Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 19.11.2017, 15:28
Ключевые слова
топография, В. Кашин

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [238]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [215]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [151]
НИОКР [139]
Техническое обеспечение [207]
Форма, знаки различия, награды [21]
Кадры [14]
Информационное противоборство [80]
Тактика и стратегия [151]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 187
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Техническое обеспечение

Обеспечение специальными топографическими документами сухопутных войск США (2017)

Обеспечение специальными топографическими документами сухопутных войск США

Подполковник В. Кашин,
кандидат технических наук;

полковник И. Рутько

Специальные топографические документы (СТД) оперативно создаются в сухопутных войсках (СВ) США для их использования в целях эффективного ведения боевых действий. Номенклатура СТД постоянно уточняется, что прослеживается при решении задач обеспечения ими командования и подразделений СВ.

Для высших органов управления СВ такие документы изготавливает национальное агентство геопространственной разведки (National Geospatial-Intelligence Agency - НГА), которое задействует в этих целях мобильные интегрированные геоинформационные системы (MIGS), оснащенные средствами непосредственного приема изображений местности с космических аппаратов видовой разведки.

Национальное агентство геопространственной разведки - правительственное агентство США, одной из задач которого является обеспечение военных, государственных и гражданских пользователей данными видовой разведки и картографической информацией. Оно входит в состав разведывательного сообщества США. Штаб-квартира НГА находится в г. Спрингфилд (штат Виргиния), но большинство структур агентства сосредоточено в городах Вашингтон и Сент-Луис (Миссури), кроме того, имеется ряд подразделений по всему миру.

До 2011 года штаб-квартира агентства располагалась в Бетесде (штат Мэриленд), а затем она была переведена в специально построенное здание близ Форт-Бельвуар в округе Фэрфакс (Виргиния). Нынешнее здание штаб-квартиры занимает площадь 214 тыс. м2 и является третьим по величине среди правительственных учреждений в Вашингтоне.

Эмблема национального агентства геопространственной разведки

На тактическом уровне задачи создания СТД решают инженерные войска армии США с использованием технологического оборудования цифровой системы топографического обеспечения (DTSS).

Технологическое оборудование модуля DTSS-L, смонтированное на тактическом автомобиле повышенной проходимости "Хамви", позволяет формировать цифровые оригиналы СТД. Размножение СТД в основном осуществляется на цветных ксерографических устройствах и крупноформатных принтерах печатного модуля серии DTSS-HVMP, размещенного на базе автомобиля повышенной грузоподъемности.

Перечисленные средства ориентированы на использование широкой номенклатуры исходных данных при создании СТД, к которым относятся:
- оцифрованные карты, планы и снимки местности в формате Arc (ADRG) или в сжатом формате (CADRC);
- панхроматические изображения с опорными данными с разрешением 1 и 10,5 м;
- данные тактического анализа состояния дамб (плотин) (TACDAM);
- данные интегрированной метеорологической системы (IMETS);
- данные об окружающей среде и климатологии;
- цифровые данные о высотах местности (DTED);
-данные о высотах (FFED), непосредственно используемые в системах огневой поддержки войск и сформированные на основе данных DTED;
- векторные топографические карты и планы;
- предварительные (промежуточные) данные о местности (ITD) масштаба 1 : 50000;
- векторные предварительные (промежуточные) данные о местности (VITD) масштаба 1 : 250000;
- цифровые данные анализа контуров (DFAD);
- фундаментальные данные о контурах (FFD) масштаба от 1 : 250000 до 1:100000;
- данные для решения специальных задач (MSDS), являющиеся дополнением к FFD, но более крупных масштабов;
- аэронавигационные карты в компактном формате представления (САС);
- цифровые базы данных о местоположении точек (DPPDB).

Пример отображения информации о местности

Такая заблаговременно подготовленная информация поступает в достаточно больших объемах, в то время как оперативные данные, необходимые для создания основных специальных тактических документов, - через аппаратные средства системы MIGS и базовую армейскую систему DCGS-A. Последняя осуществляет в режиме реального времени обмен, обработку и распределение данных разведки, наблюдения, рекогносцировки ISR (ISR - Intelligence, Surveillance, Reconnaissance), а также сведений о погоде и характеристиках средств вооружений, которыми располагают СВ США, а также возможный противник.

Совместное использование как заблаговременно подготовленной информации, так и оперативно полученных сведений о местности позволяет создавать разнообразные СТД.

В настоящее время номенклатура СТД определяется в соответствии с руководством АТТР 3-34.80 GEOSPATIAL ENGINEERING (геопространственное обеспечение). Ранее эти работы выполнились в соответствии с положениями наставления FM-3-34-230 (топографические операции).

В этих документах приведены примеры конкретного исполнения СТД на основе исходной информации о местности, включающей не только ее фотоснимки и заблаговременно подготовленные цифровые топографические данные, но и сведения о погодных условиях и технических характеристиках средств вооружений.

В наставлении FM 3-34.230 были приведены 48 примеров исполнения СТД, а в новом руководстве АТТР 3-34.80 их лишь 21 и больше внимания уделено программным продуктам (ПП). К таким продуктам относится Urban Tactical Planner (UTP), который разрабатывался и продолжает совершенствоваться компаниями "Дженерал дайнэмикс", "Эсрай", "Харрис" и другими. Он ориентирован на обеспечение геоинформационной поддержки боевых действий в городе (MOUT) и специальных операций (MOOTW).

UTP является аналогом ПП "Гугл ёс", а его базовое программное обеспечение (ПО) позволяет накладывать дополнительную геопространственную информацию как на снимки высокого разрешения, так и на топографические карты.

Кроме того, изображения городских территорий представляются в виде карт-схем, перспективных изображений, рельефных моделей местности и могут сопровождаться фотографиями, видеоклипами, а также информацией о постройках и их высотах.

Права на этот программный продукт и связанные с ним технические решения защищены не менее чем 130 патентами, а само наименование UTP зарегистрировано как торговая марка. Дальнейшее совершенствование ПП ориентировано на формирование более полной модели данных о наземной боевой геопространственной обстановке - GGDM (Ground Warfighter Geospatial Data Model).

Таким образом, для решения задач обеспечения специальными топографическими документами в палевых условиях сухопутные войска США располагают как подвижными фототопографическими средствами, так и эффективным программным обеспечением.

Состав СТД для этого вида ВС свидетельствует о том, что они формируются и изготавливаются с использованием разнообразного технологического оборудования, размещенного как на легких, так и большегрузных автомобилях, а специальные программные средства постоянно совершенствуются.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №5 С. 48-50

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (20.06.2017) | Автор: Подполковник В. Кашин

Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов