search
menu
person

NEWS AND UDATES


Экспедиционные бригады военной разведки сухопутных войск США (2021)

Экспедиционные бригады военной разведки сухопутных войск США

Подполковник В. Бывшев

Одним из направлений реализации национальных интересов в различных регионах мира Соединенные Штаты Америки используют войска (силы), важное место в которых отводится экспедиционным формированиям. Так, в составе американских сухопутных войск (СВ) имеются воздушно-штурмовые, воздушно-десантные и другие боевые, а также обеспечивающие соединения и части, в том числе экспедиционные бригады военной разведки (Expeditionary Military Intelligence Brigade).

Формирование экспедиционных бригад военной разведки (эбрвр) началось в 2014 году на базе бригад разведки поля боя, что было связано с переоценкой командованием ВС характера современных боевых действий и роли разведки в обеспечении проведения военных операций. Кроме того, было учтено повышение боевых возможностей вероятных противников. В частности, рассматривалась возможность проведения крупномасштабной операции против равного или почти равного по мощи противника.

Основные разведывательные части и подразделения регулярного компонента сухопутных войск США
Дислокация экспедиционных бригад военной разведки сухопутных войск США
Типовая организационно-штатная структура экспедиционной бригады военной разведки сухопутных войск США
Организационная структура батальона военной разведки эбрвр СВ США

По мнению военного руководства страны, развертываемый для этого на удаленном ТВД компонент сухопутных войск в составе группировки не обладал достаточными возможностями для удовлетворения собственных потребностей в развединформации. Бригады разведки поля боя не имели достаточных сил и средств для решения задач оперативной разведки и других возможностей для удовлетворения информационных потребностей командования звена управления "армейский корпус − дивизия".

В этой связи был инициирован процесс изменения оргштатной структуры таких бригад. В батальонах военной разведки увеличили число подразделений обработки и анализа разведсведений с двух до шести взводов, причем как минимум один из них должен решать задачи обработки и анализа данных геопространственной разведки.
В настоящее время в сухопутных войсках на оперативном уровне имеются три экспедиционные бригады военной разведки, которые занимают важное место в разведывательном обеспечении действий войск на ТВД.

Эти бригады дислоцируются в следующих пунктах:
- 201 эбрвр - Форт-Льюис (штат Вашингтон);
- 504 эбрвр - Форт-Худ (Техас);
- 525 эбрвр 18 ВДК - Форт-Брагг (Северная Каролина).

Численный состав каждой эбрвр до 1 тыс. военнослужащих.

Экспедиционная бригада военной разведки предназначена для обеспечения разведывательной информацией органов и пунктов управления формирований звена "армейский корпус - дивизия", развернутых в составе компонента сухопутных войск объединенного оперативного формирования (ООФ), а также для решения наступательных и оборонительных задач радиоэлектронной борьбы. Кроме того, их силы и средства могут задействоваться для усиления подразделений разведки основных тактических соединений СВ США - боевых бригад, а также бригад обеспечения.

Основные задачи эбрвр - это добывание, обработка, анализ и оценка разведывательных сведений, оперативное доведение и распространение сформированной разведывательной информации. При этом добывающие подразделения бригады ведут агентурную (АР), радио- и радиотехническую разведку (РРТР) и контрразведку (КР), а информационно-аналитические органы занимаются обработкой разведсведений, получаемых как от штатных сил и средств, так и из других источников, например баз данных геопространственной разведки, имеющих важное значение для решения задач оперативной разведки.

Задействование (распределение) сил и средств эбрвр осуществляется решением командующего компонентом сухопутных войск ООФ в зависимости от складывающихся на ТВД условий оперативной (боевой) обстановки.

Основным подразделением эбрвр является батальон военной разведки, который предназначен для ведения АР, КР и РРТР, обработки и анализа разведсведений, а также для решения задач РЭБ.

Многофункциональные роты батальонов обеспечивают решение следующих задач:
- получение разведсведений об объектах противника (преимущественно о местоположении и направлениях действий) методами агентурной разведки в интересах целеуказания штатным средствам РРТР и РЭБ;
- добывание разведсведений о противнике в результате поиска, перехвата и анализа сигналов, создаваемых электронными средствами; анализ как статистической, технической и информационной составляющей перехваченных сигналов связных электронных средств, передаваемых по беспроводным и кабельным каналам связи, так и сигналов, излучаемых несвязными электронными средствами, например, локации, управления, радиоэлектронной борьбы;
- воспрещение или снижение эффективности использования противником частот (полос частот) электромагнитного спектра путем радиоэлектронного подавления систем разведки, управления войсками (силами) и оружием противника, в том числе его средств связи, радиолокации и сигналов спутниковых радионавигационных систем;
- преобразование, предварительное изучение и анализ полученных (добытых) разведсведений от подчиненных сил и средств АР и РРТР на предмет важности, точности и достоверности; интерпретация, обобщение обработанных сведений и их объединение с развединформацией из других источников (в первую очередь из баз данных геопространственной разведки) в форму, пригодную для извлечения аналитиками необходимой информации; подготовка целеуказания и информационных документов об объектах разведки.

На вооружении многофункциональных рот состоит комплекс РРТР и РЭБ AN/MLQ-44(V)4 "Профет", предназначенный для обнаружения, анализа, определения местоположения и распознавания типов (назначения) излучающих радиоэлектронных средств (РЭС), радиоперехвата и радиоподавления линий коротковолновой (KB) и ультракоротковолновой (УКВ) радиосвязи, а также для обеспечения бесперебойной работы приемников сигналов космической радионавигационной системы (КРНС) "Навстар" и других систем определения местоположения своих войск (сил) путем обнаружения ложных сигналов, передаваемых радиоэлектронными средствами противника, и передачи целеуказания средствам поражения.

Кроме того, комплекс "Профет" обеспечивает автоматический сбор и обобщение данных из других источников, в том числе от радиолокационной системы воздушной разведки наземных целей и управления нанесением воздушных ударов "Джистарс" (JSTARS - Joint Surveillance Target Attack Radar System), авиационной системы РРТР RC-12 "Гардрейл" и автоматизированной системы боевого управления ПВО передового района "Фаадкк", в интересах формирования единой картины оперативной (боевой) обстановки.

При этом аппаратно-программные средства комплекса предоставляют возможность формирования электронной карты местности с нанесенными на нее позициями источников электромагнитных излучений КВ-, УКВ-, радиорелейных и спутниковых средств связи в диапазоне частот от 20 МГц до 2 ГГц. Комплекс также используют для радиоконтроля, проведения радиодезинформации и организации радиосвязи.

Роты АР и КР обеспечивают решение следующих задач:
- получение разведсведений о боевых и обеспечивающих формированиях противника (местоположение, количество и тактико-технические характеристики вооружения и военной техники, характер действий и т. п.) от агентурных источников, разведывательных патрулей, наблюдателей и подразделений первого эшелона войск, подразделений сил специальных операций, армейской авиации, а также в результате допроса военнопленных, перебежчиков и беженцев, военнослужащих своих войск, побывавших в плену, опроса населения, военнослужащих частей и подразделений своих войск после выполнения боевых задач, обработки и анализа захваченных документов и цифровых носителей информации противника;
- выявление действий противника по введению в заблуждение, дезинформации командования и разведки своих войск, защита от шпионажа или другой деятельности разведки противника, выявление случаев саботажа, предательства или оказания помощи войскам (силам) и агентам спецслужб противника, а также содействия международным террористическим организациям и их деятельности.

В ротах АР и КР используется комплекс технических и программных средств "Чаркс" (CHARCS - Counterintelligence and Human Intelligence Automated Reporting Collection System).

Он предназначен для автоматизации процессов сбора, обработки и анализа разведсведений, оперативного доведения и распространения развединформации, в том числе карт, видео-, аудио- и биометрических данных, в полевых условиях.

К техническим средствам комплекса "Чаркс" относятся:
- комплект средств автоматизации обработки разведывательной и контрразведывательной информации AN/PYQ-3 "Четс";
- индивидуальное портативное устройство сбора, хранения и передачи сведений тактической разведки AN/PYQ-8, обеспечивающий запись звука, фотографирование, фиксацию биометрических параметров, хранение фото-видео- и цифровых данных, а также получение и передачу текстовых сообщений;
- вспомогательное оборудование (фотоаппарат, видеокамера, устройство считывания данных с электронных носителей и другое).

Основу специализированного программного компонента комплекса "Чаркс" составляет программное обеспечение (ПО) автоматизации процессов управления АР и КР "Чемс", которое позволяет (предоставляет инструменты) решать следующие задачи:
- планирование и управление деятельностью групп АР и групп КР;
− прием и обработка поступающих докладов и другой информации;
− считывание данных с различных цифровых носителей информации;
− учет материалов следственных мероприятий, допросов и другой специальной деятельности;
− анализ добытых (полученных) разведсведений;
− осуществление запросов к локальным базам данных;
− подготовка, доклад и распространение полученных разведданных (информационных документов) с задействованием различных средств связи;
− определение своего местоположения (с использованием приемников сигналов КРНС "Навстар"), отображение его и других объектов на цифровых картах с использованием условных знаков, соответствующих стандарту MIL STD-2525.

Каждый взвод обработки и анализа разведсведений батальона военной разведки бригады оснащается мобильной наземной станцией приема и обработки разведсведений AN/TSQ-179, входящий в автоматизированную систему сбора, обработки и распределения развединформации сухопутных войск "Дкгс-А" (DCGS-A - Distributed Common Ground SystemArmy), которая является подсистемой объединенной системы "Дкгс" вооруженных сил США.

Эта станция предназначена для приема, обработки, хранения и распространения (распределения) развединформации на пунктах управления оперативного и тактического уровня. Она имеет модульную архитектуру построения, что позволяет осуществлять гибкое задействование ее аппаратной части. В базовый комплект станции входят сервера баз данных и безопасности, автоматизированные рабочие места, оборудованные портативными ЭВМ, а также другие технические средства (сетевые, связные, энергоснабжения, кондиционирования).

Необходимо отметить, что в многофункциональных взводах батальонов военной разведки используется комплект программного обеспечения системы "Дкгс-А", предустанавленный на бортовые ЭВМ комплексов РРТР и РЭБ "Профет" для приема разведсведений, управления, синхронизации и постановки задач средствам разведки.

Объединение данных АР, КР и РРТР от всех добывающих подразделений осуществляется в штабе экспедиционных бригад разведки посредством задействования терминалов обработки и анализа данных автоматизированной системы сбора, обработки и анализа развединформации "Дкгс-А".

Кроме того, подразделения эбрвр оснащены автоматизированными системами управления, средства связи и другой аппаратурой, являющимися общими для всех формирований сухопутных войск США.

Для повышения качества решения задач в интересах оперативной разведки и удовлетворения информационных возможностей в звене "армейский корпус - дивизия" в батальонах военной разведки бригад увеличили число подразделений обработки и анализа разведсведений с двух до шести взводов, причем как минимум один из них должен решать задачи обработки и анализа данных геопространственной разведки.

В состав взводов наземной РРТР и РЭБ (так называемые многофункциональные взводы) включили силы и средства агентурной разведки, которые, в отличие от подчиненной командиру батальона роты АР и КР, сосредоточены в основном на добывании сведений в интересах целеуказания средствам технической разведки и радиоэлектронного подавления таких взводов.

Одновременно с этим из состава бригад разведки поля боя были исключены:
− разведывательные батальоны, в задачи которых входило проведение мероприятий по добыванию и сбору разведсведений только до линии боевого соприкосновения войск (сил);
− подразделения разведывательных БПЛА, так как их средства преимущественно задействовались для обеспечения действий боевых подразделений и отдельно действующих военнослужащих. Командование СВ учло наличие в общевойсковых формированиях достаточного количества штатных сил и средств тактической воздушной разведки.

В целом создание экспедиционных бригад военной разведки было направлено на повышение возможностей системы разведки сухопутных войск США в звене управления "армейский корпус - дивизия". Их оргштатная структура позволяет оперативно развернуть на удаленном ТВД необходимое количество сил и средств агентурной разведки, контрразведки, радио- и радиотехнической разведки и РЭБ, обработки, хранения и анализа разведсведений.

Основные средства разведки, автоматизации и связи батальона военной разведки эбрвр СВ США
Наименование технических средств Структурные подразделения Всего
Штаб и штабное отделение Много-функциональная рота Рота АР и КР
Комплекс РРТР и РЭБ AN/MLQ-44(V)4 "Профет" - 4 - 4

Комплекс технических и программных средств АР и КР "Чаркс"

Комплекс средств автоматизации обработки разведывательной
и контрразведывательной информации AN/PYQ-3 "Четс"
- 22 16 38
Индивидуальное устройство сбора, хранения и доклада сведений тактической разведки AN/PYQ-8 - 33 24 57
Автоматизированная система сбора, обработки и распределения развединформации СВ DCGS-A
Наземная станция приема и обработки разведсведений AN/TSQ-179 - 6 - 6
Терминал обработки и анализа данных 2 - - 2

Средства автоматизации и связи общие для всех формирований СВ США

Терминал автоматизированной системы контроля перемещений AN/UYQ-90(V) 1 - - 1
Терминал автоматизированной системы управления формированиями звена "бригада и ниже" JBC-P (Joint Battle Command-Platform) 11 32 31 74
Терминал автоматизированной системы управления AN/TYQ-137A(V)2 "Командный пункт будущего" 3 - - 3
Приемник сигналов глобальной информационной службы AN/TSR-8 GRT 1 - - 1
Комплект средств спутниковой связи ОМ-87А/Т (на базе станции AN/TSC-167) 1 - - 1
Терминал тактической системы связи и управления AN/TSQ-243 1 - - 1

Таким образом, наличие в составе экспедиционных бригад значительных сил и средств агентурной разведки позволяет добывать разведывательные сведения в условиях частичного или полного блокирования противником частот (полос частот) электромагнитного спектра и, как следствие, препятствует ведению РРТР, а также первичной обработке и анализу разведсведений, содержащихся на добываемых (в том числе захватываемых в качестве трофея) цифровых носителях информации (ноутбуках, мобильных телефонах, фотоаппаратах и другое), получивших в последнее время широкое распространение.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №5. - С. 34-40

Категория: Армия | Добавил: pentagonus (24.05.2021) | Автор: Подполковник В. Бывшев
Просмотров: 223 | Теги: экспедиционная бригада, бригада разведки, разведка, бригада, В. Бывшев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar