Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 05:19
Ключевые слова
В. Дворников, Европа, МП

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Морская пехота

Возможности использования Морской пехоты США в Европе (1976)

Возможности использования Морской пехоты США в Европе

Подполковник В. Дворников

Морская пехота США давно зарекомендовала себя как передовой ударный отряд американского империализма. Народам мира хорошо известно об участии ее в провокациях, проводимых у побережий многих государств для оказания давления на их правительства, и актах открытой интервенции с целью прямого вмешательства во внутренние дела стран, несогласных с внешнеполитическим курсом Вашингтона. Особенно активно американские агрессоры использовали морскую пехоту во Вьетнаме, где ее путь отмечен многими зверствами и преступлениями, осужденными прогрессивной мировой общественностью.

По оценке руководителей Пентагона, морская пехота является наиболее мобильным родом войск, готовым к немедленной переброске по воздуху и морю в любой район земного шара. Она предназначена, как об этом сообщалось в зарубежной печати, для участия в боевых действиях на берегу при проведении морских десантных операций, а также для охраны американских военно-морских баз и других береговых объектов. Основное предназначение морской пехоты и ее задачи на будущее следующим образом сформулировал комендант морской пехоты США: "Мы хотим иметь компактную морскую пехоту, способную наносить мощные удары, немедленно по получении приказа передислоцироваться в заданный район по морю или по воздуху. Мы хотим иметь силы, полностью готовые к выполнению любой задачи вплоть до введения в бой всех сил путем переброски их на побережье противника на вертолетах или на катерах, или на плавающих транспортерах, или путем комбинации того и другого".

Как известно, огромное влияние на развитие морской пехоты США оказывала война во Вьетнаме, где, как сообщала американская печать, прошли службу (один тур или более) в боевых или обеспечивающих войсках до 97%. ее личного состава. В ходе этой агрессивной воины американского империализма определялись основные принципы боевого использования частей и подразделений морской пехоты, её организационные формы и направленность боевой подготовки, а также новые программы НИОКР по созданию более совершенных образцов оружия и техники для морской пехоты.

В связи с поражением США во Вьетнаме и выводом оттуда морской пехоты некоторые представители Пентагона считают, что их морская пехота сейчас вновь должна вернуться к выполнению своего основного предназначения - проведению десантных операции, а ее боевую подготовку необходимо нацелить на ведение боевых действий в Европе в свя зи с возможным сокращением там американских войск. При этом имеются в виду переговоры в Вене о сокращении вооруженных сил и вооружении в Центральной Европе. "В условиях, когда численность наших войск на заморских территориях сокращается, возможность беспрепятственного усиления их становится все менее вероятной. Альтернативное решение этой проблемы - вторжение с применением оружия, и лишь десантные силы способны решать такую задачу", - писал недавно американский журнал "Си пауэр".

По мнению американских военных специалистов, в настоящее время части и подразделения морской пехоты США еще не готовы к успешному решению задач на Европейском театре войны, поскольку не располагают в достаточном количестве транспортными средствами и оружием, чтобы вести боевые действия на этом ТВД, где противник будет иметь превосходство в воздухе и полное преимущество в бронетанковых и механизированных войсках.

Рассматривая вероятные действия морской пехоты на примере усиленного полка, переброшенного в Европу, американские военные эксперты отмечают, что в его пехотных батальонах недостаточно автомобилей и транспортных средств на гусеничном ходу. Транспортная рота, находящаяся в подчинении командира полка, предназначается главным образом для перевозки грузов и предметов снабжения. Если ее автотранспортных средств было более чем достаточно во время войны во Вьетнаме, где переброски подразделений на автомобилях почти не практиковались, то при ведении боевых действий в Европе мобильность американских подразделений морской пехоты, считают специалисты, должна равняться или даже превосходить мобильность противника. Поэтому в батальонах, считают они, необходимо иметь такое количество автотранспорта, которое могло бы обеспечить одновременную переброску всех его подразделении.

Американские военные специалисты полагают также, что морской пехоте необходимы более совершенные средства противотанковой и противовоздушной обороны. Командование морской пехоты уже начало перевооружать подразделения 106-мм безоткатных противотанковых орудий ПТУРС "Тоу", которые монтируются на 0,25-т автомобилях. Одновременно предлагается принять на вооружение ПТУРС "Дракон" вместо 88,9-мм реактивных противотанковых ружей. Батальоны морской пехоты вооружены сейчас системами ЗУРО "Хок" (для поражения сверхзвуковых целей на высотах 30-18000 м) и "Ред Ай" (для борьбы с воздушными целями, летящими с дозвуковой скоростью на малых высотах). Принято решение перевооружить ракетные дивизионы "Хок" усовершенствованными ракетами "Хок". На базе ЗУРО "Ред Ай" предполагается разработать новый зенитный комплекс. Предлагается также оснастить морскую пехоту легким автоматическим зенитным оружием, которое, как подчеркивается в западной печати, было весьма эффективно против низколетящих воздушных целей во Вьетнаме - большое количество американских самолетов над ДРВ было сбито огнем такого оружия.

Все эти мероприятия, как считают американские военные специалисты, следовало бы в первую очередь осуществить во 2-й дивизии морской пехоты, которая, по их мнению, в случае войны в Европе первой из трех существующих дивизий морской пехоты примет там участие в боевых действиях.

Судя по сообщениям иностранной прессы, возможное использование морской пехоты США на Европейском театре войны иностранным военным специалистам представляется следующим.

Северо-Европейский ТВД. Исходя из опыта учений НАТО, проведенных на данном ТВД, зарубежные военные специалисты предполагают, что в случае войны вооруженным силам стран НАТО, расположенным в этом районе, будет оказана "помощь" другими союзниками по блоку. В частности, норвежские вооруженные силы могут быть усилены двумя-тремя батальонами мобильных сил НАТО, бригадой американской морской пехоты и несколькими эскадрильями тактической авиации ВВС США, одной-двумя английскими бригадами и канадской боевой группой.

Обсуждая в печати проблему переброски в Норвегию и высадки там бригады морской пехоты, американские военные специалисты рекомендуют наряду с ее усилением транспортными средствами и вооружением, о чем упоминалось выше, учитывать и географические особенности этого ТВД: характер прибрежной полосы (морские берега возвышенные, скалистые, сильно изрезаны долинами, узкими и глубокими заливами-фьордами, многие из которых представляют собой удобные естественные гавани), сложный рельеф местности и специфику климатических условий. Эти особенности требуют специальной подготовки личного состава частей и подразделений морской пехоты, а также команд десантно-высадочных средств. В этих целях некоторые военные эксперты предлагают ежегодно на один месяц направлять поочередно по батальону морской пехоты в арктический учебный центр в Норвегии. Одновременно считается целесообразным, чтобы обеспечивающие его эскадрильи (истребительная и вертолетная) выполняли учебные полеты с аэродромов Северной Норвегии.

При этом предусматривается посылку таких подразделений из дивизии и авиационного крыла морской пехоты, дислоцированных на восточном побережье США, чередовать с посылкой аналогичных подразделений, находящихся на западном побережье. Благодаря этому морская пехота Тихоокеанского флота также сможет получить определенный опыт боевой подготовки в условиях Северо-Европейского ТВД.

Для переброски подразделений предполагается использовать десантные корабли надводных сил Атлантического и Тихоокеанского флотов. Выгрузку их намечается осуществлять в Осло, а авиационных подразделений - в Нарвике. После выгрузки для кораблей рекомендуется организовать военно-морские учения в Норвежском море, а по окончании боевой подготовки в арктическом центре - провести десантное учение в рамках НАТО в районе Нарвика или Будё.

Судя по сообщениям зарубежной печати, командование ВМС США в последние годы стало уделять большое внимание десантной подготовке флота. Так, в 1974 году в половине крупных учений на Атлантике предусматривалась высадка морских десантов. Кроме того, ежегодно проходят специальные десантные учения, на которых осуществляется переброска наземных сил десанта, его высадка и отработка боевых действий на берегу в условиях низких температур. Десантные учения проводятся также и по планам оперативной подготовки ВМС европейских стран НАТО, в которых всегда участвуют части и подразделения морской пехоты США. Так, на типовом учении под кодовым наименованием "Лав сонг" отрабатываются вопросы высадки десанта морской пехоты на западное побережье Ютландского п-ова. Это учение проводится на фоне оказания помощи Северо-Европейскому командованию НATO.

Все сказанное свидетельствует о том, что Пентагон в планах возможного использования американской морской пехоты в Европе отводит важное место Северо-Европейскому ТВД.

На Центрально-Европейском ТВД, по мнению иностранных военных специалистов, морская пехота не найдет широкого применения, потому что в случае войны, полагают они, здесь будут действовать высокоманевренные войска. Однако при определенных условиях боевой обстановки морская пехота может быть использована для нанесения быстрого удара десантными силами, высаженными на побережье с Северного моря в помощь объединенным войскам НАТО. Считается, что в этом случае морская пехота должна быть значительно усилена противотанковыми средствами.

Южно-Европейский ТВД. Как известно, американская морская пехота здесь представлена усиленным батальоном (до 1800 человек), размещенным на кораблях 6-го флота США. Западные военные специалисты предлагают увеличить в этом стратегически важном районе численность американской морской пехоты до бригады. Это необходимо, считают они, во-первых, для оказания стабилизирующего влияния на южный фланг НАТО; во-вторых, наличие в этом районе крупных амфибийных сил будет иметь соответствующее воздействие на арабские государства и, в-третьих, бригада морской пехоты продемонстрирует решимость НАТО "защищать" свои интересы в Средиземном море.

Наряду с увеличением численности сил морской пехоты рекомендуется иметь для США (или по линии НАТО) военные базы на о-вах Крит, Сардиния или Сицилия. Считается, что на этих базах часть сил бригады морской пехоты смогла бы заниматься боевой подготовкой. Кроме того, этими базами могли бы пользоваться и подразделения морской пехоты других стран НАТО для отработки боевых действий на берегу в совместной десантной операции.

Рассматривая морские десантные операции как особую форму наступательных боевых действий, военное руководство США считает, что они найдут широкое применение и в ограниченных войнах, и во всеобщей ядерной войне. Масштабы таких операций могут быть различными, они будут зависеть от поставленных задач и проводиться с тактическими, оперативными и стратегическими целями. О возросшем значении морских десантных операций свидетельствует и то, что уже в мирное время в составе американских флотов имеются в боевой готовности группировки морских десантных сил, включающие десантные корабли и морскую пехоту.

Стремясь как можно лучше подготовить десантные силы к проведению десантных операций на европейских ТВД, руководители Пентагона осуществляют в последние годы ряд мероприятий по совершенствованию организационной структуры морской пехоты и се перевооружению. В частности, в США предлагается перейти к новой, более совершенной единой организации, предусматривающей формирование постоянных десантных соединений (напоминающих по своему составу сил и средств и решаемым задачам экспедиционные дивизии, бригады и батальоны). Части и подразделения морской пехоты оснащаются таким вооружением (стрелковое, артиллерийское, ракетное и бронетанковое), которое можно было бы перебрасывать не только морем, но и по воздуху. Одновременно обновляется состав десантных кораблей: устаревшие тихоходные корабли и суда заменяются новыми, быстроходными.

Судя по сообщениям зарубежной печати, командование ВМС США этими мероприятиями стремится выполнить поставленную Пентагоном к началу 70-х годов задачу - "быть в состоянии перебросить и высадить на территорию противника эшелоны десанта в составе целой дивизии и авиационного крыла морской пехоты, доставляя их к месту высадки со скоростью 20 узлов". С вводом в строй строящихся пяти универсальных десантных кораблей типа "Тарава" десантные корабли смогут одновременно перебросить морем и высадить на необорудованное побережье до дивизии морской пехоты.

Происходящие качественные изменения десантных сил позволяют, по мнению американских военных специалистов, рассчитывать на более широкое и многообразное их боевое использование. "Морская пехота может непрерывно находиться в районах напряженной обстановки. Она способна оставаться в море на кораблях или высадиться на берег для решения военных и политических задач", - заявил недавно генерал Кашман, бывший комендант морской пехоты ВМС США.

Анализируя состояние и перспективы развития морской пехоты США, содержание и направленность ее боевой подготовки, зарубежные военные специалисты приходят к выводу, что Пентагон готовит и в случае вооруженного конфликта будет использовать морскую пехоту на Европейском театре воины. Наибольшее применение, считают они, части и подразделения морской пехоты США найдут на его северном фланге.

Зарубежное военное обозрение, 1976, №5, с. 67-72

Категория: Морская пехота | Добавил: pentagonus (25.02.2012) | Автор: Подполковник В. Дворников

Просмотров: 1917 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов