search
menu
person

NEWS AND UDATES


Армия США бросила взгляд на БПЛА
HTML clipboard

Армия США бросила взгляд на БПЛА

Командование армии планирует в ближайшие шесть лет развернуть исследования, которые позволят существенно расширить арсенал БПЛА. В настоящее время на вооружении армии находятся тактические разведывательные БПЛА AAI RQ-7A "Шэдоу" 200 и Нортроп Грумман - IAI RQ-5A "Хантер". Причем производство беспилотных аппаратов "Шэдоу" 200 в ближайшее время будет разворачиваться, а выпуск БПЛА "Хантер" прекращен. В 2008 г., когда армия должна принимать на вооружение новую технику, создаваемую в рамках программы FCS (Future Combat Systems), на вооружении каждой бригады должны находиться 100 различных БПЛА. Кроме того, для участия в совместных с разведывательно-боевыми вертолетами Боинг - Сикорский RAH-66 "Команч" операциях, потребуется еще 400 беспилотных аппаратов различного назначения.

Таким образом, армия рассчитывает иметь на вооружении несколько десятков типов БПЛА, которые она поделила на четыре класса в зависимости от размеров, массы целевой нагрузки и дальности полета. К первому классу относятся малоразмерные БПЛА с боевым радиусом 8 км и высотой полета не более 150 м. БПЛА, относящиеся к четвертому классу, будут иметь боевой радиус не менее 400 км и высоту полета не менее 2000 м. Характеристики БПЛА второго и третьего классов лежат в промежутке между первым и четвертым классами. Каждая армейская бригада должна иметь 36 БПЛА первого класса, 36 - второго, 12 - третьего и 16 - четвертого.

Исследования в области БПЛА в армии значительно активизировались в 2002 г. Командование армии нашло поддержку в министерстве обороны, которое пересмотрело перспективный план создания армейских БПЛА и продлило его с 2004 г. до 2009 г. Конкретные ассигнования пока не раскрываются, но специалисты полагают, что значительная часть средств, выделяемых на развитие армейской авиации, будет направлена на разработку БПЛА.

На состоявшейся в январе 2003 г. конференции, совместно организованной армией США и Ассоциацией армейской авиации, с докладом выступил полковник Джон Берке, который является руководителем работ по БПЛА в армии. Он отметил, что за последний год в создании новых БПЛА достигнут большой успех. По его словам, в 2003-2006 гг. начнутся летные и демонстрационные испытания нескольких БПЛА, которые отвечают требованиям программы FCS.

В настоящее время ведется разработка семейства малоразмерных БПЛА OAV. Один из них представляет собой вертикально взлетающий БПЛА OAV-M с кольцевым крылом (рис. 1). Он предназначен для размещения на борту БТР или дистанционно управляемого транспортного средства и использования для ближней разведки. Предполагается, что опытный аппарат OAV-M может появиться в 2004-2005 гг. Другой аппарат OAV относится к классу микро-БПЛА и будет входить в комплект вооружения пехотинца. Испытания такого БПЛА предполагается начать в 2006 г.

Для длительной оперативно-тактической разведки армия планирует использовать высотный беспилотный вертолет Фронтиер Системз А-160 "Хаммингбэрд" (опытный образец которого проходит летные испытания), а для ведения боевой разведки - беспилотный ударный винтокрылый аппарат UCAR. Разработку обоих беспилотных винтокрылых аппаратов финансирует DARPA.

Испытания вертолета А-160 выявили ряд проблем, которые связаны с вибрацией и недостаточно приемлемыми летными характеристиками. В настоящее время фирма "Фронтиер Системз" проводит ряд мероприятий, направленных на устранение недостатков. Особые надежды возлагаются на использование четырехлопастного несущего винта вместо трехлопастного. Летные испытания вертолета А-160 с новым винтом начались в ноябре 2002 г.

Беспилотный винтокрыл UCAR должен обладать высокой маневренностью и повышенной живучестью. Он предназначен для автономного полета на малой высоте, обнаружения и идентификации цели и ее уничтожения.
Кроме разведывательных и боевых БПЛА армия рассматривает другие типы. В частности, планируется создание беспилотных аппаратов, которые смогут доставлять в труднодоступные районы небольшие грузы массой до 27 кг (боеприпасы, продукты, воду и т.д.) или обеспечивать экстренную медицинскую помощь (вакцины, консервированная кровь и др.). При этом предполагается, что подобные БПЛА должны выходить в заданный район и сбрасывать грузы на парашютах.

Армейские специалисты считают, что в будущем возможно создание более тяжелых транспортных БПЛА, которые смогут совершать поисково-спасательные операции и выполнять посадку рядом с пострадавшими для их эвакуации, а также проводить экологическую разведку. В 2006 г. предполагается построить беспилотный грузовой вертикально взлетающий аппарат с поворотными винтами в кольцевых каналах (рис. 2), способный перевозить платную нагрузку 8-10 т.

Среди других приоритетных работ, предусмотренных планами армии США до 2010 г., находятся следующие:
создание многоцелевого БПЛА самолетной или вертолетной схемы с большой дальностью полета;
расширение работ по использованию разведывательных БПЛА в качестве носителей высокоточного оружия класса воздух - поверхность, включая возможность размещения на БПЛА RQ-5A "Хантер" противотанковых управляемых боеприпасов;
оценка совместного использования вертолета "Команч" и БПЛА;
разработка новых двигателей, авионики и более эффективного целевого оборудования для будущих БПЛА.

Авиация и космонавтика №9 2003 С.41-42

Смотрите также
Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (05.01.2009) | Автор: -
Просмотров: 4517 | Теги: БЛА, RQ-7A, БПЛА, RQ-5A | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar