Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 21:00
Ключевые слова
В. Русаков, полвая кухня, питание

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Передвижные полевые кухни армий иностранных государств (2014)

Передвижные полевые кухни армий иностранных государств

Полковник В. Русаков

Основными техническими средствами продовольственной службы для питания личного состава в полевых условиях на ТВД являются передвижные кухни, размещаемые на прицепах, контейнерах или на других транспортных средствах.


Передвижная полевая кухня СК (внизу - ее графическое изображение)
Передвижная кухня-прицеп MKT

Внешний вид передвижной кухни АК
Предполагаемый внешний вид передвижной кухни-прицепа ВК

Внешний вид передвижной кухни FKH 900: в транспортном (вверху) и в рабочем (внизу) положении
Внешний вид передвижной кухни TFK2S0
Внешний вид передвижной кухни контейнерного типа SOFRAME ELC500R

В сухопутных войсках (СВ) США одним из самых крупных технических средств продовольственной службы на период до 2030 года останется передвижная кухня СК (Containerized Kitchen), предназначенная для обеспечения питанием военнослужащих на уровне батальона (дивизиона). В отличие от других полевых кухонь она еще обеспечивает обслуживающий персонал горячей и холодной водой для подготовки продуктов и мытья посуды. Кроме того, СК оборудована вентиляторами для охлаждения. Ключевыми элементами кухни являются четыре нагревательных аппарата MBU, которые при необходимости могут быть заменены жарочными панелями (конфорками) для разнообразия меню.

Основной источник продуктов -это коллективные пайки UGR-H&S и UGR-A; возможно также приготовление пищи из сырых продуктов. В качестве тягача используется автомобиль грузоподъемностью 5 т. В полевых условиях все оборудование размещается на прицепе. При использовании в гарнизоне снаряжение может быть установлено для работы на грунт.
В настоящее время осуществляется программа модернизации оборудования кухни СК по следующим направлениям:
- снижение нагрузки на обслуживающий персонал путем замены системы кондиционирования воздуха на более эффективную;
- уменьшение массы кухни за счет удаления некоторых компонентов;
- снижение энергопотребления;
- разработка универсальных модулей.

Оборудование кухни СК может работать автономно с помощью многотопливных горелок, оно имеет минимальное время развертывания, функционирует в любых климатических условиях (благодаря обогревателю и кондиционеру). В его состав входят емкости для воды и генератор. Предусмотрена дозаправка горючим во время приготовления еды. Кухня сможет обеспечивать горячей пищей личный состав при ведении боевых действий в отрыве от основных сил.

Планируется, что контейнерная кухня СК в дальнейшем заменит все существующие устаревшие образцы полевых кухонь.

Кухня-прицеп MKT (Mobile Kitchen Trailer) предназначена для разогрева коллективных пайков UGR-A и UGR-H&S. В настоящее время в эксплуатации в США находится около 3 500 таких изделий. В отношении них были проведены работы по модернизации с целью повышения эффективности действия, а именно: осуществлена комплектация для районов с низкой температурой окружающей среды; усовершенствована система электропитания и освещения; улучшено качество жарочных панелей; заменен материал облицовки. Предусмотрены мероприятия, направленные на увеличение срока службы кухонь MKT с заменой вышедшего из строя оборудования новыми и современными аналогами.

Все оборудование кухни MKT размещается в прицепе, буксируемом автомобилями малой грузоподъемности. Некоторые ее модели могут транспортироваться вертолетом СН-47. В состав оборудования MKT входит стандартный перечень средств для приготовления пищи: духовой шкаф М59, емкость для хранения посуды, жарочная панель-сковорода, горелки, столы, контейнеры с делениями для блюд и напитков. Во время развертывания кухни на прицеп устанавливается стол, который делится на зону для обслуживания и участок для приготовления еды. Все ее оборудование сверху накрывается крышей из мягкого материала наподобие палатки или сетки.

Прочность конструкции позволяет буксировать прицеп в условиях бездорожья. Для увеличения производительности две кухни устанавливаются рядом.

План модернизации кухни MKT RESET Kit предусматривает замену оборудования с целью расширения диапазона приготовляемых здесь пайков рациона. При этом базовая структура кухни MKT не изменится, но расширится область ее применения. В дальнейшем возможно использование альтернативных, более надежных и менее шумных источников энергии.

Разрабатывается новое оборудование для замены духового шкафа М59 и посуда для разогрева вместо стандартной жарочной панели. Это оборудование позволит расширить диапазон меню разогреваемых пайков, что повысит качество питания. Рассматривается возможность контроля за температурой разогрева с целью снижения нагрузки на обслуживающий персонал, экономии топлива и электроэнергии.

В настоящее время на замену кухни KCLFF (Company Level Field Feeding) поступает передвижная кухня АК (Assault Kitchen), предназначенная в первую очередь для бригад "Страйкер" и сил специальных операций. Общая потребность МО США в таких кухнях составляет 1 900 штук.

АК используется для приготовления пищи из коллективных пайков UGR-H&S для подразделений уровня роты/батареи. По сравнению с предыдущим вариантом она имеет меньшие массогабаритные характеристиками и не требует много времени на разогрев пищи.

Оборудование кухни размещено на прицепе Ml101 или Ml102 и кузове буксирующего автомобиля семейства "Хамви", в то время как кухня KCLFF, подлежащая замене, буксируется 5-т тягачом, что влечет значительный расход ГСМ во время ее эксплуатации. Другим преимуществом кухни АК является то, что она обеспечивает сокращение времени на разогрев на 60 %, потребления топлива на 33 % и расхода воды на 80 %

На прицепе расположены нагреватель для пайков, выпрямитель переменного тока, контейнеры для продуктов и напитков. В кузове перевозятся инструменты для технического обслуживания кухни, посуда, кухонные принадлежности и три разборных стола. На прицепах могут доставляться также вода и пайки, лед для охлаждения продуктов и нагревательный аппарат MBU.

Основной элемент кухни -это нагреватель для пайков. Он обеспечивает подогрев не только в стационарном положении, но и в движении, что позволяет осуществлять прием пищи сразу после марша. Нагреватель представляет собой емкость с водой из нержавеющей стали. Система автоматического контроля регулирует температуру воды, не допуская ее кипения. Датчик уровня воды выключает нагреватель при снижении этого уровня ниже 10,2 см. Кроме того, предусмотрено отключение нагревателя при превышении допустимого крена во время движения машины. Электропитание нагревателя обеспечивается от автомобиля через выпрямитель. В стационарном режиме работы все оборудование может сгружаться с автомобиля и прицепа.

В период с 2020 по 2030 год возможно поступление на вооружение передвижной кухни-прицепа ВК (Battlefield Kitchen), предназначенной для замены MKT. Цель ее разработки и создания - снижение демаскирующих признаков, обусловленных выделением тепла и появлением шума при работе. В основе конструкции новой кухни лежит принцип модульности - модули, перевозимые на прицепе, должны легко переноситься, устанавливаться либо на грунт, либо на передвижную платформу в зависимости от обстановки. Расположение оборудования и мебели в новой кухне должно соответствовать привычному в стационарных условиях размещения войск.

Число обслуживающего персонала планируется оставить прежним - четыре человека, как и в случае с кухней MKT.

При этом заметно сократиться время на обслуживание и подготовку пищи. Благодаря новым принципам сгорания топлива в горелке уменьшится его расход и выделение тепла в атмосферу. Проверка новых технических решений для кухни ВК проводится в рамках программы модернизации предыдущего проекта. Планируется создать универсальные модули, которые будут входить в состав кухонь В К, СК и других перспективных систем, независимо от их размера и принципа размещения.

Модули будут состоять из минимальных блоков, предназначенных для компоновки новой кухни. Блоки будут представлять собой оборудование гражданского назначения, но выполненное с учетом его эксплуатации в полевых условиях. Планируется также принудительная вентиляция и минимизация выхода энергии за пределы объема кухни.
Сами модули находятся на этапе опытно-конструкторских работ. Можно ожидать, что после 2015 года разрабатываемые варианты будут использованы для модернизации кухонь СК, а в дальнейшем - для сборки новых серий ВК.

Одним из требований при их разработке является ограничение по массе - не более 4,5 т - с целью обеспечения высокой мобильности кухни. В качестве варианта решения поставленных задач рассматривается использование смешанного способа обеспечения электроэнергией: аккумуляторно-генераторного, то есть генератор будет только заряжать аккумуляторные батареи, которые будут питать оборудование. Так сократится время работы электрогенераторов, увеличится срок их службы, снизится расход топлива и уровень шума, уменьшится выброс пара.

Модульный принцип построения новой кухни должен обеспечить совместную работу такого количества оборудования, какое потребуется в сложившейся обстановке. В настоящее время конструкция кухни MKT позволяет совместно работать только двум комплектам.

В Германии при создании передвижной кухни FKH 900 уделяется внимание универсализации с целью обеспечения возможности ее перевозки различными транспортными средствами. Она также имеет модульную конструкцию. Благодаря этому состав элементов кухни можно менять в соответствии со спецификой приготовления пищи в стране-потребителе.

Для обеспечения питанием подразделений звена "рота-батальон" в СВ Германии используется передвижная кухня TFK 250.

В сухопутных войсках Франции для обеспечения питанием подразделений до батальона включительно используется передвижная кухня SOFRAME ELC500R. Ее оборудование размещается в двух контейнерах.

Таким образом, в вооруженных силах ведущих зарубежных стран питание личного состава вне мест постоянной дислокации по-прежнему будет обеспечиваться с помощью передвижных кухонь, размещаемых на прицепах или других подвижных средствах, Главное назначение кухонь - разогрев коллективных пайков, реже - приготовление пищи из сырых продуктов. Западные военные эксперты в области тылового обеспечения основными направлениями совершенствования передвижных кухонь считают: уменьшение их массы за счет сокращения комплектующих деталей и применения более легких материалов; использование модульного принципа построения конструкции; снижение демаскирующих признаков, обусловленных выделением тепла и шума при работе, энергопотребления, а также расширение меню предлагаемого рациона.

Основные тактико-технические характеристики
параметры CK MKT AK FKH-900 TFK250 SOFRAME ELC500R
страна США США США Германия Германия Франция
Масса, кг:            
общая 8000     2110 2 500  
без воды и топлива кг   272 675      
загруженной кухни   3,4        
прицепа 2,46          
Длина, м 6,1 11,02 6,71 13,8 4,17  
Ширина, м 2,4 3,86 4,57 2,4 2,16  
Высота, м 2,4 3,35 2,44 3,8 2,6  
при транспортировке   2,36x2,34x4,34       6,06х2,44х2,59
Число стоящих на довольствии, человек 800 250-300 250 500 250 500
в сутки при времени сеанса, 90 мин     500 125-250    
Максимальная загрузка нагревателя, число пайков     24      
Время разогрева, мин     30-45   120  
Количество нагревательных аппаратов MBU, шт 6          
Суммарная мощность нагрева, кВт 100         130
Количество холодильных камер, шт 2          
варочных котлов   1   3 4  
Общая емкость котлов, л            
жарочных панелей   1   2    
Объем холодильных камер, м3 1,7     450    
Мощность электрогенератора, кВт 10          
Диапазон рабочих температур, °С От -32 до +49          
Время развертывания, мин 40   10 30 15 15
Расчет, человек 2 2   2 2  
Срок службы, лет   30        
Штатно-табельное предназначение       Рота    

 Зарубежное военное обозрение. 2014, №8, С. 56-61

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (01.10.2014) | Автор: Полковник В. Русаков

Просмотров: 4505 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов