search
menu
person

NEWS AND UDATES


Взгляды Командования СВ США на содержание информационно-разведывательной деятельности войск (сил) в современных операциях (2012)

Взгляды Командования сухопутных войск США на содержание информационно-разведывательной деятельности войск (сил) в современных операциях

Генерал-лейтенант В. Русаков,
майор С. Вахрамов

Опыт применения группировок войск (сил) в ходе военных конфликтов последних десятилетий показывает, что ни одна операция не может быть эффективно подготовлена и проведена без должного информационно-разведывательного обеспечения. Постоянно уточняя свои потребности в важной информации о своих войсках и противнике, командиры и штабы определяют содержание разведывательных мероприятий, а в процессе операции (боя) принимаемые ими решения основываются также на поступающих от органов разведки данных.

Анализ итогов боевых операций ВС США в Ираке и Афганистане, а также содержания мероприятий оперативной и боевой подготовки американских сухопутных войск свидетельствует о том, что при решении задач разведывательного обеспечения боевых действий войск (сил) работа органов управления и деятельность разведывательных формирований СВ США представляют собой непрерывный разведывательный процесс, направленный на удовлетворение информационных потребностей командования, то есть на обеспечение непрерывного поступления в органы управления необходимой разведывательной информации.

Ранее в полевых уставах СВ США для определения совокупности осуществляемых разведкой действий использовалось понятие "разведывательный цикл" (intelligence cycle)1. Однако комплекс реализуемых мероприятий информационно-разведывательной деятельности выходил за рамки одного цикла. Введение термина "разведывательный процесс" (intelligence process) позволило корректно объединить все мероприятия, связанные с организационно-управленческой работой, добыванием и сбором разведывательных сведений, информационно-аналитической работой, а также с обеспечением разведывательной информацией. Данные изменения в теории военной разведки были закреплены в 2004 году в полевом уставе FM 2-0 "Разведка" (Intelligence).

  
Мероприятия разведывательного процесса (по взглядам командования СВ США)

В настоящее время согласно положениям новых полевых уставов FM 2-0 2008 и 2010 годов издания разведывательный процесс включает следующие мероприятия:
- четыре непрерывно выполняемых на всем его протяжении действия: формирование разведкой полных данных о противнике и районе операции (боя); анализ разведывательных сведений; их оценка; распространение и предоставление (распределение) разведданных;

- четыре этапа, образующих замкнутый разведывательный цикл: планирование разведывательной деятельности; подготовка к ведению разведки; добывание и сбор разведывательных сведений; формирование разведывательной информации.

Непрерывно осуществляемые в ходе разведывательного процесса действия предполагают проведение ряда взаимосвязанных мероприятий.

1. Орган разведки штаба и непосредственно командир заинтересованы в обладании полными, достоверными данными относительно оперативной (боевой) обстановки, что крайне необходимо части (подразделению) для решения конкретной боевой задачи. Поэтому целью формирования разведкой полных данных о противнике и районе операции (боя) является накопление разносторонних и подробных сведений о складывающейся обстановке, наличие которых способствует более эффективному применению формирований.

При получении частью (подразделением) боевой задачи наличие точной и достоверной разведывательной информации об оперативной обстановке - необходимое условие для успешного ее выполнения. Если же разведка предоставляет еще и полные данные по различным вопросам, касающимся противника и района операции (боя), то обеспечивается более качественное планирование операции (боя) и продуманное руководство войсками (силами). С учетом важности наличия полных данных о всех факторах и условиях обстановки их формирование должно быть непрерывным и осуществляться как до момента постановки боевой задачи, так и после - на всех этапах боевых действий (планирования, непосредственной подготовки, ведения, оценки результатов).

При формировании разведкой полных данных используются документы, факты, события, явления и другая информация, полученная из несекретных и секретных источников о вероятном противнике и будущем районе операции (боя), а также все добываемые в процессе операции разведсведения. Важным моментом этой деятельности является определение областей недостаточной информационной осведомленности, которые могут быть устранены в ходе разведывательной подготовки поля боя и на последующих этапах операции.

К ключевым информационным документам, подготовленным на основе собранной информации, относятся архив исходных данных и тематические разведывательные сводки.

2. В ходе анализа добытых (собранных) разведывательных сведений все документы, факты и т. п. подвергаются тщательному, детальному и всестороннему изучению, осмыслению и сопоставлению с уже имеющимися разведывательными данными. Далее происходит формирование из разрозненной информации новых знаний об объекте разведки. Анализ поступающих сведений позволяет органам управления принимать решения, соответствующие обстановке. В интересах постоянного контроля оперативной (боевой) обстановки и своевременного информирования командира об изменениях в ней подобный процесс должен осуществляться непрерывно на протяжении всей операции (боя).

В первую очередь анализируются те сведения, в ходе работы над которыми может быть получена информация, касающаяся текущих событий, состояния и характера действий войск (сил) противника, местности, метеорологических условий, инфраструктуры, гражданских учреждений, направлений и характера деятельности гражданских руководителей и организаций, влияния на операцию (бой) источников угроз, а также другие сведения, на основе анализа которых может быть сделан прогноз развития обстановки. Кроме того, разведывательное управление (отдел, отделение) штаба анализирует данные о слабых (уязвимых) местах своих войск и, изучив данные о противнике, разрабатывает возможный сценарий развития обстановки, а затем готовит необходимые выводы и рекомендации командиру.

При недостаточном объеме имеющихся в распоряжении или поступающих от штатных сил и средств разведывательных сведений используются данные добывающих подразделений соседних формирований или вышестоящего штаба, а при необходимости могут быть задействованы также и его возможности по информационно-аналитическому обеспечению.

3. Оценка разведывательных сведений, поступающих от добывающих подразделений и других источников, является важным элементом деятельности информационно-аналитических органов разведки. Так же как и на этапе анализа, оцениваются все сведения о факторах и условиях возникшей на определенный момент обстановке, при этом основное внимание, как правило, уделяется данным о противнике. Их оценка осуществляется с целью решения следующих задач: слежение за текущей обстановкой и немедленное использование добытых (собранных) разведывательных сведений по назначению; проверка их соответствия поставленным задачам и, при необходимости, оказание активного воздействия на добывающие подразделения с целью направления их усилий на решение задач, поставленных перед разведкой; контроль за обеспечением первоочередных потребностей командира в важной информации, осуществляемый перенацеливанием добывающих подразделений на удовлетворение информационных потребностей, их обновление и изменение приоритетности; определение уровня исходящих от противника угроз и выявление проводимого им комплекса мероприятий по дезинформации.

Непрерывность оценки всех поступающих данных обеспечивает не только своевременное предупреждение войск (сил) о потенциальных изменениях оперативной (боевой) обстановки, но и выявление взаимосвязи между отдельными событиями, что позволяет воссоздать полную картину складывающейся обстановки и сформировать обоснованные выводы.

4. Командиры должны своевременно, в определенной (заданной) форме (тестовые, табличные, графические и т. п.) и виде (сводки, информационные сборники, справки, отчеты, карты, схемы и т. п.) получать (или иметь возможность получения) информацию об обстановке и информационные документы органов разведки для обеспечения процесса принятия решения. Процесс распространения и предоставления разведывательных данных заключается в направлении (передаче) пользователям разведывательных сведений и информации (или их совокупности), необходимых в настоящее время (или потребность в которых у них возникнет в будущем), либо в предоставлении пользователям доступа к разведанным.

В общем плане под распространением разведданных понимаются действия, направленные на их передачу определенному кругу пользователей или на их получение неопределенным кругом пользователей, тогда как предоставление разведывательных данных - это действия, направленные на передачу определенному кругу пользователей или на их получение определенным кругом пользователей, то есть осуществляется адресное информирование получателей согласно их потребностям2. Необходимо отметить то, что такие часто используемые выражения, как "доклад командиру разведывательной информации" и "предоставление доступа к разведданным", относятся к вопросам по предоставлению разведывательных данных. Доступ к последним данным подразумевает обеспечение возможности ознакомления с разведывательными сведениями, разведывательной информацией или их совокупностью и их использования пользователями (получателями). Доступ заинтересованных пользователей к разведывательным данным может быть организован через несколько уровней управления. Определение вида (или формы), информационно-разведывательного документа и выбор средств его доставки (доведения) являются ключевыми аспектами предоставления разведывательных данных.

Кроме вышеперечисленного, проведенный анализ вопросов, связанных с информационным обеспечением органов управления и других заинтересованных пользователей, показывает, что распространение и предоставление разведданных включает в себя дополнительно такие действия, как размещение информации на соответствующих электронных ресурсах соединения (части, подразделения), организация получения недостающих разведывательных возможностей, а также обновление общей картины оперативной обстановки3.

Разведывательный процесс тоже включает четыре этапа, которые образуют замкнутый разведывательный цикл.

 

1. Процесс планирования разведывательных действий заключается в разработке мероприятий, направленных на определение соответствующих информационных потребностей, а также способов, сил и средств для их удовлетворения в интересах успешного достижения цели операции (боя). При этом ключевыми моментами являются замысел командира, его указания по планированию и запросы на получение информации.

Планирование разведывательных действий подразумевает определение перечня следующих основных задач и порядка их выполнения: разработка исходных приоритетных потребностей в разведывательной информации; проведение разведывательной подготовки поля боя и формирование на ее основе содержания информационных документов; определение боевого и численного состава противника, а также его слабых мест, которые необходимо учитывать при планировании и проведении операции; согласование действий сил и средств разведки различного вида в интересах удовлетворения информационных потребностей командования.

При этом совместно с органами оперативного управления штаба рассматриваются следующие вопросы: определение характера содержания разведывательной информации и потребностей в ней; организация управления информационными потребностями4; представление на рассмотрение поступивших заявок на разведывательные данные; организация запроса и получения недостающих сил и средств для заполнения областей недостаточной информационной осведомленности; определение важности, точности и достоверности добываемой и получаемой от других органов разведывательной информации.

 
Разведка как элемент боевой мощи войск (по взглядам командования СВ США)

Кроме того, создается система связи и передачи разведывательных данных, уточняется порядок их распространения и распределения; определяется порядок управления и использования сил и средств разведки для удовлетворения информационных потребностей командования при изменении обстановки и в ходе решения боевых задач; разрабатывается и оформляется план разведки.

2. Своевременная и целенаправленная подготовка к ведению разведки является основой успешного добывания разведывательных сведений и разработки на их основе информационных документов. Всесторонняя подготовка органов разведки к решению разведывательных задач (под руководством и контролем командира и при содействии штаба) позволяет сосредоточить разведывательные возможности формирования на поставленных целях и задачах любого этапа операции.

Среди основных мероприятий по подготовке сил и средств разведки к выполнению поставленных задач в уставах СВ США выделяются следующие: осуществление перемещения (маневр),
Рекогносцировка местности; согласование общих действий по огневому поражению и всем видам обеспечения, определение угроз и степени рисков для личного состава и ВВТ, непосредственно сосредоточенных в районе боевых действий, а также пути и средства их минимизации; определение способов и порядка доведения разведданных до пользователей; обновление данных о разведывательной подготовке поля боя; согласование действий сил и средств разведки разного вида в интересах удовлетворения информационных потребностей командования; обновление и подготовка разведывательных оценок; проведение тренировок и проигрывание различных вариантов действий; планирование организации взаимодействия с соседними и вышестоящими формированиями с охватом вопросов по добыванию (сбору) разведывательных сведений и наращиванию аналитического потенциала по конкретной проблеме; проведение инструктажей и организация контроля за уяснением задач подчиненными, а также проверка состояния ВВТ.

 
Место разведки в военных операциях (по взглядам командования ВС США)

3. Добывание и сбор разведывательных сведений предусматривает получение силами и средствами разведки необходимых сведений от различных источников, а также сбор добытой информации органом разведки штаба. Качественно организованная деятельность сил и средств разведки характеризуется упреждающим добыванием и своевременным поступлением (сбором) необходимых данных в штаб, на основе которых после их изучения, обобщения, анализа и оценки осуществляется подготовка информационных документов. Все добываемые сведения собираются и обрабатываются разведывательным управлением (отделом, отделением) штаба, который отвечает за эффективное решение задач разведки, организует соответствующее обеспечение операции (боя) и должен находиться в состоянии полной ситуационной осведомленности для своевременного удовлетворения информационных потребностей командования.

Организация добывания и сбора разведывательных сведений зависит от правильной организации действий добывающих подразделений и их маневренности. Важно отметить, что процесс добывания разведывательных сведений продолжается и после завершения операции (боя) в целях обеспечения оценки результатов ее проведения.

Добытые разведывательные сведения обрабатываются "на местах" или непосредственно в разведывательном управлении (отделе, отделении) штаба. Суть этого процесса заключается в преобразовании, предварительном изучении и анализе (на предмет важности, точности и достоверности), интерпретации (объективном объяснении, выявлении проблемных "ситуаций" и анализе их развития во времени), а также в объединении обработанных сведений в форму, пригодную для извлечения аналитиками необходимой информации и подготовки данных для целеуказания.

4. В ходе формирования разведывательной информации разведывательное управление (отдел, отделение) штаба обобщает результаты работы (обработки, анализа и оценки) с разведывательными сведениями от всех источников и объединяет их с уже имеющейся разведывательной информацией в интересах получения новых данных, а также изложения их в форме определенного информационного документа (в целях удовлетворения существующих или предполагаемых информационных потребностей). Начальник разведки должен обеспечивать подготовку подобных документов в соответствии с потребностями командира в важной информации и, кроме того, выявлять сведения, требующие срочного уточнения.

Подготавливаемые и докладываемые командиру органами разведки информационные документы призваны обеспечить решение следующих задач: планирование операции и эффективное применение войск (сил); своевременная подготовка формирования к выполнению боевой задачи; уточнение намерений и способов действий войск противника и выбор основных направлений действий своих войск; определение тактики, методов и порядка действий частей (подразделений), а также их эффективная реализация; принятие необходимых мер для обеспечения безопасности действий войск; проведение оценок деятельности разведывательного управления (отдела, отделения) и подчиненных ему подразделений; сосредоточение усилий сил и средств разведки; эффективное целеуказание войскам и других мероприятий.

При этом распределяемая информация должна отвечать ряду требований, а именно: своевременность, точность, удобство в применении, полнота, ясность, достоверность, релевантность (существенность), краткость, четкость изложения и прогнозируемость.

Таким образом, можно отметить, что все мероприятия разведывательного процесса тесно взаимосвязаны между собой и ориентированы на эффективное обеспечение боевых действий СВ США. Представленные взгляды командования СВ на содержание разведывательного процесса являются отражением основных положений научно-теоретической базы информационно-разведывательной деятельности войск (сил) в современных операциях и дают общее представление о ней. Анализ показывает, что, несмотря на "базовость" этих положений, они подвержены пересмотру (изменению, уточнению и т. п.) и дальнейшему развитию. Динамика изменения содержания этой базы может зависеть от темпов научно-технического прогресса, появления новых концепций строительства и применения ВС, практических результатов информационно-разведывательной и информационно-аналитической деятельности, а также от развития существующих и возникновения новых частных теорий разведки.

1 FM 34-1 Intelligence and Electronic Warfare Operations, 1994 г.; FM 34-8-2 Intelligence Officer's Handbook, 1998 г.; FM 7-15 The Army Universal Task List, 2002 и 2003 гт.

2 В отечественной теории военной разведки вместо термина "предоставление разведывательных данных" используется термин "распределение разведывательных данных".

3 Общая картина оперативной обстановки - одновременное представление всей важной и имеющей отношение к сфере интересов командира информации в адаптированном под потребности конечного пользователя виде и основанное на общих данных и информации, совместно используемых двумя и более формированиями.

4 Управление информационными потребностями включает в себя: предвидение развития разведываемой обстановки; определение (формулировка) потребностей в разведывательной информации, их анализ, обоснование и расположение в соответствии с приоритетами; своевременное представление командиру приоритетных потребностей в разведывательной информации; использование утвержденного им перечня потребностей для разработки и постановки задач добывающим силам и средствам; получение у командира ходатайствующего разрешения на направление поддерживающему и соседним формированиям и вышестоящему штабу для удовлетворения заявок на разведывательные данные; исключение из перечня удовлетворенных потребностей и добавление новых при их появлении.

Зарубежное военное обозрение №12, 2012, с. 39-46

 

Смотрите также
Категория: Разведка и контрразведка | Добавил: pentagonus (20.01.2013) | Автор: Генерал-лейтенант В. Русаков
Просмотров: 5898 | Теги: В. Русаков, разведка, С. Вахрамов | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar