и реорганизацию системы управления частями и подразделениями, решающими задачи в космическом пространстве, возложена на первого заместителя министра обороны США.

В рамках усилий по созданию нового вида (рода) ВС в августе 2018 года министерство обороны представило в конгресс страны итоговый доклад "Об организации системы управления компонентами вооруженных сил, предназначенными для обеспечения национальной безопасности в космическом пространстве".

В соответствии с документом формирование КВ будет осуществляться поэтапно.

На первом этапе планируется провести ряд мероприятий по созданию управления космического развития, объединенного космического командования ВС США, системы всестороннего обеспечения деятельности, а также выделить необходимый личный состав (военнослужащих и гражданский персонал) для формируемого вида ВС.

На втором этапе предусматривается свести компоненты в единую структуру и оформить все юридически. Для финансирования данных планов намечается включить соответствующие расходы в бюджетный запрос на 2020 финансовый год.

В ходе состоявшегося 23 октября 2018 года заседания национального космического совета вице-президент США М. Пенс заявил, что организационно-штатные мероприятия по созданию космических войск предполагается завершить не позднее 2020 года.

В соответствии с планами министерства обороны США в первую очередь будет создано управление космического развития (документ о создании подписан 12 марта с. г.), которое намечается формировать на базе центра космических и ракетных систем космического командования ВВС США (АвБ Лос-Анджелес, Эль-Сегундо, штат Калифорния).

Управление космического развития будет отвечать за решение следующих задач:
- разработка, закупка, принятие на вооружение и обслуживание космических систем военного назначения;
- расширение научно-промышленной базы;
- развитие технологий производства;
- проектирование сложных систем;
- повышение уровня взаимодействия между видами ВС и разведывательными структурами США по вопросам использования космического пространства.

Предполагается, что руководство управлением будет осуществлять помощник министра обороны по вопросам космоса. В период до завершения конгрессом процедуры одобрения новой должности создаваемое управление будет находиться в подчинении помощника министра обороны по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

Ожидается, что управление космического развития достигнет начальной оперативной готовности в III квартале 2019 года. Общая численность сотрудников составит 112 человек.

Создание данного структурного подразделения позволит Пентагону приступить к реализации программ разработки космических систем, компоненты которых будут построены по "модульному принципу". Такой подход позволит сократить срок их испытаний и модернизации с учетом современной динамики развития космических средств. Наращивание указанных возможностей будет способствовать увеличению объемов поставок и сокращению длительности производственного цикла. Кроме того, сборка отдельных элементов космических систем военного назначения по модульному принципу позволит размещать их в качестве дополнительной полезной нагрузки на коммерческих спутниковых системах.

Очередным шагом администрации США на пути создания КВ стало подписание президентом 18 декабря 2018 года меморандума о формировании в структуре национальных вооруженных сил объединенного космического командования (ОКК).

В соответствии с документом ОКК является высшим оперативно-стратегическим объединением ВС США наравне с другими функциональными объединенными командованиями. На командующего ОКК возлагается решение задач планирования, организации и проведения операций в космическом пространстве, а также мероприятий оперативной и боевой подготовки соответствующих частей и подразделений видов вооруженных сил. ОКК возглавит командующий в ранге генерала (адмирала). Он должен назначаться президентом Соединенных Штатов с одобрения сената национального конгресса. В соответствии с установившейся практикой командование будет подчинено непосредственно министру обороны. Контроль отдельных, проводимых им мероприятий, планируется возложить на помощника министра обороны по вопросам космоса.

В 2019 году администрация США планирует внести поправки в федеральные законы и подзаконные акты, касающиеся правового регулирования деятельности создаваемых космических войск.

Согласно директиве президента США "О космической политике", подписанной 11 декабря 2017 года, ключевым направлением деятельности национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) является реализация долгосрочных программ полета американских астронавтов на Луну и миссий на Марс.

Руководство НАСА в сентябре 2018 года представило доклад "О национальной кампании по исследованию космического пространства" (National Space Exploration Campaign Report). В документе определено, что при этом будет применяться комплексный подход в целях решения следующих стратегических задач:
- переход к коммерческим пилотируемым космическим полетам на низкой околоземной орбите;
- проведение на поверхности Луны и Марса исследований с помощью робототехнических средств;
- высадка американских астронавтов на поверхность Луны;
- создание на окололунной орбите условий, которые обеспечат возможность подготовки пилотируемых полетов на Марс и к другим пунктам назначения.

В соответствии с поставленными задачами намечено в 2023 году совершить пилотируемый полет на окололунной орбите, а до 2030-го осуществить высадку астронавтов на поверхность Луны. Дальнейшими планами предусматривается организовать первый пилотируемый полет на Марс.
В рамках этих усилий НАСА реализует программу по созданию на орбите Луны космической станции (Lunar Orbital Platform - Gateway, LOP-G). Основной целью проекта является строительство специальной модульной обитаемой платформы, предназначенной сначала для изучения Луны, а в дальнейшем для использования в качестве промежуточного пункта в рамках реализации программы пилотируемых полетов к Марсу.

В ходе состоявшегося в период с 8 по 15 сентября 2018 года в г. Орландо (штат Флорида) заседания рабочей группы по вопросам исследования космоса окололунная платформа получила наименование "Ворота" (Gateway). В соответствии с планами НАСА запуск базового блока станции - служебного (энергодвигательного) модуля - должен быть осуществлен не позднее сентября 2022 года. В 2023-2027 годах ожидается вывод в космос стыковочно-шлюзового, транспортного и жилых модулей, а также робота-манипулятора, предназначенного для переноса грузов по поверхности космической платформы.

Предполагается, что на космической станции смогут одновременно работать четыре человека в течение 30-90 сут. Предусматривается, что ее элементы будут доставлены с помощью космического корабля "Орион", вывод которого в космическое пространство должна осуществить ракета-носитель сверхтяжелого класса СЛС (SLS - Space Launch System).

Первый непилотируемый полет "Орион" (Exploration Mission-1) на окололунную орбиту планируется осуществить в середине 2020 года, а пилотируемый (Exploration Mission-2) - не позднее 2023-го. Экипаж корабля будет состоять из четырех человек. В ходе первого полета расчетный срок его пребывания на орбите Луны должен составить 21 день. В дальнейшем космический корабль "Орион" намечено использовать для доставки астронавтов на окололунную космическую станцию.

В настоящее время на производственных мощностях компании "Эрбас дефенс энд спейс" в г. Бремен (Германия) завершены работы по созданию служебного модуля перспективного космического корабля "Орион". Кроме того, в сентябре 2018 года проведено заключительное испытание парашютной посадочной системы спускаемого аппарата.

Руководство НАСА рассматривает окололунную космическую станцию в качестве основной платформы для обеспечения высадки астронавтов на поверхность Луны в рамках реализации будущих коммерческих проектов по созданию многоразовых автоматических модулей, способных осуществлять посадку на естественный спутник Земли. Достижение космической станцией полной оперативной готовности запланировано на 2027 год.

Таким образом, военное и политическое руководство С ША считает военную деятельность в космической области и закрепление в ней своей лидирующей роли обязательным условием национальной безопасности и достижения превосходства над потенциальными противниками в войнах и вооруженных конфликтах. При этом формирование космических войск и обеспечение их современными и перспективными образцами вооружения позволят, по мнению специалистов Пентагона, решать поставленные задачи.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №5. - С. 3-9

Категория: Стратегия и тактика | Добавил: pentagonus (18.05.2019) | Автор: Подполковник Д. Седов

Просмотров: 273 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов