Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 07:25
Ключевые слова
Сайлент Сентри, РЛС

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 2000 - настоящий момент

Новые технические системы разведки воздушных целей
HTML clipboard

Новые технические системы разведки воздушных целей

Полковник А. Фиолентов,
кандидат технических наук

На протяжении последних двух десятилетий американские разработчики средств разведки воздушных целей и их западноевропейские коллеги занимаются интенсивными исследованиями по созданию технических систем, которые бы позволяли осуществлять эффективное обнаружение и сопровождение воздушных целей, оставаясь в то же время практически не видимыми для противника.

При рассмотрении различных вариантов достижения поставленной цели американские и французские ученые в середине 90-х годов признали оптимальным вариантом использование для этого достаточно известного метода многопозиционного пассивного режима радиолокации, но не в традиционном его исполнении. Как известно, в наиболее широко применяемом для обнаружения и слежения за воздушными целями в режиме активной локации радиолокационная станция (РЛС) облучает их, а затем по отраженным сигналам получает необходимую информацию. Главным недостатком при этом является то, что РЛС может достаточно легко обнаруживаться техническими средствами разведки противника, а затем выводится из строя как противорадиолокационными ракетами, так и другими средствами огневого поражения. В многопозиционном режиме РЛС работает не на излучение, а только на прием (то есть используется как пассивная), «извлекая» информацию о цели из сигналов, отраженных от нее, когда та облучается другой станцией, находящейся в иной зоне пространства. Однако хотя при этом способе и обеспечивается более высокая живучесть РЛС, но для выполнения поставленных перед ней задач требуется использование еще ряда РЛС, которые также могут быть выведены из строя.

При применении нового, нетрадиционного метода пассивной многопозиционной радиолокации информацию о воздушных целях предполагается «извлекать» с помощью специализированной приемной станции из отраженных от воздушных целей сигналов широковещательных телевизионных или УКВ радиопередатчиков, функционирующих в районе полетов. Таким образом, полностью отпадает необходимость в активных РЛС. Излучения радио- и телевизионных средств, работающих практически круглосуточно, обеспечат перекрытие околоземного пространства на значительных удалениях. Приемная станция будет обнаруживать, распознавать и сопровождать такие потенциальные цели, как, например, самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, путем выделения и обработки отраженных от них сигналов.
Достоинства нового способа обнаружения воздушных целей для районов с высокоразвитой инфраструктурой теле- и радиовещания очевидны. Во-первых, широко разветвленная сеть телевизионных передатчиков и ретрансляторов, в отличие от находящихся на вооружении РЛС, практически делает бессмысленным использование против них противорадиолока-ционных ракет и других средств поражения. Во-вторых, так как приемные станции не работают на излучение и являются мобильными, их обнаружение и уничтожение представляет собой трудновыполнимую задачу.

Причины использования именно телевизионных и УКВ радиопередатчиков обусловлены следующим и факторами. Как известно, значительная часть современных РЛС работает в диапазоне метровых волн. Особенность этого диапазона, сточки зрения специалистов в области радиолокации, состоит в том, что он является оптимальным в плане получения информации о точечных целях (их наличии, классе, координатах, скоростях движения и т. д.). Точечными называют цели, размеры которых незначительно увеличивают длительность отраженного от них сигнала по сравнению с облучающим (зондирующим). К их числу относятся самолеты, танки, корабли малого водоизмещения и автомобили. Как известно, сигналы телевизионных станций в большинстве стран мира передаются также в метровом диапазоне радиоволн. При этом для специалистов в области обработки радиолокационной информации телевизионные видеосигналы представляются наиболее информативными как с точки зрения определения относительной скорости движения их источника, так и измерения расстояния до него. Примерно то же самое можно сказать и о сигналах широковещательных УКВ радиостанций, работающих в режиме фазовой модуляции (ФМ). Таким образом, по мнению американских и французских ученых, успешное использование теле- и УКВ, ФМ радиопередач обеспечивается благодаря реализации метода многопозиционной пассивной радиолокации в интересах обнаружения и слежения за воздушными целями.

Рис. 1. Экспериментальный образец приемной станции системы «Сайлент Сентри»

Претворение в жизнь вышеописанного способа обнаружения воздушных целей потребовало решения ряда технических проблем. Одной из основных проблем, которую, по мнению западных ученых, необходимо решить разработчикам, является выделение отраженных от цели сигналов на фоне сигналов непосредственного излучения теле- и радиопередатчиков (ослабление уровня сигнала составляет 10 тыс. -10 млн раз). Кроме того, для определения угловых координат целей требуется аппаратура высокоскоростного измерения и обработки амплитудных и фазовых характеристик сигналов принятых от нескольких антенн, обеспечивающих работу станции. В целом данные факторы и обусловили то, что до появления супервысокопроизводительных процессоров этот теоретически проработанный способ разведки воздушных целей долгие годы не находил практического воплощения.

Однако со второй половины 90-х годов в США и во Франции благодаря успехам в создании нового поколения микропроцессорной техники высокоскоростной обработки данных исследования в данной области перешли в плоскость НИОКР.

В США фирма «Локхид - Мартин» изготовила экспериментальный образец приемной станции для новой системы, получивший наименование «Сайлент Сентри» (рис. 1). Первые испытания станции по обнаружению и сопровождению самолетов с эффективной площадью рассеяния около 10 м2 на дальностях до 180 км, проводились в воздушном пространстве аэродрома Даллеса (Вашингтон) в конце 1998 года. Источником излучения была радиовещательная станция УКВ диапазона, расположенная на удалении около 50 км от приемной. По результатам этих испытаний американские специалисты в настоящее время проводят доработку станции, с тем, чтобы она могла решать задачу идентификации воздушных целей, а дальность их обнаружения и сопровождения увеличилась до 220 км. Предполагается, что в случае обеспечения обработки сигналов от нескольких облучающих широковещательных передатчиков (не менее трех) можно будет осуществлять обнаружение и сопровождение до 200 воздушных целей одновременно. В настоящее время прорабатывается концепция установки приемной станции системы «Сайлент Сентри» на самолеты и беспилотные летательные аппараты. По предварительной оценке разработчиков, стоимость оперативного образца может составить около 5 млн долларов.

Во Франции работы по созданию системы разведки воздушных целей осуществляются в
рамках программы «Дарк» головным разработчиком — фирмой «Томсон - CSF». Недавно завершены испытания экспериментального образца приемной станции «Дарк» в стационарном варианте. Станция, которая размещалась в Палезо (пригород г. Париж), выполняла задачу обнаружения самолетов, совершавших полеты с парижского аэропорта «Орли». Радиолокационная информация о целях «извлекалась» из переотраженных сигналов телевизионного передатчика, размещенного на Эйфелевой башне (расстояние от приемной станции свыше 20 км), а также телевизионных станций в городах Бурж и Осер, более чем в 180 км от г. Париж. Данные о точности измерения координат и скорости движения воздушных целей не стали достоянием гласности, однако, по заявлению руководителей проекта, они сопоставимы с аналогичными показателями классических РЛС обзора воздушного пространства.

Согласно планам руководства компании, в ближайшее время работы по созданию новой системы будут направлены на повышение технических характеристик приемных трактов и выбор более эффективной операционной системы вычислительного комплекса станции. Одним из наиболее убедительных аргументов в пользу этой системы, по мнению разработчиков, является невысокая стоимость, так как в ходе ее создания применяются достаточно разработанные радио- и телевещательные технологии. В частности, при проведении эксперимента в приемной станции использовались директорные антенны «Уда-Яги» типа «волноводный канал» стоимостью не более 400 франков. В настоящее время осуществляется доводка прототипа оперативной приемной станции «Дарк», после чего в 2001 - 2003 годах планируется провести ее комплексные испытания.

Таким образом, несмотря на то что в планах командований США и Франции на ближайшее десятилетие новые системы разведки воздушных целей не фигурируют в качестве штатного вооружения, вместе с тем, по мнению зарубежных военных экспертов, в перспективе они могут способствовать революционным преобразованиям в области обнаружения и слежения за летательными аппаратами и стать одними из наиболее эффективных средств разведки.

Зарубежное военное обозрение №4 2000 С.31-32

Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (18.03.2010) | Автор: Полковник А. Фиолентов

Просмотров: 3762 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов