search
menu
person

NEWS AND UDATES


Средства радиоэлектронной борьбы, радио- и радиотехнической разведки сухопутных войск США (2022)

Средства радиоэлектронной борьбы, радио- и радиотехнической разведки сухопутных войск США

Капитан А. Симаков

Окончание холодной войны в начале 1990-х годов, которое позволило снизить напряженность в отношениях между ведущими мировыми державами, привело к ослаблению внимания военного и политического руководства США к планам и программам, связанным с так называемой технологичной войной, в том числе и к программам развития радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

В ходе операций в Ираке и Афганистане сухопутные войска (СВ) США и их союзники понесли многочисленные потери от самодельных взрывных устройств (СВУ), для подрыва которых использовались сотовые телефоны и портативные радиостанции, а также радиосигналы для срабатывания взрывателя, полученные с борта беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Поэтому в последующем основные усилия командования СВ были направлены на разработку средств РЭБ, обеспечивающих прикрытие подразделений от этих угроз.

Так, для подавления радиосигналов управления СВУ, работающих в различных диапазонах частот, был разработан портативный комплекс "Тор-3", который применяется для прикрытия подразделений, действующих в пешем порядке.

Комплекс состоит из трех переносимых оператором за спиной приемопередатчиков (низкочастотного, среднечастотного и высокочастотного диапазонов), зарядного устройства и 24 аккумуляторов, блока дистанционного управления, антенны, обеспечивающей одновременную работу приемника и передатчика, GPS-приемника и соединительных кабелей.

Масса системы 6,8 кг, диапазоны рабочих частот 30–300 кГц, 300–3 000 кГц и 3–30 МГц, мощность передатчика 16 Вт.

Для прикрытия механизированных колонн был разработан комплекс противодействия радиоуправляемым самодельным взрывным устройствам "Дьюк" V3, который может быть установлен на большинство тактических автомобилей, в частности на средства серии "Хамви". Он состоит из блоков основного и подсистемы РЭБ, пульта управления, антенны и соединительных кабелей. Общая масса оборудования составляет 55 кг.

Диапазон частот комплекса перекрывает диапазоны радиолюбительских радиостанций типа "Воки-Токи" (20 МГц – 1,3 ГГц), сетей мобильной связи (сотовых телефонов), работающих в таких стандартах радиосвязи, как GSM-900, GSM-1800, UMTS-2100 и 4G LTE.

Средства борьбы с БПЛА варьируются от ручных устройств для точечной защиты, которые могут подавлять радиосигналы и сигналы глобальной системы позиционирования (GPS), до более крупных наземных систем – они могут охватывать уже расширенное пространство и задействовать средства для уничтожения целей с использованием направленной энергии, например лазеры.

Для точечной защиты применяется устройство "Бэттл дрон дефендер", созданное специалистами американского Баттельского мемориального института и предназначенное для подавления радиосигналов управления и сигналов глобальной системы позиционирования при защите военных объектов, техники, личного состава от ударов БПЛА и воспрещения ведения ими разведки.

Устройство подавляет сигналы управления БПЛА на наиболее распространенных частотах, выводит из строя аппаратуру позиционирования и нарушает работу программного обеспечения.

Масса оборудования 6,8 кг, дальность действия не менее 2 км, время непрерывной работы 2–5 ч (в зависимости от типа используемых батарей).

Стационарный комплекс противодействия БПЛА AUDS (Anti-UAV Defense System), разработанный специалистами британской компании "Блайтер севейланс системз", состоит из радара, ИК-камер и четырехдиапазонной радиостанции активных помех (допустимо название джаммер). Он предназначен для обнаружения небольших БПЛА, их сопровождения, классификации и прекращения (блокирования) его полета, пока заряд аппарата не иссякнет и он не упадет на землю.

Дальность обнаружения летательного аппарата до 10 км (миниатюрного – до 3,6 км) при скорости его полета до 400 км/ч. Угол обзора радиолокационной станции по азимуту составляет 180о и по вертикали 10–30о в зависимости от типа антенны.

Программное обеспечение позволяет отслеживать цели, а средства фильтрации зон – обнаруживать именно БПЛА, сводя к минимуму риск получения ложных сигналов от птиц.

В настоящее время СВ США провели испытания лазера, установленного на ББМ "Страйкер", получившего название MEHEL (Mobile Expeditionary High Energy Laser ). Он способен уничтожать беспилотные летательные аппараты, а в последующем, после увеличения мощности, система будет способна вести борьбу с артиллерийскими снарядами.

Лазер использует собственную РЛС обнаружения и сопровождения целей, располагает аппаратурой ведения радиоэлектронной борьбы, предназначенной для поставки помех БПЛА противника.

При этом несколько комплексов могут работать под управлением единой цифровой сети, которая обеспечивает отображение воздушной обстановки, опознавание летательных аппаратов в системе "свой – чужой", а также управление огнем. Лазер объединен с системами ПВО и радиосетями полевой артиллерии.

Экипаж состоит из четырех человек – командира, водителя, оператора лазера и оператора единой цифровой системы управления.

Лазер имеет мощность 50 кВт, большой радиус действия и, как заявили разработчики на испытаниях, способен уничтожить единичный БПЛА первого класса менее чем за 5 с и поразить за короткое время более 20 целей.

Достижения в области информационных технологий сделали использование средств связи важной составляющей в любой военной операции. Они позволяют составить всеобъемлющую картину поля боя и эффективно координировать свои действия. Нарушение работы системы связи противника ограничивает его способность управлять войсками и обновлять данные об изменениях обстановки в ходе боевых действий.

В настоящее время на вооружении бронетанковых боевых бригадных групп и боевых бригадных групп "Страйкер" состоит тактическая система РЭБ TEWS, которая предназначена для радиоэлектронного обеспечения действий подразделений бригадных групп и радиоэлектронного подавления работающих радиоэлектронных средств (РЭС) противника.

Она включает цифровое оборудование последнего поколения для быстрого широкополосного перехвата, постоянного наблюдения, пеленгации и создания помех работающим РЭС противника в диапазонах HF (3–30 МГц), VHF (30–300 МГц) и UHF (300–3 000 МГц) на глубину до 30 км, а также аппаратное и программное обеспечение для его эксплуатации.

Система находится на вооружении взводов радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы рот военной разведки бригадной группы и работает совместно с комплексом РТР AN/MLQ-44В "Профет".

На вооружении пехотных боевых бригадных групп состоит легкая тактическая система РЭБ TEW-Light, которая смонтирована на автомобиле специального назначения "Флайер-72". Она выполняет только задачи радио- и радиотехнической разведки: поиск, перехват, идентификацию, определение местонахождения, а также локализацию источников преднамеренного и непреднамеренного электромагнитного излучения.

По оценке командования сухопутных войск США, военные конфликты 2010-х годов свидетельствуют о том, что средства РЭБ в будущем будут играть важную роль. В связи с этим с 2019 года развернуты работы по созданию в сухопутных войсках интегрированной системы кибер- и радиоэлектронной борьбы, которая будет включать: программно-аппаратный комплекс для планирования и управления РЭБ; наземные комплексы РЭБ на уровне армейских корпусов, дивизий и бригад; воздушные комплексы на борту БПЛА малой и средней дальности, воздушные высотные комплексы на пилотируемых и беспилотных платформах и анализаторы электромагнитного спектра. Ввод в эксплуатацию всех элементов системы предполагается завершить к концу 2030-го с переходом сухопутных войск на дивизионную структуру.

Программно-аппаратный комплекс для планирования и управления радиоэлектронной борьбой – это открытая модульная многоуровневая сервис-ориентированная архитектура, которая обеспечивает поэтапную интеграцию приложений, служб и интерфейсов РЭБ.

Он состоит из четырех элементов конфигурации компьютерного программного обеспечения: полной осведомленности о боевом пространстве; боевого управления РЭБ; электромагнитной операционной среды; управления спектром. Программное приложение устанавливается на ноутбук с конфигурацией базового уровня безопасности сухопутных войск. Считается, что в целом комплекс за счет применения новых алгоритмов и методов распознавания источников радиоизлучений с использованием элементов искусственного интеллекта и совершенной системы целераспределения позволит значительно повысить эффективность применения сил и средств РЭБ. Он будет применяться создающимися секциями кибер- и радиоэлектронной борьбы в штабах различного уровня, формирование которых командование СВ США планирует завершить к концу 2022 года.

Наземный комплекс на уровне бригады TLS-BCT является интегрированной системой радио- и радиотехнической разведки, а также кибер- и радиоэлектронной борьбы.

Оборудование комплекса для бронетанковых бригад будет размещаться на базе гусеничной бронированной многоцелевой машины, для бригад "Страйкер" – на базе медицинской эвакуационной машины M1133, а для пехотных бригад – на шасси автомобиля с противоминной защитой.

Наземный комплекс РЭБ на уровне бригады позволит вести радиоразведку в диапазонах от 3 до 3 000 МГц, радиотехническую разведку в диапазонах от 3 до 30 ГГц и радиоэлектронное подавление работающих радиоэлектронных средств противника на глубину до 30 км. Экипаж 8 человек.

После обнаружения работающих РЭС противника операторы комплекса приступают к выполнению задач, а именно: осуществляют прослушивание и расшифровку сообщений; подключаются к беспроводной сети противника и производят ее взлом; ставят помехи для нарушения работы радиоэлектронных средств противника, по сути ведут радиоэлектронную борьбу. Ожидается, что первый комплекс поступит на вооружение взводов РЭБ рот военной разведки бригад к концу 2022 года.

Наземный комплекс РЭБ на уровне выше бригады TLS-EAB, предназначенный для ведения радиоразведки в диапазонах от 3 до 3 000 МГц, радиотехнической разведки в диапазонах от 3 до 30 ГГц и радиоэлектронного подавления работающих радиоэлектронных средств противника на глубину до 70 км в интересах дивизии и корпуса, предполагается разместить на двух колесных тактических автомобилях "Ошкош" серии M1087 A1R MTV с фургонами.

В одной машине будут располагаться аппаратура радиоэлектронной разведки, постановки помех и беспилотный летательный аппарат, которые планируется использовать для обнаружения работающих РЭС противника, определения координат, выдачи целеуказаний артиллерии и авиации, а также нарушения их работы аппаратурой РЭБ.

В другом автомобиле будет размещаться аппаратура электронного противодействия, предназначенная для защиты важных объектов путем постановки помех, подключения к беспроводным сетям и их взлома, подачей ложных сигналов для вывода из строя беспилотных летательных аппаратов, управляемых на траектории полета ракет и артиллерийских снарядов с радиовзрывателями.

Поступление комплекса на вооружение рот РЭБ дивизий* и корпусов возможно к концу 2023 года. Всего предполагается закупить 67 комплексов.

Для установки на БПЛА разрабатывается воздушный многофункциональный комплекс РЭБ малой дальности MFEW-AS.

Он предназначен для ведения радиои радиотехнической разведки в тактическом звене в диапазонах от 3 МГц до 30 ГГц на глубину до 150 км.

Информация об обнаруженных объектах будет поступать в секцию кибер- и радиоэлектронной борьбы штаба бригады и использоваться для планирования их радиоэлектронного подавления средствами бригады или, в зависимости от дальности обнаружения, передаваться в вышестоящий штаб.

Для поиска, перехвата, идентификации и определения местонахождения работающих радиоэлектронных средств противника и их радиоэлектронного подавления в диапазоне до 40 ГГц разрабатывается воздушный многофункциональный комплекс РЭБ большой дальности MFEW-AL (Multi-Function Electronic Warfare Air Large). Он представляет собой контейнер с оборудованием, установленный на борту беспилотного летательного аппарата MQ-1C "Грей Игл".

При высоте полета летательного аппарата около 9 000 м, комплекс может обнаруживать работающие радиоэлектронные средства противника и нарушать их работу на глубину до 300 км.

Воздушный интегрированный комплекс радио- и радиотехнической разведки AISIS ELI-3001 – это многоцелевая платформа, предназначенная для решения современных задач РЭБ на театре военных действий. Он будет состоять из бортового и наземного сегментов.

В состав бортового радиоэлектронного оборудования, размещаемого на самолете серии "Гольфстрим" G500, планируется включить высокочувствительные приемники радио- и радиолокационной информации, 12 автоматизированных рабочих мест операторов, локальные серверы, средства записи и воспроизведения информации, средства связи, включающие радиостанции УКВ- и КВ-диапазона, станции спутниковой связи, а также систему внутренней связи.

Наземный сегмент этого комплекса будет включать средства связи, центры обработки радио- и радиолокационной информации. Он в свою очередь предназначен для подготовки бортового оборудования к выполнению задачи в воздухе, специалисты центров будут решать вопросы дистанционного управления средством в масштабе реального времени, а также подготовки и распространения обработанной информации по глобальной сети в интересах кибер- и радиоэлектронной борьбы.

Комплекс AISIS будет обеспечивать ведение радиоразведки в диапазоне 30–3 000 МГц, а радиотехнической – 0,5–18 ГГц. При высоте полета самолета около 12 000 м, бортовая аппаратура способна обнаруживать работающие радиоэлектронные средства противника на глубине до 400 км. Время непрерывного ведения разведки составляет не менее 8 ч.

В настоящее время ведутся НИОКР по созданию комплекса, получившего название "Интеллектуальная система наблюдения с увеличенным радиусом действия и большой дальностью полета" (HELEIOS – High-Altitude Extended-Range Long Endurance Intelligence Observation System) и являющегося частью семейства мультидоменных чувствительных высотных комплексов, которые в будущих конфликтах должны обеспечить действия СВ на различных ТВД.

Предполагается установка комплекса на летательном аппарате с электродвигателем, работающим от солнечных батарей, или на воздушном шаре. Аппарат будет совершать полет на высоте свыше 18 000 м и обеспечивать применение системы на глубину более 500 км. Управление платформой будет осуществляться дистанционно через программно-аппаратный комплекс для планирования и управления кибер- и радиоэлектронной борьбой.

Концепция применения системы состоит в том, чтобы покрыть район действий большим количеством летательных аппаратов или воздушных шаров и одновременно скоординировать работу нескольких аппаратов.

Западные военные СМИ сообщали, что в США проводятся работы по созданию нового анализатора электромагнитного спектра, который будет интегрирован с программно-аппаратным комплексом для планирования и управления радиоэлектронной борьбой. Ожидается, что интеграция этих двух инструментов позволит в ближайшем будущем получить полную оперативную картину электромагнитного спектра, визуализировать ее и эффективнее планировать сетевые операции в электромагнитном спектре.

Анализатор позволит отслеживать широкий диапазон частот в режиме реального времени или выполнять сканирование всей полосы частот в кратчайшие сроки с помощью сверхбыстрой развертки, надежно обнаруживать самые короткие сигналы и локализовать их с помощью направленной антенны. При этом источники помех или подслушивающие устройства и устройства слежения могут быть обнаружены и отключены с высокой вероятностью.

Таким образом, в настоящее время в сухопутных войсках США реализуется программа по созданию интегрированной системы кибер- и радиоэлектронной борьбы. Оснащение подразделений РЭБ частей и соединений более совершенными средствами значительно повысит их возможности по радиоэлектронной разведке и нарушению работы радиоэлектронных средств противника, в первую очередь на борту БПЛА различного класса.

* В 2021 году в СВ США было принято решение вернуться от нынешней организации на базе модульных боевых бригадных групп к дивизиям постоянного штата с входящими в них бригадами и дивизионными  частями обеспечения и поддержки

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №10. - С. 48-53

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (23.10.2022) | Автор: Капитан А. Симаков
Просмотров: 1268 | Теги: ртр, А. Симаков, РЭБ | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar