Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 22:25
Ключевые слова
АИЭ, энергоэффективность, энергосбережение, биотопливо, Ю. Горин

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Финансы

О подходах министерства обороны США к обеспечению своих потребностей в энергоресурсах (2014)

О подходах министерства обороны США к обеспечению своих потребностей в энергоресурсах

Полковник Ю. Горин

Министерство обороны США уделяет значительное внимание вопросу поддержания гарантированной энергообеспеченности войск, действующих как на национальной территории, так и за рубежом. Американское оборонное ведомство является крупнейшим в стране потребителем энергоресурсов, большая часть которых производится с использованием импортируемого углеводородного сырья. В связи с этим деятельность по повышению энергоэффективности вооруженных сил в Соединенных Штатах рассматривается как один из ключевых звеньев в системе мер по ослаблению своей зависимости от зарубежных поставщиков нефти.

Так, в соответствии с национальной энергетической стратегией Пентагон, как и все федеральные структуры, обязан сокращать потребление нефтепродуктов. Более того, руководство страны поставило задачу превратить военное ведомство в самую энергоэффективную "боевую машину" в мире. Для достижения этой цели предписано закупать технические системы и оборудование с малым энергопотреблением, при организации доставки и распределения горючего потребителям использовать оптимальные маршруты, а в ходе повседневной деятельности войск добиваться соблюдения мер энергосбережения.

С целью осуществления своих планов Пентагон разработал "дорожную карту" - программу повышения энергоэффективности вооруженных сил. В ней определены основные направления деятельности по снижению зависимости войск от поставок энергоресурсов при проведении операций, по расширению номенклатуры источников энергоресурсов и обеспечению их бесперебойного функционирования, а также по достижению гарантированного энергоснабжения ВС в будущем.

Повысить энергобезопасность министерство обороны планирует за счет решения таких задач, как:
- энергообеспечение подразделений и воинских формирований, непосредственно выполняющих боевые задачи, путем предоставления им энергосберегающих сооружений (стационарных и мобильных) и оснащения их энергоэффективными системами вооружения и военной техники (ВВТ);
- поддержание необходимых запасов энергоресурсов для подразделений тыловых служб, содействующих выполнению поставленных боевых задач;
- разработка и внедрение технологических инноваций, которые позволяют подготовить войска к выполнению всего спектра миссий в будущем.

По оценкам Пентагона, при выполнении указанных задач американские войска смогут проводить военные операции практически в автономном режиме вне зависимости от географического положения или наличия и состояния энергетической инфраструктуры.

Реализации этой энергетической стратегии, как ожидается, будут способствовать:
- рост эффективности боевой и вспомогательной деятельности за счет обязательного включения вопросов энергосбережения в планы действий войск и бизнес-проекты;
- применение гибкого подхода к замещению традиционных источников энергоресурсов альтернативными и возобновляемыми;
- использование наработок других федеральных министерств и ведомств, а также национальных и зарубежных научных и производственных организаций в сфере энергосбережения.

Для достижения требуемого уровня энергообеспеченности министерство обороны США отслеживает процесс рационального использования вооруженными силами страны традиционных энергоресурсов без ущерба для повседневной деятельности и поддержания готовности войск (сил) к выполнению боевых задач. При этом широко применяются меры организационного и технического характера, способствующие снижению потребления горюче-смазочных материалов (ГСМ), а также электроэнергии, получаемых от внешних поставщиков.

В 2013 году МО США расходовало 16,9 млрд долларов на приобретение горючего, около 60 % которого было закуплено за рубежом (в 2012-м - до 16,4 млрд). Это составило почти 80 % всех энергоресурсов, закупленных для министерств и ведомств Соединенных Штатов1. Суммарный объем ассигнований на их приобретение составил 20,4 млрд долларов (в 2011 году - 19,4 млрд), в том числе 16,4 млрд (15,3 млрд) были израсходованы на обеспечение деятельности войск, а 4 млрд (4,1 млрд) - на содержание военных объектов. При этом для эксплуатации транспортных средств в 2012 году Пентагон закупил 68,3 млн галлонов горючего2 (бензин и дизельное топливо) - на 19,5 % меньше запланированного количества.

Снижению потребления ГСМ способствовали: отказ от автомобильной техники, имеющей избыточную мощность; активное использование двигательных установок, работающих на альтернативных видах горючего; применение электрических и гибридных приводов.

Задача по разработке и реализации политики в области потребления горючего и использования альтернативных видов энергии возложена на управление МО по планированию и реализации энергетических программ, возглавляемое помощником министра обороны по вопросам планирования и реализации энергетических программ.

В ВС США созданы специальные отделы, которые во взаимодействии с экспертными группами из гражданских организаций (в том числе министерства энергетики, корпорации РЭНД, Брукингского института) готовят рекомендации военному руководству страны по внедрению новейших наработок в области энергосбережения. По согласованию с министерствами видов вооруженных сил они разрабатывают единые нормы потребления ГСМ, требования к энергоэффективности существующих и создаваемых военных объектов, а также новых систем В В Т.

В ходе НИОКР специалисты оборонного ведомства контролируют решение вопросов внедрения наиболее передовых технологий. При этом особое внимание обращается на количественные параметры расхода энергии в период жизненного цикла ВВТ.

В 2013 году на реализацию инвестиционной программы в области энергосбережения МО США было выделено 150 млн долларов. На осуществление программ создания энергоэффективных технических систем и оборудования, предназначенных для обеспечения деятельности войск, Пентагон запросил на 2014 финансовый год более 1,4 млрд долларов.

Министерство ВВС США поставило задачу к 2020 году сократить потребление традиционного авиационного топлива на 10 % От ВМС к тому же сроку требуется снизить расход горючего на 15 %, а командованию морской пехоты к 2025 году необходимо повысить энергоэффективность своих подразделений при их действиях в условиях боя не менее чем на 25 % Ежедневный расход топлива из расчета на одного морского пехотинца при этом должен сократиться в 1,5 раза.

Наибольшего снижения объемов потребляемого горючего Пентагон рассчитывает добиться при обеспечении выполнения задач в процессе повседневной деятельности3. Для этого МО приступило к закупке современной автомобильной техники, оснащенной обычными экономичными двигателями, а также электрическими или гибридными силовыми установками. К 2015 году планируется довести долю такой техники во всем автопарке тыловых служб до 30 %

В частности, потребление горючего министерством армии (сухопутные войска) США в 2012 году (по сравнению с уровнем 2005-го) сократилось на 28,5 %, что стало возможным благодаря реализуемым мерам по повышению энергоэффективности. Так, идет замена автомобилей с "избыточной мощностью" на более экономичные и малолитражные (в 2012 году было заменено около 300 единиц). В сухопутных войсках также намечено вместо 190 тыс. небоевых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания закупить машины с электроприводом. Кроме того, СВ планируют постепенный перевод всего автотранспорта (10 % автопарка ежегодно), использующего бензин или дизельное топливо, на этанол и природный газ.

Наряду с этим в министерстве армии реализуется пилотный проект по переходу на энергетическое самообеспечение, который, как ожидается, позволит снизить зависимость пунктов постоянной дислокации от возможных перебоев с электроснабжением. На первом этапе намечается оборудовать около 20 стационарных объектов солнечными панелями и ветрогенераторами, которые составят основу системы энергообеспечения повседневной деятельности гарнизонов.

В СВ на этапе проведения исследований находится производство биотоплива (из имеющегося на местах сырья биологического происхождения), которое применяется на электрогенерирующем оборудовании в ряде пунктов дислокации частей. В случае успешного завершения комплекса испытаний планируется обеспечить замещение традиционных видов горючего биотопливом во всех пунктах базирования СВ (в том числе за рубежом), где имеется возможность получения необходимого биосырья.

Кроме того, к 2020 году предусматривается закупить 16 установок типа "Нэт Зиро" (Net Zero), а к 2030-му иметь 25 таких систем.

Концепция "Нэт Зиро" предполагает сведение к минимуму (или даже к нулю) разницу в количестве потребляемых и производимых на объекте энергоресурсов. Фактически планируется оснащать войска объектами, не зависящими от внешних источников энергии. Для достижения этих целей американские специалисты, в частности, предлагают повторно использовать излучаемое объектами тепло, перерабатывать всю потребляемую воду (по принципу замкнутого цикла) и мусор.

Данная программа особенно актуальна для воинских формирований, выполняющих задачи в отрыве от пунктов постоянной дислокации в регионах, где имеются сложности в снабжении питьевой водой (Ирак, Афганистан) и подаче электроэнергии.

Все большее распространение в вооруженных силах находит использование в качестве горючего различных топливных смесей, включая синтетические (из национальных углеводородов) и биотоплива.

Так, в 2012 году доля альтернативного горючего (биодизель, сжатый природный газ, этанол и водород) составила 6,1 % общего объема потребления транспортного парка ВС США.

Одним из главных направлений деятельности МО по сокращению потребления традиционных энергоресурсов является применение новейших технологий на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В частности, до конца 2014 финансового года намечено довести долю энергии, полученной от ВИЭ, до 15 % годового потребления. Уже к 2017 году с помощью солнечных батарей планируется производить 1,9 ГВт электроэнергии для обеспечения деятельности военных баз, а к 2025-му -3,3 ГВт.

Использование действующими в передовых зонах войсками технологий энергосбережения и различных энергетических модулей, изготовленных на основе возобновляемых источников энергии, позволяет значительно сократить количество конвоев и, следовательно, потери личного состава и военной техники, а также издержки на организацию доставки горючего конечным потребителям.

С целью поддержания требуемого уровня энергообеспеченности МО США стремится привить личному составу культуры бережного расходования ресурсов. Для этого в воинских частях повсеместно устанавливаются приборы учета расхода ресурсов (горючее, электроэнергия, природный газ, горячая и холодная вода), а также регулярно проводятся внутривидовые соревнования по энергосбережению, победителям которых предусмотрено материальное поощрение.

Важнейшим аспектом перспективных разработок в сфере энергообеспечения является возможность их гражданского применения, что открывает широкие возможности в плане коммерциализации инноваций и в целом способствует переводу американской экономики на рельсы энергетической модернизации.

Таким образам, подходы министерства обороны США к обеспечению своих потребностей в энергоресурсах можно охарактеризовать как комплекс организационных и практических мер, направленных на обеспечение готовности вооруженных сил выполнять свои задачи в любом регионе мира при незначительном уровне зависимости от внешних энергопоставок.

1 МО США ежесуточно потребляет до 0,34 млн баррелей (14,28 млн галлонов) горючего, произведенного из нефти. По оценкам Пентагона, с учетом суточной нефтедобычи на национальной территории около 7,4 млн баррелей указанный уровень потребления может быть обеспечен при гарантированных поставках не менее 4 млн баррелей в сутки из Канады и Мексики.

2 Доля министерства армии составила (в %) 46, ВВС - 20, ВМС - 15, морской пехоты - 9; межвидовые затраты - 10.

3 На обеспечение повседневной деятельности ежегодно расходуется до 90 % общего объема горючего, потребляемого вооруженными силами США.

Зарубежное военное обозрение. 2014, №6, С.31-34

 

Категория: Финансы | Добавил: pentagonus (29.07.2014) | Автор: Полковник Ю. Горин

Просмотров: 1730 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов