Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 20.09.2019, 05:21
Ключевые слова
космическая группировка, ИСЗ

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [81]
Общевойсковые вопросы [465]
Разведка и контрразведка [86]
ВПК [72]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 53
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Разведка и контрразведка

По активности в космосе - о намерениях на земле
HTML clipboard

По активности в космосе - о намерениях на земле

Полковник В. Романов

Анализ эволюции способов ведения современных боевых действий вооруженных сил США показывает, ММ что их возросшая эффективность во многом обусловливается применением космической техники. Следует напомнить, что в 60-е годы - на заре развития практической космонавтики - данные, полученные с помощью космических средств, также использовались в военных целях, но в основном на стратегическом уровне. По мере совершенствования спутников расширялся и круг задач, решаемых с их помощью.

Локальные войны последних лет с участием ВС США подтверждают тенденцию все большего использования космических средств в обеспечении действий войск. Особенно показателен с этой точки зрения конфликт в районе Персидского залива, который, по оценкам американских специалистов, стал «первой войной космической эры».

В условиях все более тесной интеграции космической военной деятельности с деятельностью вооруженных сил в целом целесообразно обратить внимание на те ее характерные особенности, которые могли бы использоваться в качестве демаскирующих признаков изменения состояния наземных группировок.

Один из этих признаков - изменение баллистического построения орбитальных группировок космических аппаратов (КА), что в первую очередь относится к системе видовой разведки. Данный вид космических вооружений достаточно гибко реагирует на изменение военно-политической обстановки и состояния войск в том или ином районе земного шара.

Известно, что группировки КА разведки строятся из расчета необходимости просмотра конкретных участков земной поверхности с определенной дискретностью, поскольку в силу законов баллистики разные районы Земли КА пролетают с различной периодичностью (приполярные районы просматриваются чаще экваториальных). Поэтому постоянно действующая группировка КА разведки осуществляет; просмотр заданных объектов (районов) с определенными временными интервалами. По мере изменения оперативной обстановки в том или ином регионе частота' его наблюдения может быть увеличена за счет более частого пролета КА над контролируемой территорией. Такое наращивание возможностей может быть осуществлено либо посредством запуска дополнительных космических аппаратов данного вида разведки (например, во время конфликта в районе Фолклендских островов и арабо-израильской войны), либо изменением баллистического построения группировки, уже функционирующей на орбите (как это было при подготовке авиационного удара по объектам в Ливии).

Анализ организации боевых действий в зоне Персидского залива показал, что решение о наращивании возможностей орбитальной группировки КА оптико-электронной разведки «Кихоул» (КН-11, КН-12) было принято космическим командованием ВС США задолго до начала действий наземной группировки многонациональных сил (МНС). При этом были практически реализованы оба рассмотренных варианта наращивания возможностей: осуществлена коррекция ор,^ биты космических аппаратов и увеличен" состав орбитальной группировки, правда, не за счет запуска нового К А, а путем ввода в оперативное использование аппарата орбитального резерва. Если учесть, что наращивание возможностей разведки на одном участке происходит, как правило, в ущерб разведке в других районах, это действие можно считать одним из признаков, указывающих на начало заблаговременной подготовки МНС к операции «Буря в пустыне».

Аналогично была перестроена группировка КА метеорологического обеспечения «ДМСП».

Другой характерной особенностью функционирования информационных космических аппаратов, которая может быть квалифицирована как признак изменения деятельности вооруженных сил, является смена режимов работы их бортовой специальной аппаратуры.

Например, космические аппараты радиоразведки США типа «Аквакейд» и «Шалле», предназначенные для контроля изменения радиоэлектронной обстановки, перехвата информации по радио-, радиорелейной связи и телевизионным каналам, в повседневной деятельности ведут наблюдение земной поверхности в восьмичасовом режиме суточного функционирования. Перед началом конфликта они были переведены на круглосуточный режим работы, что сделало возможным обнаружить активность радиолокационных средств ПВО в южной части Ирака, следить за распоряжениями командных пунктов иракской армии и переговорами экипажей танков.

Анализ перехваченных радиопереговоров и боевых распоряжений в совокупности с данными видовой разведки обеспечил получение достоверной картины масштабов агрессии Ирака против Кувейта, позволил наметить объекты для ударов авиации в предстоящей воздушной наступательной операции. Следовательно, наращивание возможностей средств космической радиоразведки можно отнести к одному из признаков, раскрывающие процесс подготовки войск к активным действиям, а поскольку зона наблюдения спутников имеет ограниченные размеры, то можно, видимо, говорить и о районе возможного повышения их активности.

Достаточно сильная взаимосвязь характера работы систем спутниковой связи с действиями вооруженных сил позволяет вскрывать даже элементы непосредственной подготовки к активным боевым действиям. Так, перед началом наземной фазы операции «Буря в пустыне» в течение примерно пяти часов наряду с переходом на управление по проводным каналам был также введен запрет на использование некоторых обеспечивающих сетей спутниковой связи (например, спутниковой системы связи «Автовон» в интересах взаимодействия соединений и частей в районах, прилегающих непосредственно к зоне боевых действий).

Таким образом, даже беглый обзор рассмотренных демаскирующих признаков показывает, насколько необходима разведка космической военной деятельности для .обеспечения решения чисто «земных» задач. Ее ведение тем более актуально с наступлением, как выше отмечалось, «войн космической эры». Если учесть, что военное руководство США вкладывает в это понятие и ведение широкомасштабных боевых действий в космосе и из космоса, то задача разведки обстановки на этом потенциальном театре военных действий приобретает жизненно важное значение для обороны нашей страны. Наличие совершенной национальной системы разведки космической обстановки позволит своевременно информировать руководство государства о намерениях противоборствующей стороны для принятия адекватных ответных действий в рамках оборонительного характера советской военной доктрины. Вот почему даже на фоне тенденции сокращения ассигнований на строительство Вооруженных Сил необходимо совершенствовать систему контроля космической обстановки.

Авиация и космонавтика  №9 1991 С.39-40

 

Категория: Разведка и контрразведка | Добавил: pentagonus (23.10.2009) | Автор: Полковник В. Романов

Просмотров: 2632 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов