search
menu
person

NEWS AND UDATES


Разработка в США ракетных комплексов средней и меньшей дальности (2022)

Разработка в США ракетных комплексов средней и меньшей дальности (2022)

Генерал-майор М. Вильданов,
кандидат военных наук, доцент;

О. Метров

Выход США из Договора о РСМД создал благоприятные условия для разработки и развертывания в вооруженных силах (ВС) ракет средней и меньшей дальности*.

Программа сухопутных войск (СВ) LRHW (Long Range Hypersonic Weapon) предусматривает создание ракеты с гиперзвуковой планирующей головной частью (ГПГЧ) для мобильного ракетного комплекса (РК) наземного базирования "Дарк Игл", разрабатываемого американской компанией "Локхид-Мартин".

По оценке зарубежных специалистов, РК будет эффективным средством противодействия боевым системам ВС России и Китая, развернутым в зонах ограничения (воспрещения) доступа. Двухступенчатая твердотопливная ракета с гиперзвуковой головной частью C-HGB имеет длину 10 м, максимальный диаметр корпуса около 0,9 м и дальность стрельбы 3000–4000 км.

Возможный состав мобильного ракетного комплекса "Дарк Игл" с баллистической ракетой средней дальности, оснащенной гиперзвуковой планирующей головной частью
Возможный состав наземного подвижного ракетного комплекса средней дальности "Дарк Тифон"

Батарея "Дарк Игл" включает машину боевого управления и четыре буксируемые пусковые установки (по две ракеты в контейнерах на каждой). В качестве тягача используется автомобиль "Ошкош" M983A4 (колесная формула 8х8).

Первый учебный комплект мобильного ракетного комплекса (без ракет) передан сухопутным войскам в 2021 году для тренировок и обучения личного состава.

Заявлено, что в г. Балтимор (штат Мэриленд) запущена в действие производственная линия по сборке элементов данного РК.

"Локхид-Мартин" реализует комплекс программ по подготовке и проведению испытаний гиперзвукового оружия "Дарк Игл". Предусмотрены летно-конструкторские испытания этого ракетного комплекса с проведением испытательных пусков (раз в полгода).

Генеральный подрядчик осуществляет интеграцию унифицированной ГПГЧ с двухступенчатой ракетой и планирует завершить разработку РК в 2023 году. По планам командования сухопутных войск, опытная эксплуатация первой экспериментальной батареи "Дарк Игл" начнется в том же году.

Развертывание нового подвижного ракетного комплекса станет для ВС США эффективным ударным средством поражения полевых подвижных пунктов управления, ракетных комплексов средней дальности и средств "воспрещения доступа", комплексов ПВО/ПРО и береговых РК с противокорабельными ракетами, прежде всего, в Европейском и Азиатско-Тихоокеанском континентальных районах.

Перспективный наземный мобильный ракетный комплекс средней дальности "Дарк Тифон" планируется оснастить морской дозвуковой крылатой ракетой "Томахок" и многоцелевой сверхзвуковой ракетой "Стандарт-6" для поражения наземных и надводных целей. Оба типа ракет планируется загружать в корабельную универсальную вертикальную пусковую установку Mk 41 в четырехконтейнерном исполнении на наземной пусковой установке, буксируемой тягачом. Расчетная дальность стрельбы при наземном пуске крылатой ракеты "Томахок" – от 2000 до 2500 км. В СВ США данный комплекс рассматривается как промежуточный по дальности применения между перспективным оперативно-тактическим РК PrSM (Precision Strike Missile) с дальностью стрельбы до 500 км и гиперзвуковым ракетным комплексом средней дальности "Дарк Игл".

Штатная батарея комплекса "Дарк Тифон" включает:
– командно-штабную машину на трехосном прицепе, буксируемую тягачом "Ошкош" M983A4 (колесная формула 8 x 8); ее оборудование интегрировано с различными системами управления огнем, такими как AFATDS (Advanced Field Artillery Tactical Data System), JDOCS (Joint Automated Deep Operations Coordination System);
– четыре буксируемые пусковые установки с тягачами "Ошкош" M983A4, на каждой из которых размещена установка вертикального пуска с четырьмя ячейками для ракет;
– транспортно-заряжающую машину с четырьмя ракетами в контейнерах на трехосном полуприцепе, буксируемую автомобилем;
– машину обеспечения (BSV).

Военное руководство США планирует в сентябре 2023 года развернуть первую опытную мобильную батарею комплекса "Дарк Тифон". Первые испытательные пуски ракет "Стандарт-6" и "Томахок" с опытного РК запланированы на 2023 год.

Таким образом, США обладают реальным военно-техническим потенциалом по созданию и развертыванию ракет средней и меньшей дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, способных поражать важные объекты Российской Федерации, ее союзников и Китая.

Военно-политическое руководство России неоднократно заявляло о принятии ответных и "зеркальных" мер. Известно следующее заявление Президента РФ В. В. Путина: "Россия будет вынуждена создать и развернуть уникальные виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, где будут размещены ракетные комплексы средней и меньшей дальности, откуда для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся Центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов. Пусть "подхрюкивающие" сателлиты об этом знают".

* См.: Вильданов М.П. Выход США из Договора о РСМД – угроза международной безопасности // Зарубежное военное обозрение. – 2019. – № 12.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №4. - С. 17-18

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (03.04.2022) | Автор: Генерал-майор М. Вильданов
Просмотров: 618 | Теги: Дарк Тифон, М. Вильданов, LRHW, РСМД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar