Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 17:19
Ключевые слова
химическая разведка, разведка, И. Грабовой, дивизия

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Радиационная и химическая разведка в дивизии США (1977)

Радиационная и химическая разведка в дивизии США

Полковник И. Грабовой.
кандидат военных наук, доцент

Милитаристские круги США и других стран - участниц агрессивного блока НАТО упорно отвергают предложения Советского Союза о всеобщем и полном прекращении испытаний ядерного оружия, о запрещении и уничтожении химического оружия, о запрещении создания новых видов и систем оружия массового уничтожения. Появившиеся в последнее время в зарубежной печати сообщения о том, что Пентагон проводит разработку и испытания биологического оружия, свидетельствуют о продолжающихся агрессивных приготовлениях в США, направленных прежде всего против Советского Союза и других стран социалистического содружества.

Командование армии США, ведя подготовку войск к войне с применением оружия массового поражения (ОМП). большое внимание уделяет вопросам обеспечения их боевых действий. Решение этой важной проблемы идет в направлении совершенствования средств и способов защиты от ядерного и химического оружия, и в частности средств и методов радиационной и химической разведки.

В соответствии с уставами и наставлениями армии США радиационная и химическая разведка является важнейшим мероприятием, направленным на обеспечение защиты войск от оружия массового поражения. Американское командование считает, что без своевременного обнаружения радиоактивного и химического заражения эффективность всех других мер, направленных на сохранение боеспособности войск, резко снижается.

Радиационная и химическая разведка в армии США организуется, как об этом сообщалось в зарубежной печати, командирами и штабами и ведется во всех подразделениях, частях и соединениях. Непосредственное руководство по проведению этого важного вида боевого обеспечения в подразделениях возлагается на специально подготовленных офицеров и сержантов, а в частях и соединениях - на офицеров химической службы. Радиационная и химическая разведка в звене рота - батальон ведется прежде всего с целью своевременного предупреждения личного состава об опасности заражения, в частях и соединениях (объединениях) - обеспечения командиров и штабов данными, необходимыми для принятия решения на бой (операцию).

Организация автоматической системы сигнализации о химическом нападении в обороне роты (вариант)

Радиационная и химическая разведка в подразделениях слагается из химического и радиационного контроля, или наблюдения, осуществляемого с целью своевременного установления момента нападения противника с применением средств массового поражения и собственно разведки районов, маршрутов и рубежей.

Химический контроль (наблюдение) в ротах и равных им подразделениях ведется нештатными группами с использованием средств индикации ОВ в воздухе и на местности. Наиболее распространенными приборами, предназначенными для проведения химического контроля, являются автоматические газосигнализаторы E41R3 и М8, позволяющие обнаруживать прежде всего отравляющие вещества нервно-паралитического действия, а также подавать сигналы химической тревоги. Они находятся на вооружении рот, взводов и равных им подразделений Вес приборов около 9 кг, время непрерывной работы в автоматическом режиме до 12 ч.

Газосигнализатор состоит из четырех детекторов и сигнализатора. Детекторы газосигнализатора могут выставляться на удалении 100- ISO м от места расположения личного состава взвода. Газосигнализатор обеспечивает подачу звуковых и световых сигналов. Для быстрого оповещения личного состава его устанавливают, как правило, вблизи средств связи. Один из вариантов организации автоматической системы сигнализации о химическом нападении в обороне роты показан на рисунке.

Кроме автоматических газосигнализаторов, во взводах, ротах и равных им подразделениях имеются газоопределители, предназначенные для идентификации ОБ. Основным элементом газоопределителя является набор индикаторных трубок или ферментных карточек, которые при воздействии на них отравляющих веществ изменяют свой цвет.

Для обнаружения ОВ военнослужащими, находящимися в отрыве от своих подразделений, могут использоваться такие средства, как индикаторная бумага и мелки. Индикаторная бумага AВС-М8 выпускается в виде книжек по 25 листов. При воздействии на нес отравляющих веществ она в зависимости от типа ОВ изменяет свои цвет на темно-зеленый (VX), желтый (зарин) или красный (иприт). Что касается индикаторных мелков, то они предназначаются лишь для обнаружения веществ кожно-нарывного действия.

Наряду с применением технических средств американские специалисты не исключают возможность определения начала химического нападения по внешним признакам: характеру разрывов применяемых боеприпасов, ощущению специфического привкуса пищи и воды и другим. Однако они считают, что этот способ не обеспечивает своевременного использования средств защиты. Поэтому в условиях угрозы применения средств массового поражения любое артиллерийское или воздушное нападение противника рекомендуется считать химическим. В этом случае наличие отравляющих веществ в воздухе и на местности будет определяться с помощью приборов. При обнаружении ОВ наблюдатель, приняв меры защиты, немедленно подает сигнал тревоги. Разрешение на снятие средств защиты во всех случаях дается непосредственным командиром после проверки зараженности с помощью газоопределителя.

Химическая разведка будет вестись, как правило, в каждом подразделении перед фронтом расположения и на флангах, а также нз основных и запасных маршрутах, выводящих к их расположению. При обнаружении зараженных участков командиры подразделений немедленно докладывают об этом в вышестоящий штаб. В донесении указываются данные о типе ОВ, месте и времени его применения, размерах зараженного участка, а также сообщается о наличии путей обхода и возможности создания проходов, о необходимости использования средств защиты, установки ограждений опасной зоны.

В иностранной прессе сообщалось, что с появлением ядерного оружия наряду с задачами химической разведки в подразделениях начали отрабатывать и вопросы радиационной. Условно этот вид разведки подразделяется на радиационный контроль в зоне размещении подразделений и радиационную разведку участков, маршрутов и рубежей.

Радиационный контроль (наблюдение) ведется в подразделениях постоянно. Основная его цель - своевременно установить начало радиационной опасности и предупредить об этом личный состав. Обнаружить заражение радиоактивными веществами можно с помощью имеющихся в подразделениях дозиметрических приборов. Основным прибором, предназначенным для определения степени радиоактивного заражения местности, является рентгенометр IM-174A/PD с диапазоном измерения уровней радиации 1 - 500 рад/ч. Обычно такие приборы выдаются по одному на взвод и для работы с ними готовится по два дозиметриста. Контроль радиоактивного заражения в районе расположения войск осуществляется, как правило, через каждый час. В случае получения предупреждения о непосредственной угрозе ядерного нападения или об опасности радиоактивного заражения, а также при передвижениях войск на участках заражения с уровнем радиации более 1 рад/ч контроль ведется непрерывно.

Радиационная разведка районов, маршрутов и рубежей проводится специально подготовленными командами. Для этого используется прежде всего боевая техника, имеющая повышенную противорадиационную защиту (танки, БТР, вертолеты). В состав команды радиационной разведки обычно включаются один или несколько разведывательных дозоров и группа управления.

Знаки ограждения районов заражения и полей химических фугасов

В дозор наземной радиационной разведки обычно включаются оператор с рентгемометром и помощник, исполняющий одновременно обязанности радиста и шофера. Дозор радиационной разведки, ведущейся с вертолета, также может состоять из двух человек, выполняющих те же функции. Группа управления команды радиационной разведки руководит дозорами, обобщает полученные данные и представляет их в штаб.

В соответствии с уставами армии США разведывательные дозоры (основной и запасный) создаются в ротах и равных им подразделениях. Группа управления в батальоне осуществляет руководство радиационной разведкой всех входящих в его состав подразделений.

В зависимости от обстановки командам радиационной разведки могут ставиться задачи по определению степени радиоактивного заражения в заданном районе, на маршруте или каком-либо объекте. При этом им указываются: время начала и завершения разведки; порядок ее проведения и доклада полученных результатов; маршрут или район разведки, высота полета (для воздушной разведки); предельно допустимая оперативная доза и максимальный уровень радиации; порядок обозначения обследуемых районов.

В соответствии с соглашениями, принятыми в армиях стран НАТО, с 1968 года для обозначения радиоактивного, химического и биологического заражения, расположения минных полей, полей химических фугасов, малозаметных препятствий и неразорвавшихся боеприпасов используются стандартные предупреждающие знаки (см. цветную вклейку). Они имеют форму равнобедренного треугольника, длина боковых сторон которого 20 см, а основания 28 см. Условные обозначения на знаках представляют собой сочетание фона, цветных надписей, полос и условных обозначений (см. таблицу).

Радиационная и химическая разведка в частях и соединениях. В отдельных бригадах н дивизиях армии США радиационная н химическая

разведка ведется командами, выделяемыми из расчета одна и более на каждую бригаду дивизии или соответствующую ей часть. Эти команды устанавливают очаги поражения, обозначают границы зараженных районов, а также собирают и анализируют пробы с целью выявления ОВ и РВ. Каждой дивизии назначается зона ответственности, в которой проводится уточнение радиационной и химической обстановки вне зависимости от того, находятся там войска или нет.

Сбор и обработка данных о радиоактивном и химическом заражении местности и информация подразделений о сложившейся обстановке осуществляются секцией химической, биологической и радиационной защиты (ХБР) центра управления боевыми действиями дивизии. Она контролирует и координирует действия радиационной разведки (воздушной и наземной), определяет содержание, частоту н способ представления донесений, которые подразделяются на первичные и последующие. Донесения о применении противником ОМП передаются в центр управления боевыми действиями дивизии, как правило, по команде условным кодом.

Иностранные военные специалисты считают, что первичные донесения должны представляться в вышестоящие штабы немедленно по обнаружении РВ или ОВ. Основным требованием, предъявляемым к информации о радиационной и химической обстановке, является ее своевременность.

Секция ХБР центра управления боевыми действиями, обработав собранные сведения, наносит их па карту или схему радиационной и химической обстановки. С наибольшей полнотой отображаются интересующие в данный момент командование районы. На них наносятся также участки возможного заражения от еще не выпавших на грунт радиоактивных веществ.

Данные о радиоактивном и химическом заражении местности в полосе действий ливший проверяются (уточняются) несколько раз в сутки. В тех случаях, когда они недостаточны, секция ХБР предпринимает меры по проведению доразведки или определяет радиационную обстановку расчетным путем.

На основании доклада секции ХБР производится оценка боеспособности частой дивизии, устанавливается степень заражения в отдельных пунктах и районах и предпринимаются необходимые меры по защите войск. Кроме того, определяются силы и средства для проведения дегазации и дезактивации личного состава и вооружения частей и подразделении после их выхода из зараженных районов.

В настоящее время командование армии США уделяет серьезное внимание совершенствованию средств и способов разведки. Например, для ведения химической разведки разрабатываются миниатюрные приборы многоцелевого назначения, которые позволят, как сообщается в зарубежной печати, проводить индикацию большинства современных отравляющих веществ. Испытываются газосигнализаторы для дистанционного обнаружения ОВ в воздухе, а также приборы, при помощи которых можно вести химическую разведку с танков и самолетов.

Принимаются меры по обеспечению войск новыми тактическими прямопоказывающимн дозиметрами IM-185, которые позволяют измерять дозы не только гамма-, по и нейтронного излучения. Разрабатывается также индивидуальный дозиметр, в котором для регистрации гамма-излучения используются фосфатное стекло, активированное серебром, а для измерения дозы нейтронного потока - специальный кремниевый диод.

Краткий анализ состояния и путей развития средств и способов радиационной и химической разведки армии США показывает, что американские войска усиленно готовятся к ведению боевых действий с применением всех средств массового поражения.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №4, с.29-33

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (11.06.2012) | Автор: Полковник И. Грабовой

Просмотров: 3008 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов