Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 23.11.2019, 02:50
Ключевые слова
МП, С. Иванов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [157]
Флот [152]
Авиация [89]
Морская пехота [79]
Уставы и руководства [7]
вооружение [90]
снаряжение [18]
Боевые операции [34]
Структура и организация [114]
Стратегия и тактика [78]
Техническое обеспечение [102]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [98]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 64
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Морская пехота

Основные направления развития морской пехоты США (2019)

Основные направления развития морской пехоты США

Капитан 3 ранга С. Иванов

Руководство министерства обороны США уделяет приоритетное внимание развитию морской пехоты (МП) национальных ВМС, рассматривая ее как один из наиболее универсальных и эффективных инструментов обеспечения американских интересов в любой точке мира.

Морская пехота, являясь компонентом военно-морских сил, имеет в ВС США особый статус и по ряду признаков может рассматриваться в качестве самостоятельного вида вооруженных сил.

Руководство силами МП осуществляет комендант. В настоящее время эту должность занимает генерал Роберт Блейк Неллер*.

Направления развития МП и совершенствование ее оргштатной (ОШС) структуры, а также общие принципы и порядок боевого применения формирований данного рода войск определяются концептуальными документами, прежде всего такими, как "Экспедиционные силы ХХI века" и "Концепция ведения боевых действий морской пехоты". Они изданы в 2014 и 2016 годах соответственно.

Основными требованиями, предъявляемыми к МП, продолжают оставаться постоянная готовность к оперативному реагированию на внезапно возникающие угрозы и поддержание необходимого уровня передового присутствия, а также способность действовать в составе объединенных и многонациональных формирований различного уровня. Кроме того, внимание акцентировано на готовности к проведению экспедиционных операций. Особый акцент в документах сделан на необходимости комплектования подразделений МП высокопрофессиональными специалистами, способными эффективно использовать современные вооружение и военную технику (ВВТ).

К наиболее приоритетным направлениям развития морской пехоты США относятся:
- увеличение численности личного состава со 186 до 200 тыс. человек;
- совершенствование ОШС органов административного и оперативного управления;
- повышение эффективности организации и проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП), внедрение новых методик обучения личного состава;
- оснащение подразделений МП современными образцами ВВТ;
- повышение социальной защищенности военнослужащих, членов их семей и престижа военной службы.
Для доведения численности МП до 200 тыс. военнослужащих к 2022 году ежегодно предусматривается выделять около 10 млрд долларов.

Изменения в ОШС связаны с увеличением численности штабов экспедиционных дивизий морской пехоты (эдмп).

В структуру данного органа управления планируется включить батальон информационного обеспечения (до 500 человек) и роту автоматизированных систем управления и связи (до 200).

Реорганизация проводится в рамках нового наставления "Ведение информационных операций формированиями разнородных сил морской пехоты".
По мнению военных экспертов, это позволит повысить эффективность функционирования штаба эдмп в условиях значительного роста объемов получаемых и обрабатываемых данных в ходе ведения боевых действий.

В настоящее время он насчитывает около 2 500 человек и включает батальоны разведки, связи и охраны правопорядка, радиобатальон, а также роту авианаводчиков. После реорганизации, которую планируется завершить к 2020 году, численность этой структуры увеличится до 3 200 военнослужащих.

Реформирование в области оперативной и боевой подготовки (ОБП) будет направлено на подготовку органов управления и подчиненных сил к ведению боевых действий с сильным противником в условиях активного радиоэлектронного и огневого подавления систем связи, навигации и разведки. В процессе обучения широкое применение должны найти компьютерные системы моделирования.

В соответствии с программами развития, модернизации и закупки современных образцов ВВТ командование МП проводит мероприятия по наращиванию огневой мощи наземных подразделений и в первую очередь за счет модернизации 155-мм буксируемой гаубицы М777, 120-мм буксируемого миномета М327 и 227-мм реактивной системы залпового огня М142 "Химарс".

 

Программа развития авиации МП на среднесрочную перспективу (до 2025 года) предусматривает качественное обновление авиационного парка и радиотехнических средств, в том числе:
- замену самолетов AV-8B "Харриер" и F/A-18 "Хорнет" ранних модификаций на истребители пятого поколения F-35B "Лайтнинг-2" (всего планируется закупить 420 самолетов - 340 F-35 с вертикальным взлетом и укороченной посадкой и 80 F-35С);
- завершение поставок тактических транспортных самолетов MV-22B "Оспрей" и модернизированных вертолетов боевого обеспечения UH-1Y "Веном";
- проведение модернизации всех тактических транспортно-заправочных самолетов КС-130J;
- замену устаревших специализированных ударных вертолетов AH-1W "Супер Кобра" на их усовершенствованную версию AH-1Z "Кинг Кобра";
- принятие на вооружение транспортного вертолета CH-53K "Кинг Стэльен";
- укомплектование эскадрилий БПЛА новыми тактическими разведывательными системами RQ-21A "Блэк Джек";
- поступление в действующие радиотехнические подразделения мобильных радиолокационных станций обнаружения воздушных целей AN/TPS-80(G/ATOR).

Традиционно одним из основных приоритетов деятельности командования МП США является совершенствование работы с личным составом. В этой сфере ожидается ряд нововведений: разрешение женщинам занимать должности по всем военно-учетным специальностям, включая "боевые"; введение штатных помощников командиров рот (эскадрилий) по физической подготовке; увольнение военнослужащих с "деструктивным" поведением, употребляющих наркотики и злоупотребляющих алкоголем, а также уличенных в преступлениях на сексуальной почве. Кроме того, предусмотрены ежегодный рост базовых окладов военнослужащих и гражданского персонала на 1,3%, льготное налогообложение и дополнительные выплаты при повторном заключении контракта.

Продолжается работа по расширению возможностей системы заблаговременного складирования. В настоящее время функционируют две эскадры судов-складов (2-я в ВМБ Диего-Гарсия (архипелаг Чагос) и 3-я в ВМБ Гуам (Марианские о-ва)) и складской комплекс на территории Норвегии.

На судах-складах каждой из эскадр, а также в Норвегии хранятся запасы ВВТ и материальных средств, необходимые для ведения боевых действий экспедиционной бригадой МП в течение 30 сут.

Появление в конце 2015 года в составе эскадр судов-складов плавучих баз (ПБ) типа "Монтфорд Пойнт" позволило значительно расширить возможности подвижного тылового обеспечения формирований морской пехоты.
Будучи специализированными платформами, ПБ типа "Монтфорд Пойнт" позволяют значительно сократить время в ходе операций по выгрузке вооружения и техники с судов-складов на необорудованное побережье в условиях отсутствия причального фронта и портовой погрузо-разгрузочной инфраструктуры. Для этого на них оборудованы места для размещения транспорта, рампа перехода автобронетанковой техники, причально-швартовочные устройства для десантных катеров на воздушной подушке. Кроме того, на борту ПБ установлены хранилища авиационного топлива емкостью 1500 т

Таким образом, проводимые мероприятия коснутся не только количественной, но и качественной составляющей американской морской пехоты. Численность личного состава увеличится на 14 тыс. человек, на вооружение МП поступят новейшие ударные и транспортные вертолеты, завершится замена тактических истребителей, комплектование эскадрилий БПЛА летательными аппаратами нового типа.
Будет оптимизирована оргштатная структура. Все это позволит к 2025 году значительно повысить боевой потенциал морской пехоты, расширить спектр решаемых ей задач, поднять уровень взаимодействия с силами флота.

* Назначен на должность 24 сентября 2015 года. Является 37-м комендантом морской пехоты США.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №9. - С. 65-69

Категория: Морская пехота | Добавил: pentagonus (27.10.2019) | Автор: Капитан 3 ранга С. Иванов

Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов