search
menu
person

NEWS AND UDATES


Американская бомба малого калибра наземного запуска GLSDB
На вооружении | 02.06.2023, 08:38

Полковник А. Симаков,
кандидат военных наук, доцент \

Система GLSDB (Ground-Launched Small Diameter Bomb, англ. дословно – бомба малого калибра наземного пуска), разработанная "Боинг дифенс спэйс и секьюрити" в кооперации со шведской фирмой "Сааб груп", представляет собой снаряд, состоящий из комбинации двух классических систем вооружения: малогабаритной высокоточной планирующей бомбы GBU-39 SDB и совмещенного с ней посредством специальной муфты реактивного двигателя M26 от американской РСЗО "Хаймарс", состоящей на вооружении СВ США.

Характеристики и боевые качества системы GLSDB в основном определяются параметрами самой бомбы. GBU-39 SDB является авиационным вооружением, она была разработана в начале 2000-х годов специально для размещения во внутренних отсеках самолетов, изготовленных по стелс-технологии, и представляет собой изделие с интегрированной системой наведения и управления.

Снаряд системы наземного запуска бомбы малого калибра
Общее устройство малогабаритной планирующей бомбы GBU-39/В
Схема движения к цели американской бомбы малого калибра GLSDB
Действие боевой части бомбы GBU-39/В у цели

Бомба имеет удлиненный корпус  с расположенными на нем сложенными крыльями, диаметр около 19 см, а длина 1,8 м. Боеприпас производился в трех видах: GBU-39/B – осколочно-проникающего действия со стальным сердечником; GBU-39A/B – сверхмалого осколочного действия; GBU-39B/B – осколочно-проникающего действия с лазерной системой наведения.

GBU-39/B применяется для поражения стационарных целей, таких как пункты управление и узлы связи, средства ПВО, аэродромы, склады ГСМ, подразделения ракетных войск и артиллерии на позициях. Бомба менее эффективна при поражении заглубленных сооружений, крупных объектов инфраструктуры и зданий, промышленных предприятий, мостов, развитой системы траншей и ходов сообщения, мотопехоты в движении или крупных точечных целей. Боевая часть бомбы позволяет пробить железобетонную плиту толщиной 1 м, находящуюся под метровым слоем грунта.

Серийный боеприпас оснащен GPS-приемником, модулем защиты GPS от помех и инерционным блоком, программируемым электронным взрывателем (режимы взрыва, контакта и задержки), приводами хвостового оперения, раскладывающимися ромбом крыльями, а также имеет боевую часть в кованом корпусе.

Бомба GBU-39A/B FLM (Focused Lethality Munition – боеприпас фокусированного действия) имеет боевую часть, изготовленную из композитных материалов и снаряженную плотным инертным металлическим взрывчатым веществом (ВВ, Dense inert metal – DIMe), обеспечивающим высокий уровень поражения на небольшой площади, что позволяет минимизировать побочные потери во время боев в городе.

Бомба GBU-39B/B оснащена лазерной системой наведения и позволяет поражать цели, движущиеся на небольшой высоте и с малой скоростью при использовании внешнего лазерного целеуказания. Переход на такое наведение происходит на расстоянии примерно 4,5 км от цели, а захват лазерного пятна – 3 км от цели. В отличии от GBU-39/B боевая часть GBU-39B/B не имеет стального сердечника.

Все виды бомб GBU-39 SDB потенциально могут запускаться в составе системы GLSDB с пусковых установок MLRS M270 и "Хаймарс". Одно из преимуществ такой бомбы – малая заметность. Она имеет эффективную площадь рассеяния всего 0,016 м2, а также сложную траекторию планирования и обладает способностью выполнять маневры. Это создает дополнительные трудности для средств ПВО противника.

Вместе с тем скорость полета планирующей бомбы значительно меньше, чем скорость полета стандартных ракет РСЗО, что делает ее уязвимой для ПВО.

После получения и ввода данных о цели производится запуск снаряда на максимальном угле возвышения (+60°). По заданной траектории он набирает максимальную высоту 20–25 км, это происходит на удалении около 40 км от стартовой позиции, а затем бомба отделяется от двигателя.

После этого раскрываются хвостовые рули системы стабилизации, ее вращение прекращается, она встает на крыло и продолжает полет к цели. Несмотря на необычный способ запуска, бомба сохраняет все основные функции поражения цели.

Наведение бомбы осуществляется комбинацией спутникового и инерциального наведения GPS/INS с высокой точностью: круговое вероятное отклонение составляет не более 5–8 м (GBU-39/B, GBU-39А/B) и не менее 1 м – для GBU-39B/B.

Благодаря большой площади крыла, бомба отличается увеличенной дальностью на траектории планирования.

Следует отметить, что поскольку GBU движется к цели не по баллистической траектории, а как аэродинамический планер, она может быть запущена в любом направлении, а затем в воздухе совершить маневр и уже следовать к цели.

С выходом на цель бомба переходит в планирующий полет. Срабатывание комбинированной проникающей и осколочно-фугасной боевой части осуществляется программируемым электронным взрывателем. Это означает, что бомба может быть настроена на детонацию над землей или с задержкой для глубокого проникновения в цель.

К положительным сторонам системы можно отнести: относительно невысокую стоимость; сложную траекторию планирования бомбы и способность выполнять маневры; высокую точность попадания в цель; небольшую массу снаряда, что обеспечивает возможность иметь большой возимый боекомплект.

Отрицательными сторонами можно считать: ограниченный радиус поражения боевой части; низкая эффективность поражения хорошо укрепленных объектов; возможность нарушения работы боеприпаса средствами РЭБ.

В январе 2023 года издание "Политико" сообщило, что Пентагон намерен передать преступному, антинародному режиму Киева такие боеприпасы. Но главный вопрос, пожалуй, заключается в способности компании "Боинг" выпустить и поставить GLSDB в короткие сроки и в необходимом количестве, так как даже с учетом использования имеющихся компонентов, это может занять продолжительное время.

ТТХ системы наземного запуска бомб малого калибра

Характеристики Значение
Масса системы, кг 383
Масса бомбы, кг 129
Длина бомбы, мм 1 800
Диаметр бомбы, мм 190
Масса реактивного двигателя, кг 154
Длина двигателя, мм 1 977
Размах крыльев, мм 1 600
Боевая часть

GBU-39/B (SDB I) – осколочно-проникающего действия, пробивает стальной сердечник
GBU-39A/B (SDB I FLM) – сверхмалого осколочного действия
GBU-39B/B (Laser SDB II) – осколочно-проникающего действия, без стального сердечника

Масса боевой части

GBU-39/B – 93 кг (в т. ч. 22,7 кг нечувствительного ВВ усиленной взрывной способности);
GBU-39A/B – 62 кг (в т. ч. 22,7 кг многофазного ВВ);
GBU-39B/B – 93 кг (в т. ч. 16 кг ВВ повышенной мощности)

Дальность полета на активном участке, км До 40
Высота активного участка полета, км 20–25
Дальность планирования после отделения от двигателя, км GBU-39/B, GBU-39А/B – 110; GBU-39B/B – 72
Система наведения GBU-39/B – GPS/инерциальная; GBU-39A/B – GPS/инерциальная;
GBU-39B/B – GPS/инерциальная, с конечным полуактивным лазерным наведением
Круговое вероятное отклонение, м GBU-39/B, GBU-39А/B – 5–8; GBU-39B/B – 1
Платформы для запуска

ПУ РСЗО M270; "Хаймарс"

 Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №5. - С. 42-44

Добавил: pentagonus | | Теги: А. Симаков, бомба, GLSDB, ракета
Просмотров: 367 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar