Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 08:51
Ключевые слова
ИСЗ, космос, В. Усов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » НИОКР

Перспективные космические системы Сухопутных войск США (2013)

Перспективные космические системы Сухопутных войск США

Подполковник В. Усов

Командование противоракетной обороны и космоса сухопутных войск США в целях повышения эффективности разведывательного обеспечения и управления в тактическом звене (от бригадной тактической группы до отдельного военнослужащего) с 2006 года реализует программу «Космнк» (COSMIC - Concepts and Operations for Space and Missile defense Integration Capabilities) — создания космических систем оптоэлектронной разведки и связи на базе малых искусственных спутников Земли.

В составе космического элемента системы оптоэлектронной разведки планируется иметь до 30 микро-ИСЗ на низких орбитах. Создание данных спутников осуществляется в рамках трех проектов: «Кестрелай». «Наноай» и «Сатс».

Проект «Кестрелай» (KestrelEye) направлен на создание микро-ИСЗ оптоэлектронной разведки (массой 15 кг). В спутниковой платформе используется трехосевая система ориентации и стабилизации на основе маховиков, а также система электропитания в составе четырех панелей солнечных батарей и аккумуляторного блока. Оптоэлектронная камера (диаметр зеркала 0,25 м) обеспечит получение изображений земной поверхности в полосе съемки 8 км с наилучшим разрешением 1,5 м. Изображения будут передаваться в масштабе времени, близком к реальному, по радиоканалам S-диапазона частот со скоростью 2 кадра/с на переносные (ранцевого типа) приемные терминалы. Постановка задач камере на съемку объектов будет осуществляться потребителями (отдельными военнослужащими) на ТВД через переносные наземные терминалы. Минимальное время выполнения заданий на съемку должно составлять 10 мин.

Этап проектирования системы был завершен в октябре 2009 года. Запуск первого спутника «Кестрелай» намечен на 2013 год. Спутник будет установлен на переходнике дополнительной полезной нагрузки SSPS (Spaceflight Secondary Payload System).


В рамках проекта «Наноай» (NanoEye)
создается ИСЗ оптоэлектронной разведки массой 80 кг (в том числе сухая масса 20,6 кг). Он оснащается оптоэлектронной камерой, аналогичной установленной на ИСЗ «Кестрелай», н с высоты орбиты 175 км обеспечит получение изображений земной поверхности с наилучшим разрешением 0,45 м. Управление камерой и прием изображений будут осуществляться по радиоканалам S-диапазона в масштабе времени, близком к реальному, С помощью станций, развернутых на ТВД. В системе управления ИСЗ используются гироскоп и двигатели малой тяги.

Расчетный срок активного существования на орбите ИСЗ типа «Кестерлай» и «Наноай» составляет один год.


Проект «Сатс» (SATS Small Agile Tactical Spacecraft)
предусматривает создание ИСЗ ОЭР массой 32 кг. Его оптоэлектронная камера (диаметр зеркала 0,15-0,2 м) с высоты орбиты 450 км обеспечит получение изображений земной поверхности с разрешением 1,5-2 м при работе в трех режимах: фотосъемка (получение в течение одного пролета ИСЗ изображений разных объектов на ТВД); фото- или видеосъемка с предварительным планированием (получение изображений размером 5 Мпикс со скоростью 4 кадра/с и перекрытием между кадрами 50 проц. в соответствие с заранее указанными географическими координатами); видеосъемка в масштабе времени, близком к реальному (сопровождение и получение со скоростью 1-2 кадр/с изображений (размером 1 Мпикс) объектов, определяемых потребителем. Данные будут передаваться на Землю в масштабе времени, близком к реальному, или в режиме воспроизведения бортовым накопителем (с более высоким разрешением изображений). Расчетный срок активного существования на орбите ИСЗ типа «Сатс» составляет три года.

Наземный элемент систем ОЭР тактического назначения «Кестрелай», «Наноай» и «Сатс» на начальном этапе в целях отработки технологий передачи команд (программ) управления и данных будет включать центр управления и приема данных в Майами (штат Флорида) на территории центра CSTARS (Center for Southeastern Tropical Advanced Remote Sensing) университета Майами, планшетные компьютеры потребителей типа iPAD и интернет-ресурсы.

Система спутниковой связи УВЧ-диапазона на базе низкоорбитальных нанослутников типа «Смдк» предназначена для передачи текстовых сообщений на ТВД и сбора данных от автономных наземных разведывательных датчиков UGS (Unattended Ground Sensors).

На начальном этапе создания системы связи для проверки функционирования систем управления и передачи текстовых сообщений между наземными станциями в Хантсвилл (штат Алабама) и Колорадо-Спрингс (Колорадо) был создан ИСЗ «Смдк-1» массой 4,5 кг. Он изготовлен на основе платформы «Кьюбсат» размером 0, 1х0,1х0,5 м. Его запуск на круговую орбиту высотой 300 км и полет продолжительностью 35 сут состоялись в декабре 2010 года.

На текущем этапе созданы два наноспутника - «Смдк-1-1 и -1-2» (имеют другие наименования «Орсис-1 и -2»)—массой по 4,1 кг и размером 0,1х 0,1х0,35 м. Они оснащены аппаратурой связи с блоком шифрования данных управления национальной безопасности министерства обороны и приемником космической радионавигации он ной системы «Навстар». Расчетный срок активного существования на орбите ИСЗ «Смдк» составляет два месяца.

Спутники «Смдк-1-1 и -1-2» 14 сентября 2012 года выведены на орбиту высотой в апогее/перигее 770/480 км и наклонением 64° в качестве дополнительной полезной нагрузки в ходе запуска секретного космического аппарата «Нрол-36» национального управления воздушно-космической разведки США.

В дальнейшем для отработки технологии организации связи (передачи текстовых сообщений) на ТВД намечено развернуть систему на базе четырех аналогичных нано-ИСЗ.

Наземный элемент системы связи содержит две стационарные станции управления и приема данных на территории базы сухопутных войск «Рэдстоун Арсенал» в Хантсвилл и лаборатории командования ПРО и космоса сухопутных войск в Колорадо-Спрингс, а также транспортабельную станцию FOB (Forward Operating Base).

Подрядчиками по программе «Космик» являются фирмы «Квантум рисёрч Интернэшнл» (основной подрядчик) и «Милтек миссайл энд спейс» (система спутниковой связи, обе в г. Хантсвилл).

Общая стоимость реализации программы «Космик» в 2006-2016 годах составит 449 млн долларов, а стоимость создания одного образца ИСЗ «Кестрелай», «Наноай», «Сатс» и «Смдк» - 1,0; 1,4; 3,0 и 0,3 млн соответственно.

Зарубежное военное обозрение №2013 №5 С.53-54

 

Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (22.07.2013) | Автор: Подполковник В. Усов

Просмотров: 3074 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов