Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 25.08.2019, 21:07
Ключевые слова
National Geospatial-Intelligence Ag, Л. Кузнецов, NGA, топография

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [249]
Боевые операции [67]
Личный состав [123]
Вооружение [220]
Законы, Уставы [56]
Подготовка [157]
НИОКР [147]
Техническое обеспечение [214]
Форма, знаки различия, награды [23]
Кадры [14]
Информационное противоборство [85]
Тактика и стратегия [161]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 41
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Передовые подразделения и международное сотрудничество Национального управления геопространственной разведки МО США (2019)

Передовые подразделения и международное сотрудничество Национального управления геопространственной разведки МО США (2019)

Полковник Л. Кузнецов

В министерстве обороны США для подготовки и ведения военных операций в любых условиях обстановки, а также для заблаговременного изучения районов возможного оперативного предназначения в передовых зонах организован целенаправленный и непрерывный процесс - геопространственная разведка (ГПР). Согласно наставлению объединенного штаба КНШ JP 2-03 сведения о местности и объектах, расположенных на поверхности Земли, околоземном пространстве, подповерхностном и приповерхностном слоях атмосферы представляют собой геопространственную информацию (ГПИ). Сбор, обработка и обобщение данных видовой разведки, распределение ПТИ, картографическое, топогеодезическое и навигационное обеспечение вооруженных сил (ВС), оценка последствий крупных стихийных бедствий и техногенных катастроф возложены на Национальное управление геопространственной разведки (НУГР) (National Geospatial-Intelligence Agency (NGA) МО США, которое относится к органам разведки стратегического уровня. Оно входит в военный компонент разведывательного сообщества Соединенных Штатов и административно подчинено министру обороны через заместителя министра по разведке, а в оперативном плане - министру обороны и директору национальной разведки.

Возглавляет управление директор НУГР (штатная категория генерал-лейтенант/вице-адмирал). Ему непосредственно подчинены: первый заместитель, начальник штаба, четыре заместителя (по оперативной работе, личному составу, материально-техническому обеспечению и административным вопросам), секретариат, а также аппараты генерального инспектора, юрисконсульта и помощника по связям с общественностью. Основными его структурными подразделениями являются управления анализа и обработки данных, координации деятельности добывающих органов, взаимодействия с научно-промышленным комплексом, закупок и перспективных разработок. Также в состав НУГР входят: три обеспечивающих управления (финансово-экономическое, кадров, обеспечения безопасности и обслуживания объектов); четыре отдела (оперативного планирования, по вопросам взаимодействия со структурами министерства обороны, внешних связей, равных возможностей при поступлении на службу); узел связи.

В интересах повышения оперативности сбора, обработки и доведения ГПИ до зональных объединенных командований (ОК) ВС США в их составе имеются центры геопространственной разведки (ЦПТР), административно подчиненные НУГР. Кроме того, ЦГПР могут развертываться в составе объединенных оперативных формирований. Фактически они являются передовыми подразделениями национального управления на удаленных театрах военных действий (ТВД). Основными задачами центра являются: - сбор, обработка и доведение геопространственной информации до соответствующих командований и штабов:
- обобщение сведений, получаемых от сил и средств разведки, развернутых на конкретном ТВД;
- формализация собранной информации и нанесение обстановки на картоснову;
-разработка сводок геопространственной информации;
- применение высокотехнологичных инструментов обработки ГПИ, в том числе построения трехмерных цифровых моделей местности;
- направление запросов в НУГР о предоставлении дополнительной развединформации об интересующем районе и расположенных в нем объектах;
- обеспечение доступа соответствующим командирам и начальникам к аналитическим и вычислительным ресурсам национального управления;
- координация мероприятий, касающихся ведения геопространственной разведки, а также организация взаимодействия с другими разведывательными структурами и органами.

Центр геопространственной разведки комплектуется военнослужащими и гражданским персоналом в количестве до 30 человек. В его состав, как правило, входят: начальник центра, специалисты по сбору и обработке изображений и геопространственной информации; по визуализации и информационным системам; по планированию разведки; операторы группы взаимодействия НУГР.

В интересах совместного использования геопространственной информации к центру могут быть прикомандированы представители вышестоящих и подчиненных штабов (служб), а также партнеров по операции.

Начальник ЦГПР отвечает за организацию и ведение геопространственной разведки силами и средствами зонального ОК ВС США и оперативно подчинен начальнику объединенного разведывательного центра.

Командование ВС отмечает, что в последние годы компоненты НУГР с высокой эффективностью осуществляют разведывательное обеспечение боевых операций национальных вооруженных сил в Сирийской Арабской Республике (САР). Кроме видовой разведки районов САР проводится комплекс мероприятий по получению и обработке сведений о состоянии объектов подземной инфраструктуры террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Согласно сообщениям СМИ, силы и средства национального управления задействовались в ходе проведения операций по розыску в подземных укрытиях на территории Ирака лидера террористической организации "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади. В результате были пойманы восемь полевых командиров террористической организации, а также уничтожены несколько сотен подземных сооружений.

Получившая широкую огласку в западных СМИ в апреле 2017 года информация об обнаружении подземных сооружений, оборудованных в подповерхностном слое в районе авиабазы Шайрат и, как предполагалось, пригодных для хранения химического оружия ВС Сирийской Арабской Республики была получена на основе разведданных ГПР

Руководство НУГР заявляет, что аналитики управления, обрабатывая полученные от добывающих органов данные геопространственной разведки, регулярно обнаруживают тайники с боеприпасами, тоннели для передвижения колонн бронетехники и внедорожников повышенной проходимости с установленным на них крупнокалиберным стрелковым оружием. Кроме того, проводятся специальные операции с применением технологий подповерхностного зондирования и подземной магнитно-резистивной томографии.

Комплекс подповерхностного зондирования R2TD
Продуктами НУГР являются векторные основы и тематические слои карт: геофизические, метеорологические и социально-экономические

Перечисленные мероприятия осуществляются комплексами "Визор-2500" компании "Нитек" (установлен на бронеавтомобиль "Хаски") и "Ргутд" (Rapid Reaction Tunnel Detection - R2TD), созданными центром исследования и разработок инженерного корпуса СВ США в носимом и возимом вариантах. Они позволяют предотвратить проникновение противника на охраняемую территорию через подземные ходы. Также добытые сведения служат для заблаговременного исследования местности и построения трехмерных моделей подповерхностного слоя районов проведения операций для определения возможности прокладки тоннелей.

Специалисты подразделений НУГР регулярно обнаруживают тоннели на границе между США и Мексикой, которые используются криминальными группами для контрабанды людей, наркотиков и осуществления другой противозаконной деятельности. Эта информация поступает после обработки разнородных данных из многочисленных источников, в том числе средств видовой разведки. Они включают БПЛА (MQ-4 "Глобал Хок", MQ-9A "Рипер" и другие), самолеты-разведчики "Ривет Джойнт", космические аппараты оптико-электронной разведки "Кихоул-11", радиолокационной разведки "Лакросс", "Топаз" и другие.

Комплекс видовой разведки "Бакай" (BuckEye), созданный центром исследования и разработок инженерного корпуса СВ США, получает изображения на местности с разрешением 3 см. Он может быть установлен на тяжелый БПЛА или вертолет для обеспечения разведывательных операций, а также наблюдения в масштабе реального времени и создания двух и трехмерной цветной модели местности. Комплекс зарекомендовал себя в ходе проведения операций в Афганистане и Ираке.

Несмотря на разнообразие и технологичность американских средств сбора и обработки информации, НУГР стремится максимально расширить контролируемые районы путем осуществления международного сотрудничества в области ведения 1 IIP. Наибольшее значение имеет соглашение об обмене разведывательными данными, в том числе геопространственной информацией, подписанное между США и Великобританией в 1946 году. Исходный документ предусматривал объединение усилий разведслужб двух стран, но в последующем, с присоединением в 1948 году Канады, а затем в 1956-м Австралии и Новой Зеландии, союз получил название "Файвайз" (пять глаз).

Общая координация усилий по сбору, обработке и обмену информацией возложена на форум геопространствешюй разведки союзных государств (ГПP СГ). В качестве постоянного председателя форума выступают США, в то время как роль сопредседателя выполняют остальные участники б порядке очереди.

В соответствии с договором у каждой страны могут быть свои стратегические цели, которые достигаются через тесное взаимодействие с другими членами данного союза. Для этого установлен единый порядок запроса на получение интересующих сведений, а также разработаны протоколы информационно-технического взаимодействия информационных систем стран-участниц. В целом основой для функционирования системы ГПP СГ является организационная структура национального управления.

В интересах глобализации деятельности НУГР американское правительство заключает международные соглашения с "третьими странами", не участвующими в договоре "Файвайз" (например, Дания, Нидерланды, Филиппины и другие) об обмене технической документацией и ГНИ, в том числе критически важной авиационной, гидрографической, топографической и геодезической. Кроме того, в настоящее время действует более 100 официальных соглашений, подписанных на уровне спецслужб стран-союзниц. Они обеспечивают получение менее критических данных (например, аэронавигационных или гидрографических), которые используются для повышения точности навигации. Договоренности о совместном ведении разведки предусматривают поставку необходимых технологий для сбора и обработки информации. В них декларируется развитие разведывательных возможностей стран-союзников, но фактически они подписываются ради получения права размещения технических средств разведки США на территории иностранного государства. Эти документы подвергаются регулярному пересмотру и актуализации.

Продолжая увеличивать степень вовлечения международных игроков в процесс ГПР в 2017 году НУГР пригласило всех партнеров
по двусторонним соглашениям принять участие в "Многонациональной программе совместного производства ГПИ" (далее - Программа). Она охватывает более 20 стран и направлена на скоординированное производство векторных данных с высоким разрешением (1:50000) недостаточно изученных областей планеты. Программа является продолжением деятельности многонациональной рабочей группы по совместному производству карт "ВиМэп" (VMap), создавшей глобальные векторные данные среднего разрешения, используемые для стратегического планирования Соединенными Штагами и их союзниками. Это позволит создать пул векторных данных с высоким разрешением, которые будут располагаться в международном цифровом хранилище ГПИ.

При проведении объединенных разведывательных операций под руководством Пентагона взаимный обмен информацией в рамках Договора осуществляется через объединенный разведывательный центр соответствующего зонального объединенного командования ВС США. Он отвечает за эффективное применение всех доступных сил и средств разведки стратегического и оперативного уровня, находящиеся в оперативном подчинении командующего видовым компонентом объединенной группировки войск на ТВД.

Продуктами НУГР являются векторные основы и различные тематические слои карт: геофизические, метеорологические и социально-экономические. Последние включают 11 категорий наносимой на векторную основу информации: значимые события, транспортная сеть, промышленность и экономика, сеть снабжения пресной водой, образование населения, влияние политических сил, влияние негосударственных организаций, языковые группы, плотность населения, религия и этнические группы. Эти данные регулярно обновляются и уточняются по запросу. Кроме того, проводится двух- и трехмерное моделирование интересующих районов. Модели местности являются вычисляемыми. В них автоматизированы операции подсчета площади, перепада высот, выделения зон прямой видимости, транспортной доступности, вероятной зоны поражения и другие.

Эти продукты и сервисы частично или полностью интегрируются в автоматизированные системы управления войсками МО США и союзников, а также служат аппаратно-программной платформой для визуализации картины оперативной обстановки, в том числе в киберпространстве.

В качестве одного из элементов систем поддержки принятия решения услуги НУГР доступны для потребителей через веб-портал "Глобус" с единой точкой входа в сетях министерства обороны США "Нипрнет", "Сипрнет" и "Джейвикс". В свою очередь, Щ IIP осуществляет информационный обмен через рабочие станции автоматизированной системы сбора, обработки и распределения разведывательной информации видов ВС "Дкгс", коммуникационную основу которой предоставляет глобальная информационная сеть МО США "Додин". Соответствующие органы участников договора "Файвайз" получают доступ к общим данным ГПР через сеть "Стоунгост".

Взаимодействие НУГР с другими международными партнерами организовано через "Операционный центр международных партнеров", а также через информационные системы зональных объединенных командований и государственные сети передачи данных.

Разведывательные органы стран - участниц договора "Файвайз"

Государство Задействованные органы Задачи, выполняемые в рамках договора
США Национальное управление геопространственной разведки МО - сбор, обработка и обобщение данных видовой разведки;
- картографическое, топогеодезическое и навигационное обеспечение ВС США;
- оценка последствий крупных стихийных бедствий и техногенных катастроф;
- информационный обмен среди участников Договора
Австралия Управление геопространственной разведки МО Австралии - координация сбора ГПИ силами и средствами ВМС и ВВС Австралии;
- обработка и распределение ГПИ среди органов военного и государственного управления Австралии;
- информационный обмен среди участков Договора
Канада Командование разведки МО - общая координация деятельности военных органов, связанных с добыванием и обработкой ГПИ
Разведывательное управление МО - координация сбора ГПИ силами и средствами центра обработки видовой информации, службы картографии и центра метеорологии и океанографии;
- информационный обмен среди участников Договора
Главное управление разведывательной политики и сотрудничества МО - разработка политики сотрудничества в области ГПР;
- обработка информации от средств видовой разведки, разработка метеосводок, картографирование интересующих районов
Новая Зеландия Управление геопространственной разведки МО - координация деятельности служб метеорологии, океанографии и картографии;
- распространение ГПИ среди органов государственного управления страны;
- распространение ГПИ органам военного управления стратегического, оперативного и тактического;
- информационный обмен среди участников Договора
Великобритания Объединенный разведывательный центр МО - координация сбора, обработка, обобщение ГПИ;
- геоинформационная поддержка военных операций Великобритании по всему миру;
- инфоршционный обмен среди участников Договора
Центр геопространственной разведки МО - обработка данных видовой разведки сухопутных войск на ТВД;
- картографирование интересующих районов
Центр обработки видовой информации МО - обработка ГПИ;
-геоинформационная поддержка военных и органов управления стратегического уровня
Национальная служба гидрографии - гидрография морских частей ТВД

Создаваемые НУГР информационные продукты могут предполагать применение специальных портативных средств обработки геопространственной информации с открытой архитектурой. Например, картографическое приложение "Сэйв страйк" может быть установлено на "Айфон" или "Айпэд" фирмы "Эппл" (США) с поддержкой основных военных стандартов передачи информации, а также с возможностью импорта цифровых карт и данных с серверов НУГР. Пользовательский интерфейс таких устройств позволяет наносить обстановку и вырабатывать целеуказания.

Таким образам, американская система геопространственной разведки, дополненная современными средствами сбора и обработки информации, облегчает планирование операций во всех операционных сферах. Организационная структура и уровень информатизации всех процессов служат основой для системы международного сотрудничества США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии при ведении ГПР, что существенно расширяет возможности национальных систем разведки каждого государства.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №7. - С. 36-41

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (30.07.2019) | Автор: Полковник Л. Кузнецов

Просмотров: 479 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов