Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 26.07.2017, 07:36
Ключевые слова
В. Савельев, обучение, вуз

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
История [16]
Политика [84]
US и мир [61]
Культура [7]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 489
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Union States » US и мир

Организация обучения иностранных военнослужащих в военных учебных заведениях США (2013)

В. Савельев

В структуре министерства обороны США главным органом, ответственным за общее планирование, организацию, координацию и контроль процесса обучения иностранных кадров, выступает управление сотрудничества в области безопасности, являющееся органом центрального подчинения.

Это ведомство осуществляет взаимодействие со структурными подразделениями видов ВС США, выполняющими работу по подготовке иностранцев, а также с зарубежными представительствами Пентагона - "организациями по оказанию помощи в области безопасности"1. В задачу последних входит подбор кандидатов, проведение с ними собеседований я инструктажей, первичное оформление документов и поддержание контактов с соответствующими военными органами я должностными лицами иностранных государств.

В сухопутных войсках США реализация ведомственных программ подготовки зарубежных кадров (включая заключение соответствующих соглашений с иностранными государствами) возложена на заместителя помощника министра армии по вопросам оборонного сотрудничества и военного экспорта. В ВВС аналогичные задачи выполняет помощник заместителя министра по международным делам, в ВМС - начальник управления международных программ.

Подготовка иностранных военнослужащих в военных учебных заведениях Соединенных Штатов носит масштабный и разносторонний характер. Условно ее можно разделить на следующие основные категории: - обучение в академиях2 видов и компонентов американских вооруженных сил;
- подготовка в других военных учебных заведениях ВС США;
- обучение в специализированных региональных центрах.

Обучение в академиях сухопутных войск, ВМС, ВВС и береговой охраны.

Федеральное американское законодательство3 устанавливает три вида подготовки иностранцев в данных военных заведениях: полный цикл обучения, стажировка и ознакомительное посещение.

Полный цикл обучения. Нормативно-правовая база страны предоставляет министру обороны (министрам видов ВС) прямые полномочия по обеспечению (на основании соответствующих соглашений) подготовки представителей зарубежных государств в ведомственных академиях на условиях, полностью совпадающих с аналогичными, действующими для граждан США. Максимальная численность иностранных курсантов, одновременно проходящих полный цикл подготовки в каждой из академий (на всех курсах), установлена в количестве 60 человек, а в академии береговой охраны - 36.

Общие требования к кандидату на зачисление - возраст от 17 до 22 лет, холост (для женщин - не замужем, отсутствие беременности), отсутствие финансовых обязательств по содержанию детей (алименты, опекунство и т. д.). Кроме того, обязательными условиями являются свободное владение английским языком (предварительно сдается соответствующий подтверждающий экзамен4), положительные результаты медицинской комиссии и проверки на благонадежность (отсутствие криминального прошлого, а также наличия в учетах национальных и американских правоохранительных органов и спецслужб).

Все курсанты-иностранцы полного цикла обучения, вне зависимости от представляемой ими страны, проходят подготовку в составе американских курсантских подразделений без какого-то обособления или выделения в специальные группы. Подчеркивается, что на них в полном объеме распространяются все права и обязанности, а кроме того, нормы дисциплинарной практики. В качестве исключения руководству учебных заведений предоставлены полномочия по ограничению доступа иностранцев к отдельным категориям закрытой информации на основании конкретных требований по соблюдению режима секретности. Представители зарубежных стран получают аналогичную с американскими гражданами стипендию, специальные надбавки, форму одежды и все другие виды довольствия, при этом они освобождаются от принятия присяги при зачислении на учебу

Порядок оплаты иностранцами полного курса обучения в академиях ВС США определен соответствующим законодательством. Согласно ему зарубежные государства, направляющие курсантов на подготовку, обязаны возмещать Пентагону все расходы, связанные с их пребыванием в военных учебных заведениях, включая компенсации за выплату стипендий, вещевое и продовольственное снабжение. Размеры оплаты устанавливаются в каждом конкретном случае и фиксируются в соответствующих международных соглашениях. При этом министру обороны США предоставлено право своим решением, руководствуясь интересами национальной безопасности, полностью или частично освобождать государства-партнеры от оплаты за обучение курсантов. При частичном сокращении расходов детально указывается, какие именно выплаты и в каком объеме не производятся.

Стажировка также является распространенной формой обучения иностранцев. Министрам видов ВС предоставлены законодательные полномочия по проведению в ведомственных академиях стажировки представителей зарубежных государств с учетом соглашений о взаимном обмене на паритетной основе курсантами военных учебных заведений. Срок прохождения стажировки не должен превышать одного учебного семестра. При этом общее число иностранцев, проходящих стажировку в каждой видовой академии в течение одного финансового года5, не должно превышать 100 человек.

Стажировка иностранных курсантов осуществляется на безвозмездной основе. Стипендия и специальные надбавки им не выплачиваются. Оплата проезда из страны пребывания к месту стажировки в США и обратно производится в полном объеме зарубежным государством. Министрам видов ВС предоставлены полномочия по оплате расходов на перемещения стажеров внутри страны по служебной необходимости, а также медицинских и других затрат при наличии соответствующих договоренностей об аналогичном возмещении расходов американских курсантов, проходящих обучение по обмену за рубежом.

Для обеспечения стажировки иностранцев военные академии США должны задействовать выделяемые учебному заведению бюджетные средства, но не более 1 млн долларов в течение финансового года. Кроме того, разрешается использовать целевые внебюджетные средства, поступающие за счет пожертвований, благотворительных фондов и т. д.

На стажеров тоже в полном объеме распространяются все права и обязанности курсантов и нормы дисциплинарной практики.

Ознакомительное посещение. Министрам видов ВС предоставлены полномочия санкционировать ознакомительные посещения ведомственных академий курсантами иностранных военных учебных заведений, а также представителями других категории военнослужащих (включая офицеров). Законодательно установленный срок пребывания не более двух недель. Основная цель визитов - лингвистическая практика, изучение методик преподавания, условий жизни и быта, установление рабочих и личных контактов, совместная отработка отдельных учебных вопросов.

Оплату проезда и проживания иностранцев осуществляет американская сторона. Максимальная сумма расходов каждой видовой академии на данные нужды в течение одного финансового года установлена в размере 40 тыс. долларов.

Подготовка в других военных учебных заведениях ВС США. Американское законодательство6 предоставляет полномочия президенту страны обеспечивать профессиональную подготовку зарубежного военного персонала в военных учебных заведениях США (исключая академии видов ВС) на безвозмездной основе при наличии соответствующих соглашений с другими государствами или международными организациями о паритетном обмене обучаемыми.

Каждое учебное заведение устанавливает официальную квоту на обучение иностранцев, исходя из конкретных возможностей. Подготовка охватывает различные категории представителей зарубежных ВС, например сержантский и младший офицерский состав, технических специалистов.

Представители среднего звена командных кадров {"батальон - полк - бригада") обучаются в командно-штабном колледже вооруженных сил и командно-штабных колледжах видов ВС.
Высшая военная подготовка иностранцев проводится в военных колледжах видов вооруженных сил, университете национальной обороны (в его состав входят национальный военный колледж, военно-промышленный колледж и колледж информационных ресурсов). Эти учебные заведения готовят старший командный состав для звена "дивизия - корпус - объединенное командование", а также офицеров для работы в центральном аппарате МО и министерств видов ВС США.

Безвозмездный характер подготовки предусматривает полное освобождение иностранных партнеров от оплаты расходов на всестороннее обеспечение учебного процесса и проведение учебных мероприятий. В то же время на направляющую сторону возлагается выплата слушателям денежного содержания (стипендий), компенсация расходов на поднаем жилья, переезд в США к месту учебы и обратно, доставка багажа.

Слушателям военно-штабных и военных колледжей разрешается привозить членов семьи для временного пребывания в Соединенных Штатах. При этом, если они намерены постоянно находиться на американской территории основную часть периода обучения в учебном заведении (75 % общего срока и выше), в условиях контракта оговариваются дополнительные размеры компенсационных выплат направляющей стороной за их жилищное и бытовое обеспечение.

Все слушатели-иностранцы, вне зависимости от представляемого ими государства, проходят подготовку в составе американских учебных групп на общих основаниях. Форма одежды для них устанавливается решением начальника учебного заведения (допускается ношение национальной).

Особенностью отбора кандидатов из числа иностранных граждан на обучение в военных и военно-штабных колледжах ВС США является то, что на каждое лицо оформляется индивидуальное приглашение от руководства американского учебного заведения.

Обучение в специализированных региональных центрах. На территории США в настоящее время функционируют несколько региональных учебных центров, предназначенных для профессиональной переподготовки представителей ВС и других силовых структур иностранных государств, и в первую очередь латиноамериканских. К ним относятся институт сотрудничества в области безопасности Западного полушария, межамериканский колледж обороны и межамериканская академия ВВС.

Обучение в данных центрах осуществляется на безвозмездной основе в соответствии с условиями двусторонних соглашений между Пентагоном и странами-участницами. Преподавание ведется преимущественно на испанском языке. Учебные группы формируются из представителей различных государств региона.

Необходимо также отметить, что помимо подготовки иностранцев в американских военных учебных заведениях в настоящее время в США действует более 15 целевых программ обучения зарубежных специалистов в сфере обороны и безопасности, реализуемых Пентагоном и госдепартаментом как самостоятельно, так и во взаимодействии друг с другом (преимущественно на безвозмездной основе)7. Большая часть этих программ имеет узконаправленный характер (подготовка летчиков, миротворцев, личного состава подразделений по борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков и т. д.). Остальные призваны решать комплексные задачи по обеспечению стратегических интересов Вашингтона в различных странах и регионах мира.

В 2010 финансовом году в рамках 50 тыс. учебных мероприятий, проведенных как на территории самих США, так и стран-участниц либо третьих стран, прошло подготовку свыше 65 тыс. военных специалистов из 161 государства (без учета НАТО). Суммарная стоимость их участия в этом процессе составила порядка 800 млн долларов.

1 Общий термин, применяемыii в нормативно-правовой базе США. В разных странах эти организации носят индивидуальные названия.

2 Аналог российских военных училищ (институтов).

3 Титул 10 Свода законов США ("Вооруженные силы"), главы 403. 603.901, Титул 14 Свода законов США "Береговая охрана"), глава 9.

4 От сдачи экзамена освобождаются граждане Австралии, Великобритании, Канады, Мальты, Новой Зеландии и Панамы.

5 В США финансовый год длится с 1 октября предшествующего по 30 сентября следующего за ним календарного года.

6 Федеральный закон "О помощи иностранным государствам", раздел 544(a).

7 За исключением сопутствующих учебных мероприятий, проводимых в рамках экспортных контрактов на поставку вооружения и военной техники.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №11. - С.25-28

 

Категория: US и мир | Добавил: pentagonus (25.05.2014) | Автор: В. Савельев

Просмотров: 2101 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов