search
menu
person

NEWS AND UDATES


Взгляды военно-политического руководства США на использование космоса в военных целях (2021)

Взгляды военно-политического руководства США на использование космоса в военных целях (2021)

В. Александров ,
доктор военных наук, профессор;
капитан Р. Романов

Характер современных войн и вооруженных конфликтов свидетельствует о неуклонном возрастании роли военно-космической составляющей при применении военной силы. Согласно «Национальной космической политике США» (в новой редакции от 2020 г.) и «Космической стратегии министерства обороны США» (2020 г.) сохранение военного превосходства в околоземном пространстве является одним из ключевых приоритетов в обеспечении национальной безопасности государства.

Космос как среда, не имеющая границ, обеспечивает постоянную, не подверженную каким-либо изменениям глобальную досягаемость. Это позволяет войскам (силам) достаточно скрытно (внезапно) на максимальном удалении воздействовать на потенциального противника.

По мнению военно-политического руководства (ВПР) США, эффективное использование космического пространства – мощный инструмент сдерживания противостоящих сторон, поскольку осведомленность о глобальных оперативных возможностях влияет на их поведение и процессы принятия решений.

Национальная космическая политика США

«Национальная космическая политика США» (2020)

Космическая стратегия МО США
«Космическая стратегия МО США» (2020)

Основные цели и задачи космических войск США

Руководство США в соответствии с Космической стратегией министерства обороны определяет следующие главные задачи национальных вооруженных сил (ВС) в космосе:
– непрерывный контроль обстановки в космосе;
– обеспечение свободного доступа США в космическое пространство для ведения военной и другой деятельности, что предполагает пресечение любых попыток вероятных противников препятствовать данному процессу;
– развертывание и использование космических систем (КС) военного, а также гражданского назначения, обеспечивающих реализацию концепции «сетецентрической» войны, подготовку и проведение операций объединенными командованиями ВС США;
– применение в космосе и из космоса космических средств, а также их задействование в интересах противоракетной и других видов обороны государства;
– поражение из космоса (в перспективе) стратегически важных наземных стационарных и мобильных объектов противника;
– защита национальных КС от любого воздействия противостоящих сторон;
– воспрепятствование доступу в космос вероятных противников.

Подобный перечень свидетельствует о намерениях Вашингтона использовать возможности космических систем во всех военных операциях.

В феврале 2019 года в интересах совершенствования применения космических сил и средств и обеспечения американского превосходства в космосе в вооруженных силах США в составе ВВС были созданы космические войска (КВ).

В настоящее время в видах ВС США имеются формирования космических сил (объединения, соединения, части и подразделения). В соответствии с планами развертывания КВ к 2025 году большинство этих структур с соответствующими органами управления будут переданы в состав КВ.

Для совершенствования оперативного управления космическими силами и средствами в августе 2019 года на базе командования космических операций объединенного стратегического командования ВС США сформировано объединенное космическое командование как высшее оперативно-стратегическое объединение американских ВС. Одними из главных задач данного органа являются организация боевого применения КВ и руководство проведением космических операций в целях защиты национальных интересов государства.

Под космическими операциями следует понимать планирование и осуществление действий по управлению орбитальными группировками и их применению по оперативному предназначению, в том числе использование средств противоспутниковой борьбы, задействование наземных средств контроля космического пространства.

Сейчас Соединенные Штаты имеют достаточное количество космических аппаратов (КА) и систем военного назначения – разведки, связи, предупреждения о ракетно-ядерном ударе и контроля космического пространства, метеорологические и другие. В то же время ВПР США уделяет значительное внимание созданию и испытаниям перспективных космических систем вооружения. Их носителями должны являться специализированные КА, оснащенные различными видами оружия.

Имеющиеся в настоящее время международные договоры полностью не запрещают военную деятельность в космосе1. Специалисты выделяют следующие основные аспекты, не охватывающие эти вопросы: размещение в космосе средств противоспутниковой борьбы, оптико- и радиоэлектронного подавления, а также оружия, основанного на новых физических принципах (не относящегося к оружию массового поражения)2.

С окончанием развертывания всего спектра существующих и перспективных систем вооружения и военной техники (ВВТ) в полном объеме ключевой задачей КВ станет проведение космических операций и боевых действий «в космосе», «в космос», «через космос» и «из космоса». При этом основополагающей задачей любой военной кампании на первоначальном этапе военных действий будет являться завоевание безусловного военного превосходства в космосе. Достигнув его, американские КВ «станут обладать полной свободой действий», в том числе и по нанесению урона противнику, космические силы которого могут полностью лишиться возможности для причинения США или их союзникам аналогичного ущерба.

Космические операции КВ будут включать разведывательные, наступательные и оборонительные (активные и пассивные) действия. Их основными задачами станут: уничтожение (поражение) или надежное подавление критически значимых КА военного назначения противостоящей стороны средствами противодействия космическим системам (ПКС); уничтожение группировки ПКС и орбитальных группировок КА противника, его космодромов а также критически важных объектов космической военной и гражданской инфраструктуры на территории государства-неприятеля.

Согласно взглядам ВПР США, целью наступательных действий КВ, предусматриваемых в рамках операций национальных ВС (коалиционных группировок объединенных вооруженных сил), будут являться уничтожение или нейтрализация КС противоборствующей стороны и средств их обеспечения, недопущение проникновения противника в космическое пространство, сковывание действий его космических сил, а также прекращение доступа к обеспечиваемой ими или через них информации. В перспективе предусматривается проведение противокосмических действий по схемам «земля – космос», «космос – космос» и «космос – земля».

Оборонительные действия КВ станут проводиться с целью защиты КА и соответствующей наземной инфраструктуры США от ударов противника или его попыток нарушить их функционирование. Они включают активные и пассивные мероприятия, направленные на защиту национальных космических систем.

Активные призваны снизить эффективность или сорвать атаку противоборствующей стороны. Они предполагают: маневр космическими и наземными мобильными компонентами КС, изменение их конфигурации, подавление и разрушение ПКС противника.

MilsatMagazine
Журнал MilsatMagazine

В настоящее время целенаправленно разрабатываемыми и наиболее возможными, по мнению американских специалистов, способами воздействия на КА противника на орбите являются: радиоэлектронное подавление; мощное микроволновое (СВЧ) и лазерное излучение; противодействие кинетическим оружием и роботизированными механизмами, а также распыление химически агрессивных реагентов и космозолей3.

Пассивные мероприятия проводятся для снижения эффективности действий противника против КА США. К ним относятся: маскировка, введение в заблуждение, повышение степени защиты и рассредоточение группировки космических систем.

Сегодня в мире отсутствуют развернутые в космосе системы на основе оружия противоспутниковой борьбы. Однако в той или иной степени подобным потенциалом будут обладать находящиеся на разных стадиях разработки следующие перспективные виды космических систем ВВТ США:
– кинетическое противоспутниковое оружие, в том числе противоракеты (ПР) прямого попадания воздушного, наземного и морского базирования;
– КА-перехватчики и КА-инспекторы (включая малые);
– многоразовые космические аппараты (подобные тем, что реализуются по программе X-37);
– средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ);
– оружие направленной энергии, в том числе лазерное – воздушного, наземного и космического базирования, а также пучковое – космического базирования;
– различного типа информационные системы обеспечения применения оружия противоспутниковой борьбы.

Данные проекты реализуются в рамках ряда национальных программ.

Перспективная программа «Космические ударные системы и средства противоракетной обороны» предусматривает развертывание в космосе и воздушном пространстве обычных (неядерных) боевых ударных систем, способных поражать КА и межконтинентальные баллистические ракеты потенциального противника.

Как перспективное средство ПКС противника при проведении наступательных и оборонительных действий в США рассматриваются геостационарные КА-инспекторы. Хотя их основным предназначением в мирное время декларируется контроль обстановки в космосе, однако в военное время они могут использоваться для противодействия космическим средствам противника.

Посредством группировки указанных КА-инспекторов ВПР страны предполагает осуществлять ПКС на геостационарных орбитах (ГСО) с выведением из строя (подавлением и/или уничтожением) критически важных элементов орбитального сегмента КС противника с поддержанием (восстановлением) работоспособности собственных космических аппаратов.

По мнению зарубежных экспертов, в полезную нагрузку (ПН) КА-инспекторов могут входить различные средства воздействия, такие как СВЧ-излучатели, радиочастотные средства подавления, лазеры, распылители космозолей, боевые модули кинетического воздействия. При этом в комплекте бортовой аппаратуры в качестве ПН перспективного КА-инспектора может выступать как одно средство воздействия, так и их комплекс.

Другим рассматриваемым способом влияния на геостационарные КА-цели является применение специальных автономных космических аппаратов-инспекторов, оснащаемых роботизированными механизмами. Данный прием открывает широкий спектр возможностей. Например, захват КА с допустимостью установки на нем «закладок» разного назначения или деструктивного воздействия для вывода такого объекта из строя, в том числе и сведение его с орбиты.

Перспективный КА для роботизированного обслуживания геостационарных объектов фактически будет являться космическим наступательным средством, которое может применяться на ГСО индивидуально или в группе, по одиночной цели или системе. Такой аппарат с робототехническим оснащением в интересах ПКС может представлять собой комплекс наступательных мероприятий контактного и бесконтактного характера, проводимых в целях нарушения функционирования, вывода из строя либо уничтожения КА-цели.

В 1999 году ВВС США совместно с NASA и компанией «Боинг» начали работу над программой создания многоразового КА (МКА) типа Х-37В. Его предполагалось применять в качестве средств видовой разведки и перехватчика космических целей.

Первый полет Х-37В состоялся в 2010 году и продолжался 224 сут. После этого данный аппарат выполнил еще четыре продолжительных полета в космос. В настоящее время осуществляется шестой полет. Задачи МКА и ход их решения остаются засекреченными.

Принимая во внимание большой объем грузового отсека МКА, вполне возможно, что в ближайшей перспективе такие образцы будут использованы как военные «космические грузовики». Но в перспективе они могут выполнять и более сложные военные задачи – размещать ударные космические вооружения – сначала противоспутниковые системы, а затем и средства более широкого спектра действия, способные поражать различные цели на Земле. За счет высокой маневренности данного аппарата на орбитах полета он может применяться для перехвата и захвата спутников.

В перспективе американский МКА, выведенный на орбиту с гиперзвуковыми ракетами на борту, будет способен нести там боевое дежурство в течение нескольких лет в постоянной готовности к внезапному применению оружия по сигналу с наземного командного пункта. Орбитальная группировка из нескольких десятков таких КА будет способна обеспечить в течение короткого времени поражение любой цели на земной поверхности и в космосе.

Возможности МКА как многоцелевой системы вооружения свидетельствуют об их способности обладать значительными стратегическими преимуществами, позволяющими выполнять боевые задачи на качественно новом уровне. Предполагается, что основными из них будут:
– поражение стратегически важных объектов (включая критичные по времени), в том числе мобильных наземных целей на территории противника;
– ведение стратегической космической разведки;
– перехват воздушно-космических целей;
– долговременное хранение на орбите и оперативное развертывание группировок малых КА;
– вывод на околоземные орбиты КА различного назначения;
– инспекция, перехват и захват спутников.

В настоящее время рядом высокоразвитых государств разработаны и апробированы различные методы и приемы противодействия орбитальным средствам КС. Наиболее проработанным из них и примененным в США, Китае и Индии является кинетический способ, основанный на орбитальном или доорбитальном перехвате и поражении КА-цели с полным разрушением КА-перехватчиком или ступенью перехвата противоспутниковой ракеты. Современная военная наука определяет комплексы кинетического противоспутникового оружия как основное средство борьбы с низкоорбитальными КА противника на высоте до 1 000 км. Однако результаты испытаний подобных образцов оружия показывают, что применение данного типа воздействия на КА-цели несет опасность другим КА из-за образования на орбите большого количества обломков с весьма длительными сроками существования.

В США одним из способов, позволяющим не разрушать КА-цель, рассматривается воздействие на данный объект мощным СВЧ-излучением.

Помимо этого, продолжается разработка космических систем и средств радиоэлектронного подавления, влияние которых носит на КА временный и обратимый характер. Данный фактор имеет ряд преимуществ, дающих возможность избавиться от возникающих на орбите дополнительных объемов космического мусора после применения кинематического противоспутникового оружия по КА противника.

Помимо разработки противокосмических систем оружия и обеспечения их применения в США ведутся работы по созданию средств пассивной защиты космических систем и отдельных КА от атак противника. Прежде всего это касается бортовых оптических и электронных систем. Кроме того, проводятся научно-практические исследования в целях совершенствования методики маскировки и маневрирования КА, а также тактики применения средств РЭБ и ложных целей.

Таким образом, рассмотренные взгляды американского военно-политического руководства и анализ информации о практических разработках, связанных с дальнейшими перспективами освоения космического пространства, позволяют утверждать, что США вступили на путь всестороннего и агрессивного использования космоса в военных целях.

Подобная направленность действий, а также активизация усилий Соединенных Штатов в создании инновационных образцов космического оружия провоцируют гонку космических вооружений за завоевание господства в околоземном пространстве. В результате ожидается существенная трансформация характера возможных будущих войн, а также значительное усиление потенциала ВС США по воздействию на противника, повышение боевой устойчивости американских группировок войск (сил).

Перспективные типы систем боевого космического оружия космических войск ВС США

Перспективное боевое космическое оружие КВ ВС США Возможные способы воздействия Возможные результаты воздействия

Контактные

Кинетическое противоспутниковое оружие (противоракеты прямого попадания) космического, воздушного, наземного и морского базирования Применение модулей кинетического воздействия Ударно-взрывное поражение КА
КА-перехватчики и КА-инспекторы Применение роботизированных систем контактного воздействия Механическое повреждение элементов КА; отключение/уничтожение бортовой аппаратуры; опустошение топливных баков; доставка и установка на поверхности КА дистанционно управляемых устройств взрывного воздействия; захват КА, нейтрализация и его перемещение на орбиту захоронения
Многоразовые многоцелевые космические (воздушно-космические) аппараты Применение роботизированных систем контактного воздействия, кинетического воздействия, а также лазерное излучение, радиочастотное и СВЧ-воздействие, распыление агрессивных реагентов и космозолей Ударно-взрывное поражение, вывод из строя/снижение эффективности оптической системы КА, электронной аппаратуры и антенно-передающих устройств

Бесконтактные

Средства радиоэлектронной борьбы Применение радиочастотных систем воздействия Радиоэлектронное подавление аппаратуры КА
Оружие направленной энергии: лазерное оружие (воздушного, наземного и космического базирования). Пучковое оружие космического базирования Воздействие лазерным излучением Временное прекращение функционирования оптической системы КА либо снижение ее эффективности
Воздействие направленным СВЧ-излучением Выведение из строя электронной аппаратуры СВЧ-излучением
Системы распыления космозолей Распыление химически агрессивных реагентов и космозолей Нейтрализация оптических приборных элементов и солнечных батарей;
дестабилизация функционирования антенно-передающих устройств

1 Договором по космосу (1967) запрещается развертывать в космическом пространстве ядерное и любые другие виды оружия массового поражения, но не устанавливается запрет на размещение иных вооружений.

2 Несмотря на подавляющую поддержку всеми странами необходимости разработки нового договора по космосу, США всячески игнорируют эти попытки и не изъявляют желания присоединиться к подготовке нового юридически обязывающего соглашения, идущего вразрез с их стратегическими подходами и ограничивающего развитие национальных военно-космических программ.

3 Космозоли – это токопроводящие и красящие порошки, распыление которых требует наличия достаточно сложных систем инициации.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №12. - С. 51-57

Смотрите также
Категория: Космические силы | Добавил: pentagonus (06.12.2021) | Автор: В. Александров
Просмотров: 1853 | Теги: Space Force, космос, В. Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar