search
menu
person

NEWS AND UDATES


Особенности эксплуатации аэростатного разведывательно-дозорного комплекса PGSS в Афганистане (2013)

Особенности эксплуатации аэростатного разведывательно-дозорного комплекса PGSS в Афганистане

Подполковник В. Гомельский

По решению командования ВС США в боевые подразделения коалиционных войск, участвующих в военной операции США и их союзников против Афганистана (операции "Несгибаемая свобода"), наряду с другими средствами обеспечения безопасности войск поставляются аэростатные разведывательно-дозорные комплексы (АРДК) нового поколения. В этой связи, по оценкам американских военных экспертов, потери живой силы в дислоцированных частях заметно снизились, а эффективность проведения военных операций возросла. Данный факт предопределил развитие данного направления вооружения. Отмечается, что в 2012 году поставки аэростатных комплексов по сравнению с 2011-м заметно увеличились.

В Афганистан, Ирак и Пакистан, где уже функционируют десятки воздухоплавательных комплексов наблюдения типа PTDS (Persistent Threat Detection Systems), основанных на 35-х аэростатах с объемом оболочки 2 100 м3, также поставляются более дешевые, но не менее эффективные мини-комплексы наблюдения за наземной обстановкой типа PGSS (Persistent Ground Surveillance Systems).

 
Аэростатный разведывательно-дозорный комплекс PGSS

В соответствии с имеющимися двусторонними румыно-американскими договоренностями в отношении организации совместной подготовки войск, планируемых к направлению в состав международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане, в 2012 году в Румынии создан учебный центр подготовки специалистов по использованию и обслуживанию американского АРДК PGSS.

На настоящий момент в боевых подразделениях войск, дислоцированных в Афганистане, Пакистане и Ираке, уже задействован 31 такой комплекс. К месту дислокации аппараты доставляются грузовым автомобильным транспортом. Вместе с оболочкой аэростата сразу доставляют и наземное оборудование, а также оборудование мобильного диспетчерского пункта.
В частности, румынский военный контингент (около 1 700 человек) в Афганистане оснащен двумя PGSS, переданными румынской стороне американским командованием во временное пользование. До организации румынского центра подготовка специалистов по эксплуатации АРДК осуществлялась только в учебных центрах на территории США.

Новый учебный центр развернут на базе разведывательной бригады ВС Румынии в г. Бузэу. Наряду с румынскими и американскими военнослужащими предусмотрена возможность обучения в нем в качестве операторов PGSS также специалистов других стран НАТО. Преподают в центре американские специалисты. Курс обучения включает получение навыков наполнения аэростата гелием, управления лебедкой, подъема и причаливания аппарата, а также порядка оценки обстановки на основе поступающих с аэростата данных. Расчет по обслуживанию одного аэростата насчитывает пять военнослужащих. Срок обучения шесть месяцев.

Все финансовые расходы по созданию учебного центра, его оснащению необходимыми материально-техническими средствами, включая один действующий АРДК, осуществляла американская сторона. Затраты, связанные с его текущей деятельностью, будут покрываться за счет фондов, ежегодно выделяемых Вашингтоном министерству национальной обороны (MHO) Румынии в качестве финансовой помощи.

MHO Румынии в рамках обеспечения своего участия в операции МССБ в Афганистане в августе 2011 года направило в эту страну дополнительное разведывательное подразделение из состава национальных вооруженных сил. На афганскую территорию был переброшен расчет АРДК PGSS численностью до 10 военнослужащих. Данное подразделение сформировано из специалистов бригады разведки (Бузэу) главного управления военной разведки ВС Румынии, прошедших специальную подготовку в США. Техника, состоящая на его вооружении, передана армией США румынской стороне на период ее участия в совместных с американцами военных операциях в Афганистане.

Основные усилия расчета PGSS сосредоточены на сборе разведывательных данных для обеспечения действий смешанной румыно-американской бригады, выполняющей задачи в провинции Заболь. Кроме того, он задей-ствуется для решения разведывательных задач и в других регионах страны, находящихся в зоне ответственности командования войск коалиции "Юг". В качестве пункта постоянной дислокации ему определена военная база коалиционных сил в н. п. Калат (провинция Заболь).

В 2009 году командование ВС США поставило задачу разработать более дешевую систему обеспечения безопасности армейских подразделений в прифронтовых районах и областях с высоким уровнем угрозы террористической деятельности.

В первой половине 2010 года на полигоне Юма (штат Аризона) перед отправкой на театры военных действий прошло тестирование первого образца комплекса PGSS (создан на базе 22-м гелиевого аэростата с объемом оболочки 700 м3), способного поднимать на высоту до 600 м полезную нагрузку массой до 70 кг. По заявлениям военных специалистов, данная программа была разработана не для конкуренции с проектом PTDS, а для ее дополнения с целью оптимизации размеров летательных аппаратов, а также снижения их стоимости.

Аэростатный комплекс состоит из четырех основных компонентов: оболочки гелиевого аэростата, рассчитанного для постоянной эксплуатации при сложных метеоусловиях; кабель-троса, обеспечивающего фиксированное положение аппарата, а также безопасную и надежную связь с диспетчером на земле; системы швартовки, базирующейся на автошасси; оборудования для наблюдения в любое время суток.

Развертывание комплекса производится в течение 2 ч. После этого осуществляется подъем аэростатной платформы с полезной нагрузкой - штатной спецаппаратурой на борту (различные датчики и камера L-3 Wescam МХ-15EO/IR). Такое оснащение позволяет обнаруживать автомобиль на расстоянии 18 км от места дислокации комплекса, а человека - на удалении до 12 км (идентификации личности возможна с расстояния менее 4 км).

Система PGSS, помимо круглосуточного видеомониторинга местности, осуществляет сканирование пространства на наличие инфракрасного и электромагнитного излучения, а также акустических проявлений. Таким образом, удается собрать достаточно качественные разведданные, на основе которых ведется рекогносцировка местности и просчитывается тактика последующих действий в различных условиях обстановки.

Относительно живучести аэростата специалисты считают, что вне зоны обзора PGSS применение стрелкового оружия для вывода аппарата из строя неэффективно, а при нахождении в подконтрольной для аэростатного оборудования области любые акции будут пресекаться высланной спецгруппой охраны. Если террорист, например, выстрелит, это будет немедленно зафиксировано и сразу будут предприняты контрмеры. К тому же даже пробитая навылет оболочка упадет не столь быстро. Аэростат вместе с полезной нагрузкой плавно опустится на землю.

Зарубежные специалисты отмечают, что привязные АРДК PGSS (также как и PTDS) в 2014-2015 годах войдут в единую информационно-разведывательную многофункциональную структуру ВС США.

В соответствии с заявлением начальника генерального штаба румынских ВС открытие нового центра подготовки и непосредственное участие румынских специалистов в операции МССБ осуществляется в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями между Бухарестом и Вашингтоном и является важным элементом военного сотрудничества в рамках реализации стратегического партнерства между двумя странами.

Смотрите также
Категория: Афганистан 2001- | Добавил: pentagonus (20.04.2013) | Автор: Подполковник В. Гомельский
Просмотров: 4792 | Теги: PGSS, Афганистан, В. Гомельский, аэростат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar