Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 18.11.2018, 20:14
Ключевые слова
Стингер, ЗРК

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [242]
Боевые операции [67]
Личный состав [123]
Вооружение [218]
Законы, Уставы [53]
Подготовка [153]
НИОКР [145]
Техническое обеспечение [210]
Форма, знаки различия, награды [23]
Кадры [14]
Информационное противоборство [82]
Тактика и стратегия [154]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Кибервойска в своей основе предназначены для
Всего ответов: 50
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Вооружение

Ракеты-убийцы
HTML clipboard

Ракеты-убийцы

В. Михайлов, Р. Иванов

Стремясь сорвать процесс национального примирения, не допустить мирного урегулирования обстановки вокруг Афганистана и сохранить напряженное положение в этом регионе, реакционные силы, в первую очередь США и их союзников по агрессивному блоку НАТО, в последнее время значительно расширили масштабы снабжения бандформирований современными видами оружия, включая зенитные ракеты «Стингер», «Блоупайп» и другие. Используя это оружие, душманы совершают кровавые злодеяния на афганской земле.

Как уже сообщалось, 11 июня 1987 года над уездом Шахджа провинции Забуль ракетой американского производства «Стингер» был сбит самолет Ан-26, зафрахтованный гражданской авиакомпанией «Бахтар аль-Ватана», который совершал полет из Кандагара в Кабул. Пассажиры, среди которых находились женщины и дети, погибли.

Данные «черного ящика», снятого с борта самолета, свидетельствуют: по одному из двигателей Ан-26 был нанесен мощный удар. По своей силе он в два раза превосходит удар ракеты, поразившей такой же самолет в округе Хост. Кроме того, расшифровка этих данных компетентными органами показала, что самолет шел на высоте, предельной для действия ракеты «Стингер». Считают, что против Ан-26 была применена модификация этой ракеты - более мощная ракета «POST-Стингер», которую Пентагон предоставил душманам.
Высокую активность в организации и ведении подрывной деятельности против ДРА проявляет ближайший партнер Соединенных Штатов Америки по НАТО - Великобритания. Военно-политическое руководство этой страны, игнорируя призыв Кабула к началу политического диалога, значительно увеличило поставки оружия и боеприпасов антиправительственным силам. Немаловажную роль при этом играют корыстные устремления британского империализма. Вооружение, поставляемое Лондоном душманам, щедро оплачивается валютой, которая по официальным и неофициальным каналам поступает на счета английских фирм, занимающихся производством оружия. В погоне за прибылью некоторые английские фирмы идут даже на нарушение существующих в стране законов. В британской прессе, например, сообщалось о том, что компания «Шортс» в нарушение закона об экспорте поставляет афганским душманам зенитные ракеты «Блоупайп». Продаются они, и, думается, не без ведома правительственного кабинета, Оману, Таиланду и некоторым другим странам.

Что же представляют собой эти и другие ракеты-убийцы, столь щедро поставляемые Пентагоном реакционным силам, пытающимся силой остановить ход истории!

Переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер» является развитием комплекса «Редай». По сравнению со своим предшественником, позволяющим вести стрельбу только по дозвуковым целям вдогон, он имеет более высокие характеристики и может поражать цели, летящие с околозвуковой скоростью. Конструктивно он состоит из пусковой установки (трубы) с оптическим прицелом, ракеты и вспомогательного оборудования. Наведение ЗУР на цель осуществляется с помощью пассивной инфракрасной (ИК) головки, размещенной в носовой части ракеты под обтекателем. Головка самонаведения, работающая в диапазоне 4,1 - 4,4 мкм, обеспечивает перехват цели не только вдогон, но и на встречных курсах и позволяет наводить ракету как на реактивные самолеты, так и на вертолеты, самолеты с поршневыми двигателями.

В полете ракета стабилизируется вращением с помощью хвостовых складывающихся стабилизаторов. В средней части корпуса размещаются боевая часть осколочно-фугасного типа и контактный взрыватель. Твердотопливная двигательная установка состоит из стартового заряда и порохового двигателя. Пусковая труба служит одновременно и контейнером для переноски и хранения ракеты. Оптический прицел предназначен для обнаружения и слежения за целью, оценки дальности до нее и оповещения оператора о захвате цели с помощью звукового и вибрационного сигналов. Электропитание ракеты и охлаждение ИК-приемника ГСН перед стартом осуществляется с помощью батареи одноразового применения, подсоединяемой через штепсельный разъем к пусковой трубе при приведении комплекса в боевую готовность.

Принцип действия ЗРК «Стингер» и «Редай» состоит в следующем. После визуального обнаружения цели или получения сигнала целеуказания по радио оператор вскидывает комплекс на плечо, наводит его на цель с помощью прицела и аппаратурой «свой - чужой» опознает ее. Приняв решение на перехват, нажатием на переключатель приводит комплекс в действие: поступающий из электрогазового блока жидкий аргон за 5 с охлаждает приемник ИК-излучения головки до требуемой температуры, затем подается питание на электронные блоки. После этого происходит раскрутка гироскопа, который арретируется и выставляется по визиру прицела. Получив сигнал о захвате цели на сопровождение, оператор разарретирует гироскоп, изменением положения пусковой трубы вводит углы упреждения и нажатием гашетки производит пуск. Через 0,6 с стартовый заряд выбрасывает ракету из пусковой трубы. Маршевый двигатель начинает работать после, удаления ракеты на безопасное для оператора расстояние - примерно на 8 м.

На начальном этапе полета ракеты ГСН наводится на самолет как на точечный источник. По мере приближения к цели точкой самонаведения становится газовая струя, поэтому примерно за секунду до встречи в систему управления вводится сигнал упреждения для наведения ракеты в смещенную по направлению полета цели точку для нанесения удара по корпусу (в передней части корпуса ракеты находятся крестообразные складывающиеся поверхности управления).

В целях повышения боевых возможностей комплекса «Стингер» и увеличения эффективности стрельбы в условиях помех в США разработана и с прошлого года запущена в серийное производство новая двухдиапазонная (инфракрасная и ультрафиолетовая) ГСН POST. В отличие от ЗРК «Стингер», «POST-Стингер» имеет дополнительный ультрафиолетовый канал (X = 0,2 - 0,35 мм). Предположительно канал наведения (ИК или УФ) выбирается перед пуском ракеты на земле. При работе по УФ-каналу наведение осуществляется на затененную корпусом цели область небосвода, в которой УФ-фон имеет минимальную величину.

ЗРК «Блоупайп» позволяет поражать дозвуковые воздушные цели только в условиях их визуальной видимости. В нем применена радиокомандная система наведения, которая, в отличие от ЗРК с ИК-системой наведения, позволяет обстреливать различные цели вне зависимости от уровня их инфракрасного излучения и под любым ракурсом. В комплекс, обслуживаемый одним человеком, помимо ракеты входят пусковая труба-контейнер с блоком наведения, включающим оптический прицел, ИК-устройство измерения отклонения ракеты от линии визирования, рукоятка передачи команд и радиопередатчик. На ракете применяются ударные и радиовзрыват^ли. Размещенные в хвостовой части ракеты трассеры служат для автоматического сопровождения ракеты инфракрасным устройством и помогают оператору визуально следить за полетом ракеты.

Этот комплекс функционирует следующим образом. Оператор визуально обнаруживает и опознает цель и следит за ней через перекрестие оптического прицела. Когда цель входит в зону пуска ракеты, определяемую на глаз, он нажимает рукоятку пуска. Ракета под действием стартового заряда двигателя вылетает из трубы, и через 0,7 с на расстоянии 30 м от оператора включается маршевый режим двигателя. На начальном участке полета действует автоматическая система слежения для ввода ракеты на линию визирования. ИК-устройство аппаратуры наведения определяет отклонение ракеты от линии визирования. По угловому рассогласованию вырабатывается команда управления, которая по радиокомандной, линии поступает на ракету. Автоматическая система слежения работает 2-3 с. Дальнейшее наведение ракеты до ее встречи с целью осуществляется вручную. Оператор следит за ними через оптический прицел. Если ракета отклоняется от линии визирования, он кнопкой подает команды на ее доворот в соответствующую сторону, пока ракета не совместится с изображением цели. В числе недостатков ЗРК «Блоупайп» иностранные специалисты отмечают невозможность его использования в сложных метеоусловиях и ночью, ограниченные возможности в борьбе с маневрирующими и высокоскоростными целями, недостаточную помехозащищенность линии передачи радиокоманд. В связи .с этим в Великобритании разработана и серийно выпускается более совершенная модификация комплекса - «Джевелин». В ней применяется полуавтоматическая командная система наведения по линии визирования, что уменьшает минимальную дальность поражения с 600 - 700 до 300 м и увеличивает точность наведения на предельной дальности.

В ЗРК «Джевелин», в отличие от базовой модели, вместо ИК-устройства слежения за трассером ракеты используется миниатюрная телевизионная установка. На ее экране отображаются сигналы от ракеты и цели. Пропорционально их рассогласованию счетно-решающее устройство выбирает сигнал управления, передаваемый по радиокомандной линии на ракету. Таким образом, с оператора снимается задача управления ракетой, что упрощает его работу, но при этом помехозащищенность «Джевелин» может оказаться ниже, чем «Блоупайп».

Шведский ЗРК RBS-70 с лазерной системой наведения предназначен для перехвата дозвуковых и сверхзвуковых маловысотных воздушных целей, летящих на встречных курсах. Он состоит из лазерной системы наведения, стойки с сиденьем для оператора и ракеты в пусковой трубе-контейнере. Весит 80 кг. Комплекс переносит в разобранном виде расчет из трех человек, которые собирают его за 30 с. Ракета имеет осколочно-фугасную боевую часть с контактным и неконтактным лазерным взрывателями.

Обнаруживает воздушную цель оператор путем самостоятельного визуального поиска или по целеуказанию от РЛС. В последнем случае по радио или по проводной линии на комплекс поступают данные о координатах, скорости и курсе цели и команды по ведению огня. Выполнив грубую наводку, оператор захватывает цель в оптический прицел и с помощью координатной сетки измеряет дальность до нее. Затем накладывает перекрестие прицела на цель и включает прибор опознавания. После принятия решения включает лазерный блок и производит пуск ракеты. Для обеспечения ее наведения достаточно удерживать цель в перекрестии прицела. Тем самым, на ней удерживается лазерный луч, по которому летит ракета. Приемник лазерного излучения, расположенный в хвостовой части ракеты, воспринимает ее отклонение от лазерного луча и вырабатывает пропорциональные ему сигналы. По ним в вычислителе автопилота вырабатываются управляющие команды для доворота ракеты. Объектив с переменным фокусным расстоянием в' лазерном передатчике уменьшает диаметр луча по мере приближения ракеты к цели, повышая точность наведения.
В зарубежных источниках указывается, что применяемая в комплексе система наведения по лазерному лучу имеет высокую эффективность при перехвате маловысотных целей, однако она может применяться только днем и в хороших метеоусловиях.

Переносной ЗРК «Мистраль» решает задачи, аналогичные задачам комплексов «Стингер» и «Редай». Но это более совершенная система. По заявлению разработчиков, комплекс способен поражать самолеты на дальностях до 6 км и высотах до 3000 м, летящие со скоростью до 440 м/с.

Комплекс состоит из ракеты в транспортно-пусковом контейнере, прицельного оптического устройства, системы опознавания «свой - чужой» и инфракрасного прицела для пуска ракет в ночное время. Все оборудование его делится на две упаковки массой по 20 кг, поэтому для переноски достаточно двух человек. Треножник с сиденьем для оператора делает пуск ракет более удобным по сравнению с ЗРК, запускаемого с плеча. Кроме того, в этом случае требуется меньше времени на прицеливание и достигается большая точность, что важно для обеспечения захвата на дальностях 8 - 9 км.

ИК-головка самонаведения ракеты имеет восьмигранный пирамидальный объектив, позволяющий по сравнению с обычным сферическим уменьшить лобовое сопротивление и тем самым получить более высокую скорость полета ракеты, улучшить ее маневренность, особенно на конечном участке наведения. Ракета «Мистраль» оснащена матричным многоэлементным приемником ИК-излучения в диапазоне 3 - 5 мкм, что значительно повышает чувствительность и помехозащищенность головки. Высокая чувствительность расширяет возможности по обстрелу целей с уменьшенным уровнем ИК-излучения как вдогон, так и на встречных курсах. Как отмечается в иностранной печати, использование матричного приемника в сочетании с цифровой системой обработки сигнала обеспечивает достаточно надежную защиту от ИК-ловушек, солнца и ярко освещенных облаков.

Масса боевой части (БЧ), поражающими элементами которой являются вольфрамовые шарики, составляет 3 кг, что значительно превышает массу БЧ ЗРК «Редай» и «Стингер». Она снабжена контактным и лазерным неконтактным взрывателями. Использование лазерного взрывателя позволяет, по мнению разработчиков, исключить преждевременный подрыв БЧ из-за воздействия помех от различных предметов, деревьев и т. д.

Двигательная установка ракеты состоит из стартового и маршевого двигателей. Стартовый двигатель сообщает ей скорость 40 м/с. После выхода ракеты из пускового контейнера он сбрасывается, и примерно в 15 м от оператора включается маршевый двигатель, разгоняющий ракету до максимальной скорости 800 м/с. Большая скорость ракеты сокращает время ее полета к цели. По оценкам западных специалистов, для подлета к вертолету, зависшему на удалении 4 км, ракете требуется не более 6 с.

По заданию министерства обороны Великобритании для замены ЗУР «Блоупайп» и «Джевелин» разработаны новые ракеты «Тандерболт» и «Старстрик». Их планируют применять с использованием имеющихся прицельных устройств комплекса «Джевелин». Особенностями ракет «Тандерболт» и «Старстрик» являются большие значения скоростей полета (М=4). Они могут запускаться из многозарядной пусковой установки, смонтированной на наземной машине, или переноситься одним человеком и запускаться с плеча.

Ракета «Старстрик» предназначается для непосредственного прикрытия с воздуха подразделений наземных войск на поле боя. Она вначале дополнит находящиеся на вооружении ЗУР «Блоупайп» и «Джевелин» и затем, в 90-е годы, заменит их. Высокая скорость ее полета к цели уменьшит возможность для самолета выполнить противозенитный маневр. Ракета «Старстрик» снабжена тремя суббоеприпасами с наведением по лучу на конечном участке траектории полета. Каждый суббоеприпас имеет небольшой заряд ВВ для увеличения кинетической энергии стреловидного поражающего элемента.

В США завершена разработка и проведены испытания с боевыми стрельбами нового ЗРК. «Сейбр». Он предназначен для перехвата дозвуковых воздушных целей всех типов. Его основным достоинством, как считают конструкторы, является применение системы наведения по лазерному лучу, обладающей высокой помехозащищенностью. В состав комплекса входят ракета, транспортно-пусковой контейнер и система наведения многократного применения. БЧ позволяет поражать как обычные, так и бронированные цели. Их обнаружение и сопровождение осуществляются визуально.

Существующие переносные зенитно-ракетные комплексы обладают рядом демаскирующих признаков, снижающих эффективность их применения. К таким признакам относятся ИК-излучение факела и дымный след маршевого двигателя ракеты, излучения системы наведения по лазерному лучу, передатчика радиокомандной линии наведения, запросчика системы опознавания. В связи с этим, отмечается в зарубежной печати, важным направлением работ по совершенствованию ПЗРК. считается изыскание способов устранения или ослабления факторов, демаскирующих их боевое применение.

Авиация и космонавтика №9 1987 С.36-39

Категория: Вооружение | Добавил: pentagonus (21.10.2009) | Автор: В. Михайлов, Р. Иванов

Просмотров: 5306 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг Военных Ресурсов