search
menu
person

NEWS AND UDATES


Университет национальной разведки Министерства обороны США (2019)

Университет национальной разведки Министерства обороны США (2019)

Полковник А. Медведев

Университет национальной разведки (г. Бетесда, штат Мэриленд) на протяжении долгого времени остается ведущим учебным заведением по подготовке специалистов для структур разведывательного сообщества США, а также является одним из ключевых научно-исследовательских (научно-практических) центров в сфере национальной безопасности.

История вуза начинается с 1962 года, когда в результате объединения школы стратегической разведки СВ (Army Strategic Intelligence School) и адъюнктуры для командного состава разведки ВМС (Naval Intelligence School) была образована школа военной разведки (Defense Intelligence School). Учебное заведение "готовило слушателей из числа военнослужащих для действий в интересах государства за рубежом". Данное событие можно также считать началом формирования в США системного подхода к подготовке кадров в сфере разведывательной деятельности.

Эмблема Университета национальной разведки (слева сверху вниз: эмблема школы военной разведки и объединенного колледжа военной разведки; справа сверху вниз: эмблема колледжа военной разведки и разведывательного колледжа национальной обороны)

Структура Университета национальной разведки

В 1983-м директивой министра обороны США школа была переименована в колледж военной разведки (Defense Intelligence College). Одновременно при нем была открыта аспирантура и образованы факультеты военных атташе и информационных аналитиков. В 1993 году колледж военной разведки был переименован в объединенный колледж военной разведки (Joint Military Intelligence College), в 2006-м -в разведывательный колледж национальной обороны (National Defence Intelligence College).

Следующий этап развития вуза пришелся на 2006-2012 годы, когда по указанию директора национальной разведки на базе кафедры анализа военного потенциала был сформирован отдельный институт. Его целью стала подготовка квалифицированных специалистов в области оценки военно-технической политики иностранных государств в интересах обеспечения национальной безопасности. Впервые с 1962 года помимо кадровых военнослужащих в университете был начат набор слушателей из числа госслужащих федеральных агентств. В связи с этими изменениями учебное заведение в 2011-м было переименовано в Университет национальной разведки (National Intelligence University).

В настоящее время он организационно включает колледж стратегической разведки с региональными филиалами, школу научной и технологической разведки, а также центр исследований в области стратегической разведки.

Слушатели колледжа стратегической разведки (College of Strategic Intelligence) в течение двух лет проходят четыре базовых курса: "Основы национальной безопасности", "Планирование и ведение разведывательной деятельности", "Руководство и управление персоналом разведслужб", "Информационно-аналитическая работа". Кроме того, они изучают ряд профильных дисциплин: "Международные отношения и дипломатическая служба", "Иностранный язык" и "Страноведение". Учебным планом предусмотрена трехмесячная практика в одном из ведомств разведывательного сообщества, предполагающая командировку в изучаемый регион. На завершающем этапе освоения программы слушатели защищают выпускные квалификационные работы в рамках общей темы "Стратегическое исследование международной обстановки".

Филиалы колледжа "Южный" на территории авиабаз (АвБ) Мак-Дилл (г. Майами, штат Флорида) и Куантико (г. Куантико, Виргиния) являются региональными представительствами института и готовят слушателей по базовым курсам. Занятия дня обучаемых (около 100 и 80 человек соответственно) организованы в вечернее время и выходные дни. На освоение дисциплин отводится два года.

Учебный центр при национальном управлении геопространственной разведки (НУГР) открыт на основании совместного заявления президента университета и директора НУГР. Преподавание в течение одного квартала осуществляется по двум направлениям: "Ведение разведки с использованием технических средств" и "Киберпространство: угрозы безопасности".

Учебный центр при управлении национальной безопасности (УНБ) образован в соответствии с меморандумом директора национальной разведки. Занятия со слушателями проводятся два раза в неделю по программам: "Роль и место разведывательных служб в обеспечении национальной безопасности", "Стратегический анализ международной обстановки". Продолжительность обучения составляет три месяца.

Европейский учебный центр основан в 2011 году с целью подготовки слушателей, проходящих военную службу за пределами национальной территории. Его отделения действуют в Германии при штабе ОСК ВС США в Европе и на АвБ Висбаден, а также в Великобритании на АвБ Молесворт. Занятия с обучаемыми организованы в вечернее время и проводятся с использованием удаленного доступа к обучающим ресурсам посредством учебно-методического комплекса (Blackboard Learning Management) с задействованием каналов сети Интернет. В электронную среду обучения интегрирован виртуальный класс с расписанием занятий, вебинарами. обучающими презентациями и информационно-справочными материалами. Кроме того, используется функция видеосвязи для прямого общения с преподавателями и участия в конференциях.

Школа научной и технологической разведки (Anthony G.Oettinger School of Science and Technology Intelligence) готовит экспертов в сфере национальной безопасности по предметным областям:
- оружие массового поражения и средства его доставки;
- кибербезопасность и анализ массивов данных;
- перспективные и инновационные технологии вооруженных сил иностранных государств;
- военно-экономический потенциал;
- информационное противоборство. На освоение программы отводится два года. Преддипломная практика обучаемых (3 месяца) проходит в одной из национальных лабораторий министерства энергетики США или центре перспективных исследований (г. Ричмонд, штат Виргиния).

По итогам обучения слушатели представляют свои разработки, например, по таким тематикам, как "Военно-техническая политика государства" или "Кризисное управление".

Обучение организовано по очной форме преимущественно для военнослужащих сухопутных войск (150 человек). Другая часть слушателей (350 человек) осваивает программу без отрыва от исполнения служебных обязанностей. Классные занятия для них организованы в вечернее время и выходные дни на территории кампуса "Робердоу Холл" (г. Бетесда, штат Мэриленд).

В период подготовки будущие специалисты имеют возможность общаться с высокопоставленными офицерами разведывательных служб и профильными экспертами, приглашаемыми для чтения лекций в рамках учебных занятий или в качестве специальных докладчиков. Так, в 2016-2017 годах перед обучаемыми выступали директор национальной разведки США и его первый заместитель, руководители управления геопространственной разведки и разведывательного управления министерства обороны, а также начальники разведывательных служб морской пехоты, береговой охраны и государственного департамента.

Центр исследований в области стратегической разведки играет важнейшую роль в создании научного потенциала разведсообщества. Под его эгидой проводятся изыскания по вопросам существующих и потенциальных проблем безопасности Соединенных Штатов, а также формируется перспективный облик разведывательных структур.

Так, например, по результатам НИР "Концепция развития разведывательной программы береговой охраны США" в бюджет на 2019 год были включены дополнительные расходы на программу борьбы с терроризмом (63 млн долларов) и оснащение информационно-аналитическими комплексами для своевременного выявления возникающих угроз (49 млн долларов). Также документом предусмотрено наращивание разведывательных возможностей за счет организации оперативного обмена информацией в рамках разведсообщества. Ожидается, что к 2022 году БОХР полностью возьмет на себя функции обеспечения национальной безопасности в прибрежной (приграничной) морской зоне.

В другой работе - "Климатические изменения и национальные вызовы", рассматриваются возможности своевременного вскрытия кризисных ситуаций в связи с происходящими антропогенными изменениями. Так, в ней проведен анализ влияния изменений основных природных факторов на динамику развития ситуации в значимых для США регионах на ближайшие 20-25 лет. При этом определен ряд уникальных индикаторов, а также установлены их временные характеристики позволяющие превентивно выявлять возникающие угрозы.

Особого внимания заслуживает грантовая программа центра, на реализацию которой ежегодно выделяется около 10 млн долларов. Эти средства идут на проведение исследований в сфере психологии профессиональной деятельности и коммуникации, отработки моделей взаимодействия внутриведомственных и межведомственных рабочих групп, а также на разработки новых методов анализа информации. Особенность программы состоит в привлечении в проекты экспертов и научных групп из числа сотрудников государственных учреждений и гражданского сектора с обязательным включением в них слушателей университета. Тематика таких работ и формы отчетности (научная статья, доклад или учебное пособие) согласовываются с куратором, назначаемым от центра исследований в области стратегической разведки.

К числу последних публикаций относятся монография Джона В. Боднара "Многофакторный анализ" (Колумбийский университет) и учебник Чака Хове "Отраслевой анализ в интересах разведки". Первое издание, посвященное внедрению новых форм работы с информацией, предполагает отказ от традиционной модели (сбор, обработка, анализ и обобщение) и переход к использованию принципа (сети) Кохонена. Его суть состоит в описании интересующего объекта набором ключевых параметров, пригодных для автоматизированного анализа больших объемов данных с применением различных методов, в том числе в интересах прогнозирования. Книга Ч. Хове представляет собой пошаговое руководство системного аналитика, где подробнейшим образом на примере технологии производства электронных компонентов описывается методика применения бизнес-моделей и конъюнктурного анализа в интересах оценки военно-промышленного комплекса государств.

Выпускники университета в настоящее время занимают высокопоставленные должности в структурах разведки, такие как: директор разведывательного управления министерства обороны СП1А генерал-лейтенант Роберт П. Эшли (выпускник 1990 года); директор УНБ генерал-лейтенант Пол М. Накасоне (1991); командующий командованием разведки и безопасности СВ генерал-майор Кристофер Баллард (1991). Ряд бывших слушателей добились значимых успехов на госслужбе: Тодд Чапмен был назначен послом США в Эквадоре (2000), а Майкл Галахер (2010) стал членом палаты представителей в конгрессе.

Таким образам, в перспективе Университет национальной разведки МО США останется системообразующим в процессе подготовки высококвалифицированных военных и гражданских кадров для американского разведывательного сообщества. Как представляется, активное вовлечение слушателей в исследовательский процесс призвано способствовать преодолению стереотипов в оценках по широкому спектру вызовов и угроз безопасности США. Тематика проводимых научных работ и их практическая направленность свидетельствуют о продолжающемся поиске оптимальной структуры разведывательных органов и стремлении к налаживанию механизмов их взаимодействия в рамках единой системы.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №7. - С. 11-14

Смотрите также
Категория: Разведка и контрразведка | Добавил: pentagonus (21.07.2019) | Автор: Полковник А. Медведев
Просмотров: 13907 | Теги: разведка, А. Медведев, National Intelligence University | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar