Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 05:05
Ключевые слова
В. Русаков, LRP, UGR-E, UGR-H&S, MRE, пайки, UGR-A, FSR, MCW, UGR-B

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Коллективные и индивидуальные пайки для военнослужащих ВС США (2014)

Коллективные и индивидуальные пайки для военнослужащих ВС США

Полковник В. Русаков

Важнейшим элементом в обеспечении личного состава питанием при выполнении боевых операций вне зон постоянной дислокации являются пайки: индивидуальные, коллективные, общего назначения и специальные. Индивидуальные упаковываются в расчете на одного военнослужащего, коллективные предусматривают использование их подразделением, общего назначения позволяют обеспечивать питание военнослужащих в первые 30 сут после прибытия на новый театр военных действий, а специальные пайки используются небольшими подразделениями военнослужащих, выполняющими боевое задание в отрыве от основных сил или в особых климатических условиях.

Коллективные пайки серии UGR ВС США включают следующие комплекты: UGR-H&S (Unitized Group Ration-Heat & Serve), UGR-A, -В и UGR-E (Express).

Пайки этой серии предназначены для обеспечения военнослужащих сбалансированным питанием в течение 15-30 сут. До середины 1990-х годов поварам для , приготовления пищи в полевых условиях приходилось использовать в среднем 34 наименования продуктов. В условиях боевой обстановки не все ингредиенты одновременно поступали на полевые кухни. Комплексные пайки решили эту проблему. При этом существенно сократилось время на приготовление пищи, так как перед употреблением их достаточно разогреть. Паек включает: основное блюдо, овощи, десерты, сухие смеси для приготовления напитков, специи, приправы, а также одноразовые подносы, чашки, тарелки, пакеты для мусора. Каждый комплект упаковывается в одну картонную коробку. Отдельно размещаются хлеб и молоко с длительным сроком хранения.

Совершенствование пайков серии UGR происходит непрерывно. Три из них (UGR-H&S, -А и -Е) ежегодно проходят тестирование в полевых условиях. При разработке новых пайков учитываются пожелания военнослужащих.

Внешний вид пайков UGR-H&S в упаковке: коробка на 50 порций (слева); основное блюдо в упаковке (справа)
Комплект UGR-B: внешний вид блюд
Комплект UGR-E: коробка-модуль на 18 порций (слева); содержимое коробки-модуля (справа)

Комплект UGR-H&S предназначен для питания в полевых условиях в начальный период, когда прибыли передвижные кухни, но еще не доставлено холодильное оборудование. До этого питание осуществляется с помощью индивидуальных пайков. Он содержит пищу высокого качества, которую достаточно разогреть. Комплект рассчитан на 50 человек.

Все составляющие пайка этой серии готовы к употреблению и имеют длительный срок хранения вне холодильного оборудования при комнатной температуре. Основные и дополнительные блюда и десерты герметично упакованы в пластиковые лотки с предварительной термической обработкой. Блюда могут разогреваться в горячей воде в течение 30-45 мин непосредственно в лотках, которые могут использоваться также как посуда. Пайки включают три меню для завтрака и 14 - для обеда. Каждый модуль-меню, рассчитанный на 50 порций, размещается в трех коробках.

При длительном употреблении пайка рекомендуется использовать его совместно с другими комплектами, а также с пищей, приготовленной из сырых продуктов непосредственно перед приемом. Рекомендуется, чтобы его максимальная доля при длительном использовании не превышала 60 % всего продуктового набора.

Комплект UGR-A аналогично пайку UGR-H&S упаковывается в расчете на 50 порций. Основным его отличием является присутствие замороженных продуктов питания. Они поступают в район расположения подразделений после прибытия туда холодильных/морозильных установок.

Один модуль пайка занимает три коробки. В двух из них хранятся продукты с повышенным сроком хранения (при температуре 27 °С), в третьей - скоропортящиеся (хранятся при температуре -18 °С). В каждой коробке есть инструкции по приготовлению, специи, одноразовая посуда и пакеты для мусора.

Период доставки пайков на континентальной части США составляет два -десять дней с дальнейшим сроком хранения до трех месяцев. Время доставки за пределы своей территории 45-75 сут со сроком хранения до девяти месяцев.

Комплектация данного пайка обеспечивает солдат более разнообразным питанием по сравнению с коллективными провиантами. Набор из 21 меню позволяет в течение недели не повторять состав порций. При длительном использовании рекомендуется употреблять его совместно с другими пайками, а также со свежей пищей, приготовленной из сырых продуктов. При этом максимальная доля UGR-A не должна превышать 80 %

Комплект UGR-B предназначен для военнослужащих морской пехоты. Аналогично другим коллективным пайкам модуль включает 50 порций. Паек не требует холодильной установки для хранения и готов к употреблению после быстрого разогрева. Все его компоненты имеют длительные сроки хранения и соответствуют продуктам гражданского применения. В составе этого комплекта пять меню для завтрака и 14 - для обеда.

При совершенствовании пайка UGR-B особое внимание уделяется повышению качества фруктовых напитков, технологии приготовления блинов, расширению ассортимента зернового хлеба, пшеничного и песочного печенья. Среди новых блюд - омлет, булочки с корицей, вафли, пирожные с грецким орехом, ананас, кофейные пирожные, ломтики говядины со сметаной.

Таблица 1 Характеристики коллективных пайков
Характеристика UGR-H&S UGR-A UGR-B UGR-E
Энергетическая ценность, ккал 1450 1450 1300 1300
Химический состав продуктов пайка, %:        
белки 10 10 15 12
жиры 35 35 30 38
углеводы 55 55 55 50
Количество меню для завтраков, шт. 3 7 5 2
Количество меню для обедов, шт. 14 14 14 6
Масса меню-модуля (три коробки), кг 56,7 40 56,7 -
Масса меню-модуля (одна коробка), кг - - - 20
Объем одного модуля, м3 0,15 0,15 0,15 0,05
Количество порций в одном модуле, шт. 50 50 50 18
Количество модулей на одном грузовом поддоне, шт 8 10 8 18
Срок хранения при температуре 27 °С, месяцев 18 - 18 18

Комплект UGR-E предназначен для обеспечения горячим питанием небольших групп военнослужащих, находящихся в отдаленных районах в отрыве от основных сил, где невозможно размещение полевых кухонь и, соответственно, нельзя использовать коллективные пайки. Модуль рассчитан на 18 порций и упаковывается в картонную коробку. Он включает: основное блюдо, десерты, специи, приправы, смеси для приготовления напитков, сахар, одноразовые ложки, тарелки и стаканы, влажные салфетки, подносы с делениями, пакеты для мусора.

На одном грузовом поддоне располагается 18 модулей: в три слоя по шесть.

Для разогревания пайков используются безопасные нагревательные пакеты наподобие FRH (Flameless Ration Heater), входящих в состав индивидуальных пайков MRE. Этот пакет наполнен магниево-железистой смесью, расположенной слоями между четырьмя полимерными прослойками. При вытягивании ушка-ярлыка солевой раствор попадает в эту смесь и происходит экзотермическая химическая реакция. Инструкция по применению прилагается к каждому модулю пайка. Время разогрева до 38°С составляет 30-45 мин. После того как блюдо нагрето, пакет продолжает выделять тепло, поддерживая температуру пищи.

В ходе исследований разрабатываются новые меню для завтрака и обеда. Планируется расширить ассортимент пайка путем включения в его состав молока с длительным сроком хранения, фруктовых напитков и других продуктов, способствующих оптимизации деятельности военнослужащих. Особое внимание уделяется совершенствованию нагревательных пакетов, в частности созданию новых реагентов и материала для его корпуса.

Индивидуальные пайки предназначены для использования в районе расположения до прибытия кухонного оборудования или при выполнении боевых задач в отрыве от основных сил.

Комплект MRE (Meal, Ready to Eat) является наиболее употребляемым в ВС США индивидуальным пайком. Включая 24 варианта меню, он, как правило, используется в течение 21 сут после развертывания в боевых условиях. Паек герметически упаковывается в пакет из толстого пластика.

В 2008 году были введены в' эксплуатацию новые, легко открываемые пакеты. Для увеличения срока годности продуктов упаковка состоит из четырех слоев: полиэстера, нейлона, фольги и полиолефина.

Индивидуальный паек MRE: упаковочные коробки (слева); упаковки компонентов пайка (справа)
Устройство упаковки для сухого пайка (слева) и варианты индикатора годности срока (слева - при производстве, в центре - крайний срок годности, справа - паек не годен)
Внешний вид блюд индивидуального пайка FSR: основная часть продуктов используется в сухом состоянии
Внешний вид упаковки и некоторых продуктов пайка MCW
Общая упаковка пайка MRE и его содержимое
Упаковка пайка LRP и его содержимое

С целью определения степени годности пайка пакет снабжен индикатором оранжевого цвета в виде кругов. В момент производства центральная часть светлее круга большего диаметра, со временем она темнеет. Скорость изменения цвета пропорциональная температуре. Если центральная часть темнее, чем внешняя, то паек не годен к употреблению.

Кроме индикатора на пакете указан номер меню и название основного блюда. Каждый вариант меню включает: основное блюдо (без первого), закуски, десерт и напитки (чай, кофе или какао, а также лимонад). В каждом пайке есть соль, две жевательные резинки, спички, несколько листов туалетной бумаги, влажная салфетка и пластмассовая ложка.

Ежегодно варианты пайка изменяются. Ниже в качестве примера приведен один из комплектов, включающий 24 меню пайка MRE:
- бифштекс с грибами, бобы, арахисовое масло, крекеры, вяленая говядина, лимонад, кофе, сахар, сухое молоко, красный перец, конфеты или шоколад;
- свиные отбивные по-ямайски с лапшой, печеные яблоки со специями, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, молочный коктейль, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко;
- пельмени с говядиной, картофельные палочки, мягкий сыр, пшеничный хлеб, шоколадный бисквит, порошковый лимонад, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко;
- курятина по-деревенски, лапша с маслом, мягкий сыр, крекеры, печенье с джемом, конфеты, какао "мокка каппучино", острый соус, кофе, сахар, сухое молоко;
- жареная куриная грудка, гуляш, желе, пшеничный хлеб, шоколадный бисквит, конфеты, какао, чай с лимоном, яблочный сидр, специи;
- курятина с тайским соусом, отварной рис, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, изюмно-ореховая смесь, кофе с ванильно-фруктовым ароматом, острый соус, сахар, сухое молоко, чай в пакетике;
- курятина с острыми овощами, рис по-мексикански, печенье, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, конфеты, острый соус, чай с лимоном;
- говяжья вырезка, крендельки с сыром, мягкий сыр, пшеничный хлеб, соус барбекю, лимонад, острый соус, чай с подсластителем и лимоном;
- говяжий гуляш, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, шоколадное печенье, молочный коктейль, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко;
- макароны с острыми овощами, кекс, мягкий сыр, овощной хлеб, какао, кофе, сахар, сухое молоко, красный перец, конфеты или шоколад;
- спагетти с овощами в томатном соусе, леденцы, кекс, сухофрукты, арахисовое масло, крекеры, чай с лимоном, яблочный сидр, специи;
- пирожок с бобами и рисом, кекс, печенье с фруктовой начинкой, сухофрукты, арахисовое масло, крекеры, острый соус и пикантный соус, чай с лимоном;
- пельмени с сырной начинкой, кекс, леденцы, яблочное пюре, арахисовое масло, крекеры, чай с лимоном, яблочный сидр, специи;
- спагетти с овощами в соусе "альфредо", кекс, подсоленный жареный арахис, сухофрукты, арахисовое масло, крекеры, чай с лимоном, яблочный сидр, специи;
- говядина по-мексикански с сыром и овощами, мексиканский рис, печенье с шоколадной стружкой, лимонад, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко;
- курятина с лапшой, малиново-яблочное пюре, мягкий сыр, овощные крекеры, конфеты, печенье с инжиром, какао, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко;
- говядина по-японски, лапша по-китайски, джем, печенье с сыром и арахисовым маслом, конфеты, пшеничный хлеб, лимонад, кофе, сахар, сухое молоко, красный перец, конфеты или шоколад;
- грудка индейки с картофельным пюре и подливкой, шоколадка, арахисовое масло, крекеры, крендельки с сыром, лимонад, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко;
- говядина с грибами, отварной дикий рис, джем, крекеры, овсяное печенье, какао, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко;
- спагетти с мясным соусом, мягкий сыр, крекеры, обжаренные в арахисовом масле, леденцы, пшеничный хлеб, молочный коктейль, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко;
- запеченная курятина с сыром, кекс, Крекеры, желе, молочный коктейль, острый соус, сахар, сухое молоко, чай в пакетике;
- рис по-креольски с овощами, конфеты, овсяное печенье в шоколаде, мягкий сыр, пшеничный хлеб, лимонад, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко;
- курятина с макаронными изделиями, крендельки, кекс, арахисовое масло, пшеничный хлеб, лимонад, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко;
- запеченная говядина с подливкой, картофельное пюре, печенье с начинкой, желе, овощные крекеры, какао, кофе, сахар, сухое молоко, красный перец, конфеты или шоколад.

Все 24 комплекта для удобства транспортировки укладываются в две коробки, в каждой из которых размещается два вегетарианских меню.

Для разогревания основного блюда в состав пайка входит разогревающий пакет FRH, в который заливается вода (0,3 л), и затем он прикладывается к упаковке с основным блюдом. В результате экзотермической химической реакции основное блюдо нагревается до температуры 38 °С за 10-15 минут. Для разведения напитков дополнительно требуется вода в объеме 0,68 л. Для разогрева напитка емкость с ним помещается в разогревающий пакет.

Совершенствование индивидуальных пайков MRE в США осуществляется по программе FIRIP (Fielded Individual Ration Improvement Project) и основывается на опыте использования пайков в ходе боевых действий, в том числе в Ираке и Афганистане. За время реализации программы с 1993 года введено около 250 изменений в составах меню; 65 ингредиентов было исключено.

Комплект FSR (First Strike Ration) предназначен для питания военнослужащих в течение 72 ч, выполняющих боевую задачу в отрыве от подразделения с интенсивным перемещением и нагрузками. Особенности пайка: удобное использование в движении, повышенная калорийность и усвояемость пищи. Основные составляющие пайка: бутерброды, рыбные и куриные консервы, высококалорийные напитки, вяленая говядина, шоколад и другие продукты. Комплект FSR в два раза меньше по размеру и легче, чем MRE, рассчитанный на один день.

С целью снижения массы снаряжения военнослужащего в походе, паек FSR рассчитан так, чтобы в сутки использовать только один пакет вместо трех пайков MRE.

Форма продуктов обеспечивает употребление пищи без подготовки. Напитки принимаются из удобной для переноски емкости прямо из горлышка.

Для данного комплекта используются специальные технологии приготовления для сохранения пищевой ценности, влажности продуктов и увеличения срока их годности. Специально разработанная упаковка позволяет легко ее открывать даже во время движения.

По результатам использования пайка в боевых условиях непрерывно проводятся мероприятия по совершенствованию как меню, так и упаковки. Его модернизация является частью программы развития сил специальных операций ASPIP (Assault Special Purpose Improvement Program). Планируется увеличить число вариантов меню до девяти с оптимальным содержанием углеводов, витаминов, аминокислот, кофеина и антиоксидантов. Повышение качества пищи для военнослужащих сил специальных операций позволит улучшить их физическое и умственное состояние при выполнении боевых задач в любых погодных условиях.

Комплекты MCW (Meal Cold Weather) и LRP (Long Range Patrol) предназначены для питания военнослужащих при решении боевых задач в отрыве от основных сил в условиях с пониженной температурой или при проведении длительных операций с интенсивным передвижением. Основные потребители этих пайков - морская пехота и силы специальных операций США.

Таблица 2 Характеристики индивидуальных пайков
Характеристика MRE FSR MCW и LRP
Энергетическая ценность пайка, ккал 1300 2900 1540
Химический состав продуктов пайка, %:      
белки 14 13 14
жиры 34 34 34
углеводы 52 53 52
Количество меню, шт. 24 9 12
Количество вегетарианских меню, шт 4 - -
Потребление пайков в день, шт. 3 1 2-3
Срок хранения при температуре 27 °С, лет 3 2 3
Срок хранения при температуре 38 °С, месяцев 6 4 6

Срок годности пайков такой же, как у MRE, но проведенные испытания показали, что у основного блюда он значительно больше.

В составе комплектов MCW и LRP основное блюдо находится в замороженном или засушенном виде. Кроме этого, в состав пайка входят: сыр, масло, печенье, орехи, плитки шоколада, конфеты, сахар, кофе, высококалорийные напитки в специальной эластичной упаковке, пластиковая ложка. Предусмотрены дополнительные напитки для восполнения жидкости в условиях сухой пищи. Паек MCW упаковывается в белый пакет, а LRP - в светло-коричневый.

Ограничение натрия в рационе препятствует обезвоживанию организма в условиях низких температур. Не рекомендуется использовать данные пайки более 10 сут и желательно совмещать их с другими провиантами, такими как UGR и MRE.

Для приготовления основного блюда требуется 0,5 л воды (при возможности), а для приготовления напитка - 0,4-0,75 л воды.

Совершенствование пайков MCW/LRP предусмотрено программой развития сил специальных операций ASPIP.

На основании опыта использования пайков будет изменяться их состав путем добавления и удаления отдельных ингредиентов. Планируется усовершенствовать их упаковки, емкости для жидкости, в частности предусмотрено создание пакетов из фольги с застежкой молнией.

Совокупность коллективных и индивидуальных пайков обеспечивает военнослужащих СВ и МП США разнообразным и калорийным питанием при размещении вне зон постоянной дислокации.

Для условий с холодным и жарким климатом предусмотрены специальные рационы. Для приготовления пищи при использовании пайков достаточно разогреть их содержимое с помощью одноразового нагревательного пакета. Совершенствование рациона питания военнослужащих вне зон постоянной дислокации осуществляется с учетом опыта организации пайкового питания при ведении боевых действий и пожеланий военнослужащих.

Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №3. - С.29-35

 

 

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (17.05.2014) | Автор: Полковник В. Русаков

Просмотров: 4184 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов