search
menu
person

NEWS AND UDATES


Применение бортовых средств РЭБ в ВВС США
HTML clipboard

Применение бортовых средств РЭБ в ВВС США

Полковник-инженер В. Лунякин,
кандидат технических наук, доцент

Командование ВВС США в своих милитаристских приготовлениях делает особую ставку на применение новейших средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Это, по мнению американских военных экспертов, обусловлено тем, что в современных условиях системы управления авиацией, сухопутными войсками, силами и средствами ПВО насыщены значительным количеством радиоэлектронных средств (РЭС), подавление которых лишит противника возможности своевременно и правильно реагировать на изменения обстановки, а с точки зрения обеспечения боевых действий авиации будет способствовать более успешному преодолению ПВО и повышению эффективности ее ударов по заданным объектам.

Судя по материалам иностранной прессы, ВВС США имеют большие возможности для ведения РЭБ по сравнению с другими видами вооруженных сил, так как они лучше оснащены и более мобильны. В частности, на американских боевых самолетах устанавливаются: разведывательная аппаратура, станции радиоэлектронного подавления, устройства для выбрасывания противорадиолокационных отражателей и инфракрасных ловушек, а также мощное бортовое оружие для огневого поражения РЭС противника.

Однако, как считают американские специалисты, эффективность использования имеющихся в ВВС средств РЭБ во многом зависит от его организации. Ниже, на основе данных, опубликованных в западной печати, рассматривается вопрос об организации боевого применения бортовых средств РЭБ в ВВС США главным образом в интересах обеспечения преодоления системы ПВО противника самолетами тактической авиации.

По взглядам американских специалистов, бортовые средства радиоэлектронной борьбы всякий раз должны применяться в соответствии с тщательно разработанным планом, составленным с учетом данных предварительной разведки объектов подавления.

Разведка РЭС противника подразделяется на радиотехническую и радиоразведку, причем для ВВС США наиболее важной считается первая. Она делится на предварительную и исполнительную и ведется специально оборудованными пилотируемыми и беспилотными самолетами, с помощью наземной и корабельной аппаратуры, а также из космического пространства.

Предварительная радиотехническая разведка проводится с целью выявления координат РЭС противника, их характеристик и состояния, способов управления и наведения средств ПВО, применяемых мер защиты от помех.

Тип РЭС устанавливается по характеру перехватываемого сигнала (рабочая частота, частота повторения и длительность импульсов, вид сканирования и обзора пространства). В соответствии с выявленной радиоэлектронной обстановкой определяются рубежи включения или участки применения и режимы работы бортовых средств РЭБ по этапам полета, перед экипажами самолетов огневого поражения наземных РЛС противника ставятся те или иные задачи.

Как сообщается в иностранной печати, в интересах более четкой организации радиоэлектронной борьбы по результатам предварительной разведки составляются графическая и описательная модели системы ПВО противника для каждого маршрута полета ударных групп пли для полосы боевых действий в целом.

На графической модели отображаются позиции: радиолокационных постов (РЛП) и пунктов управления (ПУ), с которых могут наводиться истребители-перехватчики; границы зон обнаружения и расчетные рубежи перехвата; позиции ЗРК средней и большой даль-кости и границы их зон поражения; участки маршрутов полета, где ожидается обстрел самолетов зенитными ракетными комплексами малой дальности или зенитной артиллерией.

Описательная модель (обычно составляется в виде таблицы) является дополнением к графической и представляет собой перечень основных характеристик и особенностей работы РЭС противника (для каждого РЛП, ПУ, типа ЗРК, ЗА и бортового комплекса истребителя-перехватчика), которые влияют на выбор средств радиоэлектронного подавления или огневого поражения. При этом указываются: вид излучения (импульсное или непрерывное), характер изменения рабочих частот (диапазон и скорость их перестройки), методы обзора пространства (круговой или секторный в горизонтальной плоскости, широким или узким сканирующим лучом в вертикальной), методы сопровождения целей по угловым координатам (открытое или скрытое коническое сканирование, моноимпульсный) и т. п. Важной характеристикой считается также частота повторения импульсов и характер ее изменения.

Такая подробная модель радиоэлектронной обстановки, по мнению американских специалистов, облегчает анализ системы ПВО противника, позволяет оптимально использовать силы и средства на различных участках маршрута полета к цели и обратно. На ее основе распределяются средства РЭБ групповой защиты для создания помех из зон барражирования, расположенных над территорией, занятой своими войсками, и из боевых порядков ударных групп, а также программируется работа средств РЭВ индивидуальной защиты, устанавливаемых практически на всех ударных самолетах.

В последующем радиоэлектронная обстановка уточняется по данным исполнительной радиотехнической разведки, которая осуществляется непосредственно перед вылетом ударных самолетов и во время выполнения ими полета на боевое задание. Основная ее задача - выявление и определение характеристик ранее не обнаруженных источников излучения, оценка степени их угрозы и перераспределение усилий (в случае необходимости) по ведению радиоэлектронной борьбы.

Если средства РЭБ групповой защиты предусматривается использовать главным образом для борьбы с радиолокационными станциями раннего предупреждения, управления истребителями-перехватчиками и целеуказания, то индивидуальной защиты - для подавления станций наведения зенитных ракет и артиллерии.

Схема организации удара по объекту, расположенному в тактической глубине Соевых порядков противника, при поддержке самолетами - постановщиками помех (вариант)

Постановка помех из зон предназначена для того, чтобы не дать возможности противнику обнаружить направление главного удара авиации и определить состав групп самолетов, выполняющих налеты с разных направлений. При этом высоты полетов самолетов РЭБ в зонах и время постановки ими помех должны согласовываться с действиями ударных групп из расчета наиболее эффективного подавления РЭС противника на заданную глубину и в необходимый период времени.

Управление комплексами РЭБ таких самолетов, например ЕА-6В, в зонах может осуществляться автоматически с помощью бортовой ЭВМ, полуавтоматически или вручную с участием операторов. В автоматическом режиме весь цикл управления, то есть поиск в назначенных диапазонах частот" определение типов обнаруженных источников излучения, распределение мощности помех по диапазонам частот путем назначения количества передатчиков и ширины спектров их излучения, а также управление антеннами направленного действия, осуществляется бортовой ЭВМ. В полуавтоматическом режиме на операторов возлагается поиск целей по частоте передатчиков. Остальные задачи радиолокационного подавления решает ЭВМ. В ручном все функции управления выполняет оператор.

Планирование и применение сил и средств РЭБ из боевых порядков ударных групп имеют свои особенности, обусловленные как характером решаемых задач, так и методами использования средств в полете. В тех случаях, когда самолеты тактической авиации будут наносить удары по целям, расположенным в глубине боевых порядков противника, то есть вынуждены будут преодолевать его ПВО, планируется применять бортовые средства РЭБ, а также обеспечивать ударные группы специальными самолетами - постановщиками помех, в частности EF-111, и самолетами F-4G "Уайлд Уизл" (последние предназначены для огневого поражения наиболее важных наземных РЛС). В такой ситуации с целью маскировки боевых порядков от радиотехнической разведки противника работа всех бортовых радиоэлектронных средств тактических истребителей на излучение запрещается, за исключением тех случаев, когда полет без них невозможен (например, на малых высотах в сложных метеорологических условиях). В дальнейшем при выходе группы на рубеж обнаружения РЛС противника включаются бортовые станции активных помех самолетов обеспечения, а после захвата истребителей радиолокационными станциями управления огнем ЗРК и ЗА на автосопровождение включаются станции их индивидуальной защиты.

Один из вариантов проведения удара по объекту, расположенному в тактической глубине боевых порядков противника, при поддержке самолетами - постановщиками помех показан на рисунке. В этом случае самолеты РЭБ перед нанесением удара занимают положение в зонах дежурства за пределами досягаемости средств ПВО противника и в заданное время начинают создавать упреждающие помехи.

Ударная группа и самолеты подавления и уничтожения наземных средств ПВО поднимаются в воздух спустя некоторое время после начала создания помех из зон и выполняют полет к цели на малой высоте с использованием маскирующих свойств местности. При обнаружении захвата самолетов РЛС управления огнем ЗРК и ЗА на автосопровождение они включают системы постановки помех в соответствии с ранее разработанной и уточненной в полете программой. Кроме этого, в случае угрозы применения средств ПВО экипажи тактических истребителей выполняют различные виды противоистребительных и противозенитных маневров и периодически выбрасывают дипольные отражатели.
Непосредственно при подходе к цели ударные самолеты производят набор высоты для улучшения обзора и нанесения точного удара и снова выбрасывают дипольные отражатели и ИК ловушки для защиты от зенитных ракет.

Обобщая опыт локальных войн, испытаний и учений, американские специалисты пришли к выводу, что в некоторых тактических ситуациях для обеспечения скрытности действий нецелесообразно применять бортовые средства РЭБ ударных самолетов (например, штурмовиков А-10) при нанесении ими ударов с предельно малых высот по передовым частям наступающих войск противника. Считается, что в этом случае, действуя с высот порядка 30 м, самолеты будут обнаружены РЛС ЗРК и ЗА противника, но, используя высокие маневренные качества, успеют нанести удар, развернуться и выйти из зоны действия зенитных самоходных установок, прикрывающих бронетанковые войска, а ЗРК не смогут их обстрелять, так как находятся на некотором удалении от передовых наступающих частей и поэтому поздно обнаружат ударные самолеты.

Американские специалисты полагают, что существует много различных вариантов ведения тактическими истребителями радиоэлектронной борьбы со средствами ПВО противника, но основные ее правила остаются относительно постоянными: действия под прикрытием активных помех самолетов РЭБ групповой защиты; срыв радиолокационного автосопровождения постановкой активных (имитирующих и маскирующих) и пассивных помех с помощью средств РЭБ индивидуальной защиты; маневрирование в зонах поражения средств ПВО.

Придавая большое значение ведению радиоэлектронной борьбы, командование ВВС США особое внимание уделяет развитию средств РЭБ и подготовке авиационных частей и подразделений к боевым действиям с их применением. Значительное место в боевой подготовке американских военных летчиков отводится изучению РЭС противника и использованию всех существующих средств и методов борьбы с ними. С этой целью на многих авиационных учениях отрабатываются способы преодоления ПВО противника в условиях активной РЭБ. При этом "противником" в военной печати США открыто называются Советский Союз и другие страны социалистического содружества.

В частности, по сообщению американского журнала "Авиэйшн уик эид спиеис текнолоджи", на специальном авиационном полигоне, расположенном вблизи базы ВВС США Нэллис (штат Невада), развернуты устройства, имитирующие работу основных радиотехнических средств советских ЗРК и систем наведения истребителей-перехватчиков. В 1980 году количество таких имитаторов на полигоне превысило 100, а плотность их размещения достигла 30-40 на 10 км2. Это, по мнению американских специалистов, соответствует средней плотности размещения РЭС ПВО в Восточной Европе.

На этом же полигоне, который фактически является центром испытания оружия и отработки действий тактических истребителей в условиях, максимально приближенных к боевым, в рамках учений "Ред флэг" экипажи самолетов отрабатывают тактику преодоления ПВО стран Варшавского Договора с широким применением бортовых средств РЭБ. Иностранная печать утверждает, что на этих учениях работа радиоэлектронных средств полигона производится якобы по правилам работы советских операторов, а перехват воздушных целей, управление силами и средствами ПВО осуществляются по методике, принятой в Вооруженных Силах СССР. Во время полетов практикуется постановка помех связным радиостанциям.

Американские летчики, участвовавшие в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, считают, что обстановка во время учений в достаточной мере имитирует боевую. Молодые же пилоты заявляют, что полеты в такой ситуации позволяют им лучше изучить порядок применения средств РЭБ и отрабатывать противозенитные и противоистребительные маневры.

Установленные на полигоне имитаторы используются для проверки новых средств и методов РЭБ тактической авиации ВВС и ВМС США. Здесь же, в частности, проводились испытания и оценка боевых возможностей нового самолета - постановщика помех EF-111A, вся аппаратура которого, разработанная на основе контейнерной станции помех AN/ALQ-99 самолета ЕА-6В, размещается внутри фюзеляжа, что позволило сохранить его высокие летно-тактические характеристики, благодаря которым он может следовать непосредственно в боевых порядках ударной группы и прикрывать ее помехами.

Зарубежное военное обозрение №7 1981 С.43-47

Смотрите также
Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (08.03.2010) | Автор: Полковник-инженер В. Лунякин
Просмотров: 8644 | Теги: РЭБ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar