search
menu
person

NEWS AND UDATES


Силы специальных операций США в боевых действиях в зоне Персидского залива (1991)

Силы специальных операций США в боевых действиях в зоне Персидского залива.

Капитан С. Сергеев

Эйфория, возникшая в связи с улучшением отношений с Советским Союзом и снижением угрозы ядерной войны, не должна затуманивать наш взор, - заявил в марте 1991 года на слушаниях в палате представителей конгресса США командующий командованием сил специальных операций (ССО) вооруженных сил США генерал К. Стайнер - США должны быть в готовности применить вооруженную силу в самых различных ситуациях. ССО в этих условиях представляют относительно недорогое, но исключительно эффективное средство достижения цели".
Уверенность К. Стайнеру во многом придавала официальная оценка участия подразделений ССО в конфликте в районе Персидского залива. В выступлениях президента, министра обороны, председателя комитета начальников штабов, других высокопоставленных лиц американского истэблишмента, посвященных итогам войны с Ираком, командование сил специальных операций непременно занимало "почетное место" в одном ряду с видами вооруженных сил, мужеству "зеленых беретов" и "рейнджеров" пели дифирамбы многие представители военно-политического руководства США.
Анализируя боевой опыт ССО, полученный в районе Персидского залива, западные военные специалисты приходят к выводу о качественно новом уровне их использования в вооруженных конфликтах. Здесь они применялись не только совместно с другими родами войск, но также и в качестве самостоятельного, "полноправного элемента" (в соответствии со стратегическим замыслом командования МНС) наряду с сухопутными войсками, ВВС и ВМС.
Для успешной координации действий ССО в районе Персидского залива при штабе Н. Шварцкопфа был развернут штаб командования специальных операций объединенного центрального командования (КСО ОЦК), которое возглавил бригадный генерал Джонсон. Основу командования составляли отряд "Дельта", подразделения 5-й и 10-й групп специального назначения (СпН), 75-го полка "рейнджеров", 160-го полка армейской авиации СпН и 13-го батальона психологических операций сухопутных войск, самолеты и вертолеты ССО BSC, разведывательно-диверсионные подразделения 2-й группы СпН ВМС США. В него также вошло подразделение численностью до роты из состава 22-го полка СпН Великобритании.
Особое внимание руководство МНС уделяло взаимодействию частей ССО национальных контингентов коалиции. Эти задачи возлагались на объединенный координационный комитет. На корпусном, а в некоторых случаях и на дивизионном уровне, действовали отдельные приданные штабам подразделения ССО, выполнявшие задачи войсковых групп глубинной разведки.
Согласно оценкам зарубежных экспертов, отработанная в ходе конфликта командная структура ССО позволила четко и своевременно ставить задачи, эффективно и гибко руководить частями и подразделениями. По словам одного из офицеров ССО, "они ("зеленые береты" (2).- С.С.) с самого начала четко знали, что от них потребуется, и понимали важность своей миссии. Это помогало поддержанию их высокого боевого духа и в конечном итоге определило успех всей операции".
Первые формирования ССО начали прибывать в район Персидского залива вскоре после принятия решения президентом США на отправку в Саудовскую Аравию американских войск. Их состав, как правило, был смешанным. В них включали американских военнослужащих из отряда "Дельта" и британских "командос" из 22-го полка СпН. Общая численность войск специальных операций в районе Персидского залива к началу боевых действий достигла 5 тыс. человек. На специально оснащенных вертолетах MH-53J "Пейв Лоу", MH-60G "Пейв Хок" и АН/МН-6 группы забрасывались в глубь территории противника. Некоторые подразделения, занимающиеся поиском мобильных ПУ "Скад", забрасывались на глубину до 250 км. В распоряжении личного состава находилась особая военная техника, например парашюты "крыло", с помощью которых можно пролететь как на дельтаплане расстояние до 50 км и выбрасываться с вертолетов на предельно малых высотах, а также электронные оптические приборы, не дающие бликов на солнце. Для прослушивания линий связи использовались устройства, по своим размерам не превышающие габариты небольшого транзисторного радиоприемника.
Отдельные группы доставлялись к месту десантирования при помощи десантно-транспортных самолетов МС-130. Это было обусловлено срочностью выполнения задач по уничтожению ПУ "Скад".
Накануне боевых действий в Персидском заливе одной из групп ССО была захвачена иракская ракета класса "земля - воздух", которая затем была переправлена в Саудовскую Аравию и тщательно изучена пилотами авиации союзников. Помимо этого, было захвачено большое количество средств связи, что сильно облегчило задачу радиоперехвата и постановки радиопомех.
За несколько недель до начала операции "Буря в пустыне" основные усилия групп ССО были направлены на сбор информации об иракской группировке в Кувейте и войсках, находящихся в южных районах Ирака, а также на проверку данных воздушной и космической разведки. В связи с особенностями местного ландшафта "зеленые береты" вынуждены были вести наблюдение за противником, буквально зарываясь в песок вблизи иракских военных объектов и путей сообщения, и проводить в таком положении по нескольку суток. Разведка велась как визуально, так и с помощью специального электронного оборудования.
Несколько групп ССО было заброшено в города Эль-Кувейт, Багдад, другие населенные пункты и даже на базы иракской армии. Они выполняли задачи по сбору информации, выдавая себя за бизнесменов какой-либо нейтральной страны, торгующих продуктами, запчастями или другими дефицитными в военное время товарами. Некоторые военнослужащие из подразделений "зеленых беретов" сухопутных войск США и английских войск специального назначения добывали разведывательные данные, путешествуя по тропам Ирака и Кувейта в одежде бедуинов. "Переодетые в торговцев, лавочников, обычных граждан, - пишет английская газета "Санди таймс", - они осуществляли тайные операции в тылу противника. Говоря по-арабски и имея с собой иракские документы, эти люди выполняли самые различные задания, определив в итоге ход всей войны".
Одной из интересных "новинок" в методах действия групп ССО считается использование так называемых "дюнных багги" - специально сконструированных легких автомобилей, приспособленных для быстрого перемещения в пустыне. Автомобиль представляет собой несущую сварную раму, на которой устанавливается мощный двигатель и несколько пулеметов. В условиях пустынной местности "дюнные багги" являлись самым быстрым наземным средством передвижения, что позволяло группам ССО совершать рейды в глубь территории противника, оставаясь практически неуязвимыми. В тылу у иракцев были созданы две материально-технические базы ССО, на которых группы, действовавшие не "дюнных багги", пополняли запасы топлива, боеприпасов и другого снаряжения. Именно благодаря скоростному автотранспорту, полагают эксперты, ни один американский военнослужащий из частей ССО не был взят в плен противником.
Сразу после начала воздушных рейдов авиации МНС группы ССО были использованы для наведения самолетов союзников на стратегические объекты Ирака. Тактика действий подразделений специального назначения в данном случае сводилась к следующему: за несколько дней до начала операции за линией фронта с высоты 10 км на парашютах типа "крыло" выбрасывались подразделения ССО, в задачу которых входила установка специальных радиомаяков, корректирующих маршруты полета к целям. Непосредственное наведение самолетов МНС на военные объекты осуществлялось действующими в тылу противника подразделениями ССО с использованием приборов лазерной подсветки.
За время воздушной операции МНС против Ирака самолеты ССО ВВС США МС-130, АС-130Н и ЕС-130Е совершили свыше 830 вылетов, выполняя задачи по заброске в тыл или переброске подразделений СпН союзников, оказанию им авиационной поддержки и обеспечению психологических операций.
Задачей некоторых групп ССО в этот период считался поиск и спасение пропавших без вести и сбитых над территорией противника летчиков союзных войск. Генерал Н. Шварцкопф назвал эту задачу миссией первостепенной важности. К участию в ней привлекались крупные силы армейской авиации и ВВС: до двух-трех самолетов радиолокационной разведки, до трех эскадрилий штурмовиков А-10 и до 40 вертолетов. В зоне поиска создавался так называемый "боевой вакуум", при котором рейды авиации, если и не прекращались совсем, то значительно сокращались.
Не менее активно в период операции "Буря в пустыне" действовали разведывательно-диверсионные отряды ССО ВМС США (SEAL - Sea-Air-Land). В ходе одной из операций отряд SEALs численностью до 80 человек захватил несколько нефтяных платформ в море, используемых иракцами в качестве передовых наблюдательных постов ПВО, и береговых укреплений. Операция проводилась одновременно с воздуха и моря. Помимо вертолетов ССО, использовались подводные аппараты, применяемые для транспортировки боевых пловцов.
Однако наиболее важная задача ССО ВМС заключалась в проведении "отвлекающих операций", чтобы ввести в заблуждение противника относительно истинных намерений командования. Для этого их отряды провели морское десантирование с целью захвата о-вов Фейлака и Бубиян, а также высадку групп в районе Умм-Каср. Эти и ряд других операций ССО убедили иракское командование в "готовящемся ударе союзников" с моря и заставили сосредоточить на приморском направлении значительные силы.
Не менее важной задачей ССО на начальной стадии операции было оказание поддержки движению сопротивления в Кувейте. Костяк сил сопротивления составляли подразделения спецчастей Кувейта, перешедших на нелегальное положение сразу же после его оккупации. Совместно с ССО МНС они уничтожали иракские линии связи, устанавливали местонахождение пунктов управления, способствовали росту пассивного сопротивления агрессору среди местного населения, что существенно снижало коллаборационистские настроения в Кувейте.
Кроме того, силы сопротивления проводили различные "психологические операции" против личного состава иракских войск, поощрявшие солдат к дезертирству и неповиновению.
Значительное место в планах командования МНС спецчасти занимали на завершающей фазе войны - при осуществлении операции "Меч пустыни" (24 - 28.02.1991 года). К этому времени общая численность сил специальных операций США на ТВД превысила 10 тыс. человек (свыше 25 проц. численности ССО вооруженных сил США). На этом этапе группы ССО провели ряд операций, существенно облегчивших действия союзных войск. Наиболее важным в данном отношении был захват (незадолго до начала наступления МНС) "зелеными беретами" тыловой базы вооруженных сил Ирака, получившей впоследствии название "Кобра". На базе, расположенной в 130 км or линии фронта, были сосредоточены значительные запасы горючего и боеприпасов. Лишение иракских частей возможности пополнять боезапасы (подразделения ССО удерживали его сутки) обеспечило беспрепятственное десантирование бригады 101-й воздушно-штурмовой дивизии. В дальнейшем база "Кобра" служила важнейшим источником пополнения боеприпасов и горючего для частей 7 ак США, наступавшего в направлении Евфрата.
Одной из задач ССО, действовавших в Кувейте, являлся захват "ключевых объектов" на территории г. Эль-Кувейт (здание американского посольства, аэродром и т. д.) до подхода главных сил. Решительные действия групп, уничтожавших отдельные подразделения иракских войск, взрывавших бункеры, выполнявших другие задачи, нанесли ощутимый урон противнику. В последующем, действуя совместно с десантниками 82-й воздушно-десантной дивизии, подразделения ССО участвовали в наступательных операциях и ликвидация отдельных очагов сопротивления иракцев до полного установления контроля союзников над Кувейтом.
В ходе наступления командование МНС привлекало части ССО для проделывания проходов в минных полях и уничтожения дивизионных, полковых и даже батальонных командных пунктов Ирака. При осуществлении одной из таких операций группа ССО, укомплектованная специалистами из США и Великобритании, взяла в плен штаб иракской дивизии. В первом эшелоне наступающих войск активно действовали подразделения 75-го полка "рейнджеров". Используя имеющиеся у них на вооружении гранатометы "Карл Густав", "рейнджеры" уничтожали бункеры, доты и другие фортификационные сооружения Ирака.
"Зеленые береты" выступали в качестве "связующего звена" между англоязычными подразделениями и частями МНС и их арабскими союзниками для координации ударов авиации, ведения артиллерийского огня и совместных боевых действий.
Активные мероприятия подразделений ССО продолжались и после окончания боевых действий. Обладая специальной подготовкой (инженерной, знание минно-подрывного дела, вооружения противника, иностранных языков и т. д.), военнослужащие ССО перебрасывались из одного района в другой, оказывая помощь и обучая личный состав союзных войск специфике местных условий.
Большая работа была проделана частями ССО, в том числе подразделениями психологических операций, и по работе с местным населением, организации лагерей для военнопленных, их охране и репатриации в последующем пленных в Ирах. Отдельные группы ССО по-прежнему выполняют схожие задачи на севере Ирака и в Турции.
Анализ использования ССО в ходе войны в зоне Персидского залива позволяет сделать вывод об изменений функций этого рода войск, расширении сферы их применения, обретении ими важного значения в обеспечении боевых действий на всех этапах проведения операции на ТВД. "Силы специальных операций были созданы относительно недавно и не занимали приоритетных позиций в планах министерства обороны в 80-х годах, - отметил командующий КСО ВС США генерал К. Стайнер, - но изменения в расстановке политических и военных сил, происшедшие с этого времени, убедительно свидетельствуют, что роль ССО в будущем будет возрастать".

ЗВО №10 1991

Другие материалы по теме
Смотрите также
Категория: Ирак, Кувейт 1991 | Добавил: pentagonus (18.12.2007) | Автор: Капитан С. Сергеев
Просмотров: 7709 | Теги: Боевые операции, Ирак, С. Сергеев, ССн | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
avatar