Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 18.08.2017, 15:29
Ключевые слова
ПРО, Н. Фомкин

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [134]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [188]
Вооружение [214]
Техническое обеспечение [185]
Стратегия и тактика [123]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 169
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » НИОКР

Основные направления реализации программы противоракетной обороны США (2017)

Основные направления реализации программы противоракетной обороны США

Подполковник Н. Фомкин

Анализ американской программы ПРО показывает, что ее реализация является критически важным элементом в планах Вашингтона по достижению военно-технического превосходства над потенциальными противниками. Объем финансирования этих работ превышает затраты Пентагона на другие военно-технические проекты. Так, расходы, связанные с выполнением программы ПРО за последние 15 лет уже составили около 130 млрд долларов, а до 2022 года на эти цели намечено выделить еще более 50 млрд. На НИОКР приходится до 70% данной суммы.

В настоящее время единственным огневым средством ПРО США, предназначенным для борьбы с МБР и БРПЛ, является трехступенчатая противоракета (ПР) ГБИ.

Основные трудности связаны со ступенью перехвата (СП), являющейся наиболее технически сложным, дорогостоящим и интенсивно модернизируемым элементом противоракеты. На уже развернутых ПР установлены две модификации СП: базовая (КЕ-1) и усовершенствованная (КЕ-2). При испытании обоих вариантов выявлены отказы в работе двигателей маневрирования и пространственной ориентации, а также навигационного оборудования. Данные узлы намечено заменить в ходе проводимой поэтапной модернизации СП.

Так, уже доработаны: инерциальный измерительный блок, модулятор-шифратор, кабельная разводка приемопередающей аппаратуры, а также системы маневрирования и пространственной ориентации ступени КЕ-2. Первое летное испытание новой версии СП-Е-2 мод. 1 успешно проведено в январе 2016 года. Данное изделие использовано также в ходе первого перехвата МБР, выполненного 30 мая текущего года.

Наряду с этим ведутся работы по созданию для противоракеты ГБИ ступени перехвата нового поколения (проект "Ркв"). В ней планируется заменить ряд основных элементов: головку самонаведения, топливную систему, инерциальный измерительный блок, устройство отделения от ракеты-носителя, аккумуляторную батарею. Намечено также доработать программное обеспечение бортового вычислителя для улучшения качества селекции боеголовок в составе сложной баллистической цели. Первое летное испытание по проекту "Ркв" с перехватом цели ожидается в 2019 году.

Выполняются работы по проектированию боевого оснащения ПР ГБИ, включающего несколько поражающих элементов индивидуального наведения, для перехвата разделяющихся головных частей МБР и БРПЛ. Данное изделие может быть создано к 2025 году.

Кроме того, осуществляется модернизация используемой в составе ПР ГБИ ракеты-носителя, которая изначально применялась для вывода спутников на орбиту и оказалась малопригодной для войсковой эксплуатации. В настоящее время проводятся работы по замене устаревающих электронных компонентов и исполнительных механизмов системы управления. До 2021 года министерство обороны намерено завершить закупку новых ракетных двигателей. В рамках проводимых мероприятий предполагается также доработать бортовую систему управления и наземное стартовое оборудование.

Улучшить качество информационно-разведывательного обеспечения противоракеты ГБИ планируется за счет подключения к наземному стратегическому компоненту системы ПРО США в 2017-2018 годах двух станций предупреждения о ракетно-ядерном ударе AN/FPS-132 (в штатах Массачусетс и Аляска). В 2022 году на Аляске намечено ввести в строй новую стационарную радиолокационную станцию ПРО (проект "Лрдр") с высокой разрешающей способностью.

Кроме того, для повышения точности распознавания боеголовок предусматривается усовершенствовать алгоритмы обработки информации, получаемой от разнородных радиолокационных источников.

Пентагон активизировал исследования по созданию мощных лазеров (200-300 кВт) и высокоскоростных ПР (разгон до скорости 6-7 км/с за 1 мин), которые должны поражать МБР и БРПЛ до начала разведения боеголовок. В качестве базы для перспективных противоракетных комплексов лазерного оружия рассматриваются высотные беспилотные летательные аппараты (БЛА). Для оснащения этих комплексов в рамках долгосрочных НИОКР по программному элементу "Технологии перспективных огневых средств ПРО" разрабатываются волоконный лазер и установка на парах щелочных металлов с диодной накачкой (мощность выходного излучения 34 и 10 кВт соответственно), которые в настоящее время проходят лабораторные испытания. В 2019-2021 годах на основе одного из них планируется создать демонстрационный образец авиационного противоракетного комплекса лазерного оружия с выходной мощностью около 150 кВт. Проводимые НИОКР координируются со схожим проектом ХЕЛ-ЛАДС, который выполняется управлением перспективных разработок МО США (ДАРПА). Развертывание таких систем оружия возможно на рубеже 2025-2030 годов.

В рамках развития мобильных средств ПРО в феврале с. г. успешно проведено первое испытание противоракеты "Стандарт-3" мод. 2А с перехватом мишени (имитатор БРСД). Начало ее развертывания на эсминцах УРО типа "О. Бёрк" и в составе противоракетного комплекса "Иджис Эшор" ожидается в 2018 году.

В интересах повышения возможностей региональных сегментов системы ПРО модернизируется зенитная управляемая ракета (ЗУР) "Стандарт-6" для придания ей противоракетных возможностей. Усовершенствованная ЗУР будет способна поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, а также может применяться по надводным кораблям и судам.

Потенциал американских противоракетных группировок может быть расширен и за счет развертывания нового, более мощного варианта ПР ТХААД (соответствующая концепция исследуется с 2015 года).

В целях улучшения информационно-разведывательного обеспечения противоракетных операций ведутся работы в области оптоэлектронных систем сопровождения баллистических ракет. В настоящее время проходит испытания демонстрационный образец многоспектральной аппаратуры MTS-C, размещенный на средневысотном многоцелевом БЛА MQ-9 "Рипер". Ожидается, что дальность обнаружения стартующей баллистической ракеты составит до 1 200 км. Задействование БЛА для контроля воздушно-космического пространства на ракетоопасных направлениях возможно после 2022-2025 годов.

Наряду с этим ведутся работы по созданию объединенных в сеть космических средств контроля результатов стрельбы противоракет. На период до 2020 года запланирован ряд орбитальных экспериментов с задействованием малогабаритных (массой до 10 кг) инфракрасных датчиков обнаружения взрывов, происходящих при столкновении СП ПР с целью. Датчики предполагается устанавливать на коммерческих ИСЗ.

Агентство ПРО проводит также технологические исследования по следующим темам: "Инновационные реактивные двигатели", "Облегченные элементы конструкции ПР на базе композиционных материалов", "Разработка и демонстрация высокопроизводительных матричных фотоприемников на квантовых структурах", "Усовершенствованные аккумуляторы", "Концепция самонаводящегося снаряда для электромагнитной пушки" и др.

В целом современный этап американской программы ПРО ориентирован на качественное повышение возможностей уже существующих систем оружия в целях перехода к их массовому развертыванию. Основное внимание при этом уделяется наращиванию потенциала борьбы со стратегическими баллистическими ракетами. Ведутся работы по созданию принципиально новых противоракетных комплексов (на основе лазерного и электромагнитного оружия), которые в течение ближайших пяти-семи лет будут находиться на уровне технологических исследований.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №7 С. 57-59

Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (10.08.2017) | Автор: Подполковник Н. Фомкин

Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов