search
menu
person

NEWS AND UDATES


Многонациональное военно-морское учение "RIMPAC-2018"

Многонациональное военно-морское учение "RIMPAC-2018"

Капитан 3 ранга А. Пирсов

В настоящее время администрация США проводит курс на усиление своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе за счет наращивания военного присутствия. Для обеспечения функционирования американского воинского контингента в АТР администрация Белого дома создала сеть военных баз на территории Японии и Республики Корея.

Основным источником военной опасности остается Корейский п-ов. Это обусловлено неизменностью ключевых дестабилизирующих факторов - успешной реализацией КНДР программ создания ядерного оружия и средств его доставки, а также стремлением США с помощью любых мер, включающих военную силу, заставить руководство этой страны отказаться от обладания потенциалом стратегического сдерживания. Вместе с тем Северная Корея намерена сохранить самопровозглашенный ядерный статус, считая что он является гарантией предотвращения агрессии со стороны Соединенных Штатов.

Кроме того, негативное воздействие на развитие ситуации в регионе оказывает высокая интенсивность проводимых совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП) ВС США и стран-партнеров. Особое внимание уделяется вопросам межвидового и межведомственного взаимодействия, а также повышения эффективности совместных действий.

В соответствии с планом ОБП командование американских ВМС в зоне Тихого океана в период с 18 июня по 5 августа 2018 года (активный этап с 27 июня по 2 августа) на территории юго-западной части США, Гавайских о-вов, в акватории Тихого океана и воздушном пространстве над ними, при участии стран-партнеров провело учение под условным наименованием "Римпак-2018".

Предыдущее аналогичное учебно-боевое мероприятие - "Римпак-2016" - проходило в период с 30 июня по 4 августа 2016 года.
Цель учения - оценка эффективности и практическая отработка вопросов создания многонационального объединенного оперативного формирования (МООФ) и его боевого применения в операции по урегулированию кризисных ситуаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В ходе маневров решались следующие задачи:
- наращивание группировки войск (сил) за счет переброски в регион ВМС стран-участниц;
- приведение участников учения в высшую степень боевой готовности;
- формирование оперативных соединений и проведение комплекса мероприятий по противодействию надводным и подводным силам условного противника;
- поиск и уничтожение подводных лодок (ПЛ) условного противника с выполнением учебно-боевых торпедных стрельб;
- задействование многонациональной группировки ВМС в интересах обороны отдельных участков акватории Тихого океана;
- ведение гидроакустической, радиотехнической и оптоэлектронной разведки;
- ведение радиоэлектронной борьбы (РЭБ);
- организация поисково-спасательных мероприятий и оказание первой медицинской помощи;
- выполнение стрельб из штатного вооружения;
- ведение оборонительных и наступательных боевых действий при поддержке авиации и с задействованием формирований морской пехоты ВМС стран-участниц.

В качестве потенциальных угроз в регионе рассматривались:
- нападение на Тайвань со стороны КНР;
- использование КНДР ракетного оружия против Республики Корея, США и Японии.

Сценарий учения предусматривал возникновение кризиса между двумя условными островными странами. Обладающее мощными ВС авторитарное государство "А" стремится установить контроль над энергетическими ресурсами демократической республики "Б", используя тактику захвата и конфискации ее нефтеналивных танкеров. Одновременно "А" на своей территории вооружает и готовит боевиков радикальной организации "В", которая ведет вооруженную борьбу против правительства "Б".

В сложившейся обстановке руководство демократической республики обратилось в Совет Безопасности ООН, который санкционировал применение сил для урегулирования конфликта. С инициативой возглавить операцию по принуждению к миру выступили США.

Согласно замыслу учения было создано МООФ, силы и средства которого нанесли массированные ракетно-авиационные удары (МРАУ) по военным и государственным объектам государства "А", а также была проведена морская десантная операция (МДО). Кроме того, отрабатывались вопросы оказания гуманитарной помощи гражданскому населению в районе конфликта на территории государства "Б".

К планированию и проведению учения привлекались оперативные группы штабов ОК ВС США в Индо-Тихоокеанской зоне, подразделения ВС Австралии, Бразилии, Брунея, Великобритании, Канады, Чили, Колумбии, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Израиля, Японии, Малайзии, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, Перу, Республики Корея, Филиппин, Сингапура, Шри-Ланки, Таиланда, Тонга и Вьетнама (всего около 25 тыс. военнослужащих, 47 надводных кораблей (НК) и катеров, пять ПЛ, более 200 самолетов и вертолетов). Общее руководство осуществлял командующий 3-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Дж. Александер.

Особенностью этого мероприятия являлось то, что впервые в нем участвовали военнослужащие ВС Бразилии, Вьетнама, Израиля и Шри-Ланки.

Для руководства учением "Римпак-2018" на ДВКД "Портленд" был развернут походный штаб, который обеспечивал управление силами морского, воздушного и наземного компонентов.

Особое внимание в ходе активной фазы маневров уделялось учебным мероприятиям в акватории Тихого океана, где отрабатывался комплекс задач по поиску и уничтожению подводных лодок и НК условного противника с выполнением учебно-боевых торпедных стрельб. В ходе этих мероприятий в районе о. Кауаи (штат Гавайи), был потоплен ТДК "Расин", списанный в 1993 году. По замыслу учения корабль был обнаружен самолетом базовой патрульной службы Р-3С "Орион" сил самообороны Японии, после чего по ТДК открыли огонь НК ВМС стран-участниц и береговые ракетные комплексы. Кроме того, в стрельбах участвовала американская многоцелевая атомная подводная лодка.

Сформированные в акватории Тихого океана корабельные соединения также отработали вопросы комплексного применения средств ПВО кораблей при отражении ракетных ударов условного противника.

В период активного этапа особое внимание уделялось вопросам дозаправки кораблей в районе проведения мероприятия с задействованием танкеров-заправщиков ВМС стран-участниц.

Также решались задачи по перехвату и досмотру судна-нарушителя, выполнялись артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям с использованием РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) и из 155-мм самоходных гаубиц М109А6 "Паладин".

Для отработки вопросов развертывания воздушного компонента ВС стран-участниц на передовых ТВД, оказания непосредственной авиационной поддержки, поиска, перехвата и уничтожения объектов условного противника были задействованы самолеты, беспилотные летательные аппараты и вертолеты. В частности, участники учения отработали различные сценарии, включая нанесение ударов высокоточным оружием по учебным целям и парашютное десантирование личного состава, в том числе в ночное время.

В интересах проработки вопросов контроля надводной и подводной обстановки, обнаружения и идентификации подводных лодок с последующей выдачей целеуказаний задействовались самолеты базовой патрульной авиации (БПА) Р-8А "Посейдон" и Р-3С "Орион" ВМС США, а также противолодочные вертолеты ВМС стран-участниц. Последние выполняли полеты с палуб боевых кораблей.

Для решения задач обнаружения ПЛ условного противника самолеты БПА и противолодочные вертолеты применяли радиогидроакустические буи.

В период с 27 июня по 6 июля 2018 года на территории базы морской пехоты США Кэмп-Пендлтон (штат Калифорния) были отработаны элементы МДО, включающие:
- подъем подразделений морской пехоты по тревоге и выход в район посадки на десантный корабль;
- погрузку (выгрузку) вооружения и военной техники на корабль;
- планирование морской десантной операции;
- развертывание полевого госпиталя;
- организацию боевого управления, разведки и связи в ходе высадки на берег;
- стрельбы из штатного вооружения;
- ведение боевых действий в условиях городской застройки.

Кроме того, военнослужащие стран-участниц тренировались в проведении поисково-спасательной операции с последующей эвакуацией пострадавших в полевой госпиталь. Особое внимание уделялось практическим действиям военнослужащих при оказании первой медицинской помощи. Основными особенностями учения "Римпак-2018" стали:
- активное применение систем компьютерного моделирования боевой обстановки при проведении различных операций на ТВД;
- впервые была проведена выставка военно-морских разработок в сфере защиты портовой инфраструктуры, военной робототехники, в частности подводных необитаемых аппаратов;
- масштабность среди аналогичных мероприятий по количеству привлеченных сил и средств;
- задействование в учении военнослужащих ВС Вьетнама, Бразилии, Израиля и Шри-Ланки.

Таким образом, прошедшее мероприятие способствовало совершенствованию навыков личного состава подразделений и частей стран-участниц для совместных действий в случае возникновения вооруженного конфликта в АТР. Демонстрация готовности США к силовому разрешению кризисной ситуации вокруг КНДР с целью повлиять на развитие ее ядерной и ракетной программ не способствует нормализации международной обстановки.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №11 С. 67-72

Смотрите также
Категория: Стратегия и тактика | Добавил: pentagonus (02.12.2018) | Автор: Капитан 3 ранга А. Пирсов
Просмотров: 10915 | Теги: RIMPAC, А. Пирсов, учения ВМС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar