Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 15:47
Ключевые слова
бюджет

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » ВМС общие вопросы

ВМС США - новые подходы к распределению бюджетных средств

ВМС США - новые подходы к распределению бюджетных средств

Капитан 1 ранга В. Чертанов

Вначале января 2011 года министр обороны США объявил о принятии серии действенных мер, направленных на экономию более чем 150 млрд долларов бюджетных средств ведомства в течение последующих пяти лет. Роберт М. Гейтс полагает, что эти цели могут быть достигнуты преимущественно за счет замораживания неперспективных программ. Основная часть сэкономленных таким образом средств должна быть направлена на инвестирование наиболее приоритетных программ, способных усилить боевые возможности всех видов вооруженных сил - сухопутных войск, ВВС и ВМС.

Что касается конкретно военно-морских сил, то выдвигаемые инициативы должны усилить поддержку действующих сил флота и перераспределить, ресурсы на содержание текущего боевого состава и финансирование строительства ВМС будущего.

По свидетельству министра ВМС Рэя Мабуса, глава Пентагона требует от флота и морской пехоты (МП) экономии во всем, в том числе устранить неперспективные или недоработанные программы и направить изысканные таким образом средства на усиление боеспособности сил. По мнению министра, «реформы МО логичны и ответственны. Они будут способствовать утверждению флота и МП в качестве самых сбалансированных и боеспособных экспедиционных сил в мире». Об этом же говорит и начальник штаба ВМС адмирал Гарри Рагхед: «ВМС с энтузиазмом участвовали в разработке действенных реформ МО, результаты которых будут способствовать усилению боеспособности флота».

Целенаправленные усилия предпринимаются в ВМС для того, чтобы определить и исключить чрезмерные и неоправданные затраты и таким образом сохранить существующую структуру сил и инвестировать в программы модернизации флота.

Министерство ВМС предполагает использовать сэкономленные средства на следующих направлениях:
- форсирование разработки систем РЭБ нового поколения, с тем чтобы повысить боевые возможности сил флота, позволяющие выстоять в жестких условиях электронного противодействия противника;
- повышение возможностей по ремонту и обновлению боевой техники морской пехоты, использовавшейся в Ираке и Афганистане;
-разработка нового поколения беспилотных ударных и разведывательных летательных аппаратов морского базирования;
- продолжение закупки последних модификаций истребителей-штурмовиков F-18 и продление сроков эксплуатации 150 самолетов этого типа до поступления на вооружение машин нового класса -F-35 «Лайтнинг-2» (программа JSF);
- дальнейшая закупка боевых кораблей, включая эскадренные миноносцы, корабли прибрежной зоны (LCS), а также суда вспомогательного флота, в том числе океанографические и танкеры.

В целях достижения действенной экономии средств в размере свыше 35 млрд долларов в течение последующих пяти лет министерство ВМС намерено провести следующие мероприятия:
- сократить личный состав береговых служб и 6 тыс. человек из числа этого персонала направить на пополнение экипажей кораблей для выполнения оперативных функций на море;
- использовать долговременные (рассчитанные на несколько лет) ассигнования на приобретение новых самолетов ДРЛО, РЭБ и истребителей, что позволит сэкономить более 1,3 млрд долларов;
- расформировать несколько штабов, в том числе эскадр подводных лодок и эсминцев, эскадрилий базовой патрульной авиации, а также штаб одной авианосной ударной группы (но оставив боевой состав этих соединений без изменений);
- расформировать штаб 2-го оперативного флота в ВМБ Норфолк (штат Виргиния), передав силы этого флота под управление вышестоящего командования сил флота США (USFLEETCOM), штаб которого расположен там же.

По оценкам американского командования, в период «холодной войны» 2-й флот играл исключительно важную оперативно-стратегическую роль. В результате расформирования штаба флота высвободится примерно 160 штатных должностей, но изменений в его боевом составе и базировании не произойдет. Район залива Хэмптон-Роудс, включающий города и базы, расположенные на побережье Виргиния-Бич, - Норфолк, Чесапик, Ньюпорт-Ньюс, Хэмптон, Портсмут и Саффолк, по-прежнему останется крупнейшей в мире военно-морской базой (главной ВМБ флота). Здесь базируются до 77 боевых кораблей (авианосцы, крейсера, эсминцы, десантные корабли, подводные лодки), а также вспомогательные суда различного назначения, 35 эскадрилий авиации флота (до 300 боевых самолетов) и 356 ремонтных, обслуживающих и судостроительных предприятий.

Как считает начальник штаба ВМС адмирал Г. Рагхед, предпринятые инициативы позволят флоту повысить готовность и боеспособность, оптимизировать организацию и оперативное управление силами, предоставят дополнительные ресурсы на проведение операций и тыловое обеспечение. Сэкономленные средства и нововведения утвердят флот в состоянии, необходимом для обеспечения национальной безопасности сегодня и в будущем».

Дополнительно будут сокращены многие флагманские офицерские штаты, а также должности руководителей ряда обеспечивающих и им подобных служб. И пусть в денежном выражении экономия в результате сокращения этой категории личного состава окажется достаточно умеренной, она поможет создать хотя и меньшие по составу, но более гибкие и эффективные структуры. Кроме того, штатные категории командующих компонентами ВМС в составе объединенных ВС США в зонах (например, в Европе) будут со временем понижены до звания вице-адмирал.

Руководство министерства обороны «не может дальше мириться с прежними приоритетами в инвестировании, бюрократическими привычками, безразличием к размерам расходов, что все более отдаляет от решения насущных задач борьбы с реальными угрозами современности, растущими будущими вызовами и финансовыми трудностями страны».

.

Зарубежное военное обозрение №4 2011 С.73-75

Категория: ВМС общие вопросы | Добавил: pentagonus (19.06.2011) | Автор: Капитан 1 ранга В. Чертанов

Просмотров: 1075 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов